本文へ

人をひかせてしまう状態で働くには?

レス3
(トピ主 1
🙂
あい
ヘルス
現在、求職中で一人暮らしをしています。 両親の影響で複雑性PTSDと診断され、 その後は職場の人間関係で症状が悪化し退職しました。 適応障害や双極性障害も発病→通院し、 心理療法は高額のため仕事が決まってから 開始しようと考えています。 ただ面接や所用で人と会話する際に、 年々人や働くことへの恐怖心が増して 受け答えや振る舞いが酷くなっています。 ロボットやAIの様な受け答えで、 異様に緊張して目が泳いでいる状態です…。 会話していてもぎこちなくなり、 相手の方がひいたり気遣ってくれているのが分かります。 本当は働くのはまだ厳しいと感じるのですが、 失業手当が切れる事や無職期間、年齢。 貯金し取り組みたい事もあるので、 すぐに働かなければいけません。 また障害者年金は審査待ちで、身内は頼れません。 最低限の挨拶や業務連絡はできるのですが、 こんな状態でも働くためにできる事。 意識して改善するにはどうすればいいでしょうか? よろしければ何でも思ったことやご存じの事など ご回答をお願いいたします。

ランキング

レス

今のままでよいのでは?

🙂
のも
精神的に問題を抱えている人と働いた経験が何度かあります。 率直に書きますが、挙動不審くらいなら周囲はそれほど気にしません。 意思疎通ができない、ずっと朦朧としている、妄想を抱いて怯えたり攻撃してきたりする、感情の変動が激しすぎて周囲が疲弊する、ストーカー行為に及ぶ、とかだと仕事にならないので困りますが、そうでないならどうでもいいです。 ちなみに上に書いたのはすべて経験しました。 >相手の方がひいたり気遣ってくれているのが分かります。 甘えすぎたらだめですけど、気遣ってもらってなんとかなるのなら、そのままでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは仕事を続けられるし、相手も気遣い程度で仕事が進むならそれでよし、です。 気にするなといっても気になるだろうとは思います。 でも、そもそもが働けない状態なのに、それを押して働くのですから、うまくいかなくて当たり前じゃないですか? 引かれたと悩んだり、「気を遣われることが申し訳ない」などと考えたりしてしまうのは仕方ない。でも、その感情にくよくよ浸るのは贅沢だと思います。 自分にできる限り(かつオーバーワークにならない程度に)仕事に集中して頑張る。 会話をするときは、挙動不審になっても精いっぱい答える。 それでいいと思います。 仕事は症状が安定してからでも取り戻せるし、誰かが病気になればサポートしてやればいい。 あと、頑張りすぎないでくださいね。悪化します。 実は「頑張る」より「よいところで抑える」ほうが難しいんですよね。

そうですね

🙂
月夜
人とあまり接触しない仕事が良いということでしょうか。 私はなんとなく、自然の中で働いたり動物の世話をするのがトピ主さんには良いように思います。 海と山どちらが好きですか。 暑い地方と寒い地方、湿度の違いはどうですか。 身内に頼れないというのは、どこへでも移住できる自由があるということでしょうか。 それなら思いきって自分に合う土地で働くのもありだと思います。 私は土地の気と心身はかなり関係があると思います。 気象病という言葉もあるくらい気候風土は大きいですよ。 動物関連では、私は以前乗馬クラブで 厩務員の仕事を体験させてもらったことがあります。 馬房の清掃、餌やりなど重労働だし大変ですが 厩務員さんたちは馬が可愛くてたまらんという感じでした。 体力的に大丈夫ならこういう仕事もいいかもしれません。 馬やイルカと触れ合うのは障がい児のセラピーでも効果があると言われます。 確かに人間を区分けしない馬と接していると私も癒やされました。 良い仕事がみつかるといいですね。

レスしてくださりありがとうございます

🙂
あい トピ主
のも様 ご経験されたことなど詳しく答えてくださり、どうもありがとうございます。 大変な思いをされたのですね…。 振り返ると精神疾患を抱えた方々と働いた際には、 そこまで困ったことはありませんでした。 自分もせめて仕事で返せる人間でありたいと常々思います…。 申し訳なさがずっと付きまとっていますが、 上手く働けなくて当たり前とのお言葉に 確かに!と今になって気づかせて頂きました。 贅沢だったのかと目から鱗です。 今まで症状分を埋めようと無理して悪化していたので、 頑張り過ぎない。 続けられる事を念頭に取り組んでいきます。 気遣ってくださりありがとうございます! --- 月夜様 動物関係のお仕事は考えたことがなく、 提案してくださりありがとうございます。 乗馬クラブでのご経験も聞かせてくださり有難いです。 馬も可愛いですよね…。 視野を広げて、1度調べてみます。 そして自分にその土地が合うかどうかも大切ですよね。 以前雪国で暮らして体調が悪化した時に痛感しました苦笑 仕事探しも程々に頑張ってみます! どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧