家族が、ネット対戦系の戦いゲームをしてると、必ず、怒り出します。
対戦相手に対して、暴言の嵐。
マイクとかは装着してないため、相手に、直接伝わってるわけではありません。
けど、同じ家の中にいて、大変、不愉快です。
毎日、注意して、反省して、また次の日には、同じことの繰り返しで疲れてきてしまいました。
今は、ネット制限してますが、結局、また別のゲームで同じようになる。
もちろん、私もゲームをすることはあるので、ゲームに対して怒ることもあります。
けど、それは、心の中で、「ああ~」とか思うくらいで、暴言を言おうとまではなりません。
次に勝つ努力をすればいいわけで。
所詮、ゲームの世界での話。
ゲームに対して、感動したりとか、感情を持つことはいいと思います。
けど、暴言まで大声で言い出すと、まわりは迷惑だし、注意しようものなら、逆切れしてきて、今度は、暴言の矛先が家族になります。
それは、いくらなんでも、行き過ぎと言うか。
そもそも、暴言そのものの言葉が嫌です。
日常生活を送ってて、毎日、暴言を聞くなんて、ストレスになります。
何か上手い対処方法はありますか?
ゲームを禁止にしたり、ネットを切ったり、いろいろやってみましたけど、反省して、ゲームを解禁すれば同じことになります。
暴言さえなければ、自由にゲームを出来るはずなのになあと思ってます。