本文へ

ゲームで怒り出す人の心理

レス6
(トピ主 0
041
miiko
ひと
家族が、ネット対戦系の戦いゲームをしてると、必ず、怒り出します。
対戦相手に対して、暴言の嵐。
マイクとかは装着してないため、相手に、直接伝わってるわけではありません。
けど、同じ家の中にいて、大変、不愉快です。
毎日、注意して、反省して、また次の日には、同じことの繰り返しで疲れてきてしまいました。
今は、ネット制限してますが、結局、また別のゲームで同じようになる。

もちろん、私もゲームをすることはあるので、ゲームに対して怒ることもあります。
けど、それは、心の中で、「ああ~」とか思うくらいで、暴言を言おうとまではなりません。
次に勝つ努力をすればいいわけで。
所詮、ゲームの世界での話。

ゲームに対して、感動したりとか、感情を持つことはいいと思います。
けど、暴言まで大声で言い出すと、まわりは迷惑だし、注意しようものなら、逆切れしてきて、今度は、暴言の矛先が家族になります。
それは、いくらなんでも、行き過ぎと言うか。

そもそも、暴言そのものの言葉が嫌です。
日常生活を送ってて、毎日、暴言を聞くなんて、ストレスになります。

何か上手い対処方法はありますか?
ゲームを禁止にしたり、ネットを切ったり、いろいろやってみましたけど、反省して、ゲームを解禁すれば同じことになります。
暴言さえなければ、自由にゲームを出来るはずなのになあと思ってます。

ランキング

レス

ホント不快ですよね!

😝
青空
たかがゲームなのになんであんな暴言吐くのでしょう! ちょっとお遊びで触ったら兄のゲームデータが消えてしまったのですが、暴力を振るわれた事があり、ゲームで家族が振り回されるのは本当に辛抱ならないです ゲームで母と私はすごく不快な思いをしてきたので、ゲームする人自体大っ嫌いだったのですが、結婚した主人は節度を守っておとなしくプレイする方なので、思った事とか自分の中にとめながらプレイしてくれるならゲームもいい気分転換なのでしょうが… 対処方法… 残念ながら兄の時はありませんでした。 ゲームを取り上げたら、母に暴力を浴びせてました トピ主様の旦那様はそこまでじゃなさそうですが・・・ 難しいですね

ついつい

🐤
なんてん
ネットゲームをやって私も怒ってたりしますが声は出しませんけどね 夢中になりすぎ、何とか強い装備を手に入れてやっとやっと強くなってきたのにあっさり負けたりするとキー!となったりします つい怒って失敗もあったりします 割り切れれば怒る事は無いと思いますが ネットを切るPCを切ると逆効果かと 夢中になるな!って声を掛けするか トピ主さんがその場を離れるって感じでよろしいかと あと時間をやる時間を決めて2時間ねって感じで言えばいいのでは? ネット中は静かにやるってルールを決めてみては?

原因はその方の性格にあるのでは

041
あじさい
暴言の原因は、その方の性格自体にあるのであって、ゲームやネットにあるのではないと思います。 自分の思いどおりにいかないことについて、怒りをコントロール出来ないのです。 今でも、街中で肩がぶつかった他人に対し、すごい形相で睨みつけているのではないでしょうか。 そのうち、ゲームに関係なく、家族や知人に暴言を吐くようになるようになるかもしれません その方に、自分のキレやすい性格を自覚し、問題意識を持ってもらわないと根本的な解決にならないと思います

そういう人は直りません

😑
マット
いちいち頭で考えているわけじゃなく、反射的に暴言が出るのだから。 暴力的な性格を一から直せったって無理なんです。 ゲームでイライラ→注意されてさらにイライラ→家族に暴言、は 立派なDV(暴言も暴力と定義されてます)です。 そしてゲーム依存も、きっぱりやめさせない限りは一生続くと思いますよ。 禁止→解禁のくり返しは、むしろ依存を助長するだけです。 今多いんですよね、日常に支障をきたすゲーム依存の人。 家族ともめる、というのは依存症の典型の一つです。 間違っても「何度も注意する私が悪いんだ」などと思わないようにしてください。 もしそう思っているなら、日常的な暴力に洗脳されかかってますよ。 >暴言さえなければ 暴力さえなければ幸せ、というのはDV被害者の典型的思考です。 日常に暴力があるうちは、絶対に幸せにはなれません。 毎日のストレスは、気づいたときに大きな病を引き起こしています。 血縁関係ならゲーム依存を治療する段階。

運転と同じ?

🙂
raizoi
クルマを運転していて、ゴチャゴチャ言うのと同じだと思います。ゲームをやっていない時に「不快」だと伝えれば気付いてもらえるかもしれませんね。

空間(時間)を別にする

041
ハートレス
>同じ家の中にいて、大変、不愉快です 家の外でやらせれば? 暴言吐くなら外でやれ、って。 暴言吐くゲーマー本人が大人だったら、ネットカフェ等、ゲームできる場所はあるだろうし。 子どもだったら、外に追い出すのも限界があるかもね。 トピ主さんが家にいる時間帯はゲームしない、トピ主さんが家を空ける時間帯はゲーム自由、と時間帯で分けるとか。 どうしても時間も空間も共有しないわけにいかないのなら、ゲーマーの口に封印(バツ印のマスクでもかけさせておく?)するしかないけどね。 それも大変そうなんで、とりあえず空間分けてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧