本文へ

夏休みの旅行について

レス14
(トピ主 1
041
ズズ
子供
中学生の娘をもつズズと申します。 娘はある部活をやっており、夏休み中7月の後半に市大会があり、その後合宿、8月の前半に県大会があります。 そのあとも練習はありますが、上の大会は9月になってからです。 主人の夏休みが、娘の合宿後~県大会の間の何日間です。 その間に一泊でもいいから旅行に行きたいと言っています。 ある程度の額面の旅行券を頂いており、期限もあるためこの夏に使わないと無駄にしてしまいそうなのです。 娘の部活の県大会も市大会で勝ったら…ということなので絶対に行けるというわけではありません。 市大会の結果を待っていたら、旅館がとれるかわからない。 もし、県大会に行ける事になったら、直前に2日休むってどうなの?って思います。 主人は部活動経験がなく、その辺の事情がわかっていません。 私自身もゆるーい部活だったので、細かい事はわかっていないと思います。 ただ姉はスポーツ系の部活だったので、姉が中学生になってから夏休みの旅行はなくなりました。 主人は自分も妥協してると言います。 休みをとって旅行にいいものでしょうか?

ランキング

レス

日曜にかけてお休みを

041
さゆ
中学時代に同じようなスケジュールで大会がありました。 吹奏楽部でした。 結構マジな部活だったので、先生や先輩への説明・根回しがめんどくさくて (事前に有給届・早退・遅刻届のようなものも出さないといけなかった) 私はほとんど休まなかったですが、流石に日曜は休みでした。 娘さんに練習予定を確認して、家族旅行に行きたい旨 お話ししてみたらどうでしょう。 日曜が練習お休みならば、土曜か月曜の練習をお休みさせてもらい、 日曜を利用した家族旅行に行かれたらどうかと思います。 中学の部活はその時だけですが、 中学生の娘さんとの家族旅行もその時だけですからね。

うちの娘も熱心な部活で旅行にいけませんでした

041
マカロン
うちの上の娘も、中学生の時、親も子も大変な部活に入りました バリバリの体育会系で、しかも武道系なので、先生もとっても厳しくて、 旅行に行くから休ませてください なんて、とてもいえませんでした 模擬試験を受けるのだって、先生の機嫌のいい時に、お伺いたててました 何日間の旅行計画なのかはわかりませんが、旅行に行くから休ませてください、とは言わず、遠くに住んでいる身内の法事があるから、とか、違う理由を言ってお休みにさせたほうがいいとおもいます 体育会系の部活で、上下関係が厳しい部活だと、大事な時期に旅行で休むなんて言ったら、同じ部活の子たちも、いい顔しないでしょう

ここは夫婦で

041
犬子
お姉さんもいるなら子供は二人でお留守番させて、たまには夫婦でゆっくり…なんてダメですか? やっぱりお子さんと一緒に行きたいですかね。お留守番も心配ですし、お姉さんは一緒に旅行行きたがるかな。 大人二人だけなら子供が好まないような所にも行けて楽しそうですけど。

娘さんは旅行に行きたいの?

041
ぴーこ
小学校と違って中学生にもなると親との旅行より、友達とか部活のほうが大事になるものです。娘さんは部活を休んでまで旅行に行きたがっていますか? 旅行に行きたがっているのなら、スケジュール調整は娘さんに任せたらどうでしょうか。部活内での責任や友達に対する義理やメンツなどいろいろ事情もあるでしょうし。 もし、娘さんが本当は旅行に行きたいとは思ってないのなら、娘さんの合宿中にご夫婦だけでの近場への旅行へ行くのはどうでしょうか。 あるいは、まだ小学生のお子さんがいらっしゃるのなら下の子だけ連れて・・。 もちろん、家を空けるためには顧問の先生とちゃんと連絡を取れるようにしておく必要はありますが、それができれば旅行券の無駄もなくなりますよね。

なんで娘と相談しないの?

041
みなも
んー、 同じ部活でも学校によって事情は違います。 同じ部活でもレギュラーと控えでは立場も違うしね。 普通に考えたら小町ではなくて娘に聞きませんか? 「○日から旅行に行きたいけど、あなた部活休める?」と。 部活休めない場合は、 中学生の娘とその姉がいるなら、一晩くらい留守番できるでしょう。 夫婦二人で行ってきたらいいと思います。

とぴ主です

041
ズズ トピ主
お返事ありがとうございます。 誤解をさせてしまうような書き方をしましたが、「姉」は私の姉で私が小学校時代の話です。 娘はひとりっこです。 補足させてもらうと 県大会の後なら休みを顧問と相談しますが、2日とか3日前に休むというのは無しだと思っています。 でも主人の夏休みもずらせない。 娘に休める?と一応聴きましたが「わかんない」という返事。 義母も近くに住んでいるので頼めるし、合宿中とか、夫婦で行く事を提案しましたが、それは主人に却下されました。 まだ娘もできれば一緒に旅行には行きたい口ぶりです。 県大会(行けるかわかりませんが)の直前に休んだら、娘の立場が悪くなるんじゃないかと気にしているのですが、じゃあいつ旅行に行くんだ!、一泊近場に行くくらいいいだろう、県大会だって行けるかわからないし…と怒っており、今日は口をきいていません。

その娘抜きで、旅行に行けばいいだけです

🐧
アクアマリン
部活に熱心な子供。 そのような状況では、家族旅行などとてもできません。 その子を抜きでの旅行を、楽しんでください。

娘さんに聞きなさい

041
暇人
なぜここに聞くのかわからない質問ですね。 娘さんの意見がすべてでしょう。娘さんに聞いてくださいとしかいいようがないです。

一年生?

041
ぴーこ
娘さんはこの春中学に入ったばかりでしょうか? まだ夏休みの雰囲気とか自分でもよくわからないんでしょうね。 いちおう合宿後の予定で予約しておいて、もし県大会に出るようなことになればその時に娘さんにどっちを選ぶか決めてもらったら? 部活を選んだら娘さんの分はキャンセルしなくてはなりませんが、その時には子離れの時期だと思って、ご夫婦だけで旅行に行きましょう。 もちろん、ご主人に子離れを促すのは主さんの役目だと思いますよ。

子供が中学生になったら、親が子離れしなきゃあ。

041
元中学教師
「今年の家族旅行は、初めて長女が不参加なの。部活があるからって。それだけ成長したってことだから、親としては喜ばないとね。」 私が教師として中学校に勤務していた頃、担任していた1年生の保護者面談で、ある母親から聞いた話です。 私はその時まだ独身でしたが、すごく印象に残っていて、親になった今では、ますます"かくありたい!"と思います。 子供は親の所有物ではない。 旅行に行かなくたって、家族の繋がりは揺るがない。 勝手に部活の大会進出予想なんかしてないで、もっと広い心で、お子さんの成長を応援されてはいかがですか?

しょうがないよ

041
わかんないんだもん。 御主人は部活経験がないだけに そんな時期に休んだらお子さんの立場のこととか考えられないんでしょうね。 うちは4人家族で 上の子が8月上旬に合宿です。 なので残りの3人で 合宿地周辺に旅行に行き 練習風景を除く予定があります。 主さん御夫婦も御主人が休みが若干ずらせるのであれば 差し入れを持って合宿中のお子さんを訪ねてみてはいかがですか?

読み違えてました

041
みなも
娘さん1人なんですね。失礼しました。 そして夫が家族旅行したいとゴネているという相談だったのですね。 えっとですね、夫は1人で怒らせておけばいいです。 普通は家族の予定を聞いてから休みを取るものです。 もし夫が自由に休みが取れないなら、それは娘も同じ。 夏休みに自由に休める歳はもう終わったのです。だって中学生だもの。 部活だ補習だと夏休みでも毎日のように登校する生徒が多いです。 娘の成長を喜んで、彼女の青春を応援してあげてほしいです。

人数変更できる宿を探す

041
主婦
3人で行くつもりで予約して、直前に人数が2人に減っても大丈夫な宿を探せばいい。 その場合娘さんは義母に頼む。 ツインベッドルームに補助ベッドを入れるタイプのホテルとか、ベッドで添い寝可のホテル、布団の旅館など、食事無しの素泊まりなら対応してくれるかもしれません。

宿だけは押さえておいては・・・

041
nao
2人で行っても3人で行ってもいいじゃないですか。 県大会に行けるならそちら優先で良いと思いますし、そうでなかったら旅行優先で良いと思いますし・・・。 最後の年なら、部活優先もとも思いますが、逆にトピ主さんが思うようにこれからの立場がということもわかる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧