本文へ

激務の男性との付き合うコツ

レス19
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
初めて投稿いたします。礼儀を欠いた文章になるかもしれませんが、恐縮ですがご了承くださいますと幸いです。 最近、激務の独身男性会社員(30代前半)と出合いました。 勤務時間(定時)が10時~19時半(しかしサービス早出しているみたいです)、その後残業をすると、23時すぎにまでなってしまうようで、「会う約束をしても、キャンセルになってしまうことが多くて…」と先日言ってました。 この前も、会う約束をしたのですが、結局、残業が長引いてしまい、キャンセルになりました。また、彼の休日は平日なので、土日休みの私とはタイミングがずれます。 私に対する好意は感じ、一生懸命時間を作って仕事帰りに車で飛んできてくれるのですが、午後10時近くまで待たせて遅くなり申し訳ないと謝ってきます。 まだきちんと付き合っていないのですが、可能であればお付き合いできればなと思ってます。 こういう激務の男性とうまく付き合うコツやご経験を聞かせていただけますと有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

久々に思い出しました。

041
ハングル
以前 付き合ってた彼は、刑〇でした。 定時で上がれるという事だったので 待ち合わせして(行きつけの店)待ちました。 待てど暮らせど来ない… 仕事柄 突発的に何かあったと察しました。この時点で私からメールで『来るまで待ってるから平気だよ』とメールしました。 約束の時間変更やキャンセルの電話 メールは一切出来ません。(職務中私用電話禁止) 3時間待ち ようやく電話が入り やはり突発的な仕事でした。 こんな事 結構ありましたが 何故か彼を待ってる間 凄い幸せでしたね。 きっと彼も私に対して『待たせて悪いな 早く帰りたい』と思ってたに違いないと 信じてたし 実際遅れて来た彼の言動がそうだったので。 結局は縁がなくて別れましたが 相手を待つ事が幸せだと感じたのは後にも先にも彼だけだった気がします。 相手の仕事への理解 相手への信頼 愛情の深さが待つ事の気持ちと比例するかと思います。

・・・

041
maru
彼が休みの平日のみ会うのではダメなの???

コツはないけど

041
すずめさん
気になるお相手なのですね 私の主人がそんな感じです 休日は(一応)土日なのでそこは違いますが、独身の頃からそれはそれは時間を合わせるのは大変でした それでも独身の間は平気でしたね お互いの気持ちがはっきりしさえすれば遅い時間に部屋に来てもらっても(そうするしか会う時がもてなかったので)よかったし それがダメな人には難しいと思います だって遊びじゃなくて本当に激務の場合はそれが精一杯なんですもの 家族になって子供がいる今は 相変わらず忙しい主人の不在がさびしいと思う期間が長かったですよ 特に子供が小さい間はね 小学校も高学年になった今は落ち着きましたが (主人ができる限り子どもと時間を作ろうと努力してくれるのを感じるので) 一生一緒にいたい相手だと感じるなら 自分の仕事時間や生活ペースを譲れるだけの経済力があるかないかも重要ですね

レスします

041
万年青
わがままを言わない。振り回さない。予定は未定と割り切る。会えれば大満足、素直に喜ぶ。いたわりの気持ちを忘れない。自分の趣味を持つ。依存しない。あてにしない。 思いつくまま書いてみました。

彼の休みの日に夕方からデートする。

041
アコ
と決めたらコンスタントにデート出来るのではないでしょうか? その日はトピ主さんも、ノー残業デーと決める。 仕事にメリハリも出来てちょうど良いと思います。 仲が進展するようなら平日に有給取って旅行に行くのもいいですね。

逆でしたが、

041
lemon
仕事が長引いて終電になった時、24時ちょっと前にメールが来て「バイクで近くにいる。待っているから安心して」と。 嬉しかったですね。 私が気を遣わないよう、もっと早くからいたのにギリギリまでメールを送らないでくれた。 毎日これをやらす訳にはいきませんけど、疲れてヘトヘトな時に顔を見れるのが嬉しかったです。 金曜だった事もありますが、その後一緒に家に帰って、夜中まで頑張っておつまみ作って乾杯しちゃいました。

結婚しました

041
vivi
ドタキャンが多くても怒らない。最初から覚悟しておく。あまり期待しないでいると楽です。本人は仕事してるだけですから。 後に家庭を築いた場合、子育てや近所付き合いなどすべて自分一人でこなすつもりでいること。亭主元気でなんとやら。 彼にとっての癒しであり続けてください。精神的に自立した女性でありましょう。

頑張ってください

🐱
ねこ
私も主人と付き合っていた頃を思い出しました。 私は3交替の不規則な勤務、主人は残業は毎日、休日出勤も多かったです。 昼間会うのは少なく、一日出かけるなんて滅多になかったです。 私の勤務にあわせて主人が車で来てくれました。 デートというよりは一緒に食事をする、ちょっとの時間でも会おうよ、という感じ。深夜のファミレスも多かったです。 あとは電話、たまに手紙です。まだ携帯が出始めたころです。 主人は仕事や学生時代など、自分の事をたくさん話してくれましたので、 勤務の内容や状況、人や仕事や将来に関する考え方がよくわかったし、人として信頼、尊敬の気持ちを持てました。 コツは伝授できそうにありませんが、 忙しくて大変だけれども、それでも会いたいと思える相手なのか、お互いに誠実でいられるか、相手をねぎらう事ができるか、とわかる事もたくさんあると思います。 トピ主さんが待つのが苦にならないような待ち合わせを工夫しつつ、多くを期待せずにいれば、会えただけで嬉しくなるのではないでしょうか。 頑張ってください。よい人だといいですね。

待てるかどうか

041
sky
私は出版関係者で、結婚するまではデートのすっぽかし、ドタキャンも数回ありました。 その分補いは付けたつもりではありましたが、今でも妻は笑いながら 「あのときははずかしかったなー」とは言います。 なのでやっぱり待つ苦労、我慢する苦労はあるんじゃないかな、と思います。 それは仕事柄どうしようもないのでトピ主さんが受け入れられるかどうかをまず考え、 相手がそうした突発的なドタキャンをきちんと補う気持ちがあるか、済まないと 思っているかどうかを見極めると良いかと思いますよ。

そこまで激務ではない

041
キムチ
10時から23時過ぎぐらいなら、それほど激務ではないです。 やりくりすれば会えそう。 彼(今の夫)が、本当に激務のときは7時からエンドレスでした。(2年間くらい) その時期どうして会っていたかと思い出しました。 朝食をホテルロビーで待ち合わせてちょっと優雅なモーニングで食べてから出勤したり、 休日出勤してる彼から、「夕飯なら一緒に食べられそう。」と電話をもらって 会社近くのレストランでディナー食べて彼は仕事に戻り、私は帰宅。 非日常のちょっとお金をかけた2週間に1回 1時間くらいの食事がデートでした・・・ あ~、大変だったけど楽しかったな~~~ 月1ぐらいは、普通のデート出来てたかな・・・? 出来て無かったかも・・・ 無理せず、彼の時間が空いたら自分が合わせる!くらいの距離感。 かといって、彼の都合ばかりに合わせていてもストレスが溜まるから、 自分の時間も大切にする。 つかず離れずの距離がいいですよ!

皆様と同じになりますが。

041
ぶん
彼の休日にお会いするのはどうでしょう? 私も主人と、お付き合いしている時は、主人の休日にデートしていました。 と言っても私が仕事を終えるのが7時なので、会うのは8時頃からでしたが…。毎週1回は最低でも会って一緒に食事をしていましたよ。 後は、顔を見によく家に来てくれました。お互い実家暮らしでしたので、来てくれても10分程しか居ませんでしたが。(親も、彼が激務なのは知ってましたから、この時ばかりは、彼の遅い時間の訪問を嫌がりませんでしたね。反対に、疲れるのに娘にわざわざ会いに来てくれたの?と好印象な感じでした)。 昼間にデートしたい(遠出したいね)とよく話してましたが、それは、お正月しか無理でしたね。 結婚した今も激務ですよ。 幼い子がいますが(5歳3歳1歳)、早くに帰ってくる友達のご主人を羨ましく思ったりする事はありますね。 平日、子供達をお風呂に入れてくれる御主人、いいなぁ~、って感じですが、仕方ないです。 その変わり、そこそこ稼いでくれてますし。良い部分もあるでしょう。 お互い、会う努力は必要かなとは思いますが、やっていけない事は無いと思います。 頑張って!

惚れさせる&ひとり上手

041
夫は定時退社
友人の彼が激務でした。報道関係だったので 近くに住んでいるのに時間が合わず、普段の日は週に1度会えるかどうか。 オリンピックが始まると準備やら全国取材やらで2カ月くらい会えない。 でも彼女は淡々と日常を楽しく過ごしていました。 友人とも過ごすけど、おひとりさまが上手なタイプでした。 彼からはマメに連絡が来ていたし、ラブラブな感じでした。 彼も激務な中、彼女との時間を作るよう頑張っていました。 で、あまりに会えなさすぎる日々が続いたので 一緒に住むしかないね、ということになりさっさと結婚しました。 私の個人的な見解ですが、彼らがうまくいったのは、 彼女が常におおらかで、癒しの存在になれたことと、 彼の方が彼女にべた惚れだったことじゃないかなと思います。

土日祝日がお休みの男性がオススメです!

ナナコ
わたしは独身時代にサービス業でした。当時の同僚や上司、男性社員を見てのシビアな意見です。結婚するなら土日休みの男性がオススメです!現在の夫は土日祝日がお休みで、わたしも土日祝日休みの仕事を選びました。子供がまだ小さいので家族の時間がきちんととれます。運動会など土日のイベントでも感動を共有できます もちろん、休みでひとを好きになるという訳じゃないですが。ひとつの考えとしてご参考になったら幸いです。

あなたの期待度

041
期待
会う時間がないのは仕方ないです。そういう仕事なんですから。 でそれを、あなたがどれほど消化できるかが、 ひとりの時間を彼のことを想ってすごせるのか、が鍵です。 電話がほしい、一緒にいてほしい、では無理ですね。 高校時代の話ですが、つきあってた彼は毎日部活一筋でした。男女交際禁止の監督だったし、週末も練習や交流試合。 公式戦が近くなると、お前と付き合ってられへん、と断られました。 部活のことで精一杯。先生の手前一緒にいれないし。 でも嫌いになったとは言われてなかったし、見てるだけはいい?とお願いして目で追いかけてました。 で、試合が終わると、無事終わったって彼から声掛けてくれて、登校途中に自転車の後ろ乗せてくれて、復活。そんなことを繰り返してました。 ほんとに毎日毎日仕事のように部活してました。最後はキャプテンだったし、今思えば、彼も、ほったらかしにするのは悪い、でも自分も手一杯。だったんですね。重荷にならにように(←重要)すれば続けていけます。 少しでもつながっていたければ、3分程度のモーニングコールいかがでしょう。彼だけの目覚ましテレビ。とか。何なら可能か聞いてみれば?

追加です

041
期待
先ほどのレスに追加です。 聞いてみれば?と書いたのはこれもまた経験から。 次の彼氏は(ちょっと軽めの人だったので)同じことをしても、お前は重いと言われ二股されました。 こっちは目が点です。 仕事の邪魔にならないように、なれなれしく話しかけたりしなかっただけなのに。 相性ですね。 人それぞれ凸凹ありますから。あなたとその人が合うかどうかだけです。 してあげたいこと(自然にできること)と、して欲しいこと(違和感無くうけいれられること)がぴったり合う人が疲れないでいいですよ。 その彼氏(候補)さんとあなたがお互い「こうしてほしい」と「してあげたい」ことを、手探りだけど少しずつ試して、ピッタリの方法でつながってる安心感を手にすれば、遠距離だろうと激務であろうと大丈夫ですよ。

それは激務ではない

041
まめりん
それは激務の男性、とはいわないでしょう。 ほかの人と遊びにくい仕事、とか 予定のたてにくい仕事、といいます。 そう考えるとたくさんできますよ? 私だったらラッキー、と手料理で胃袋つかむの方向を考えますが。 ・朝ごはんデート(トピ主午前休をとる)で彼近くのお店で ・朝ごはんデート(トピ主が家で手料理) ・彼の休日にトピ主休みをとる ・遅くてもいいから、と夜食を作っておく ・遅くてもいいから、と朝ごはんを渡すために来てもらう もちろん毎日ではないですよ。 たぶんお仕事がのっていて楽しいのでしょうから、 あまり邪魔をせずに、 「おいしいもの食べたい時や癒されたいときはいつでも声掛けてね、 応援しています。」 みたいなスタンスが良いのでは?

医師と婚約中です

041
みかん
医師の彼とつきあって2年、婚約中です。 外科医なので激務中の激務です。 約束したって90%は破られますね。 私の家に来るというから食事を作っていても結局来られなかったりすることも珍しくないですよ。 当然最初の頃はとても傷つきました。 クリスマスイブすらドタキャンされたのでね。 でも仕事するなとは言えないし、仕方ないとそのうち割り切れるようになりました。 激務の男性と上手く付き合うコツは、キャンセルやドタキャンされても仕方ないと思うようにすることですね。 約束したのにひどい!と思ったらやっていけないと思います。

あまり期待しない

🙂
クジラの彼
忙しい人は忙しいので、あまり期待しないのがいいと思います。テレビドラマになった有川浩さんの小説に「クジラの彼」というのがあります。激務の男性との恋愛です。読んで見られてはと思います。

そんな事は どうにでもなる!がんばれ!!

041
新人
>私に対する好意は感じ、一生懸命時間を作って仕事帰りに車で飛んできてくれるのですが、午後10時近くまで待たせて遅くなり申し訳ないと謝ってきます。 最高じゃないですか!!そんな彼は逃しちゃだめですよ。 友達と遊ぶ時間もできるし。 私の彼も激務です。 自営業なので有給なんか無いし、旅行も滅多にいけない。 月曜~土曜日まで、朝7時から準備に入り夜遅い時は夜中1時近くまで働いてます。 でもね、ものすごい忙しそうだし疲れてるけど、平日の夜とか車とばして会いにきてくれますよ! 夜10時からファミレスで1時間お茶するだけ とかになっちゃいますけどね。 夜食のお弁当作っといて、車の中で食べるだけの時もある(笑) でも楽しいです。 そんなの1年間続けて、来月結婚します。 そしたら一緒に居る時間も長いしね!ってお惚気させてもらいました。 要は会ってる時にどれだけ充実した時間を過ごせるか だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧