「自分の人生で、一番お気に入りで、人にオススメしたいマンガは?」と聞かれたら私は真っ先に「おまかせ健さん」と答えます。20年以上前に、りぼんにマンガを掲載されていた、樹原ちさとさんの作品です。
主役の「健さん」は犬で(笑)、とても人情深く、優しくて、いざというときはとても頼りになり、とても魅力的なのです!
樹原ちさとさんのマンガ自体、どれも登場人物も周りの人もとてもやさしくて心が温まる雰囲気なのですが、随所に「くすっ」となるところが散りばめられていて、私はほんとうに大好きです。
ほかにも「桃色ミステリー」とか「かん忍!茜」などがあります。(たいてい動物・・とくに犬がでてきます笑)
私はりぼんの連載で読んだことはありませんが、高校生の頃(今、35歳です。)、2歳上の姉が持っていた「桃色ミステリー」の単行本を読んではまってしまい、古本屋さんを何件もまわって、樹原ちさとさんの本を集められるだけ集めました。その中で特にお気に入りなのが「おまかせ健さん」なのです。
今はどの古本屋さんへ行っても本は見つかりませんが、樹原さんのファンの方が大事に大事に手元に置いているんだろうなぁと思いつつ(笑)、
せっかくなので、ファンの方がいらっしゃいましたらと思い投稿させていただきました♪
仲間がいると嬉しいです。