本文へ

夫がずっと派遣・・・不安です

レス8
(トピ主 1
041
sawa
ひと
 夫が転職してはや4年、ずっと派遣社員です。 ボーナスはなし、24時間働いても手当は一切つかず、残業代は付きますが、チョクチョク計算ミス(?)でごまかされていたり。  以前の会社よりも条件の良い所へ変わりたい!といって、辞めたはいいけど良い所がなくて、ツナギのはずの今の派遣会社。  その間、半年に1回くらいは求人を見たりしるようですが、本当に正社員で働く気があるのかないのか・・・    今の派遣先では、正社員以上によく動いて(社員さんは書類がたくさんあるし)、よくできるととても評価してくれているようで、ありがたいのですが、派遣じゃ一生収入上がらないし、私がほぼフルで働いてやっと贅沢せず生活できている状態です。  職場の人間関係がとっても良いから、居心地がいいのはわかるけど、このままじゃ子供2人どうやって育てていくの?!  新卒の辞めやすい5・6月を狙って面接するつもりだって前は言ってたけど、全く動かない。引越して私が退職したので、ハローワークによく行ってた時は、一緒にいったりして紹介状ももらったのに、そこから進まず・・・  今の所で、正社員にさせよう!計画があると聞いたので、いーじゃん!といったら、あそこの社員はハードそうだとか、今は資格がないと採用されないとか。せめて、もっと上の資格をとって就職に有利になるよう努力でもしていれば、いいんですが、全く行動せず・・・  仕事柄、土日や祝日、GWも盆・正月も関係なく仕事があり、子供の学校関係の事はすべて私です。  本当は私もフルタイムでと考えていたけど、夫の方はシフト制で急に休むとかできないので、難しいです。  引越しでだいぶ出費があったので、家計は苦しいとこの前いいましたが、それでも平日休みはダラダラ過ごしているようです。    どうしたもんかと、悩みます。

ランキング

レス

現実を整理しようよ

041
タマ
>24時間働いても 実際に24時間連続稼動があったということなのでしょうか。 残業としての割り増し以外の手当てはなくても そんなに異常なことではないとは思いますが…。 ボーナスが無いのは派遣の常識なので、仕方が無いです。 >私がほぼフルで働いてやっと贅沢せず生活できている状態です。 >本当は私もフルタイムでと考えていたけど、 どっち? 派遣でフルタイムで働いているなら(一日24時間勤務の日があるならなおさら) お住まいの地域の最低時給等にもよりますが、食べるに困るといかいう状況では ないですよね。例えばニートの子供がいるとかだと負担にしかなりませんが。 落ち着いてまず現実を考え直してください。 それと現時点でお2人の収入額を明確にしてください。 書かれている内容からは、結果として(子供の面倒があるとしても) トピ主さんの収入が低いように見え、まずご自分が改善したらとしか 言いようがありません。

お子さんに恨まれないように…

041
釈迦
夫としての自覚!父親としての自覚! お子さんに、恨まれることのないよう、御主人が、早く気づくべきです。 家族、お子さんは、しっかりと親の背中を見てますよ。 トピ主さんも、そうですよね。 可能性を、諦めたらおしまいです。現状を打破したいのならば、行動しなければなりません。 自分一人ならば、好き勝手に、日々を過ごせばいい。 しかし、家族となれば、責任と、覚悟!背負うものが違ってきます。 後悔先に立たず… まだ、間に合うはずです。よく話し合われてください。 今後の人生設計を… 周りを見れば、みんな頑張っていますよ。 諦めない、折れない、妥協しない。自分に負けないことです。 それには、まず、自分をよく知ること! 決して、自分から、逃げてはいけません。 家族がいるから、今の、御主人の、一番大切な居場所があることを、どうか伝えてください。

貴女がそうさせてるんでしょ?

🐧
おばはん学生
だって、正社員にならなくても妻がフルタイムで働いてくれるし~、家事育児はやってくれるし~、資格取らなくても別に離婚の話も出ないし~・・・ 夫としては楽だし、何の問題もないのでは? そして貴女もそれを許してる。 >仕事柄、土日や祝日、GWも盆・正月も関係なく仕事があり、 >子供の学校関係の事はすべて私です。 自分で勝手にやって、勝手に愚痴らないでください。 家事も育児も夫にやって貰えばいい。分担するように夫と話し合わないのは貴女です。 貴女がまず変わって下さい。 だいたい、貴女は何で前の仕事辞めたんですか?夫が正社員になるアテもなかったのに何で引っ越ししたんですか? 仕事を辞めたのが間違いでしたね。

トピ主さんは働いているのでしょうか?

🐱
猫だるま
多分居心地が良いのでしょうね。 仕事にも責任が無くていいし、しかも何とか暮らせてるし。 そういう罠にハマると抜け出せなくなるんですよね。 こうなったらトピ主さんが正社員になった方が良いかもしれません。 そして、ご主人にこう宣言してみては? 「収入の割合で家事負担を決めましょう。」 と。 そうすれば、流石に目が覚めませんかね?

がんばれ

041
ブンブン
将来への不安、わかる気がします。 逆に非正規雇用の人が今増えているのも現実です。 いろいろ不満があるようですが、トピ主さんがまず意識を変えることからはじめてみては? フルタイムで働くことも視野に入れ、ご主人と話し合いをされてはどうでしょうか。

楽じゃないかもしれないけど、やってはいけるかも。

🎶
娘アラフィフィ
今思うと私の父がそうでした。 母は何も言わずに家計のやりくりをしていたので、私は経済的に不自由は感じず育ち大学まで出してもらいました。ただ余裕がないので、子供は私ひとりと決めたようです。 80になろうとしている父は大卒なのですが、性格的に企業の型にはまるのが耐えられなかったようで、普通の企業には続かなかったそうです。今でいう派遣というか日雇い労働者みたいな勤務体系で、所属する会社から派遣され日給みたいな報酬だったようです。もちろんボーナスなし、有給なし、社会保険もありません。仕事がら朝はゆっくりめ、夜は遅く、週末も仕事が多かったです。でも私は何も知らなかったです。社会にでて企業に勤め、自分の待遇と比べてはじめて父が企業の正社員じゃなかったことに気づかされた感じです。 退職金もないので、母は倹約をかさねて、ある程度の額を貯金しようと決めていたようです。まぁ今とちがって70年代ぐらいだとそんなに子供たちもいろんなものを買ってもらっていたようではなかったので、やっていけたのかもしれませんが。 という私の主人も5月で退職してしまい、いまはフリーターです。こういうのって似るのでしょうかね。

都合の良いようには事は運ばないもの

041
セイウチ
> 収入の割合で家事負担を決めましょう これ、結構危険だと思います。 まず旦那さんが家事が得意な場合、 若しくは家事をやってみて働くよりは楽だと思ってしまった場合、 家事は多くやって貰えてもトピ主さんが仕事を辞めるという選択肢は事実上無くなります。 最悪そうなっても良いという覚悟が必要です。 ただ、男性の多くはそれを当たり前と自然に考えているので耐えられても、 女性で何があっても仕事を辞められないというプレッシャーに耐えられるかどうか・・・ また、旦那さんが発憤して収入の良い職業に就く可能性もあります。 でも、「収入の割合」であって、「家計に入れる割合」ではないので お金は稼ぐけど家計には入れず家事もしない、となる可能性が有ります。 逆に「家計に入れる割合」にすると、家計に入れるお金は自分で稼いだものでなくても良いわけです。 実家からの援助や遺産前渡しなどでお金を作れれば、トピ主さんの目論見通りに行かないかも・・・

主・・・お返事と補足です

041
sawa トピ主
  レスをいただいたみなさま、ありがとうございます。  私の事を書かせていただきますね。  引越しの理由は、知人の紹介で借家にいたけど、夫の通勤がとっても不便だったこと、借家も古くて雨漏りなどがあり、家自体が限界、通勤に便利な地域に移りたかったから。  私の退職は、徒歩圏内でのパートだったので、通勤に車で1時間かかるようになったから、です。(両実家にも一切頼れず)  そして、引越しを機に夫は社員にという予定だったのですが・・・  「子供のことすべて」というのは、育児をというより、子供の行事で休む・調子悪かったら仕事休むのは私、ということで、家では良いパパだし、家事も料理・洗濯・掃除、頼めばもちろん、平日休みの日は、夕方からネットで調べていろいろ料理してくれたり。  今まで扶養ぎりぎりのパートだったのが、今度は正社員で!と思っていたけど、子供だけの時間が長すぎてかわいそうかなぁと思うし。とりあえずパートでまた始めたところです。  でも、先行き不安なので、一度しっかり話し合って、どうしても今の職場がいいのなら、私が正社員になって交代しようと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧