本文へ

先のことはわからない、という夫

レス9
(トピ主 1
041
30代
ひと
夫のことで相談です。結婚して1年です。

そろそろ子供や仕事等のビジョンを計画していきたいと思っています。
何度その話を夫に持ち掛けましても
「そんな先のこと分からない」「とりあえず今の仕事を頑張る(派遣になって2年です)」のような返事しか帰ってこず、
私が強く言うと無視するので(夫としては考え中だから黙っているらしい)、しぶしぶ引き下がる。
こんなやり取りが何度も繰り返され、最近では話を持ち出すのも躊躇われます。

2人とも働いているとはいえ、正直、収入は多くないですし、今月・来月のことだけを考えて過ごすのは不安でなりません。
毎日の仕事や残業を頑張っている事は有難い事ですが、それは社会人ですからまあ普通です。
結婚前は早く正社員にならないと恥ずかしいよね、と聞いていたのに、全く動く気配もなく年齢的に不利になっていくのは勿体なく感じます。

真面目でコツコツ働く人なのですが、切羽詰まらないと何事も動かないので困ります。

私は夫をどうサポートしたら良いのか
夫が将来、せめて近い将来だけでも考えるようになるにはどうしたら良いのか

アドバイスを下さい。

それから、旦那様が派遣社員の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かる気がする

😣
平成凡人
なりたい姿を描いて、それを実現する具体的な行動をどうしようかと言った思考を停止している状況だと思います。 先のことは分からないのは、その通りなんです。 でも、先のことを考えないのは、気の弱さや面倒くささに加えて自信が無いことによるのかもしれません。 とりあえず今の仕事を頑張るとは、実直な努力家のように自分自身を納得させいているようです。 変化を好まず、変わることが不安で、現状維持において課題を先送りしているのかもしれません。 自身の意図とは別に、外からの変化が起こることを期待したり危惧したりします。 それは、結果が良いか悪いかであったとしても、責任転換も容易ですからね。 冒険や挑戦などと言う言葉は持っていません。 切羽詰まっても諦めという行動にでることもあります。 つまり、小さな姿であるけれど、現状満足にしてしまって納得しようとしているのでしょうか。 欲があるとかないとか、夢があるとかないとか。 私は、なりたい姿を、それがひとりで、夫婦で、家族で描こうとしなかったのです。

だから派遣なのでは?

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 現在は、ITベンチャー企業で技術系管理職を務めています。 確かに大変厳しい経済状況ですが、男が必死に頑張るのであれば、正社員の口は幾らでもあるでしょう。 仮に一時の状況で派遣にならざるを得ない場合もあるかもしれませんが、そこに首までどっぷりと浸かって平気なのであれば、社会人として考え方も結婚相手に対する責任感もその程度の男だということです。 トピ主さんは「真面目でコツコツ」という表現を誉め言葉として使っているのだと思いますが、昨今は「真面目」、「悪い人ではない」は、「結果の出せない残念な人」として使われるケースが多いことを認識したほうが良いです。 誰にも先のことは判りません。 ですが、常に実現性、可能性が高い方法を考え、チャンスが訪れたときには何時でも対応出来るように準備を怠らない。 そういう人が成功を掴むのです。 努力、準備をした人全てが報われる訳ではありません。 しかし、努力、準備をしない人は舞台に上がることすら出来ません。 人の考え方を変えるのは本当に難しい事ですが、先ずはこのトピを見せて世間の男の派遣への認識を理解させるのが良いのでは?

しばらく

041
ムラサメ
>> そろそろ子供や仕事等のビジョンを計画していきたいと ↑ このネタに関して封印してみれば? 仕事で疲れて帰ってきてるのに、 毎回同じネタでワイワイやられるのは相当なストレスですよ。 派遣から社員になろうとしてもこのご時世で…、 一番イライラしてるのはご主人です。 考えても考えても、何かしようとしてもどうしようもないのかもしれません。 サーポートを考えるのなら、 しばらく黙って後姿を追いましょう。

ハローワークに行ってみれば?

🙂
ご主人の気持ちがわかると思いますよ。 >>男が必死に頑張るのであれば、 正社員の口は幾らでもあるでしょう。 無いですよ。 それにそういう精神論ではなく、 具体的にどう動けばいいというアドバイスの ほうがいいんじゃないですか? がんばればなんとかなるなんて、 だれでも言えますよ。 しかし、派遣とはいえ残業までしてるご主人に そこまで要求するんですから、 もちろんトピ主さんは正社員でバリバリ働いて いるんですよね? だったらご主人に期待するより、自分の能力を 伸ばす、自分が中心となるような将来設計を したほうがいいと思いますよ。 それを見てご主人も今よりやる気を出すかも しれません。

ありますよ

トムヤムクン
採用枠は少ないですが、当社は毎年、中途、新卒を正社員として採用しています。 来年度の新卒については、既に内定を出しています。 中途採用については、ハローワークに募集をしています。 今年の採用数は現時点では未定ですが、私の部門で昨年は2名採用しました。 ですので、 >無いですよ。 と言うことはありません。 数が少ないだけです。 確かに採用枠に対する応募数は尋常ではありません。 ですが、その中を潜り抜けて入社する者はいるのですよ。 具体的な動き方なんて、色々なマニュアル本を見れば幾らでも載っています。 大切なのは、何が何でも正社員になって家族を守るという信念と、その信念を挫けずにやり続ける折れない気持ちでしょう。 出来ない者は、行動するより先に出来ない理由を探すから出来ないだけです。 昨今、精神論なんてナンセンスと、知った風な事を言う者も多いですが、成功者の多くは幾度もの失敗を乗り越えて成功するまで諦めなかった人たちであることを忘れてはいけません。 何処の会社が、意欲を全く見せない者を採用しようなんて思いますか。

夫と結婚をきめた時

041
kiro
アルバイトでした。そこで、私が、結婚するにあたって就職して!ってはっぱをかけました。 最初は期間工から。そこで、3年くらい働いて正社員になれるよう上司に推薦してもらい、正社員にしてもらえました。 13年前くらいの話なので、今より、まだ時代的によかったのかもしれません。 正社員になったことがないと、正社員がどれほど恵まれてるかわからないのかもしれませんね。(ボーナスが多いとか、今回の震災で会社が月の内半分以上休みでも100%お給料がもらえるとか、病気で入院しても、健保組合から傷病手当で月給の2/3見合いの給付金がでるとか) 先のことは、わからないですが、病気になって働けなくなったとき、派遣だと、次の月からすぐに収入が絶たれてしまいますよね。 正社員なら、最長1年半まで休業できますし、その後病気がなおらず辞めることになっても、障害年金に厚生年金分が70万円/年くらい上乗せされます。

はっぱかけることによるリスク

041
昼行灯
 ご主人は、派遣社員という不本意な立場ではあってもまじめに働き、残業もこなしている。重い荷物を背負って、振り捨てずに歩いているだけでも苦しいのに、家ではさらに跳躍しろとはっぱをかけられる。安らぎの場がなくてたまったものじゃないかも。  あなたが強く言うと無視する(黙りこくる)のは、一般的に男の脳は女の脳とは違って、感情を司る部位と言語中枢との結び付きが細いので、感情を言葉に吐き出すことが難しいからです。このあたりのことについては「話を聞かない男、地図が読めない女」という本がお勧めです。  安らぎの場がないことでたまりにたまった感情は、へたをすると突然爆発するおそれがあります。最悪、結婚の破局に至ることがあったとしても不思議ではないでしょう。このトピを見せでもしたら、匿名とはいえ夫婦のプライベートなことを公言したと、ご主人は激昂するかもしれません。  最悪の想定であって、起こらないことかもしれませんが、今の状況でご主人にはっぱをかけることにはそういうリスクがあるということです。よく考えてください。  xさんの「自分が中心となるような将来設計をしたほうがいい」に激しく同意です。

トピ主です

041
30代 トピ主
トピ主です。 レス有難うございます。 結局先の事を考えてもらうには、何か言うよりも私の行動により己で奮起してもらう、という事でしょうか。 皆様のアドバイスを読んで、今は自分の仕事に奮闘して彼の事は見守るのが良いのかとも思います。 毎日揺れ動いて私もしんどいです。 私中心の将来設計ですと、残念ながら産休体制の良くない会社の為少々考えなくては。 この1年で話を持ち掛けたのは4、5回。数分です。 職安に行かず。就職情報誌を買わず。ウェブサイトも滅多に調べず。これを見兼ねてでしたが 告げ方や状況が最適でなかったのでしょう。反省。つい口を挟みたくなりますが責めては駄目ですね。 ドーンと構えられる妻を目指したいものです、本当。

うーん

041
ささ
まじめに働いていても、転職活動を何もしていないのは気になりますね? 追い詰めすぎずに応援してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧