本文へ

住宅の住みかえ

レス6
(トピ主 0
041
ままままママ
話題
現在、築53年の長屋に住んでいます。
残りの耐久年数などを加味し、近い将来の住みかえを検討しています。

現在は主人が32歳会社員で年収370万、私は26歳専業主婦、1歳の子ども一人。一人っ子の予定でいます。
貯金は家族用160万、子ども用60万。
家族用は月3~5万、子ども用は月1万+児童手当を貯金。賞与は諸々の出費(今の家の修繕費やその他の出費)で消えています。
借地住まいで支払は地代のみ、月3万。
私もいずれ働く予定でいますが、まだビジョンが見えなくて行動できていません。

正直、主人の希望が通るとなると月10万のローンが相場の新築戸建て購入で尚更不安が拭えません。2馬力で少し余裕のある生活ならまだしも、家計を見る限り2馬力でもそんなに余裕が出るとは思えないです。それも不安材料です。

進学してからの引っ越しはさせたくないらしく、幼稚園や保育園の入園までに購入が希望だそうです。それは私も同意できるので、可能であれば入園までに住みかえができればと思っています。
賃貸は払っても自分のものにならないから勿体ないから住みたくないそうです。中古も耐久年数云々で住みたくないそうです。中古購入で建替えも案のひとつとして出してもイヤな顔をされてしまいました。

何でもかんでもワガママ言うなー!ってキレそうです。ていうか、何度かキレましたが、賃貸は勿体ない、耐久年数云々の話だけで終わり解決しません。もちろん可能なら新築がいいけど、身の丈にあってると思えないとは言っていますが…何度話し合いをしても平行線で…私が働いたら可能だとしか言われず。そのためなら生活カツカツでもいいと言います。
私はいいとしても、娘は?と思ってしまいます。
もし皆さんが私の立場ならどう言いますか?

※PCがあまり使える環境ではないので返信遅れると思います。ご了承下さい。

ランキング

レス

公営住宅に申し込んでは?

041
ミント
はっきり申し上げて、その収入で新築を購入したら、すぐ破綻して家を手放す羽目になると思います。 新築のローンと、賃貸の賃料を払うのは無理ですから、自己破産も有り得ます。 だったら公営住宅に申し込んで、暫くはこつこつ頭金を貯めて、貯まった頃主さんが働き出せば良いのではないでしょうか。

まず10万円ローンのつもりで

041
うぴ
2馬力の予定ですが、奥さんが1馬力になりますか? 世帯年収600万なら10万のローンは可能だと思います。 ただ、奥さんが1馬力にはならず、0.5馬力になった場合はどうなるのか? 思いがけず二人目が出来たとき、奥さんが病気や子供の関係で仕事をやめざるを得ない場合はどうするのか? まず、10万のローンのつもりで家賃3万+7万の貯金で数ヶ月やりくりしてみてはどうですか? かなりかつかつになると思いますが、その生活、旦那さんが給料増えるまでつづきますよ。 30年ローンの場合、どうなりますか? 個人的な意見ですが、カツカツならばボロでも余裕があるほうを選びます。 長屋、まだ住めるんですよね? 風呂トイレリフォームでも100万弱ですよ。 雨漏り・シロアリでなければそれも手です。

タイミングが大切

🐱
不動産関係者
借地に建物を建てて(相続して)、住んでいらっしゃるのですね。 長屋とも仰っています。 であれば、同じ土地での建て替えは簡単には出来ないでしょう。 屋根だけが連なっている可能性もありますが、施工的に困難が 伴いましょう。 借地権の評価がある程度あれば、それを売る事も考えられます。 但し、権利金を支払っていない場合は、これも難しい対応とな ります。地主から、退去要請があればある程度の解決金も期待 できます。 現在の土地に執着しなければ、中古住宅や中古マンションを検 討されることも有りです。中古物件は、総額が低く抑えられる メリットがあります。新築とは、大きな開きがありますので、 お調べになることです。 他の方法としては、現在の建物の改造・改装です。地主の了解 が必要ですが、費用的に一番低く抑えられます。 住宅は、建物の内側で生活するものなので、外観に拘ることは 賢明ではありません。屋外から見るのは、他人です。 家計の収支を第一に考えて対処されることをお勧めします。 借地であれば、法律の専門家への相談も必要です。市の法律 相談のご活用を。

危ない危ない!

😨
まりん
奥さんがまともな思考の持ち主で良かったです。 年収370万で月10万の支払いだなんて恐ろしい! 我が家は夫婦合わせて年収700万ですが、住宅ローンが全期間固定金利で月々4~5万円で収まる様になるまで頭金を貯めています。 1人1人の年収はトピ主さん宅と同じ位ですから、月6万円以上は無謀だと考えています。 トピ主さん宅にはお子さんもいらっしゃるんですし尚更危険ですよ。 (うちは子供はいらない夫婦なので) 私の周りにもとにかく旦那さんが家を建てたい!と頭金もないのに突っ走ってしまい奥さんが戸惑う友人家庭がありますが、旦那さん一馬力でも年収が500万位なのでなんとかなるんでしょう。 トピ主さん宅はあまりに無謀なローン額だと思います。 皆さんからのご意見をご主人に見せたらいかがでしょうか? 無理なく返せるローンにしないといけません。

典型的な破滅パターンではないでしょうか?

041
おおさむ
ハッキリ言って、収入の低さの割に望みが高すぎます。 ギリギリの生活で良いとご主人が言うなら、当月から支払いが増えた事を想定して貯金を増やして見れば本当に充実した生活が出来るかどうか分かります。 また、居住を変えるのは引越し代は当然として、電気器具その他で当然費用が必要になります。また、持家には毎年固定資産税も必要ですよ。 収入の割りに貯蓄が出来ていてビックリしましたが、この程度では難しいと思います。 もともと、家のローンが組めるかどうかも不明ですが・・。

夫が不動産屋です

041
としこ
まず月10万円の返済になるには2千800万円以上の物件です。35年ローン 変動金利1、2%優遇された時の返済が月10万円位です。 今の世の中、ご主人の年収は普通位だと思いますが決して多い方ではありません。銀行は350万円以上400万円未満と400万円以上の人では審査の通り方が全然違いますので貴女の考え方と銀行審査部とは相違があると思います。 それに貴女が仕事したとしても 銀行は支払いが楽に出来るとは判断しません。何故なら35年貴女が働くとは思われないし、子供にもお金が掛かると思いますので、そういった事も銀行は視野に入れます。 あと、現在の賃貸の家賃も銀行は判断材料として見ます。(現在3万の家賃から一気に10万のローンは捻出できないという判断) 【要するに年収370万円で 月10万円の住宅ローンはほぼ無理です。】 この年収だったら 2千300万円位の住宅が妥当でしょう 月々のローンを下げると その分住宅の価格も安い物になります。 1千万円台で新築があればいいのですが。 どちらかのご両親から かなりの援助があって初めて光が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧