現在、築53年の長屋に住んでいます。
残りの耐久年数などを加味し、近い将来の住みかえを検討しています。
現在は主人が32歳会社員で年収370万、私は26歳専業主婦、1歳の子ども一人。一人っ子の予定でいます。
貯金は家族用160万、子ども用60万。
家族用は月3~5万、子ども用は月1万+児童手当を貯金。賞与は諸々の出費(今の家の修繕費やその他の出費)で消えています。
借地住まいで支払は地代のみ、月3万。
私もいずれ働く予定でいますが、まだビジョンが見えなくて行動できていません。
正直、主人の希望が通るとなると月10万のローンが相場の新築戸建て購入で尚更不安が拭えません。2馬力で少し余裕のある生活ならまだしも、家計を見る限り2馬力でもそんなに余裕が出るとは思えないです。それも不安材料です。
進学してからの引っ越しはさせたくないらしく、幼稚園や保育園の入園までに購入が希望だそうです。それは私も同意できるので、可能であれば入園までに住みかえができればと思っています。
賃貸は払っても自分のものにならないから勿体ないから住みたくないそうです。中古も耐久年数云々で住みたくないそうです。中古購入で建替えも案のひとつとして出してもイヤな顔をされてしまいました。
何でもかんでもワガママ言うなー!ってキレそうです。ていうか、何度かキレましたが、賃貸は勿体ない、耐久年数云々の話だけで終わり解決しません。もちろん可能なら新築がいいけど、身の丈にあってると思えないとは言っていますが…何度話し合いをしても平行線で…私が働いたら可能だとしか言われず。そのためなら生活カツカツでもいいと言います。
私はいいとしても、娘は?と思ってしまいます。
もし皆さんが私の立場ならどう言いますか?
※PCがあまり使える環境ではないので返信遅れると思います。ご了承下さい。