本文へ

苦しく感じ始めた同居

レス9
(トピ主 0
🐱
テト
ひと
2年ほど前に、外国人の夫と結婚をし、今は年金暮らしの夫の母親と3人で、外国に暮らしています。姑は舅と離婚をしており、舅は遠くに住んでいるため、普段は私達はほとんど交流はありません。 夫のことは大好きで、一緒にいられて毎日とても幸せなのですが、今年辺りから、だんだんと同居している姑の存在が、息苦しく感じてしまうようになりました。 姑は本当に、優しくて親切な良い方なので、自分でもなぜそのように感じるのかが分かりません。 幸い田舎なため、家は大きく、それぞれのプライベートな部屋などは確保できているのですが、キッチンや食事をするスペースは共有なので、1階に住む姑が階段を上がって来る足音が聞こえると、ギクッとして、思わずどこかに逃げ出したくなります。 できるだけ失礼にはなりたくないのですが、無意識に避けてしまっている自分がいて、どうして良いのか分かりません。たまに世間話などをすることもあるのですが、できれば2人きりは避けたいと思ってしまい、本当に申し訳ないです。 私が仕事などを始められれば、少しは違うのでしょうが、今はまだビザの関係上、働くことができず、家にいることが多いため、余計に気を使ってしまうのです。 たまに姑が外出して、自分一人の時など、本当にノビノビとできて、この時間が続けば良いのにと思ってしまいます。 今の家は大き過ぎて、維持が大変なので、もっと経済的な小さい家に引っ越そうと夫に話してみたこともあるのですが、姑が高齢で今の家を気に入っているため、姑が元気でいるうちは、この家を出るつもりはないそうです。 ちなみに今いる家は持ち家で、まだローンを払っている途中ですが、名義は姑と夫の半々だそうです。 私以外にも、お姑さんが良い方なのに、一緒にいるのがツライという方は、他にいらっしゃいますでしょうか。今の状況に打開策はないものか、良いアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

同じくです

🐧
パパス
私も主人の母と同居しています。キッチンやリビングは別の二世帯で干渉もしないとても良い人なのですが、昼間同じ屋根の下にいると思うだけで、気が休まりません。1日出かけることがわかると、心の底からほっとします。いつも自分の母と比べてしまい寂しくなったりもします。私の母ならこうしてくれるのに…なんて。やはり義母という存在はわけもなくなんだかイヤなんですよね。あちらも同じ気持ちかもしれませんね。でも毎日なんとなくいまくやっています。

違ってたらごめんなさい

🐤
なんてん
もしかして、無意識に監視されている?と思ってしまうのでは? 昼間のんびりしている所を、見られて何か言われたらとか いつもグータラしていると思われたらとか思ってしまい お掃除もすみずみまでチェックされないかとか だんだんと見張られているって感じがして、落ち着かないのでは? 本当は何も言わないけど、実は思っているのでは?とか勝手に思いこんでしまうって感じでは? お仕事は出来ないようなので、昼間はわざと買い物などにお出掛けしたら? 外に出て新鮮な空気をすい散歩がてらお買い物 ご近所のカフェでお茶するとか そうすれば一緒にいる時間も少しは減らせるのではないかと思いますよ

通りがかりですが、

041
トーキョープリン
遠くで頑張っていらっしゃるのですね。 友人も複数国際結婚しているので、なんか人ごとではないです。 気になった事ですが、お姑さんも、旦那さんも良い方みたいなのに、辛いって、それは、なんとなくわかります。 でも、それって、外国人だからって問題じゃないと思う。 日本人同士でも、そういう時期ってあると思いますよ。 そして、あなたは、凄く気を使う人なんだと思うのです。 もっと、お姑さんに甘えてはどうですか? 物わかりのいい人って、摩擦もないけど、お互いに遠慮していて距離が遠く感じたりするものですよ。 お姑さんも、もっと打ち解けて甘えてくれていいと思っているかもしれないよ。 それは、人間関係の基本で、人種は関係ないです。 大切なのは、Open Your heart!  完璧な人なんていません! あなたは年相応であれば、それ以上に優れている人でなくて、いいんです! 弱音をはいて、ダメな所を見せても、家族を愛しているなら伝わるし、お互いに、許し、許されればいいじゃないですか! もっと、あなたの家族を信頼してください。大丈夫。あなたも、家族もいい人達です。

何が不満かわからないのに?

🐷
ぶぶちゃ
贅沢すぎますよ! この世の中のお嫁さんで 姑に意地悪をされている人がごまんといるのに 「姑は本当に、優しくて親切な良い方」なのに 自分でもなんでかわからない? それはトピ主がわがままだからです。 プライベートな部屋を確保しているからいいじゃないですか。 私は 同じ敷地内に別々で住んでても 勝手に玄関を開けて入ってくる姑がいます。私に出て行ってほしいの?離婚してほしいの? と思うぐらい ノイローゼや鬱や心が病んでしまうぐらいの 意地悪をされ続けています。 どうして実の母じゃないのに そこまで言われなきゃいけないの? 私を育ててくれた両親を侮辱された気分ですよ。 でも、大好きな優しい主人を育ててくれた人なので、主人を悲しませたくないし・・・毎日が病んだ心と義母と戦いです。 そういう思いをしたことないのに 優しい姑を避けたいだと? しかも高齢なのに ・・・  だったら お舅さん お姑さんが 最初っからいない人を選んで結婚すべきですよ!

意識しすぎなのかも

041
主婦
あの、狭い家に引っ越したら余計に姑が視界に入ってきてストレス溜まりませんか? なぜ今より狭い家に移りたいのか疑問です。 それはおいといて、姑を意識しすぎなのではないですか? 冷静に客観的に考えてみて。 姑から「テトさんが家にいるだけで疲れるわ。テトさんが何かしたってわけじゃないんだけど居るだけで息が詰まるのよ」って言われたら悲しくないですか? もしある日突然トピ主の許可無く同居になったのなら仕方ないですが、トピ主が同居にOKしての同居ならちょっとひどい言いようだなと思いました。 寮やシェアハウスで生活した経験はありますか? 姑だ夫の親だと意識しすぎず、家を共有している仲間くらいの意識で過ごしてみたらどうでしょう。勝手に「夫の母親だから」「私は嫁の立場だから」「ケンカしないように」「嫌われないように」など自分を追い込んでないですか? 大人同士の同居は血のつながりの有無にかかわらずある程度のクールさ(自分は自分。人は人。お互い好きなように生活する)が無いと辛いと思います。

同じく

041
やや
いい人ですが辛いです。 しかし表面的にはうまくいってる方だと思います。ちなみに会話はやはり一日2~3回位。 声を聞くだけで何故か嫌な気持ちで一日義母のことばかり考えてた日々もありました(自営同居です)。 いい人ゆえ自身に罪悪感がでて悪循環。 今はうまくいかなくて当たり前、という意識でいます。 どんなに仲いい友人でも一緒に住むとなると難しいですよね。 そう考えるようになってから罪悪感は消えました。 あと生活上、義母が居るからと、なるべく我慢はしないようにすることでしょうか。 相変わらず、義母が居ると我が家とは思えず、出かけられるとスッキリ!ですが。 同居はいい人だからうまくいくは否定しませんが、肯定もできないですね。

隣のおばさん

041
キンクマ
昔の話になりますが、私は新婚半年で義父母と同居を始めました。 そのとき、決めたことがあります。 姑は隣の家のおばちゃんと思うことにしよう。 隣の家のおばちゃんなら、多少変な人でも笑ってすますことができる気がする。 別に憎くもならないだろう。 そして、私達の部屋が私の家だ、廊下は道だ、と思っていました。 農家の大きな家だったので、一定の距離は保てていました。 この考え方のせいだったと思いますが、姑とは仲良くやってました。 毎朝一緒にお茶を飲みつつNHKの連ドラを見ました。 一度もおかあさんを憎いと思ったことはなかったです。 実の母より、姑の方が好きでした。 もう、遅いかもしれませんが、考え方を変えることをお勧めします。

分かります

💔
田舎の嫁
姑はいい人だと思います。 面倒見がよくて、近所のおばさんとして接するには害はないです。 でも、田舎の夫実家に完全同居。 家の中で姑と分けているのは、寝室と冷蔵庫だけ。 どんなにいい人でも、家の中では実害ばかり。 価値観、生活観が違うのは仕方が無くても、衛生観念が違うのは苦しいです。 同居当初はシンクで雑巾を洗う姿に驚愕しました。 これは直ぐに止めてもらいましたが、結局は何が悪いのか分からないから洗っていた姑の観念が変わるはずもない。 ある日は、テーブルの布巾で扇風機の埃を拭いていました。 同居13年。もう限界です。 なによりも、私に聞こえていないつもりで私のことを悪く言うのに、表面上は普通にしてくる姑は恐ろしいです。

姑ですが腹は同じです

041
困る姑
嫁と同居経験のある姑です。  息子の結婚して数年間は息子と義娘と、私の家で同居していましたが疲れました。 息子の都合で同居してましたが、義娘との関係が大変に面倒でした。 良い子ですが他人です。お互いの性格も分からないまま同居でしたから、腹の探り合いの生活でした。 義娘は専業主婦でしたから昼間が一番、困りました息子が会社なので漂う空気が重かったです。 トピ主さんと同じで気遣いは伝わってきますが、偶に私が外出する事を義娘に伝えるとホッとした顔になってました。 本人は隠しているつもりでししょうが、私も長く生きているので分かりました。モヤモヤしましたね。  台所と食事場も一緒でしたが、義娘もモヤモヤしているのが分かったので不味い食事でした。 トピ主さん本当に御免なさいね、私は高齢の義母さんのストレスの方が心配です。 異国の方でも義母さんはトピ主の気持ちに勘付いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧