2年ほど前に、外国人の夫と結婚をし、今は年金暮らしの夫の母親と3人で、外国に暮らしています。姑は舅と離婚をしており、舅は遠くに住んでいるため、普段は私達はほとんど交流はありません。
夫のことは大好きで、一緒にいられて毎日とても幸せなのですが、今年辺りから、だんだんと同居している姑の存在が、息苦しく感じてしまうようになりました。
姑は本当に、優しくて親切な良い方なので、自分でもなぜそのように感じるのかが分かりません。
幸い田舎なため、家は大きく、それぞれのプライベートな部屋などは確保できているのですが、キッチンや食事をするスペースは共有なので、1階に住む姑が階段を上がって来る足音が聞こえると、ギクッとして、思わずどこかに逃げ出したくなります。
できるだけ失礼にはなりたくないのですが、無意識に避けてしまっている自分がいて、どうして良いのか分かりません。たまに世間話などをすることもあるのですが、できれば2人きりは避けたいと思ってしまい、本当に申し訳ないです。
私が仕事などを始められれば、少しは違うのでしょうが、今はまだビザの関係上、働くことができず、家にいることが多いため、余計に気を使ってしまうのです。
たまに姑が外出して、自分一人の時など、本当にノビノビとできて、この時間が続けば良いのにと思ってしまいます。
今の家は大き過ぎて、維持が大変なので、もっと経済的な小さい家に引っ越そうと夫に話してみたこともあるのですが、姑が高齢で今の家を気に入っているため、姑が元気でいるうちは、この家を出るつもりはないそうです。
ちなみに今いる家は持ち家で、まだローンを払っている途中ですが、名義は姑と夫の半々だそうです。
私以外にも、お姑さんが良い方なのに、一緒にいるのがツライという方は、他にいらっしゃいますでしょうか。今の状況に打開策はないものか、良いアドバイスを頂けたら幸いです。