本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 座敷は無理な高齢の親、温泉旅館に連れて行きたい!

座敷は無理な高齢の親、温泉旅館に連れて行きたい!

レス10
(トピ主 2
アンリ
話題
今年の冬、高齢の親を伊豆の温泉旅館に招待したいのですが、足が悪くて洋室(ソファとベッド)でないと無理です。私は海外在住なので、帰国の旅費も必死に貯めてます。(汗)
どなたかお手頃価格で、お料理もおいしい、旅館かホテルを教えてください。かけ流しのお風呂がついていたら最高です。
もうあと何回会えるかわからない大切な両親。親孝行したいです。
良い情報お願いします。

ランキング

レス

温泉のへりをまたぐのは大丈夫ですか?

041
きりん
私はまだ50前ではありますが、病気の進行でやはりお座敷でのさまざまな動作は無理です。最近は自宅の風呂のへりをまたいで入ることが困難になり、シャワーを使っているんですが、ご両親はその辺りは大丈夫ですか?

親の願いを聞いていくことが親孝行なのでは?

041
浮生
親孝行とは、親の願いを子が聞いて、それを受け止めていくことにあるのでしょう。高齢の親からすれば、温泉に行って体力を消耗することよりも、親が今居る環境で、子のあなたが親の話をどこまでも聞いていくことに親孝行の本意があるように思います。 子が親を温泉に連れて行くということは、子の自己満足でしょう。本当に親が願っていることなのでしょうか?私は、足が悪い高齢の親が、温泉に行くことを望んでいるとは思えないのです。しかし、もしも親が、例えば新婚旅行に行った温泉にもう一度行きたいという願いがあり、それを実現するということであれば、それは親孝行になるのでしょう。あるいは、親が自分の親の法事を勤めたいということがあって、あなたも遠地から参列するというようなことも、親孝行になるのでしょう。 そもそも、親が子であるあなたに願っていることは何なのでしょう。あなた自身でそれを考えて実行することに、親孝行の本意があるように思います。それは、例えば、親の願いをあなたが受け止め、それを親に対して見せていくことや、それを次の世代に伝えていくようなことではないでしょうか。私はそう思います。

わりとお手頃です

はなぺぺ
海外在住で、日本へは1年半~2年に一度しか帰れないのでお気持ち分かります。 里帰りの際には、なるべく家族と楽しい思い出作りたいですよね。 なので時間が許す時は、私も両親と一緒に温泉旅館へ行ってます。 個人的なお勧めですが伊豆でしたら、 ・伊豆熱川にあるホテル・カターラ:ツインのベッドルームで足湯&露天風呂が付いたお部屋があります。お食事はホテル内のレストランでビュッフェですが、美味しいです。 ・伊東にある青山やまと:バリアフリー対応で露天風呂付きのお部屋があります。お食事も程よい量で美味しかったです。 ご両親と楽しい時間が過ごせますように。

公共の宿は

041
公共の宿
熱海辺りなら公共の宿があります。KKR熱海やかんぽの宿はベッドの部屋があります。かんぽの宿は熱海以外にもあるようですし。「公共の宿 伊豆」で検索すると他にもあるはず。値段もお手頃だと思います。

下田セントラルホテル

041
ツムラカースケ
『庭園付露天風呂客室』または『露天風呂付ガーデンスイート』 事情で数年訪れていませんが利用するときは連泊します。 上記の部屋は料理はもちろん、アメニティに至っても上質のものが用意されています。 お手頃価格かどうかは皆さんそれぞれですのでホームページでお確かめ下さい。 部屋の様子も紹介されています。 良いご旅行を。

いさり火

041
例えば
東伊豆町にある、全室源泉かけ流し露天風呂付きの宿です。ベッドがある客室もあります。 値段はまずまず(一人2万円くらいから)ですが、宿泊プランが色々あるので、見てみては? 我が家は記念日などに行きますが、部屋にお風呂があるので、他人に気がねなく入れるのが気に入っています。食事も美味しいです。

青山やまと

ひび
伊東の温泉旅館「青山やまと」とかどうでしょう。 洋室バリアフリーで源泉かけ流し露天風呂付の部屋があります。 お値段はちょっと高めかもしれませんが、落ち着いた旅館でスタッフさんも親切だし、 なにより料理がすばらしく美味しいです。 何回か行きましたが、いつ行っても気持ちのいい旅館でオススメです。

湯河原は選択肢に入れられませんか?

041
ラル
高齢で足腰の弱い義父を連れて旅行する予定だった場所で、湯河原にある「おんやど惠」というホテルがおすすめだと思ったのですが…。 バリアフリーの宿で車椅子を利用でき、食事も宿泊する部屋でテーブル席、寝室もベッドですし露天風呂もついています。 うちの場合、直前に義父が怪我をしてしまい行くことが出来ませんでしたが大変楽しみにしていました。 予算が合うようでしたら検討されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

アンリ トピ主
皆様からの貴重な情報、心から嬉しく思っています!ありがとうございます。すべてメモしました。 父は行動派で出歩くのが大好きでした。母はその父に連れられて、どこへでも喜んでついていきました。父は自分の膝の痛みがでなければ、今でもそうしたい気持ちは変わりません。母はここ数年大病を患い生死をさまよいました。障害手帳も発行されました。度重なる手術が続き、膀胱が破けて、おなかの縫合口からおしっこが流れ出てしまい、それはそれは悲惨でした。私は何度も遠距離介護に向かいました。機中で何度泣いたかわかりません。それが奇跡的に状態が回復して余命が伸びたのです。そして普段の生活ができるまでになりました。ああ、こんな余計なことまで書いてしまいました。(ごめんなさい) また続きます。

トピ主です

アンリ トピ主
主人(日本人)がレンタカーで連れて行ってあげたいと言ってくれます。両親には、「帰国したら私たちは温泉に行きたいので、ついでにどうですか?」という形にしています。家に閉じこもりになりがちな両親も、気分転換になるはずです。 ラルさんが紹介してくださった”湯河原にある「おんやど惠」”は、何だか聞き覚えがある気がしてクローゼットを調べました。ありました!ありました!ネーミングの入ったアメニティー袋です。懐かしいです。15年前、両親が一時帰国した私を連れて行ってくれた旅館です!みんな若かったです・・・ きりんさん、ありがとうございます。浴槽の段差と高低差は危険がありますね・・無理かもしれません。でもあの雰囲気だけでもプラスしてあげたいです。キリンさんもどうぞお体大切に。 紹介してくださった旅館、ホテル、これから詳しく調べてみますね。本当にどうもありがとう! 皆様のご両親も平安な日々がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧