本文へ

元夫の要求

レス24
(トピ主 0
041
まこと
恋愛
40代の働く主婦です。

5年ほど前に子連れで再婚しました。
再婚相手もバツイチの40代でしたが子供はいません。

私の子供も彼とは交際中から親子共々、付き合っていたので、友達のような感じで、楽しく生活していました。子供たちの実の父親とは会っていませんが、養育費は再婚後もずっと払ってもらっています。
再婚相手とは生活費は大体折半して、子供に関しては私が養っていました。

しかし再婚夫は言葉の暴力が次第にひどくなり、元来自由人なので女の同僚や友人と頻繁に遊びに出かけ、家庭を顧みず、喧嘩ばかりの日々になり2年ほど前に子供を連れて家を出て、話し合いの末、結婚生活は解消しました。

中学生の二人の子供たちは当初は、生活の変化にストレスはあったようですが、母親の私に寄り添って今は普通に過ごしています。

先日、別れた再婚相手から連絡がありました。私の子供(彼にとっては別れた妻の連れ子)と会いたい、好きな時に自由に会うことを認めて欲しいというのです。

私自身は再離婚で精神的にかなりまいっておりもう彼に会いたくはありません。子供たちも学校生活や友達とのことで充実し落ち着いており、彼に会わせることで心が乱れそうですし、それを望んでいる様子は全くうかがえません。(実の父親とはメールで相談事などしている様子です。)

元夫は自分の子供もいませんし、寂しくなって言っているのでしょう。
家庭には収まることができず、私を苦しめた人です。
本当の父親でもなく、父親ごっこ程度しかしなかったくせに父親面をしてそのようなことを要求してくるので腹が立ち、断りたいのですが、筋として間違っているでしょうか。母親として、元夫と私の子供に行き来ができるのに嫌悪感があるのです。

どなたかご意見を下さい。

ランキング

レス

ダメ

041
まーや
会わせる必要なんてありません 絶対にダメです 覚悟して受け入れた子供を勝手に捨てた男ですよ 血の繋がりも何も無いのに会わせる必要ありません 阻止して下さい 思春期の子供です 貴女が守ってあげて

法律相談へ行きましょう

041
匿名
収入如何では無料で法律相談が受けられますし、他にもいろいろ優遇されることがありますので、まずは法テラスで検索すると良いと思います。 というのは、再婚の際、再婚相手さんとトピ主さんのお子様が養子縁組をしており、離婚の際(精神的でもDVがあったようですし「話し合いで…」とありましたので、あまり細かい条項まで定めないまま離婚したのかと推測しましたので)養子縁組の解消をしていなかった場合はやっかいなことになりますし、仮に養子縁組はもとからしていなかったし法的にも全く合わせなくて問題ないという場合であっても、「法的根拠がないので面会交流とか求めないように」といった文書を弁護士名で出してもらうとか何らかの対処が必要だと思うからです。

他人

041
忠幸
面会を要求しているのが実父なら別ですが、再婚相手(継父)なら、 離婚後の面会要求は拒否でいいと思います。 他人ですから、法的に何の権利もありません。 但し、養子縁組をしていて、養育費を再婚相手(継父)からも貰って いる状態なら、面会も認めるべきです(道義的にも)

何の意見?

041
きっこ
別れた再婚相手が、変です。と意見が欲しい?再婚相手にお子さんは、養子縁組していたのですか?でも、お子さんにかかるお金は、主さんが出していたというけど、実父からの養育費は有りましたよね。お子さんは中学生で多感な時なのに、別れた再婚相手とコンタクトをとる貴方が、理解出来ないです。実父と連絡を取り合い、落ち着いているなら、この状況を守りませんか?一番しなければならないのは、貴方では?

信じられない

041
おばさん
元夫の要求も非常識ですが、 その非常識な要求をどうするべきかなんて まよっているとぴぬしさんの気持ちが、信じられないです お子さんたちを合わせようかどうかと迷うなんて、下手したら、 トピ主さんが相手に未練があると勘違いされますよ あなたにはそんなこと要求する権利はない、2度と近づくな、子供に近づいたらストーカーとして訴える ぐらいいってすぐ断るべきことでしょう ここで相談するようなことじゃないです なんてだらしがない母親なんでしょうか、もっとしっかりしてください

肝心なことが書かれてませんが

041
tt
養子縁組はどうなってるのでしょうか。 離婚をしても、養子縁組は解消されません。 法律的に親子関係になっているのなら 面会することは可能です。(場合によりますが)

レスします

041
KYT
再離婚夫と子供さんは養子縁組をしていましたか?もし養子縁組をしていたのであれば専門家に相談される事をお勧めします。養子縁組していなかったのであれば、再離婚夫と貴女の子供さんはあかの他人ですので面会権など無いと思いますよ。物事を自分に都合よく考える面倒な男ですね。貴女が再離婚夫に未練が無いならピシャリと断っていいと思います。

断ったほうがいいと思います。受け入れると禍根を残しそう

041
あんず
仮に、再離婚したほうの元夫さんと子供達を会わせることにした場合。 今はいいと思います。 でも、10年後、20年後、まだ元夫が独身で子供がいなかったら? 全然、父親らしいこともしていないくせに、父親面をしている彼のことです。 当然、実の父親よろしく介護等老後の世話も子供達に要求するでしょう。 子供達がどの程度、彼のことを「父親」として受け入れているかによりますが、トピに書かれている情報だけから判断すれば、断ったほうがいいと思います。

合わせる理由ないんじゃない?母親なのにしっかりしろ!

😡
は~
もうどうしようもない母親ですね。 というか母親失格です。 たった3年ほど一緒に暮らした人は子供にとって他人です。 もし将来再離婚相手があなたの知らない所で子供たちにお金借りたり、連帯保証人になったり、老後の面倒みさせられたりしたら全部あなたの責任ですからね! どこまで子供に迷惑かけたら気が済むんでしょうか。 言葉の暴力がひどい→将来子供達にもそうなりますよ。 子供を守ってやれない母親って最悪ですね。 子供のこと一番に考えてあげてください。 あなたはもう一生結婚しないで!

簡単に再婚なんてするからですよ

びっくり
主さん自ら、父親ごっこ程度なんていう人と、よくまあ再婚なんてしましたね。 主さんの安易な感覚に驚きです。 私は、再婚はしてませんが、長く付き合ってる人がいて、実の父親以上の人だと思ってますよ。できた彼です。子供たちも慕っていますし。 バツ2はさすがに恥ずかしいし、お子さんにも悪影響じゃないですか?。 お子さんのために、母親になって、自重した方が、後々後悔しないですむのではないかと思います。 子供に与える影響など色々考えたら、私は簡単には結婚なんてできません。 お子さん方を独り立ちさせてからならわかりますが。 申し訳ないけど、成人前の子供がいて、バツ2になる人は理解できません。

珍しい男性ですね?

🐶
会わせなくても良いと思います。再婚相手と主の関係が破綻しているのに、 今更、血の繋がりのない子供に会いたいなんて理屈が通りませんよ。彼は子供を口実に主との復縁を望んでいるのかもしれませんね? お子さんも現在落ち着いていらっしゃるなら、尚の事、会わせる必要はないと思います。第一、実子ではないですから。 主との復縁を視野に入れ、まず子供達を味方にする気なのか…?と 勘繰りたくなります。、人対人との繋がりを求めているだけかもしれないですが、私なら会わせたくないので、 キッパリと断ります。多感な時期の子供達を悩ませない方が良いですよ! >貴方と別れてから私も私の子供達も他人です。会わせられません。 固い意思表示を伝えましょう。頑張って下さい。

合わせる必要なし

041
n
子供らにとっては他人。 全く合わせる必要なし。

必要ないと思います

041
悠里
トピを読む限り、主さんのご主人だったことはあっても、お子さんの継父だったことはなかったようですから。お子さんが会いたがらないのでしたら、会わせない方がよいのでは?

拒否で良いでしょう。

💡
ぱふぱふ
血が繋がっていないのだから会わせる必要はないですよね。 悩む必要はないと思います、拒否で良いのでは?

うーん

💍
いずみ
再婚相手と養子縁組しているなら再婚相手にも一応権利はあります。してないのなら合わせる義務はありません。 ただ、仮にもお子さんは再婚相手の方と親子関係であったわけです。会う会わないをトピ主さんの意思で決めてよいものではありません。子供自身に会う会わないの意思確認をすべきだと思います。 再婚相手と関係が悪化したのはトピ主さんのみの都合です。お子さんにはお子さんの考えがあります。それを聞かないでトピ主さんだけで決めるのはおかしいと思います。 お子さんに意思を確認して会う気がなければ一切会わせなくても良いでしょう。しかし、お子さんに会う意思があるのならそれを妨害する権利はトピ主さんにはありません。 貴方の嫌悪感は関係ありません。お子さんの意思が大事です。お子さんは貴方の所有物ではありません。一人一人が人格と感情を持った人間です。貴方の意思ではなく、お子さん個人の意思を尊重させてください。

お子さんは女の子?

041
ハナコ
もしも女の子だったら尚更会わせる必要なんかないですよ。 変なことされても困りますし。 実父とコンタクトしているなら十分だと思います。 ただ、元再婚相手とお子さん方がどのように2年間を過ごしていたかにもよりますが、おそらくはお子さんにとって「継父」とすら認識はなかったかも。 私は子連れ再婚ですが、仮に離婚になっても今の夫に100%子供を任せる自信があるくらいの繋がりです。

きっぱり拒否でいいですよ。

041
ガレット
その再婚相手の方の戸籍にお子さんも入ったのですか? (一時でも養子縁組をしたか) 離婚後、幼い頃から一緒に暮らしていたからと血が繋がらない連れ子に養育費を払う事もあるそうですが婚姻時の生活費すら負担していない人なのでそれもないですよね? お子さんに対してなんの負担もしていないのに時々あって父親ごっこしたいだなんてあなたのお子さんはふれあい動物園の動物ではないのに! 失礼千万!! ぜひきっぱり拒否なさって下さい。

復縁したいのでは

041
たこ兄弟の母
子どもをダシにして、復縁したいのでは? もしくは子どもから、あなたの近況を聞き出すつもりとか。 もしくは最近、体が不調になり、老後が心配になってきたので 子ども二人に面倒をみてもらいたくて親交を持とうとしてるとか。 当たり前ですが、養育費をもらっていないのでしょうから はっきり断っていいでしょう。 「確かに以前は父という存在だったけど、今では5年一緒に暮らしたただのおじさんなのよ。誤解しないでね」 で、いいでしょう。

会わせない

041
はっちょん
お子様は娘さんですか? もしそうだとしたら、思春期の女の子を異性の他人に会わせるなんてあり得ませんよ。 まさか中学生相手に、しかも一度は継父でもあったのに・・・・なんて、妻に暴言を吐くような男性なら未成年に何かするような人だとしても驚きません。 実際、再婚相手が相手の連れ子に手を出すなんて日常茶飯事なみに起きていますが、そういうことを心配されたことはないんですか? 「自由にいつでも子供に会えるように'・・・」って、母親がいない時にでもっていう意味ですよ。 あなたのような母親は子供を一番に考えてないからそんなくだらない男と再婚したりするのでしょうね。 守るべきものを守る前に、自分の欲求の赴くまま。 お子さんが大切ならこんなとこで質問する前に答えは出ると思いますが、ここに質問しただけマシなんでしょうね。 あ、「うちの子たち男の子ですから」、とかは関係ないですよ。 男の子だっていろーんな被害に合います。 せっかくインターネットで何でも調べられる世の中ですから、継父と連れ子の問題、暴言を吐く男の性質など調べて見てはいかがですか?

???

けんじ
他の方も書いておられますが、養子縁組と養育費の問題ですよね。 どっちもないなら、会わせる義務あるんですかね? 実父じゃないですしね。婚姻中の養育も無かったようですし。 弁護士事務所の敷居が高かったら、まずは役所なんかでやってるような 法律相談のような機会で相談してみるべきですね。

断る以外の選択肢があるはずがない

041
主婦
暴言を吐いて、家庭を顧みなかった元夫に、彼とは血のつながりもない子どもたちを 会わせないのは、筋が通らないことなのか...、って、どうしてそういう発想になるの? 自由人がひとりで自由になりすぎて孤独人にたったとしても、だから何なの?って感じ ですが。彼には、自由と孤独を存分に楽しんでもらえばいいんじゃないですか? そんなこと、悩むのも時間の無駄です。

子どもにとっては他人

🐤
とり
結婚されていたときは養子縁組届を出されていたのでしょうが、離婚されて養子縁組解消届を提出したならば法的は他人です。 養育義務も無く、面会権もありません。 何か良からぬ目的がある可能性だってあります。毅然として拒否してください。

数年しか暮らしていない中学生と会いたい?

😠
シェパード
数年しか一緒に暮らしていない子供、しかも難しい年頃の中学生に トピ主さん抜きで自分が好きな時にトピ主さんのお子さんだけに自由に会いたいなんてちょっとその元旦那さんおかしいです。 もしかしてお子さんは女の子ですか? だったら、絶対に会わせてはいけないと思います。 お子さんに万一の事があってからでは取り返しがつきません。 そして結婚している間に生活費は折半で子供もトピ主さんが養っていたなら元旦那さんは赤の他人の上に トピ主さんのお子さんに会う権利も何もありませんよ。 元旦那さんがお子さん達に接触する前に、経済的にもと旦那さんには全く頼っておらず お子さんを養うお金も全てお母さん(トピ主さん)が払っていた事をお子さん達には きちんと教えておいた方がいいですよ。 ともかく、元旦那さんにお子さんを単独で会わせるのだけはやめてください。 例え男のお子さんだとしても、そんな旦那さんでは悪い影響しか無いと思います。 元旦那さんが寂しいですって?いい大人の男性なんだからその寂しさはこれまで通りに 女の同僚や友人で埋めたらいいのではないですか? なぜ逆らえない子供を狙おうとするの?不気味すぎる要求です。

あわせる義務はないよ

りっか
たぶんですが。 子供自体が会いたくないのならなお更です。 結婚していた時期が合っただけで、本来本当の父親ではないのですからあわせる義務はないと思いますよ。 本当に父親の場合は子供の意志に踏まえて母親(親権もち)のあなたが制限できるはずです。 自分勝手な男に父親面してほしくないですし、多感な時期に子供に悪影響です。 法的手段をとってはいかがでしょうか? どんな方かはわかりませんが子供に親の許可なく謁見禁止を申し出たほうがよさそうではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧