本文へ

訪問先で授乳されたら?

レス18
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
訪問先(個人宅)で、そのホストが授乳することについて
ご意見、アドバイスをいただきたく宜しくお願い致します。

当方、夫と1歳半の娘と豪州で三人暮らしの30代。
娘がせがみ、「後でね」と言っても、代わりに飲み物や菓子を与えても愚図り続ける場合に限り、下記方法で授乳しています。

1.客人が、懇意にしている同年代もしくは年下の女性、
あるいは同年代の男友達の場合。

授乳服を着用しておき、「ちょっと授乳してもいい?」と聞いた上で、肌は見えないかたちで授乳。

兄弟のように親しくても、男性の前ではNGでしょうか?
兄弟、男親の前では?
また、「いい?」と聞かれれば嫌でも断りにくいと先日ふと思い、次からは、
「ちょっとごめん、数分おっぱい飲ませて落ち着かせてきてい

い?」と聞いて、雑誌なりをお渡しして別室へ、というのを考えていま

す。

2.上記以外の客人の場合。

どのような付き合いの相手か、主人が在宅か、また、客人が一人か複数人数かにもよりますが、
私が外せる場合は「向うで落ち着かせてきますので、10分程失礼します。」と言って別室へ。
外せない場合は娘を制しながら、会話を続ける。
この場合、泣き叫ぶことはありませんが、親の私から見ても「可哀相だが、うっとうしいな」と思ってしまう程、ぐずり続けることあり。

躾がなっていないと言われてしまえば、その通りですが、
「なぜ駄目なのか」、倫理的には解せない幼い娘の生理的欲求を満たしてやれないことは極力避けたく、欲しい時に欲しいだけしてあげたいというのが正直な気持ちです。しかしながら、客人の気分を害してまでも強行しようと思いません。

レスをいただける場合は、性別、年代、お子様の有無を書き添えていただると、より参考になるので幸いです。
長文にお付合い下さり、有難うございました。

ランキング

レス

席を外せないのはどうして?

041
じゅん
娘さんの欲求に応えてあげたい気持ちは分かりますが、 それなら、席を外して別室で…というのがベストではないですか? どんな関係のお客様か分かりませんが、目の前でグズグスとゴネ続けられたり、 授乳を始められるよりは、席を外した方が失礼にならないのでは? 男性はもちろん、女性でも授乳シーンは見たくないという人、結構いると思いますよ。

別室でお願いしたいです

🐤
ころっけ
40代、女性、小学生の子どもがいます。 1、2ともに別室でお願いしたいです。 外せない場合ってあるのですか? その状態では結局、会話を続けることができなさそうなので、早めに別室で何とかして欲しいです。 それで客人の気分を害することはないと思います。

悩むほどのことですかね

041
gege
10分ほど別室へ。 授乳の為に席を空けることを失礼だという客はいないと思います。

まあ

041
マリオ
30代女性です。 同性の友だちなら仕方ないか~と思いますが男性の前でされていたんですね。男性からどのような目で見られるか考えたのでしょうか? 人によるでしょうが自宅で断れない状況下を作って目の前でされたら見せられる側はどのような対応をすれば良いのでしょう。逆にトピ主に聞きたい。

断乳は?

まるまる
1歳半なら、断乳してもいいのでは? 私は、小2の子持ちです。 友人が既婚、独身、子供有り無しに関わらず、授乳タイムは失礼して済ませました。 1歳過ぎに断乳しましたけど。 相手に、こっちは乳児がいるんだから、容認してよ!と言う気持ちはありませんから、あらかじめ、時間を知らせておいて、訪問時間をずらすとか、やむなしの時は、断って別室へ。 男性の前では、絶対授乳はしませんでした。相手も目のやり場に困るだろうし、いくら隠しても、恥ずかしいですから。 以上、私は、このようにしてきました。

28歳、女です。

🐤
ヒヨコ
現在2ヶ月の息子がおります。 私は相手が誰であろうと、別室へ行っています。 身内で女しかいなければ、まぁその場でもいいかなぁとは思いますけど…基本的には別室に行きますねぇ。 私たちの都合なので、別室に行ってもらうことはしません。 別室に行かないなら、授乳ケープを使って完全に見えないように隠します。

男性の前では…

😀
ミキ
男性の目の前では止めてあげたら? 目のやり場に困るでしょう。 普通に「ちょっとごめんなさいね」って言って別室に行けば良いだけだと思うのですが、どうしても外せない場って何だろうな。 トイレにだって行くし、5分や10分外したって良いと思うんだけど。 それに相手だって、小さい子供の居る家庭に訪問しといて「ほっとかれた!」って思わないのでは?(思う方がどうかしてると私は思いますよ)。

そうですね~。

041
タオルハンカチ
30代女性。子供1人。完母でした。 ママ友とか育児中の女性である程度気が許せる人、自分の母親、義母…くらいだったら、目の前で授乳します。身内以外は一応見えないように授乳ケープを使用。 女性でも、育児経験が無い人だと、(隠していても)胸をさらされることにびっくりされそうなので、別室に移動して授乳します。 男性の場合は、相手も気まずい思いをするので、別室です。 授乳期は何回もおっぱいを出して、おっぱい=子の食事・・という感覚になりますが、それは本人だけですよね。 授乳期以外、1日に何回もおっぱいを出す、なんてこと無いわけですし。。 目の前で授乳され、目のやり場に困ったり、我慢させられた子供が大泣きされながら(子供に慣れてない人だと、かなりうるさく感じる)接してもらうよりは、別室がいいかなと思います。

授乳を終えて思うこと

🐱
しおり
30代女性、二人の子持ちです。 子供は完全母乳で育てました。 ママ友以外の来客の場合も、ちょっと断って その場で授乳していましたが、今考えると、 うちはママ友以外だと子育てを終えた先輩 女性のお客様ばかりだったので、できたのかも しれません。 父や弟が来たときは、大抵席を外していました が、場合によっては授乳ケープを使ってその場 でということもありました。 こういうことは、授乳を終えてみて初めて、 自分のとった行動を客観視できるようになります。 母親にとっては、子供の授乳は子供の生命にも 関わることですから優先することに気恥ずかしさ はないし、他人も理解できることだと考える のですが、終わってみると、私も結構思い 切ったなあと少し恥ずかしいです。 臨機応変がよいと思いますが、今の私から 言わせて頂ければ、授乳シーンに立ち会う ことは珍しいことであるし、居合わせた方が 余計な感情、想像を抱くのは無理からぬこと だと思います。 それを踏まえた行動がとれたら良いのではない でしょうか。なんでも子供優先、は子供のためにも どうかなと思っています。

1歳半のお子さんにそこまでの思いをして

フランシス
授乳する必要性はないのではありませんか? 最初トピタイトルを見た時は乳児の事と思い、納得しながら読んでいましたが一歳半の子供さんとわかって首をかしげています。 いつまで母乳を与えるかについては、個人の考えに加えて各専門家、またお国柄でも異なるので、 1歳半での授乳が是か非かは何とも言い難いものがありますが、既にお菓子や母乳以外の飲み物も与えているのですよね? しかも「後でね」という言葉を理解するお子さんに母乳ですか… すでに娘さんにとって母乳が嗜好品と化していますね。 そんなお子さんに、来客に非礼をしてまで授乳したいというその思い入れはちょっと理解に苦しみます。 とかく母乳がふんだんに出るお母さんはその止め時に悩むと言いますが、このケースはちょっと度が過ぎている感が否めません。 母乳だからと言って特別視していませんか? 少しずつけじめを教えて行くことも授乳と同様に大切な育児の項目と私は考えます。 40代女性、娘2人(成人)です。

いちいち説明しないで席を外す

041
blue
こんにちは。40代女性で小学生女児の母です。 お嬢さんがまだ1歳半なら、ぐずり始めたら抱っこして「ちょっと失礼しますね」「落ちつかせてきますね」と言って別室に移動するだけでいいと思います。10分とか、いいですかとか、授乳ってわざわざ言う必要はないのでは?   私が客の立場で、ホストと親しい間柄だったとしても、当のお嬢さんにとっては私は知らない人でしかありません。ぐずり続けるお子さんに授乳服で授乳しながらの友人と会話を続けるより、お子さんが落ちついてからのほうがこっちも気が楽です。男性のことを気にしていらっしゃいますが、授乳経験ある女性の私でも、正直さらっと席を外してやってきてくれと思います。 「席を外せない場合」というのがちょっと想定できないんですが、子どもが泣いているのに、母親であるトピ主さんが席を外せなかったことがあるのでしょうか? ホストが席を外すのは失礼、と思うようなお相手はご主人にお任せできる日にお招きしましょう。 

別の部屋で

🐧
ヤン
人前で授乳したり、おっぱいを飲ませてくる、と言うのはNGです。 他にもそれを連想させる言い方はNGです。 ちょっと失礼します、程度で別の部屋に行く、がベスト。 内心それに不快感を感じる方は少なからず存在します。 特に独身男性には多いです。

う~ん

041
nini
子供2人を育てた40代後半の女性です。 友人が目の前で授乳していても私は嫌な口でした。 あの何とも言えない青臭さと赤ちゃんの母乳を吸う音が 不快感で・ こういうと冷たいみたいですが、わが子の時は 不快に感じる人もいることを念頭に別室で授乳しました。 母親以外には、そうしました。 ごめんなさい、1も2も私には同じでNGです。

何が

041
ss
何が聞きたいのかわかりませんが。 >訪問先(個人宅)で、そのホストが授乳することについて 回答 >私が外せる場合は・・・別室へ。 >外せない場合は娘を制しながら、会話を続ける。 しかないでしょう。 >幼い娘の生理的欲求を満たしてやれないことは極力避けたく なんで、別に必要なら満たさなくてもいいのでは?

訪問先の別室には行かない

041
梅雨空
 我が家に訪問された場合、授乳だから別室に行きたいと言われても困ります、別室は掃除してないから。  私は授乳中はいつもゆったりしたTシャツやらトレーナを着用し、Tシャツやトレーナの下から乳児の頭を突っ込み授乳させていました。そうすれば、自分の胸は一切出ないし、飲んでいる乳児の口元も見えませんから。  

30代女です

🐤
らく
今時の授乳ケープがよく出来てるためか、私は、目の前で授乳してるシーンはよく目にしてる気がします。 特に、会社の飲み会の時(年に数回の飲み会で、子連れOKで行ってる)などは、必ず一人は授乳しだす人がいますね。 別の部署だと名前くらいしか知らない女性だし、当然男性もいる居酒屋で、ですよ。 それとは別ですが、私はお酒が好きなのでよく外で飲むんですが、居酒屋や屋台で、女性客が(たまたま近くのテーブルに座った赤の他人)授乳ケープで授乳してる光景、何度も目撃してます。 子供を連れて居酒屋なんて、という倫理観はさておき、そんな人も結構いますよ、という例えです。 あのケープがあれば、なーんにも見えないしいやらしくもないと思ってたので、私の会社の人や友人で、トピのような疑問を聞いたことがなかったです。 あれは子供が愚図った時、人に見えないよう授乳するための物ですよね? 気にしなくていいんじゃない?と個人的には思います。

基本を忘れて、難しく考えすぎ

041
50代女性子無
>客人の気分を害してまでも強行しようと思いません その場でぐずる子と居続けるのと、子を連れて母親が中座するのと どちらが「客人が気分を害する」でしょう? 私なら、中座してほしいです。 1.私に気を遣ったつもりで乳飲み子に無理を強いるのは心苦しい 2.ぐずる子供は、やはりうるさい ですから。普通の感性の大人なら、授乳期の子供がおっぱいを欲し がったり、母親が授乳のためにちょっと席を立つことに、何の疑問も 感じないと思います。 それがない「何様?」な客が多いのかな?(笑) ご夫婦揃っているなら、夫婦のあうんの呼吸で対応できませんか? トピ主さんが「ちょっと失礼」と、お子さんと席を外し、その間は ご主人が相手をもてなせばよい。それ以外も ・基本的には人前での授乳は避ける ・赤ちゃん連れママ友集会なら、人前授乳はケースバイケース ・トピ主さんが1人の場合は、授乳で席を外せない相手や異性は招かない 等々、当たり前の事を当たり前に普通に考えればよいだけだと思います。 それがすっぽり抜け落ち、変に難しくグルグル考えているように見えます。

男友達の前でも授乳?

041
みき
40代女性です。子供はいません。 海外ならではでしょうか・・・男友達の前でも授乳なんて、信じられません。 20代の頃から、人前で授乳する女性が信じられませんでした。 おっぱいを飲んでいる赤ちゃんはかわいいのですが、いくら隠しているとはいえ目のやり場に困ります。 視界に入るところでは、同性でも親族でも姉妹でも遠慮してもらいたいです。 相手も同様に人前で授乳するご友人の前でのみにして下さい。 ホストとしてご主人同席の場合なら、「ちょっと失礼します」と席をはずすことに全く問題はありません。 トピ主様お一人で接客の場合は、できるだけ席をはずすべきではないものの、仕方がないので同様に。 わざわざ、「授乳」という言葉を使う必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧