本文へ

大嫌いな先輩との付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
なお
ひと
ご意見宜しくお願いいたします。

私は、25歳の女で小さな営業所の営業事務として働いてます。
前提として、全ての業務はもう一人で回せます。(3年働いてますので)

そこで働いている12歳年上の37歳(女)の先輩が大嫌いです。
理由としては、
1.自分ができてない所を私に注意する
(「なんであんなことしたの!」「~じゃないでしょ!」)
2.遅刻・突然の休みが多い
(上司がいない、私と2人だけの際など3時間遅刻とかよくあります)
3.機嫌が悪い際には、返事すらしない
 よくわからないタイミングで突然機嫌が悪くなる
(備品を買いに行くために外に行く旨、伝えたところ返事がなかったので、聞こえなかったのかな?ともう一度言ったら、「うるさいから」と言われました)

最初は、12歳も年上の方なので我慢して接していましたが、最近は成るべく関わりたくなくて、本当に必要最低限しかかかわってません。
仕事も私一人で回せるので、私から話しかけることはほぼありません。

そんな期間が2か月ほど続いた頃から、急に先輩が猫なで声を出してくるようになりました。心の底から、気持ち悪いと感じます。

今後の私の対応に方向性にアドバイス頂ければと思います。
1今まで通り成るべく関わらない
2猫なで声にのっかり、表面上仲よくするよう努力する
3上司に相談する

自分で考えたのはこの3つです。
2が一番平和的なのですが、そうしても嫌いです。
3も、上司もその先輩の性格はわかっているようですが、注意している様子はありません。

最近会社に行くのが憂鬱でしかたありません。
もし、2がいいよ、という方いらっしゃいましたら、
どうしたら上手く接していけるかアドバイスを頂けませんか?
1や3その他の意見の方もどうかアドバイスを下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

2ですね

💍
いずみ
人を嫌うのは人間の感情ですから別にいいですけど、嫌いな人間だからと言って露骨に嫌う態度を取る時点で子供じみています。 心底嫌いな人でも先輩は先輩です。先輩に対して最低限の礼儀は社会人としての必須要件です。向こうが形だけでも友好的に話しかけてくるならこちらも形だけでも友好的に接するべきと思います。 すべての業務は貴方一人で回せるとはいえ、貴方一人だけいれば事務所の仕事が全部回せるわけではないでしょ?先輩の労働力が必要ならばもちつもたれつの関係であるはずです。 それに先輩を利用できるところもあるでしょう?良好な関係を築いて利用できるとこは利用するのも社会人としての処世術ですよ。

2で

041
みけ
2です。なぜなら仕事だからです。仕事場にギスギスした空気を持ち込まれると 少なからず周囲に悪影響があります。 表面上でも先輩と仲良くすることは仕事に必要なことだと割り切る気持ちを持ってください。 嫌いだ、という感情は仕事に持ち込んではいけません。 ただ上司不在の際の遅刻については問題なので、報告した方が良いでしょう。

案1 を強くお薦めします

mari
こういう人は、自分の非は認めず、全ての人や事柄を自分に都合の良いように解釈しますから、 案2は、先輩の機嫌に振り回されるだけ、ほとぼりが冷めればまた同じ事の繰り返しだと思います。 先輩と接する時は、個人的な感情は一切抜きにして、最低限の挨拶と仕事に必要な会話だけを淡々とする。 仕事以外の会話は、「そうですか」「そうなんですか」と、否定も肯定もせず、なるべく一言で打ち切る。 しつこい時は、「忙しい」「仕事中」を理由に、相手にしない。 訳の解らないことを言う時は、相手にせず、「お話しがよくわからないので、上司に直接相談して下さい」と言う。 勿論、あなたが不利にならないよう、必要に応じて、あなたのからも、上司に事情を伝えておく。 遅刻や突然の休み、業務上必要な連絡事項に返事をしない時は、仕事に支障があれば上司に相談、無いなら、放置。 社内に休暇や外出予定用のホワイトボードを設置するのは如何ですか? 上司に相談するのなら、あくまでも事実とそれによって仕事にどういう支障が出たかを伝えるだけにして、 個人的な文句や愚痴、悪口にならないように気を付けましょう。

🐧
でんこう
まだ相談するレベルではないので、業務支障がなければ1ですね。

絶対1ですね

041
ピンク
2にしちゃうと、そういうタイプの人は間違いなくつけあがりますから。2はだめです。 3もある程度必要ですね。 あなたがやさしいタイプだったら1はきついかもしれませんが、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧