本文へ

義理の母の長期滞在について

レス14
(トピ主 0
🐤
恋愛
毎年必ず夫は1週間から10日間程度、自宅に義母を呼びたがります。 私は正直苦痛でたまりません。もう少し滞在期間を短く出来ないかと夫に提案すると、逆ギレされます。 これって私の我が儘なのでしょうか?我慢しなければならないのでしょうか?皆さんのお宅はいかがでしょうか?

ランキング

レス

年に一度なら仕方ないかもしれない・・・が。

すたあ
年に何回もではなく、年に1回くらいなら仕方ないかもしれませんね。でも、1週間から10日間は長いし気詰まりですよね。ここのトピを夫に見せるのも手だと思いますよ。 義理の母を夫婦の家で長期滞在に招くというのは、上司と46時中いるようなものだということをわかってない夫は多いですもの。 トピ主さんは仕事してますか?仕事で不在としても女にとっては不在の家の中をあれこれかき回されるのは嫌ですし。仕事してないとしたらそれこそ気詰まりで仕方ないでしょうし。 トピ主さんのご両親はご健在ですか。ご健在なら義母と同じく1週間から10日滞在してもらって、ご主人と顔を合わせるごとに「娘に不自由はさせてないか」「大事にしているか」とイヤミ攻撃もききそうですね。わざとご主人に気詰まりな思いをしてもらうと分かってもらえると思いますよ。 想像力の足りない人はトピを見せて世間の妻はどう思っているのかを知ってもらうこととご主人にあなたと同じく気詰まりな思いをさせてわからせることです。その上で滞在期間短縮交渉をもちかけてはどうでしょう。もしくは半分はホテル滞在とかね。トピ主家もちで。

お歳は?

041
momo
まだ若い夫婦でしょうか? 確かに1週間は大変かもしれませんが 年に1度ですよね 義母さんは面倒な人なのですか? 夫婦になった限りは両方の親に平等にしなければなりません 夫の親は近くに住んでいるため長期滞在はしませんが 私の母は遠方にいるためたまに1週間くらい遊びにきます 夫はとても神経質な人なので 田舎の母と長く居るのは大変だと思いますが 絶対に文句は言いません だから私は帰ったあととても感謝してると伝えます 確かに主婦は食事の支度など気を使わなくてはいけない事が沢山あり 夫より何倍も疲れますよね トピ主様のご両親は健在ですか? お互い大事にしていく姿勢が大切だと思います 年に1度だから頑張ってみては? ただ夫から「ありがとう」の一言はほしいところですね 嫌だオーラをださないで 演技でも明るく迎えてあげたら 夫も変わるかもしれませんよ

理由は?

041
あおい
・義母はいくつ位で、義父はいないのですか? ・義母は何をしに来るのですか?旅行? ・義母が来ている間主夫婦は何をしているんですか?主は働いているのですか? ・夫は、何のために義母を長期で呼びたがるのですか? →逆ギレの理由は何と言っているのですか? トピの内容が簡潔すぎて分からないことだらけです。 一番分からないのは、義母が何をしに来るのかってこと。 もし主夫婦が共働きで日中誰も家に居ないなら、1人で主宅に遊びに来ていても正直義母も暇ですよね。 それともお子さんが居て主も専業で家に居るとかでしょうか。 状況が全く見えないのでこれだけでは何とも言い様がないですよ。

10日なら許容範囲

041
おばちゃん
姑の滞在期間で一番長かったのは6週間でした。 さすがに帰った後にぐったりしましたので、それ以降は2週間まででお願いしてます。 1年に一度のことなら、10日間ぐらいはよいのではないですか。 初日と最終日は一日中一緒ではないですし。

自分の身内も呼んでみる

🐶
ぽち
長期滞在はシンドイですよね、お疲れさまです。 それでは、トピ主さんも毎年1週間程、ご自分の両親を呼んでみましょう。 一番効果的なのは、お父様に滞在していただくことです。お忙しいようなら、お母様に来ていただきましょう。 「同じ日数だけ滞在」と主張するとご主人がまた逆ギレされるかもしれませんから、お義母様が10日滞在したらトピ主母は1週間滞在と少し期間を短くして提案しましょう。 義父なり義母なりが長期滞在することがどれほどのストレスなのか、ご主人に身を以て体感していただきましょう。

ご主人の性格から。

🐷
ここのば
親離れしていないのでしょうね。 おかあさんは子離れされてないのでしょう。 そうなるとすたあさんが言われる、こういうトピを見せるという アドバイスは火に油をそそぐだけです。 こんなとこで悪口を言うなって叱られるだけですよ。 こういう旦那って。 どうすれば良いかというと トピ主さんがご主人と別れたくないのなら耐えるしかありません。 義母さんと遠慮はなくして家事を手伝ってもらって 和気あいあいな仲をつくることです。 もうひとつは ご主人の愛情を試すためにお母さんが来られたら トピ主さんが実家に帰るとか強行にやって 向こうが困れば考えるでしょう。 私は2番手を使いうまくいきました。

良いじゃないですか!!

🐶
52歳主婦
私なら 「お義母さんが来られて、アナタは親孝行出来るわねー。  そうだ、私もして来よう。10日実家に帰省するから、お義母さんによろしくね。」 確実に言いますね。 多分「年に一度なら良いじゃないか」のレスも多く付くと思いますよ。でも、関係無い。 夫が親孝行に「妻の協力」を当然と思っている様ですし。 トピ主さんの親御さんにも同じ親孝行をされていますか?ご主人は。 さらに、「せめて、もう少し短く」な妻の言葉を一顧する事も無く逆切れ。 この様な背景があるのであれば「年に一度」の事でも「忍耐を強要される」は、私だと嫌ですね。

トピ主さん側も呼べば

041
かのん
トピ主さんのご両親はご健在でしょうか? 同じように1週間~10日ご自宅に泊まっていただいてはいかが でしょう。 それで、旦那さんが気詰まりだと感じれば、控えるようになる かもしれないし、何とも思わないとしても、お互いさまになる ので…。 もしくは、義母さんが来られる翌日か翌々日くらいから、ご自分 の実家に帰っちゃうとかもいいかもしれませんね。 (ご挨拶だけして)

長いですよねぇ

🐶
マロン
うちの義親も10日から2週間は最低滞在します。 が、年に1度のこと、それも何十年も続く訳ではないし、こちらからは出向かないので頑張っています。 それも親孝行ですからね。 それでもあまりの苦痛に、来てもらう時期を考えました。 ゴールデンウィーク、お盆休み、お正月休みです。 これなら夫もいるので、私だけの負担は軽減されます。 料金は割高ですが、それでも毎日一人で相手をするよりはずっといいですから、旅費もしくは差額は自分たち負担でお支払いするんです。 トピ主さんも時期を指定されてはいかがですか? だって義母様は息子であるご主人に会うことがメインで来られるわけですから、出来るだけ長く一緒に居られる時期に来てもらった方がいいですから。 そして出来るだけ親子で外出する時間を作ってもらいます。 それでも長くは感じますが、一人で相手をするよりはずっとずっと楽ですよ。

距離は遠いのですか?

041
ラス
飛行機で移動する距離なのですか? トピ主さん夫婦が、義母さんの家に行くことはありますか? 頻度と期間は? 質問ばかりですみません。 具体的に、何が苦痛ですか? トピ主さんの希望日数は何日ですか?

質問をするのなら

🎶
紅葉子
まずはあなた自身のことも書かないと返答しづらい。 あなたが頻繁に両親を実家に招いていたり、実家の近くに住まいがあるのであればフェアだと思うしね。 トピの書き方自体がそもそもフェアじゃない。

10日!

🐤
あき
年に一度だって嫌に決まってます。 一泊が二度くらいまでなら許容範囲かな。 実家に帰るとか、安いホテルに泊まるとか、逃げるが勝ちです。 ダンナさんの家でもあるんだから、泊まるのを拒否は出来なくても、一緒にいてあげる義務まではないでしょう。 初日はせいぜいおもてなしして、翌日からはどこかに避難。 どこを何されても我慢。 10日も一緒にいるよりマシよ。

お義母さんに頼む

041
coco
今まで夫の希望で10日間は頑張ろうと思ってきたのですが、疲れてしまって 次からは半分程度にお願いできないでしょうか?やはり男には分からないと思うので夫には言えなくて と、言ってみる もしくは、5日間、自分の実家に帰る 「お義母さん、お願いできますか?安心して実家に帰れます。ありがとうございます」

あなたも実家に帰るか

041
kana
他の日でもいいので、主母に1週間来てもらっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧