本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学校の夏祭り「あめちゃんのつかみどり」の相談です。

小学校の夏祭り「あめちゃんのつかみどり」の相談です。

レス14
(トピ主 3
041
りょうちん
仕事
・開校5年

・全校生徒数370人程度。

・祭りのお客さんの人数は、年々増えています。

7月の夏祭りで、「あめちゃんのつかみどり」のブースを、このたび
始めて設けることになりました。

私は、PTA役員など初めての試みで、ノウハウが全くありません・・・

でも、楽しく活動したいと思っています。

小学校の夏祭りの経験者の方、お店関係でお菓子に詳しい方、
お客さんの立場としてのご意見などなど、何でも構いません。

アドバイス、よろしくお願いします。

・片手で手づかみ、一回を100円で考えていますが、
 いかがなものでしょうか。
 利益はそこまで考えず、最低限、赤字にならないようにと思ってます。

・小1の娘に、家で試しにつかみどりをさせてみたのですが、
 140円の飴玉、1袋分をごっそりとつかみあげました。

これでは、確実に赤字かと思い、かさましになるようなお菓子を
 ミックスさせてみようかと思ってます。

その場合、どのようなおかしがいいでしょうか?
 うまいぼう、小さい袋のかっぱえびせんや札幌ポテトくらいしか思いつき ません。

・夏祭りは、17時~19時の二時間ですが、どれくらいの、あめやお菓子 を用意したらいいでしょうか?

ランキング

レス

おたま

041
ヨーグル
おたまですくっては、いかがですか? 手でつかむと一年生と六年生では差がありすぎますよね。 ラムネなど両はじをねじってある物の方が嵩張りそう。 ちょっとした、おもちゃ?スーパーボールとかが 入ってる方がやる方も楽しそう。

なるほど・・・

041
りょうちん トピ主
ヨーグルさま おたまですくうって、いいアイディアですねー! スーパーボールを入れると、子供達のテンションも上がりそうですね! 楽しい提案、ありがとうございます!

私もおたま

041
カッタ
お玉に一票です。 混ぜ物は、個包装の物ならなんでも。 クッキーやらおせんべいやら、大袋で売っているものを。 あと、スーパーボールなんかも混ぜましたが、男の子に大好評。 それだけ三つとか狙って取っていってました。

がんばってくださいね~。

🙂
うに
 飴は、お祭りなどの駄菓子を売っているお店で一般小売をしているところを探して、買うとかなり安く仕入できますよ。 大きい飴と小さい飴を混ぜると楽しい。 飴が欲しいと言うよりゲーム感覚が楽しいと思います。 手首くらいの狭い箱を作ると途中で落ちてしまうからそこまで掴めません。 現金すくいどりみないな箱をイメージしてください。 他の方からのおたまで金魚すくいのようにすくうのもいいかも。 100円では高いので少し安くしないとダメだと思いますが。 担当お母さんが仮装するのも楽しいですよ お面を被ったり。 要は、お母さんが楽しいと思えることが大事です。 子どもと一緒に楽しんでください。

参考までに

041
宇治金時
・かさましになるようなお菓子 煎餅のようなかたくて平らな個別包装のお菓子 飴はゴロゴロした丸くて大粒のもの これらを組み合わせると一度にたくさん掴めません。 手の大きい人に何度か掴ませて数えてみて、1回分を割り出します。 ・どれくらいの、あめやお菓子 を用意したらいいでしょうか? 事前にチケットを売り、売れたチケット分だけ用意します。 当日は現金は扱わなかったです。 当日現金売りだと、他の催し物との関係もありますので、 トピ文だけでは予想しかねます。

手づかみはやめて、、、

041
HappyHappy
私も子ども会の役員をしていた時、夏祭りでお菓子すくいをしました。 手づかみではなくて、 おたま トング しゃもじ さいばし など何種類かを用意します。 そのうちのどれを使ってすくうかをくじ引きで決めます。 箱の中にくじ引きを作って、それを子どもに引いてもらいます。 このくじ引きも子どもたちは楽しいのです。 でもって、例えばさいばしを引いた場合、きっとほんの少ししか取れません。 でも子どもは頑張って取ります。 あらかじめ最低限の量を決めておき、それ以下しか取れなかったらおまけをしてあげます。 また、飴だけよりも小さなゼリーや個包装されたクッキーなど色々な形のお菓子を混ぜているとよりワクワク感が増します。 くじ引き→お菓子すくい。1度で二度楽しめます。

手づかみ・・・。

041
クロン
手づかみだと確実に赤字になると思います。 参考になるか分かりませんが、私が子ども会でやったのはお菓子釣りでした。 駄菓子などに百均で買ったクリップをテープで貼って マグネットを付けた割り箸の釣竿で吊り上げるという感じです。 近くにお菓子の問屋さんなどはありませんか? ネットで調べれば多分あるのではないかと思いますが。 スーパー等で買うよりも割安で購入できますよ。 ヨーグルさんが書かれた小さめのおもちゃ等はカサ増しに良いかもしれません。 私も実際にやったことあります。 あとは、一口サイズの個別包装されたおかきとか 小さいテトラパックのかきピーやナッツが入っているものとか。 飴だけだとかなりの量を購入しないとすぐに無くなってしまいます。 子供って意外と容赦なく掴みますし(苦笑) 参加したフェスティバルで別の団体がやっていたのですが おたまを数種類の大きさのもの(大きめのサーブスプーンとか)を用意して 割り箸でくじを作って、すくうおたまの大きさを決めてすくわせていました。 くじ引きでおたまの大きさが決まるのでドキドキ感があって良いかもしれませんね。

つかみ取りではなく、「すくい」は?

041
kuropo
つかみ取りだったら、手を抜くアナを小さくして、手は入るけど 手からはみ出る飴は取り出せないという方法にしなくてはなりません。 際限なくつかみ取りしますよ。 または手ではなくお玉をつかう「すくい取り」という方法もあります。 これだと小さい子も大きい子もある程度平等になり、たくさんはすくえません。 飴ばかりではなく、ラムネやマシュマロなどもありかなあと思います。

とても参考になります!

041
りょうちん トピ主
カッタ様 クッキーやおせんべいを入れたら、かさましにもなりますね! 最近のスーパーボールは、丸いものだけでなく、魚の形をしていて、 しかも光ったりしている物がありますよね! そういうのを取り入れたら、子供たちも楽しんでくれそうですよね。 明日、副部長さんとお店めぐりをするので、いろいろと探ってきます! うにさま 100円、高いですかぁ・・・ こういうのって、50円くらいなのかなぁ・・・ 明日、お菓子を適当に買って、家のおたまで実験してみて、計算を してみます。 手首が入る狭い箱のことも教えて下さり、ありがとうございます。 ほんっと、頭が固くて思いつかないことばかり・・・ ご意見、ありがたいです!助かります! こういう行事など、みんなと楽しみたいです!準備から楽しめるよう、 頑張ります!

とても参考になります!

041
りょうちん トピ主
宇治金時様 個別放送のお菓子を、いろいろとさがしてみます! 一回分の金額を割り出してみないといけませんね・・・ 初歩的な事ですよね・・・ なのに、言われるまで気付かないというか・・・ うちの学校は、現金らしいです。 お菓子系は、他のブースでは、どこも出店してません。 他のブースは、フライドポテト、フランクフルト、焼きそば、 コロッケ、かき氷、アイスクリーム・・・、 子供たちが喜ぶような、100円~200円の美味しい食べ物屋さんが 立ち並びます。 お菓子目当てというより、ゲーム感覚で遊びに来てくれたらいいなと 思ってます!

役員お疲れ様です

041
たろすけ
小学1年生で、140円分ごっそり…赤字になりますね(笑) 小学6年生なら? つかみどりは、つかんだだけではなく、つかんだ手が出る穴を用意すると良いと思います。箱に穴を開け、その穴をくぐらないとつかめてもゲットできない。多分、これで手の大きさに関わらず、量のセーブはできると思います。 小袋お菓子は、意外と単価がかさみます。つかみ取りなら個包装のラムネをお勧めします。 全体の数量は、アドバイスができませんが…お近くに、お菓子の問屋さんはありませんか?(今は、ネットでも手配できますが)500g入り、などの大袋で販売していると思います。

混ぜるお菓子は慎重に選んでください

041
tomo
最近アレルギーの怖い話をたくさん聞いてしまって。。。。 「飴」のゲームだから親はOKしたら、小麦とか牛乳とか卵とか使ったお菓子が入ってた。子供が親に見せずに食べてしまい、アレルギー起こした。 なんてこと起こると怖いので、大変ですが有名どころのアレルギー成分は入っていないお菓子選んであげてください。 そうすると選択肢減ってしまって賞品の面白みは欠けちゃうけど、皆さんの「事前にすくうための用具をくじ引き」とか、経過の楽しさで盛り上げてあげてください。 楽しい会になりますように。

アレルギーは

041
かめ
アレルギーの原因は多岐にわたっているのですよ。 多数の子供を相手にする場合、完全に除くのは不可能です。 完全に取り除けないのに「気を使ってます」と言ってしまうと、 アレルギーの子供が油断します。 中途半端なことはしないほうがいい。 名前を「飴ちゃんつかみ取り」ではなく「お菓子つかみ取り」にすれば解決。

配慮は難しい

041
クロン
夏祭りのイベントですよ。 300人以上の生徒を相手に アレルギーの配慮は難しいと思います。 学校給食や手作りのお弁当ではないのですから。 そしてアレルギー成分を含んでいない 有名所のお菓子は割高です。 各ブースで予算は決まっているはずですので そういった物を選ぶとお菓子などの絶対数が減ります。 主催者側の各ブースが児童全員のアレルギーを把握するとなると 学校全体を巻き込んでの事になるでしょう。 アレルギー物質を「完全」に排除することが出来ない以上 そういった中途半端な配慮をするよりも アレルギーを持っている児童の親が 自分の子供を見守った方がよっぽど安全です。 主催者側は限られた予算内で子供達が楽しめるように考えているんですから こういったお祭りなどの主催者側に「アレルギー除去をしてくれ」とするのは傲慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧