本文へ

毒親持ちだけど結婚したいです。

レス11
(トピ主 2
041
ゆず
ひと
女27歳会社員 年収350万 ・ 男32歳会社員 年収450万くらい 遠距離恋愛(岐阜と神奈川)で、そろそろ結婚を意識し始めていますが、私の家族のことで色々とひっかかっています。。 私の母と弟(離れて暮らしているので別世帯)は派遣社員とアルバイトで、世帯年収300万くらい。 住んでいるのもぼろぼろアパート。貯蓄もさほどなく、今後の生活の見通しは厳しいものとなっています。 詳しくは伏せますが、私の母親はいわゆる毒親でして、長女の私は 子供の頃からすべてを制限され、すべてを否定されてきました。 私は中卒で社会に放り出され、アルバイトや派遣をしながらなんとか 正社員の仕事を見つけて働いて来ました。 ふたりとも、経済的に困窮しても私にたかるつもりはないといっていますが、 本当にお金に困ったら頼ってきそうだなと思ってます。(ちなみに今もボーナスの1/3は家に入れてます) 一方、彼の家はいわゆる中の上くらいの家庭です。お金に困ったことはあまり無さそうです。 (岐阜には誰も住んでない立派な家があって、 もし私が岐阜に来るのであればそこに住んでいいよと言われていたり) 彼は結婚にあたり、「私が岐阜に来るも自分が関東に来るも、決めるのは私でいいよ」と いってくれていますが、(うちの家庭のことは説明していますが、いまいちわかってない?) 私個人の気持ちとしては親から離れた遠い所で人生をやり直したいと思っています。 が、先程も言いましたがこの年令で中卒ですので再就職のアテはありません。 (したがって、私は扶養内でのパートで働くくらい) 毒親から確実に縁を切れると思っていないので、相手や相手の家族に迷惑をかけないためにも、 私はフルタイムで働き続け、彼に関東に来てもらい暮らすのが良いのでしょうか。 皆様の意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

私なら

🙂
ささ
確実性の問題で心配事を消す為に岐阜へ行きます。 中卒で仕事が無いなんてのはまだ推測でしょ? 難しいのと可能性0は違う。 でも物理的に関東離れる事で得られることはある。

離れた方が良い

🐱
nekosuke
私でしたら岐阜に行きます。 中卒との事ですが、ちゃんと継続して仕事を続けておられるのですよね? でしたら全然強みになりますし、まだ27歳なのですから資格取得も視野に入れてみたらいかがでしょうか。 距離を取る事で人生をやり直してみるのはとても良い事だと思います。傍には大切な人が付いてくれるのですから、心強いですしね。 是非お幸せに!!

どこに住むかではなく

あねご
お金の無心をされた時に あなたがきっぱりとことわれるかどうかです。 きっぱりとです。 相手が路頭に迷っても平気でいられる 覚悟がありますか。

彼と本気で結婚したいのなら

🐱
三毛猫
岐阜に行った方がいい。 毒だと思っているのもからは離れるに限る。 結婚したら彼も巻き込む事になるよ? 中卒だって仕事はあると思うけどね。 探す前から無理だと決めるのはどうなの? とりあえずアルバイトでも何でもしながら探すだけの気持ちはないのかな? 毒親が迷惑をかけるかもと言いながら毒親の近くを離れようとしない…自分が就活でツラい思いをしたくないから?と思っちゃう。 もしそうなら、トピ主さんも立派な毒妻予備軍だよ。

彼氏さんには資格でも?

041
yuki
なかなか職場かわってもいいとは言えませんよ。 彼氏さんがその気でも、彼氏さんのご両親は了解されてるの? 東京に転職するのは彼女の希望とかぺろっと言っちゃったら、トピ主さんの心証が悪くなりますよ。 せめて向こうの両親に紹介されてから、悩んでも遅くはないと思います。 あと結婚するなら、母と弟はちゃんと捨ててください。 新居の住所は絶対に教えないこと。 でないと彼氏さんにも迷惑がかかります。 毒親もちでも結婚していいんです。縁を切るならね。 でもトピ主さんは縁は切れないとおっしゃる。 てことは、彼氏さんにも、あなたの子供にも負担がかかるかもしれないんですよ。

ゆずさんはどうしたいの?

でもでもだって
ゆずさん、あなた自身はどうしたいですか? 毒親持ちが穏便な結婚ってまず無理です。親を捨てる勇気がないのであれば、 彼と彼のご実家にとんでもない迷惑が掛かります。そのところ、どうお考えですか? 迷惑をかけないために彼にこっちへ来てもらって自分も正社員として働いて、まさか援助続ける おつもり?それが解決になると本当に思っているんですか? 今現在、ゆずさんは一人暮らしで、弟さんとお母様が一緒に生活をしている、という事でしょうか。 まず、実家への援助、これやめるべきです。ゆずさんがあげてしまうから弟さんもお母様も甘えて くるんですよ。 本当に人生やり直したいのであれば、岐阜で就職先がないか時間が許す限り探してみてください。 結婚前に探しにいったっていいんですよ。 毒家族については時間をかけて彼に話をして、理解は無理でも疎遠にする事を責めないで欲しいと 頼むしかないと思います。毒親持ちの苦労と苦しみは、一般家庭の人には想像つかないものですが、 それはもう仕方がありません。ただ、疎遠を選んだ際、責めないで欲しい、という事は伝えておきましょう。

しあわせになってください

😀
さすけ
わたしは一人っ子ですが 親から逃げるように、家を出て、夫と家を建てました。子どももいます。 毒親がいない家というのは 想像以上にしあわせなものですよ 実家にいるときは 想像もできなかった 普通のしあわせがあります。 親の近くにいなければ、と思う時もありましたが、今は出て正解だと思ってます。 親とは 縁を切ったわけではないですが、適度な距離を保ってます。 本当に毒親だったら、結婚後も、家庭に迷惑がかかります。トピ主さんの彼は 毒親がどういうものか分からないから想像できないのかも。 うちの夫も「お母さん そんなに悪そうじゃないね」って言ってましたけど、結婚後は 母の言動に呆れたり、びっくりしたり してますよ。

私なら…ですが

041
通りすがり
結婚する事を親には言えません。 入籍と同時に転居、岐阜に行きます。母親とは今後、一切の連絡を絶ちます。 もし母親の事が原因で離婚に至っては嫌ですから。 でも義両親になる人達(彼の両親)にある程度の話をし、受け入れられなければ結婚は諦めます。 今のこのご時世で、特別な家庭の事情、もしくは極端に勉強が出来ない、人とのコミュニケーションが取れないなどの理由がない限り、高校までは行くものだと私は思っています。 母親の勝手な理由で中卒。でも今は社会人として立派になったトピ主さん。 自分の努力で自立出来たのですから、自信を持って下さい。頑張り屋のトピ主さんなら必ず幸せになれます。 それには結婚を機に、金銭的援助はしない。しなくていいんですよ。連絡も絶つ。 今までの経歴でも、トピ主さんを評価してくれる場はあります。母親を助ける為に、結婚も転職も諦める必要はありません。 どうして乱暴に育てられた人間が、こうも思いやりを持って育つのか。不思議です。トピ主さんの事ですよ。

皆様ありがとうございます。

041
ゆず トピ主
皆様レスありがとうございます。まずは補足します。 縁を切るっていうのが、どうにも自分の覚悟だけでできるのか不安です。。向こうに行ったあとも、パート・アルバイトの類はできると思うのですが、今のような年収には至らないと思いますので、、 もし母親が病気になったら・・・などという時の保険としてそれなりの収入を・・・と思うのです。 関わり合いたくないからこそお金で解決したい、って思ってるんですね。甘いのかもしれませんが。 彼の仕事は求人はそこそこある業種ですし、資格持ちなので転職はしやすいです。 なお、こちらの家庭環境は彼には説明していますが、彼の両親は知らないと思います。 彼の両親には何度かお会いしていますが、東京を選んでも、反対するような雰囲気ではなさそうです。

皆様ありがとうございます2

041
ゆず トピ主
>さささん 確かに、可能性がないわけではないと思います。ありがとうございます。 >nekosukeさん ありがとうございます。離れることが必要・・・たしかに今も比較的近距離なので、わがままに付き合わされている状態です。 >あねごさん ありがとうございます。問題はそこなんです。ちゃんと断れず・・・となる自分がいそうで。 >三毛猫さん ありがとうございます。探す前から弱音はいけないのかもしれませんが、 高校中退ですらないと結構厳しいものがあるんです。すみません。 >yukiさん ありがとうございます。 縁を切らずに・・・っていうのは結局、食いつぶされてしまうんでしょうね。私だけでなく家族まで被害にあわせたくはないです。 友人に相談してもみんな「やめるのはもったいないよ」と言われてたので、皆様からのコメントを見て、しょうじき少し驚きました。 (友人たちには親のことはちゃんと話してませんので、仕方がないとは思います)

チャンスは何度もやってこない

🍴
おせっかい
せっかく親から離れられるチャンスが目の前にあるのなら・・・ それに賭けてみると思います。私なら。 彼と結婚後は、扶養の範囲内で働く事は不可能なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧