女27歳会社員 年収350万 ・ 男32歳会社員 年収450万くらい
遠距離恋愛(岐阜と神奈川)で、そろそろ結婚を意識し始めていますが、私の家族のことで色々とひっかかっています。。
私の母と弟(離れて暮らしているので別世帯)は派遣社員とアルバイトで、世帯年収300万くらい。
住んでいるのもぼろぼろアパート。貯蓄もさほどなく、今後の生活の見通しは厳しいものとなっています。
詳しくは伏せますが、私の母親はいわゆる毒親でして、長女の私は
子供の頃からすべてを制限され、すべてを否定されてきました。
私は中卒で社会に放り出され、アルバイトや派遣をしながらなんとか
正社員の仕事を見つけて働いて来ました。
ふたりとも、経済的に困窮しても私にたかるつもりはないといっていますが、
本当にお金に困ったら頼ってきそうだなと思ってます。(ちなみに今もボーナスの1/3は家に入れてます)
一方、彼の家はいわゆる中の上くらいの家庭です。お金に困ったことはあまり無さそうです。
(岐阜には誰も住んでない立派な家があって、
もし私が岐阜に来るのであればそこに住んでいいよと言われていたり)
彼は結婚にあたり、「私が岐阜に来るも自分が関東に来るも、決めるのは私でいいよ」と
いってくれていますが、(うちの家庭のことは説明していますが、いまいちわかってない?)
私個人の気持ちとしては親から離れた遠い所で人生をやり直したいと思っています。
が、先程も言いましたがこの年令で中卒ですので再就職のアテはありません。
(したがって、私は扶養内でのパートで働くくらい)
毒親から確実に縁を切れると思っていないので、相手や相手の家族に迷惑をかけないためにも、
私はフルタイムで働き続け、彼に関東に来てもらい暮らすのが良いのでしょうか。
皆様の意見を頂戴したいです。