本文へ

お客さんが来ないと言われて

レス63
(トピ主 2
🙂
今日は節分
仕事
アラフォーパート主婦です。
昨年春の下の子の入学を機に時間が出来たので、
飲食店(観光地なので近所の方は食べに来ません)で平日昼間だけ働いています。
お店は小さく、店主が調理、私がホールや仕込などを手伝っているのですが、
店主曰く、私が働いている日はお客さんの入りが少ないらしいです。
始めのうちは、そのうちお客さんが戻ってくるよ(季節的に)といった感じだったのですが、平日でも他のバイトの子が入った時は忙しかったとよく言われ、
いつの間にか、私はお客さんを呼び寄せない何かを持っている!と言われるようになりました。
店主ははっきりした人なので、
私が採用されたときも自分が気に入らなければ辞めてもらうからと言われたのですが、
幸い来なくていいと言われることなく、現在まで働かせてもらっています。

長々と書いてしまいましたが、ここからが本題です。
本日はお店付近がお祭りの為、1年の中でも最も忙しい日になると前々から言われていました。
私自身も、お客さんが来ないのは私のせいではなく、たまたま、
と思いたいのと店主の意気込みもあって、朝から緊張してお客さんを待ちました。
昼時になり普段よりはお客さんが入ったので、
バタバタしながらも一安心と思ったのですが、
何と満席1回のみでお客さんの流れが終わってしまいました。
店主のがっかりした様子を見ると、私は何も悪いことをしていないはずなのに、
とても申し訳なく思ってしまいました。

お客さんが来ないのは、やはり私のせいだと思いますか?
店主は、そういう力?を持った人がいるといっていましたが、
皆さんの周りにもそのような方はいますか?
私は、このお店を辞めるべきだと思いますか?

ランキング

レス

確かに

041
通りすがり
人を呼ばない力?がある人はいます。 パート先の店長とお局パートがまさにそうです。二人がいないと、店はとても忙しいです。 トピ主さんも呼ばない人なのかもしれませんが、接客が悪いとかないですか? それが口コミサイトに載ってしまったとか? 他には、人の来る日来ない日というのもあります。たまたまトピ主さんがいる日は、人の来ない日の可能性があります。

知り合いからの評判は?

🐧
さかな
お友達で、(義理で)食べに行ってみたい言ってくれる仲の人はいませんか? (自分からは頼まない方が良い) そういう仲の人が居ないなら ご近所さん、ママ友の中で貴方の評判は? 貴方が働いてるから、ママ友ランチしたくないなー と思われてる事は? あと、赤の他人の場合だと、接客に問題があり リピートしたくない店と思われたとか (化粧やワキガ、口臭が臭いとか) 横柄な態度だとか 水のサービス(おかわり)が無くて、のどカラカラで ジュースなどを頼まないといけない雰囲気だったり (主婦層は、予算以上のランチはきつい)

店員さんを交換して、試したい

🐱
経験あり
>皆さんの周りにもそのような方はいますか? トピ主さんに会ってないので、一般的な例です。 店員さんにより、お店の評価が決まります。 再び行く気を削いでしまう店員さんと会った経験があります。 一度や二度ではありません。 反対に、あの店員さんの笑顔が嬉しいので、顔を見に行くお店があります。 >お客さんを呼び寄せない何かを持っている!と言われるようになりました 店主は、死活問題なので改善したい。 改善は店員さんを交換して試したい。 トピ主さん、退き時と思います。

検索してみた?

🙂
キムチ炒飯
飲食系の口コミサイトやSNSで、地名店名で検索してみて。 何か分かるかも。ある種のエゴサーチですね。 あと、客が減るのは、近くに競合店が出来た時が多いよね。 少し遠くても、雑誌やメディア、SNSやネットで取り上げられると、一時的にそっちに客が流れる。そっちの方が美味しいと客は戻ってこないのだけど。 それらの店の定休日と営業日の関係で、トピ主さんが出る日が客が来ないのかも。

縁起で商売ができるのか?

🐧
きもだめし
採用時に 面接をして 普通の人だから 採用されたのだと思います。 客商売で 運をかつぐのは わかる様な気がしますが 実際 それで 例えば 縁起が悪いからと商売の運が 下がることって あるんでしょうか。 単に 商才がないだけでは? 何も 辞める必要はないと思います。

偶然だと思いますが。

🙂
かめ
去年の春から勤務を続けられているわけですから、店主も言ってるほど気にしてないのでは。 観光地の飲食店でお客さんは、新規さんが多いでしょうから店員によって客が多い少ないは関係ないと思います。 私も旅行に行きますが、客がいない、客が少ない店は入りづらい気がします。 店の雰囲気に問題があるのでは?

「人」じゃなくて「時」だと思う

🙂
一刻
トピ主さんがいると客が入らないのではなくて、 なぜか客が入らない時に、トピ主さんが居合わせることが多いのではないでしょうか。 そのうち、三分の一は本当にあったことで、残りは思い込みだと思います。 混んでいる日でも、人の流れが途切れるポイントはあります。 普段は気にならなくとも、トピ主さんがいる場合は気付いてしまって、「やっぱり!」となる。 辞めるべき、とは思いませんけど、トピ主さんのためには辞めた方がいいと思います。 他のスタッフもですけど、トピ主さん自身が呪縛にかかってしまったから。 話は変わりますが、私は晴れ女でも雨女でもありません。 でも、昔のバイト先で、たまたま雨が続いただけで、雨女に認定されました。 晴れても何も言わないのに、雨が降ると「やっぱり!」と。 最初は笑って訂正していたのですが、あまりにしつこいので辞めました。 ただの人間である私に、天候を左右する力があるもんですか。 あるなら、上手いことやってお金をせしめます(笑)

引き寄せるなにか妙なオーラを持っています。

🙂
Ms.まりっく
私は主さんと逆タイプで人を引き寄せるなにかの妙な力(?)を持っているようです。 真夜中のコンビニ、昼時を過ぎたレストラン、寂びれたお店・・・自分が入る時には誰一人居ないにも関わらず、、、 自分が入った後、どこからともなく人がやってくる。。。 子供のころからそうでした。 夫も同じ力を持っているみたいで、2人で食事をすると誰一人といなかったお店が急に満席や行列になったりします(笑) なんですかね、特別な事は何一つしていないんですけどね。 さて、本題ですが・・・ トピ主さんが嫌なら辞めても良いと思いますが、店主から辞めて下さいと言われなければ続けて良いと思いますよ。 そのうち風の流れが変わるかもしれないですしね。 気落ちせず、頑張ってください。

店主がそういう力をもっていれば

💰
ハトムギ茶
店が繁盛するはず(笑)

私はその逆!

🙂
経験豊富
 私が飲み屋などに行くと、入った時はガラガラだったのに次々客が入ってくるようなことが良くあります。  私にはどうも客を呼び寄せる力があるように思います。  そういう人間がいるのだから、逆にトピ主のように客が寄り付かなくなる力?を持っている人もいるのではないでしょうか?  私がトピ主の代わりに店を手伝えば、客が来るようになるかもしれませんね。

そんな難癖付けるような店辞めてやりましょう

🙂
もちとりこ
観光地の平日昼間なんて人が少ないに決まってるじゃないですか。 パートに訳の分からないイチャもんを付けるようなお店、辞めてやれば良いんですよ。

自分がいたたまれないなら

041
カレー
何を言われようが店がガラガラだろうが 自分が気にしないなら居たら良い。 でも、その現状で自分でもいたたまれないなら辞めたらいいと思う。 いても居づらいならね。 トピ主さんとは逆で 客を呼び込む人っていると思うけど、客足が遠のく人ってのは知りませんねぇ。

私は逆です。

Lucyママ
私は自他認めるpeople magnetと呼ばれています。学生時の飲食店でのバイトの時はほとんどの日が満員御礼。お客として入るカフェ、レストランでも私が入ると直ぐに混みだします。本気でサクラとして生きていこうかと思いましたよ… こういう人もいるので トピ主さんのような方もいらっしゃるでしょうね。でも、それを立証できないし、気にすることないと思いますよ。なんなら 事務職にしたら 全然問題ないですもんね。頑張って!

そんな店主の下で働かなくても

041
21美
飲食店なら他にもあるでしょう。遠まわしにあんたのせいで客が来ないと言う人の店にいる必要はないのでは?居れば居るほど気になりますよ。次探しましょう。

関係あると思えます。

🐷
あさ
私の行く様になる店は、どこもいっぱいになります。 お店から「福のかみ」と言われます。すみませんが、もう少しすわっててほしいなどと言われることもあるのです。 座る場所がなくなるときさえあるのです。「福のかみ」言葉があるので、やはり迷信ではなく何かあると思います。

そういう人いるみたいですね

🙂
ばたっこ
辞めるべきだとは思いませんが、もし店主がそういうことを信じていたら、働き続けるのは大変ですよね。 私の経験ですが、若い時、小さいレストランでバイトしていました。 そのレストランのオーナーが言っていたのは、従業員ではなく、お客さんで、客を呼び込む客と、逆にお客さんが引いていく客がいるということでした。 あるお客さんAさんが来ると、必ずそのレストランは混みだすそうです。また、別のお客さんBさんが来るときは、必ずお客さんが引いて、ガラガラになるか、元からガラガラのとき来るそうです。 そしてオーナーが「今日はAさん来ているから混むよ!」というと本当に混むし、「Bさん来てるからお客さん引くよ」というと本当にガラガラになっていました。 トピさんのせいではなく、そういうお客さんがたまたまトピさんが働くときに来ているということかもしれませんね。

わからない

041
うーん
ただ私は長年通いの店の人に、ある日、実はあなたが予約いれたあとは客の予約が増えるといわれたことがあります。 辞めるかどうかは店長に聞いてみたら?とりあえず招き猫でもプレゼントしてみては…

ど、どうかなあ

🙂
鬼は外~
お客さんの立場で、その人がお店に入ると途端に沢山のお客が入ってきたり、通い出した飲食店が繁盛して店が大きくなったりという人は知っていますが。 店員さんはどうかなあ。 トピ主さんの時はお客さんが少なくて、他の人の時は多いっていうのも、もしかしたら単なる店長の思い込みと言うか、たまたまそういう時がちょっとあっただけで、実は普段はそんなに差が無いかも知れません。 人は自分の都合で情報を取捨選択しますからね。 最初に書いた話も、実の所、私は「たまたまじゃないの?」と思ってます。 他の人の時にこっそりお客さんの入りを見に行ってみるとかどうでしょう。 もしかしたら、お客さんが少ないのはトピ主さんのせいではなく、お店自体、人気下降気味なのかも。 それはそれで困りますが。 あと節分は2月3日です。(すみません・笑)

私は何故か、店が混み始める

🙂
プチシュー
店員さんになったことが無いので、働いた店に影響が出た経験はありませんが 閑散とした昭和のゲームをやっていたら、後ろに列ができる さほど混んでない店にランチに入ったのに、列ができる 私は、他の人より1歩前行動なのかな?程度に思っていたけど 度重なると気持ち悪い感じもします。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
タイトルのような人がいるわけないじゃない。 ただ、飲食店も販売店も同じようなもので、笑顔のない店員がいるとお客様は「あそこに行っても、無愛想だからやめておこう」と思うものです 飲食店のホールでなら忙しくても笑顔でいる店員さんがいると、行きたくなると思います。 トピ主さんはどうでしょうかね?笑顔でいますかね? お客様が入ってきたとき笑顔で元気に「いらっしゃいませ」と言えてますかね? それができているなら問題ないと思う。 あとは料理の味だと思うよ。また来たい味だったら、店員がどうだろうと、味で来ると思います 味が普通、いまいちならば、お客さんは来ませんよ。 気にしないほうがいいと思う。とりあえずトピ主さんのやれることは 笑顔で接客かな。

それはよくわからないですけれど

041
はるはな
自分の努力でなんとかなるとか、明らかなミスをしたわけではないのに、言いがかりをつけられて、お気の毒と思います。 店主も自分の言っていることが目茶苦茶だと分かっており、解雇理由にはならないのも理解しているのでしょう。 あなたがこのように不愉快な事を言われ続けそこで働き続けるのが嫌、という事でしたら、他の職場を探すのも一つの手かもしれません。 そういう力を持った人がいるかどうかというお話ですが。 私の友人は飲食店を経営していますが、何故か私が行くと、それまでどんなに暇な状態であっても、お客さんが次々来て忙しくなるのでありがたいという事で、招き猫状態で喜ばれています。 私自身はどちらかというと気を使って、あまり忙しくない時間帯を選んでいくようにしており、よくわからないでいます。 それはそれで、ちょっとプレッシャーです…。

本当かな

💤
カミナリオコシ
バイトの子に代わった日だけお客さんの入りが多いとは、信じられません。 日曜日や休日の昼時間に店を覗いたことがありますか? 観光客は店の雰囲気で入る店を選びますから、古臭い外観だとしたら厳しいと思います。 いずれにしても、トピ主さんが働いていることをお客さんは知らないんですから、店主の言い分は言いがかりにすぎません。

そういうことある

🙂
さくら
不思議だけどそういうことありますよね。 私がレストランに入って食事してるとガラガラだったお店が満席になるほど人が来たりということが何度もあります。 マニアックな雑貨屋さんで自分しか客が居なかったのに3人くらい急に来たり。 最初は気のせいとか偶然と思ってたのですが、複数のオーナーさんに言われて「思い起こしてみれば確かによくある」という感じです。 招き猫ちゃんとか福の神とか変なあだ名付けられたりもしました(苦笑) 微笑みが顔に出るタイプらしいです。 ご飯食べててもすごく美味しそうだし、ケーキ選んでるとき雑貨見てるとき、洋服選んでるとき楽しそうな顔なんだそうです。 別にそんなことないんですけどね。 トピ主さんはそれとは逆にバリア張ってる雰囲気なのかもしれませんね。 入りにくいオーラ漂ってる店のような。

入りにくい店員さんのいる店はあります…

041
千客万来
何と言いますか、 どちらにすると考えてこちらはやめようと思わせるような店。 テレビの散歩番組などでも、いくら有名でも行きたいと思わない店。 無愛想でもなく、強引でもないのに、なんとなく入りづらい。 知り合いの人に、日時は指定せずに、偶然を装って来てもらうのは? 客観的に評価してもらうのは良いかも。

残念ながら

🛳
まりん
そういう人はいます。 昨年、職場に入って来たパートさんがまさにそうです。 前任者が突然辞め、背に腹は変えられず即採用!だったのですが、 そのパートさん担当のお客さんが、半年で8人も辞めました。 (業種は詳しく書きませんが、これはありえない数字です) 「私が勤めたらいつもこうなのよね~」と言っていました。 40後半で、職を転々としてきたそうです。 その人が客を呼ばない理由は見ていてはっきりわかります。 ・笑顔がなく、言葉も態度もぶっきらぼうで冷たい。 ・忙しくなると、客に八つ当たり。 ・職場の雑用を「私の仕事じゃない」と絶対に拒否。 ・ほかの人が忙しそうにしていても無関心。 ・自分の権利や報酬、利益の事には細かくしつこい。 ・服装、化粧などが場に合わず独りよがり。 ・「やりたい仕事じゃないけど、生活のため 仕方なくやっている。時給がいいし」と公言する。 ↑のようなこと、無意識にやっていませんか?客は見ていますよ。 近々指導が入り、反応次第では減給、解雇になる予定だそうです。

は?

😑
julia13
なんであなたのせいなの?店主はおかしい。辞めても生活に支障ないなら辞めた方がいい、でも、あなたのせいじゃないから。店主のそんなおかしなところを客は見透かしてるんじゃないの?とにかくまじめにちゃんと働いてる従業員のせいでってのはないわ、今度言われ始めたら録音して友達や家族にきかせてみては?

そういう人、居ますね

🐷
ででんっ!
かくいう私は逆です。 客としてですが。 ガラガラの店に入ると、必ずと言って良いほど私の後にお客さんが連続して入ってきます。 小さい店なら満席近くになることも。 でも、個人的には私には人は寄って来ないのです。(哀) 物は試しに一度お祓いとかやってみては?

レスします。

🙂
あや
実は私は人を呼ぶ力があります。誰も居なかった飲食店に入ると次々にお客様が入って来ます。だから私は人を呼ぶんだと何気なく思っています。だからといって貴方が働いている店にお客様が入らないのは貴方のせいではないと思います。 その店主のお客様を呼ぶ力が無いんだと思います。 まぁ気にしないで働けば良いと思います。 やめろと言われたらその時に言いたい事、全て言うのが良いと思います。

わかります。。。

041
Sara
トピ主さんにパワーがないというよりは、そのバイトの子にそういうエネルギーのある子ではないかと思います。かくいう私と主人もそのバイトの子のような者です。 私と主人が入った瞬間に、客足が増えはじめ、店を出る時には入店待ちの人がいることもザラです。ランチタイム後の閑散としているような時間帯でも、繁盛店でなくても…です。 それと、契約社員で20年以上前に勤めていた百貨店ではこんなことがありました。 私が配属された売場はヘアアクセサリーの売場、単価も低く、平日の売上げは少なかったですが、接客などしているうちに売り上げも伸び、客足も増えフロア1番の売上げ牽引場となりました。その後、私は他のフロアへ配属されました。そこはスーツケース売場。フロアの位置も悪く、本当に閑散とした売場でした。幸い時間だけはありパラパラといらっしゃるお客様に接客をしているとゾロゾロと客足が増え、後にスタッフ増員・売場増設するまでなりました。 しかしその数年後、理不尽な理由から契約満了を言い渡され退職。約2年後にその百貨店はなんと完全閉店してしまいました。

わかります。。。続き

041
Sara
叔父の知り合いに物見で定評のあるお坊さんがいるのですが、その人は、人についている貧乏神が見えると叔父に言ったそうです。…これを聞いた瞬間私は、叔父には貧乏神がついているのでは…と思いました。 理由は、それをわざわざ叔父に言ったこと。それと、県下一と言われる進学校を首席で卒業したほど優秀で、商才もあるのに(経営者です)いつもお金に困っているようだからです。 これが本当だとすると、世の中にはそういうパワーのある人、ない人、逆に負のパワーを持ってしまっている人など…いるかもしれませんね。。。 ちなみに私も現在自営業(フリーランサー)ですが、リーマンショックの影響もなく、お金に困ったことはなく、いつもここぞと言うときに、いい仕事の話が舞い込みます。。。特に営業等はしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧