本文へ

教えて下さい(結婚式での両親の服装)

レス5
(トピ主 0
041
菖蒲
話題
新郎新婦の両親は
父…モーニング
母…黒留袖
が多いと思うのですが(両家で礼装のレベルを揃えるのは分かります、モーニングの新郎父と略礼服の新婦父は拙いなど)

例えばこんな組み合わせは失礼なのでしょうか

新郎父…モーニング 母…黒留袖
新婦父…モーニング 母…正装用ドレス(絹などのロング丈)
( 新郎側新婦側が逆もあり )

あるいは、
新郎父…紋付袴 母…黒留袖
新婦父…モーニング 母…正装用ドレス

父親が和装、母親が洋装は見たことがなく違和感ありますが、
父親が洋装(モーニング)、母親が和装(留袖)と変わらない感じも…
でも余り受け入れられてないですよね?

父親がモーニングではなく略礼服は失礼ですか?
父親が略礼服なら、洋装の母親も準正装にすべきですか?(ミドル丈)、母親が和装なら?
正装か、準正装かは、会場や披露宴の格式で決まるものですか?
(例えばレストランやハウスウェディングなどでは親の準正装もありだが、老舗ホテルなどでは正装に限る、など)
いい年なのに今ひとつ分からないので、ご助言ください。

身体上の理由で、両家の両親のうちの誰かが、和装または洋装ができない時、
父親同士、母親同士で和装洋装は揃えないとお客様に失礼でしょうか?
留袖があっても相手に合わせて洋装の準備をすべきですか?

ランキング

レス

もうすぐ、新郎の母 になります

💋
貴子
とても不思議。 父親は洋装(モーニングなど)なのに、どうして母親は黒留袖? 父親が洋装なら、母親も洋装(アフタヌーンドレスなど)の方がバランスがいいし、見た目も素敵だと思う。 父親だって昔は紋付き袴だったのが、時代と共にモーニングに変わったのに、母親だけは変わらない。これって「今日から姑になります」宣言みたいな気がしてならない。黒留袖はそんなイメージ(笑) 親の服装が揃ってないと列席者に失礼という意見、よく見かけるけど、列席していて、そんなことで皆さんは不快になる? (新郎のお母さん、洋装ね)と一瞬は思うけれど、あとは別に気にならない。 非常識だの失礼だの、そんなこと着る側が勝手に思い込んでるだけでは? また、黒留袖でないと誰が新郎新婦の親だか分からない、という意見もあるけれど、昔は既婚女性(叔母、伯母)は皆黒留袖だったから、誰が親だか全然判らなかった。 それと比べたらどうってことないわ。 ★さてこの場合、紋付き袴だったら黒留袖が無難かな。でもモーニングなら黒留袖よりドレスの方がぴったりだと私は思います★ 長々書いてごめんなさい。

格があっていればどちらでもいい

041
おかめ
私は、洋装でも和装でも、格があっていれば構わないと考えます。 しかし世の中には、洋装は和装より格が低いと考えていたり(和か洋かで 決まるものではないですが)、和と洋で揃っていないとおかしいと考える(父=洋、母=和はいいらしい) 人もいます 和か洋かということは両家が納得していれば構わないと思います。 おからだの具合が悪いのに無理に着ることはありません。

ん?

041
通りすがり
おかめさんがおっしゃる通り、 >和か洋かということは両家が納得していれば構わないと思います。 >おからだの具合が悪いのに無理に着ることはありません。 これに尽きると思います。 略礼服は避けられた方が良いです。 私の義父が「モーニングは嫌だ」といい、礼服で出たのですが、私は友人からだいぶん突っ込みを受けました。息子の結婚式でモーニングを着ない父親は見た事がないと。 私自身は気にはしていませんが(義父が頑固なのは知っていたので)、変な誤解を受けますよ。 個人的には、全員洋装でいいじゃないかと思いますけど。 だって花嫁が、ド派手な洋装なんですから。 父はモーニング、母は普段は着れないようなロングのドレスがステキかなぁ。 留め袖を着るのは素晴らしくステキです。でも皆が洋装ならトピ主さんの悩みはなくなると思うんです。 母親が留め袖じゃないなんて!失礼だ!!なんて言う方が少数派になって来てませんか…。

どうして

あねご
一生に一度のお祝いごとなのに 略礼服なんて視野に入れないといけないのでしょうか。 レストランでもハウスウエディングでもちゃんとしてあげましょうよ。 洋装か和装かはどちらでもいいと思いますし、母親同士そろえる必要性はありません。別の家なんだから。

少々横ですが

041
新聞好き
以前、TVだか新聞だかで知ったのですが… 勘違いしている人が結構いるようですが、日本の正装、洋装の方が和装より格上なんだそうですよ。 明治期にそう決められたとか。 名前は忘れましたが、その類の本にも載っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧