本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花婿の父はモーニングを着ないとおかしいですか?

花婿の父はモーニングを着ないとおかしいですか?

レス31
(トピ主 1
🐤
花婿の妹
話題
小町の皆様、お知恵を貸して下さい。今年兄が東京で結婚式を挙げます。親戚や職場、友人を含めて50人ぐらいの参列者です。式の時間は午後です。ホテル内のチャペルで挙げます。お嫁さんになる方のご両親は亡くなっているので、お式の時にお嫁さんと一緒に腕を組んで入場する父親役を新郎側の私の父にお願いしたいと言われました。父は快諾して張り切っています。ですが、モーニングではなく、礼服でしようとしています。正式には新郎新婦の父親はモーニングを着るものだと思いますが、父は、新婦のご両親がいらっしゃらないこと、結婚式が大人数ではない事、自分だけモーニングを着ることになるのが仰々しいと感じている事などでモーニングはちょっと…と思っているようです。ちなみに新婦の親戚で父親代りをしてくれる方はいません。私も随分前に地方で式を挙げたので、最近の東京の結婚式事情がわかりません。お嫁さんに恥をかかせたくないので、礼服だとまずいのか、問題ないのか教えて頂けませんか?お嫁さんは、とっても気さくで良い方で、私達家族は兄と結婚してくれることにとても感謝していて、ご両親がいらっしゃらない分、私の両親が親代りに大事にしてあげなくてはと思っています。兄もお嫁さんも40代後半で、お嫁さんはご両親の介護などでとても苦労された方なので、楽しみにしている結婚式を台無しにしないようにしたいんです。ついでと言っては何ですが、私の小学生の息子と娘がベールガールとボーイを頼まれていますが、娘用は頼まれる前に黒のベロアとサテンのコンビのワンピースを用意していたので、果たして黒の衣装でいいのか、息子はタキシードがいいのか、スーツではまずいのかも合わせて教えて頂けると助かります。質問が多くて申し訳有りませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

式が午後なら

🐧
KM
式自体が午後ならむしろモーニングはおかしいでしょ。 正式なのはタキシードのような気がします。 ただよほど格式が高くなければ礼服でいいと思いますよ。 お子さんの服もスーツでいいはずです。 式場の担当者に聞くのが一番間違いないです。

式場へGO!

041
たろすけ
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 ところで、お兄さんは何をお召しになるのですか? ホテルのチャペルなら、親族用のタキシードやお子さん用のお洋服も貸し出していると思います。お兄さんに、ホテルで相談してもいいか聞いて、親族用一式ご相談なさいませ。 ちなみに、お嬢さん用のお洋服は…洋装の黒は避けた方が良いと思いますよ。

お嫁さんや

🐱
ICHICO
相手親族の為だけでなく、神様の前に出るにあたり、略礼装でいいとはどうしても思えません。 なのでタキシード一択です。 >お嫁さんになる方のご両親は亡くなっているので なおさら、礼を尽くされた方が良いと思いませんか? 依頼されたベールガール・ベールボーイについてですが、ここは依頼してきた新婦さんにきいてみてはいかがですか? トピ主様がご準備なさっているベロアとサテンのコンビワンピースでも良いとは思いますが、新婦さんなりに希望する演出(服装)があるかもしれません。 「もう結婚式用の洋服を用意してしまったのだけど、こういうので良いかしら」と聞いてみましょう。 演出として希望のスタイルがお有りのようでしたら、指定してもらいましょう。 もちろん費用はお兄さんもちね!(笑 せっかくのお祝い事です。 後に関係がギクシャクしないように、互いに配慮できるといいですね。

モーニング着た方が

🙂
すらいむかるご
いいと思いますよ。 入場を一緒にするならなおさら。 隣にいるのはウェディングドレスの花嫁さんなのに礼服ではそれこそバランスが取れません。 人数が少なかろうがなんだろうが、一生に一度の晴れ舞台です、花嫁さんのことを思うならモーニング着てあげてください。

新婦さんに相談されたら如何ですか?

🙂
サンチェ
ええと、お仲人さんはいらっしゃらないのですよね? だいたい仲人さんはモーニングが多いと思うので。 まあ、どちらかというとモーニングの方がいいとは思いますがね 相談する時には、お父様がそれは喜んで張り切っているけども・・・と一言伝えて貰ったら新婦としてはいいかも。 ただ私なら気にしませんが、万が一ですが、お父様が仰々しいと捉えるモーニングを着用しない事で 新婦さんが軽んじられたと捉える可能性も無きにしもあらずです ただ40代後半カップルという事で、それなりの人生経験を積まれている方が目くじらをたてるのなら、それはそれで 困りものです あと娘さんですが、ベロアとサテンという事で冬の披露宴には良いかと思います 色もマナー違反ではないと思います 参列者も、それなりの年齢の方も多くなりめかもしれませんので、子供さん位は華やかな色の方がいいかもしれませんが あえて新しいものを購入するもの、もったいない気がします 息子さんもスーツでいいと思います 我が子は低学年で参列しましたが、スーツで他の子供達もスーツでした

正装・盛装がいいと思いますが…

🙂
かっこう
たぶん礼服でも黒のワンピースでもスーツでもいいと思うのですが、 せっかくのハレの場、参列者もキレイに装ってきてくださる中で 迎える側が手を抜かないほうがいいのではないでしょうか。 また、良いお嫁さんで家族になることを歓迎したいなら、 やはりお嫁さんのためにも、きちんとしてあげてはいかがでしょうか。 ウェディングドレスを着た彼女の格を下げない装いにすべきでは?

参列者にとって

041
土用
お式が始まる前でも、会場に モーニングの人がいれば、新郎新婦のお父さん、と すぐわかりますよね 礼服だと 家族なのか親類なのか、仕事関係者なのかわからないです それって、ご招待したお客様に対して 逆に失礼になるような気がします

絶対とは言えないが

🙂
佐和子
やはりモーニングの方がいいでしょうね。見栄えがいいです。 きちっとした結婚式場のホテルならモーニングもベールカール・ボーイ用 もホテルで有料で借りられますよ。

略装にしたら、両親がいない新婦を軽んじたと思われる

🐱
にゃんごろー
私が結婚式をした時、夫の父親は他界していたので、私の父親だけがモーニングでした。ただ1人モーニングでもおかしくないです。逆にモーニングでない方が違和感あります。 新婦さん側に気を使うなら、尚更モーニング以外の選択肢はないでしょう。服装は相手に対する敬意でもあります。お父さんが結婚式で略装にしたら、まるで両親がいない新婦を軽んじたように思われます。そんなつもりはなくても。 正装すべき場所で正装して問題にはなりませんが、逆はいらぬ誤解を招きます。結婚式で迷ったら“形式どうり無難に”を選びましょう。

結婚式の装いで、一番大切な事

041
ruru
その場の、その人の役割に適しているかどうかが、一番大切です。 午後の挙式という事ですが、その後に披露宴が有る事を考えると 夕方ではなく、お昼間の時間帯だと思うので、その前提でお返事します。 ホテル内のチャペルでの挙式、当然のことながら 花嫁さんはウェディングドレスを着ていますよね。 花婿さんもそれに合わせた、タキシードなりフロックコートなりを着ているはずです。 トピ主様のお父様は、新郎の父でありながら、 挙式の際は花嫁の父の役割、花嫁をエスコートして新郎に託すという 重要な役割をなさるのですから、服装の格は新郎新婦に準ずるものを着用するべきです。 自分だけになるのが嫌だなどと、そもそも花嫁のエスコート役は たった一人しかいないのですから、その役目を果たすための装いを拒否するならば 最初から、そんな役目を引き受ける資格が有りません。 お子さんの衣装に関しては、あまり深く考える必要は有りません。 娘さんのドレスが黒ならば、寂しくなり過ぎないように、 明るい赤かピンクのコサージュでもつけて、おめでたい雰囲気を演出すれば良し。 息子さんの服装も、スーツで十分です。

相談してみてはいかがでしょうか。

🙂
わすれんぼおん。
ウエディングプランナーの方に相談してみてはいかがでしょうか? それが一番確かかと思われます。 新婦さんに相談して意見を聞いて、ウエディングプランナーの方に相談してみては? モーニングを着ていたら、新郎新婦の父親がわかりやすくて都合がいいかとは思いますが。 お嬢さんの服装は、ちょっと華やかな髪飾りやコサージュを足したらいいかと思いますよ。 ご子息もスーツでいいと思いますが、ホテルの格式にもよりますから、 聞いてみるのが良いと思いますよ。

式場とお嫁さんに聞く

🙂
かた
式場とお嫁さんに聞いてください。 正式にはモーニングかタキシードですね。 ベールガールはお嫁さんに聞いてみてください。 海外では正式には白らしいですが、 ここは日本なのでお嫁さんに聞いてみてください。

新郎新婦で入場すればいいのでは

🙂
とど
親族代表として花嫁を新郎に引き渡すんですよ。 新郎の父が、自分の息子に花嫁を引き渡す? おかしいと思いませんか。 それくらいなら新郎新婦で入場すればいいと思います。 服装は参列してくださるお客様に対する礼儀を表します。 「このくらいの服装でいいだろう」というお考えは、お客様に 対して「このくらいの礼儀でいいだろう」と考えるのと同じです。 お客様に平服で来ていただくのであれば、礼服でも十分です。 そうではなくて一般に披露宴に着てこられるような服装を 想定しているのならモーニングがいいと思います。

まずはご子息

🙂
あらら
タキシードは夜(カクテル以降)の礼装です。お間違えなきよう。 昼に着ているとウエイターみたい。 それからフラワー・ガールに黒って・・・。

なんかへん

041
ん?
礼服でよいかは、式をするには担当者というかプランナーがいると思うのですが新郎経由なりで聞いたらいいのに。

おかしい

🙂
はな
お父様がどうしてそのような判断をしようとするのか理解に苦しみます。 披露のお食事だけでなく、結婚式をするのですよね。 お相手のご両親がいらっしゃらないこと、招待人数が少ないことがどうして正装しない理由になるのでしょうか? 自分だけ仰々しいとおっしゃいますが、新郎新婦の親が正装せずに誰がするのですか。 お客様にとっても大変失礼ですし、なんといっても新婦の亡きご両親に失礼だと思います。 手を抜こうとしているのですから。 新婦を大事にしたいと思っているのであれば、モーニングで正装して臨んでください。 礼服って、略礼服のことですよね。 あくまで略したものなんです。 これは招待された側は着用することがあっても、主催者側が着用することはあり得ません。 お嬢さんは、真っ黒だとどうかなと思いますが、白のサテンかオーガンジーの襟やサッシュベルトを付けるといいかもしれません。 タキシードは夜の準礼装ですので、昼にはふさわしくありませんが、子供だったらありかな。 紺ブレにグレーのスラックスにネクタイでもいいと思います。

どうぞご希望のままに

041
ジュエル
式場で仕事していますが新郎様のお父様でもやはりモーニングが多いですね。 スーツもないわけじゃないです。チーフと手袋を持つと結構良い感じになりますよ。 ご新婦様がそれでいいというならいいと思いますよ。 あくまでお新郎新婦二人の幸せが第一です。 形ではなく希望を大事にしてください。 それに事情をお判りの方がほとんどでは? 新郎父が新婦様と入場するというならめったにないことですので スーツでもそれはそれでありなのかな?と思われることでしょう。 新郎新婦での入場はたまにありますし、新郎がお母様と入場されたり、 新婦お一人での入場もないわけではありません。 どんな形でもお二人が希望されれば可能だと思います。 お子様はベールガールとリングボーイちゃんかな? お子様の服は決まっていませんよ。どんな服でもOKです。 黒もいますし白もいます。三つ揃えもいればシャツとズボンだけの子もいます。 綺麗めな普段着の子もいますよ。 練習時は大丈夫でも本番で泣いてしまったり緊張のあまりにドレスを踏んだり 指輪を落としてしまうこともあります。 どんな場合もスタッフが対応しますのでどうぞお任せください。

この際!

🙂
ハッピーベル
ご成婚おめでとうございます。 とても円満に、皆様が幸福な廻り合いでしたね。50人くらいのお式でしたら、形式にこだわった形だけのものより、関わるご親族の皆さんが、それぞれに価値観を重視して良いのではないでしょうか。 お父様が礼服にしたい想い、お嫁さんが、義父さまにエスコートして欲しい願い、小さいながらも精一杯お洒落に楽しく参加させたい主さんの計画。どれも素敵です。 形式にとらわれず、皆様が幸福に感じられるお式が良いのではないでしょうか。

新郎新婦で入場

🐷
美月
新婦方のお父様がいらっしゃらないのであれば、はじめから新郎新婦で入場がいいと思います。 新郎父との入場なんて聞いたこと無いので。 それと、一緒に入場する人は男の人でなくても構わないんですよ。新婦側に親しくしている伯母やいとこが居ればその方でも構わないし、新婦1人でも構いません。 あと、新郎父の服装はモーニングが正装ですよ。新婦のご両親が他界しているから新婦側を下に見ているから礼服でという発想になるのでは?新婦さんを大事に思うなら仰々しいなどと言わず、キチンと正装をして新婦を迎え入れてあげてください。 ベールガールは黒い服装で構わないか新郎新婦に確認した方が良いですよ。黒い服装なら派手になるように差し色等をよく考えて、髪も盛った方が良いでしょう。 ベールボーイは娘さんの格好次第。姉弟ならテイストを合わせた方がいいと思うので。

礼服?

🐧
独り事務
モーニングも礼服ですので、 トピ主父がどんな礼服を着ようとしているのか不明ですが、 まさかスーツに白ネクタイのつもりでしょうか。 実の娘の結婚式ならそれで良くても、 息子の妻となる女性の父親役をするのなら、 それは無しだと思います。 両親のいない相手だから、 40代後半の相手だから、 礼服の格を下げた。 そう思われるリスクを考えれば、 多少仰々しくなろうとも、モーニングの方が良いと考えるからです。 ベールガールとボーイについてはわかりませんが、 単なる参列者の一人としても、娘に黒は着せません。 女の子はいろんな色が着られるのに、あえて黒を選ぶ理由が無いからです。 参列者が少なければ尚の事、会場を華やかにして祝福したいからです。 これは私の自己満足の世界ですが、せっかくのお祝いの席ですから、 ケチがつく可能性のある選択は、出来るだけ避けたいと考えています。 いずれにしても、ベールガールとボーイについては、 式場に確認してはいかがでしょうか。

式の格は人数ではない

🙂
50代女性
来客に平服でと言うなら略式なのでモーニングで無くても・・となるかも知れませんが、少人数でもキチンとやるなら服の格式は落とさない方が良いのでは? それからベールガールはその可愛さで式を盛り上げる花形です。 黒い服のベールガールは見たこと無いのですが・・。 お嫁さんは頼む手前、遠慮するかも知れないので、そういう時こそ式場のプランナーに一般的にはどうなのか聞いてみたら良い。 そして決めるのは主役二人と相談してからがいいですよ。

では紋付で

041
あちゃー
お兄様、つまり新郎もモーニングでしょうか。それならばお父様もやはりモーニングをお召になるべきです。 仰々しいかも…とおっしゃるのならば、むしろ紋付羽織袴(レンタルでいい)になさればいかがでしょうか。モーニングより堅苦しくない、ってお父様はお思いになるかも。 まあ、はっきり言って、花嫁と共に入場するのはお父様じゃない方がいいんですけれどね。あくまで花嫁側の縁者であるべきなんですよ。本来の意味から考えても。誰もいないのであれば、いっそトピ主さんのご主人あたりの方が適任です。 ご子息は、スーツに蝶ネクタイはいいのですが、タキシードは夜の服です(今でも知らない人、いるんですね)。昼間から着こむものではありません。フラワー・ガールの黒もねえ…小さな招待客としては満点の服ですけれどね。出来ればほかのものにした方が…ってもの入りですけれど。

お嫁さん次第

🙂
2歳の子持ち
お客様よりいい服でお迎えしないといけないんですけどね… モーニングの略式のディレクターズスーツってのがあります。 ダークスーツの上、モーニングの下です。 ただね、新郎母が留袖着るならやっぱりそこも格を合わせた方がいいですよ 普通にやるのが揉めないし、式前も式後も色々考えなくていいから楽でいいですよ

手を抜かない

041
わた
私の両親も亡くなってましたが新郎と一緒にバージンロード歩きましたよ。 新郎のお父さんとって、意味考えたらヘンでしょ。 花婿の父、相手の両親がいないからって手を抜かないこと。 花婿の母は留袖着ないの? 子供は何でもいいけど華やかな方がいいよね。 それこそお嫁さんに希望を聞いてみたらどうですか。

モーニング一択

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 モーニングに午前も午後もなかったかと。モーニングは男にとって洋装の最上級です。和装なら紋付き袴クラス。要は「これ以上はない正装」。 格という意味なら、或いは夜の披露宴というのなら、燕尾服もアリですが、そもそも勲章飾るような服ですし、勲章をお持ちというのでないなら選択してもあまり意味なし。 タキシードも、今でこそモーニング並みの格と認識する人もいますが、やはりモーニングより格下と捉える人も多い。 着ないとおかしい、というよりは、なんでモーニングという選択を嫌がるの?という疑問の方が先に立ちます。何より、花婿父といえば式の主催者の筆頭。略礼服なんて、列席者にとってはむしろ失礼です。 紋付き袴の方がいい、という意思でないのなら、何としても、モーニングの方がいいと推奨した方がいいです。 お子さん達の服こそ、ある意味「華やかであれば何でもいい」と言えます。 プランナーさんに相談してはいかがでしょうか。今時の流行も教えてくれるでしょう。 勿論、お目当ての服装が決まった暁には、当日前までにお兄さんや花嫁さんに報告&了解を頂く事も忘れずに。

モーニングはその名の通り、午前中の正装です

🙂
3時の母
なので、礼服が正しいです 息子さんはタキシードをお召しとのことですが、タキシードは夜の正装です 挙式後、そのまま披露宴をなさり、夕方以降に解散される予定なら大丈夫ですが、日の高いうちに、解散されるならあまりオススメしませんが、小さなお子さまであれば多少は目をつぶってもらえるかもしれません つまり、ここまで読んでご理解なさったなら、お分かりかとおもいますが、午後早い時間の結婚式で、モーニングをお召しのおじいちゃまとタキシードをお召しのお孫さんさんが並ぶのが一番へんてこりんな組み合わせです 無理してモーニングを借りるより、礼服をお持ちならそれが一番いいですよ なお、モーニングが結婚式の第一礼装と言われるのは、結婚式自体も昔は午前中に行うものだったからなんですよ

おかしいのは・・・

🙂
momo
服装以前に、「新郎の父と入場」っていうのがおかしいと思います。 だってあれは、父から新郎に娘をバトンタッチという意味でやっているのですから。 ご両親がいなくて親族にも適任者がいない場合は、新郎新婦で入場するのが一般的だと思います。 まあ、トピ主のお父さんも乗り気なら、今更変更はできないかもしれませんが…… 服装は、相手の両親がいようがいまいが、ちゃんとすべきだと思います。 両親がいないからって略式にするのは、両親がいないから下に見たということと同義ではないでしょうか。(そんなつもりはないでしょうが、そうとられかねないので) お子さんの服は、一応事前に花嫁に相談しておいたらどうですか。

ホテルのブライダルサロンに聞いてみましょう

🙂
ここで聞くよりホテルに確認したほうが確かです。 昔、兄がホテルの神前で式を挙げたとき父はタキシードでと思っていたのですがホテル側からお父様はタキシードが一般的ですと言われ式場で借りました。 その兄の子が数年前にチャペルで結婚式を挙げ、私の娘がリングカールをしました。 ベールガールやフラワーガールは花嫁さんと同じ色のドレスが基本だそうで娘の場合は白いドレスでリングガールをし、披露宴はワンピースで出席しました。 白でなくても淡い色のドレスかワンピースでも良いと思いますが、黒はどうでしょうね。 私が花嫁の身内なら、黒のお洋服のベールガールは?だと感じるかな。 お嫁さんに聞くという案もありますが、お嫁さんからは言いづらいかと思います。 ホテルのブライダルサロンに聞いてみましょう。 お子さんの衣装のレンタルも確認してみてはいかがでしょう。 正式=仰々しいと言う事はありません。 お嫁さんを大切にお思いなら尚の事、華美ではなく正式にされた方がお嫁さんのご親戚も嫁ぎ先に安心されるのではないでしょうか。

ご両親がいないなんて・・涙

💋
bikkurakon
>父は、新婦のご両親がいらっしゃらないこと、 いらっしゃらないから代わりをするわけですよね? でしたら居ないからこそ きちんとするべきじゃないかな。。 >結婚式が大人数ではない事、 >自分だけモーニングを着ることになるのが仰々しいと感じている お嫁さんの本当の父親であれば そんな風には思わないと思います。 写真は一生残ります。 最上級の気遣いをしてあげてほしいです。 モーニング一択で! 花嫁さんのためにね。 親がいないからって手を抜かれたと 感じさせないようにしてあげて。 ベルガールですが 黒はやめたほうがいいです。 それも一生写真に残ります。 黒は喪の色です。

えっ

041
けい
新婦をエスコートするのは新婦側の人じゃないと、元の意味からすれば、不可解な感じです。 今までの新婦側の道を付き添い、新たな道である新郎に託す、というのが本来の意味。 無垢であるはずのバージンロードを新郎側の男性が歩いて縦断し、新郎が受け取ってどうすんの。 しかし、例外的に、新郎の父しかその役をやれない、というならば、服装だってもう例外で良いじゃないですか。 こだわる所がちょっと違うと思いますが。 しかしもちろん、おめでたい門出に水を差す気は毛頭ございませんので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧