本文へ

結婚式の親族(新郎妹)の服装について

レス14
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
話題
近く兄が結婚式を行います。 事前の両家顔合わせでは両家の母親共に洋装で、という話になっていたのでそれに合わせて私も洋装の準備をしていました。 しかし、式まで残すこと1ヶ月ほどになった今、母がやはり格式の高い黒留袖を着たいと言い出し、私も成人式で着た振袖を着なさいと言ってきました。 向こうのご両親はもう洋装で決まっているそうですが、母が調べたら格式さえ合っていれば和洋で揃える必要はないとのことです。 正直、初めに洋装でと話していたのに今更和装に変えるのは向こうのご両親に失礼では無いかと思うのですが、母はなかなか頑固になってしまっています。 黒留袖自体は全く非常識な装いではありませんし、兄夫婦もどちらでも良いと言っているので、母はこのまま黒留袖になると思います。 私は未婚ですがもうすぐ25になりますし、私の振袖は赤と白色ベースで花が描かれた結構華やかなもので、主役でもないのに目立ってしまわぬか、そもそも不相応でないか不安です。 洋装ならば、暗いネイビーグレーのドレスを着ていこうと考えていました。 長々と書いてしまい申し訳ありませんが、私の服装は洋装と振袖どちらが良いと思いますか? せめて新郎側の親族だけでも和装で揃えるべきでしょうか。 また、皆さんが新婦側のご両親でしたら今回の母の振る舞いはどのように感じますでしょうか? 結婚式の参加は初めてなので分からず…すみませんがご回答お願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐶
たけのこ
お兄様、ご結婚おめでとうございます。 私は、お母様のしたい格好で問題ないと思います。 過去に10回ほど結婚式に参列しましたが、両家で服装を揃えているかに関して、まっっっったく記憶にないです。 親世代が洋装が留袖かに関しては、楽さや、体型のこともあるのかなと思います。歳をとって和装が苦しい(逆もありますね、着物の方が楽という方も)いますし、留袖だと洋装と違って体型が隠れるので気楽という意見もあります。 せっかくの息子さんのハレの日ですので、お母様がしたい格好をしていただきたいなと思います。 妹さんが華やかな格好なのも、もし私が新婦だったらとても嬉しいです。私の話ですが自分の結婚式の時に親戚の娘さんがピンクのドレスを着てらっしゃって、私もカラードレスがピンクだったので、2人で一緒に写真を撮りました。最高の想い出になりました。 参列者がどんなに華やかでも、まず主役(新婦)より目立つことはありません。真っ白の衣装、過度に露出の多い服でなければ、マナー違反とも感じません。 お母様に合わせて振袖でも良いと思いますが、合わせなくても良いと思いますし、着たい格好で良いと思います。 すてきな1日になりますように。

未婚の二十五歳

🙂
匿名
和装ならば、振り袖で。 ましてや成人式で作って頂いたならば、お召になればよいのに。 どんなに、華やかな振り袖でも花嫁衣装には叶いません。  未婚の二十五歳が、余りに地味な感じに装う意味もないですしね。  親族席で地味にされていては、腹に一物あると言うか、無理無理座っているのかと勘ぐりたくもなりますよ。 和装でも洋装でもお好きにどうぞ、ではありますが今回は振り袖で良いと思います。 >> 皆さんが新婦側のご両親でしたら今回の母の振る舞いはどのように感じますでしょうか? たぶん最初から、和服をお召になりたかったのだと思います。 顔合わせでは相手に合わせて、本音が言えなかったのだと。 たまにそういった話も聞きますよ。 お兄様ご夫婦がどちらでも良いと言っているならば、和装で問題無いです。 母親として子供の結婚式に、夢も思い入れもあったのでしょう。 そして娘の振り袖にもね。

うーん

🙂
Y
トピ主さんは別にお母さんに合わせる必要ありませんよ。 うちの母は黒留袖だったけど妹は洋装でした。別に振袖じゃなくていいと思う。 ところでお母さんが黒留袖に変更したことは、もちろん御相手のお母さまにも伝わっていますよね? 何も気にしない人ならいいし、確かに合わせなきゃいけないものでもないけど…… 「洋装って決めたのになぜ急に変えるのだろう。勝手な人」と思われているかも。

ドレスでいい

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんは、理由はどうあれ、振袖よりもドレスを着たいんですよね。 だったらドレスでいいです。 また、トピ主さんのお母さんについては、あー、着物着たいんだなあ、と私が新郎側の立場なら思います。 それ以上でも以下でもなく。 こういうの結局価値観次第でして、私も実に多くの結婚式や披露宴に参加しましたが、誰がどんな服を着ていたかなんて、まったく覚えていません。 つまりはその程度のものなんですよ。 このトピにも、トピ主さんは振袖を着るべき、いや、ドレスでいい、と両方の意見がつくかもしれない。 両方の意見があるってことは、正解なんかなくて、どっちでもいいってことです。 お母さんがあまりにトピ主さんに振袖を着ることを強要するなら、もーめんどくさいから振袖着まーす、って言っちゃってもいいし、そこまで執拗でないならドレスでもいいし、深く考えても仕方ありませんって。

うちの実母も似たようなことを…

🙂
そらまる
私(新婦)の結婚式のときは義母が持病の関係で洋装にする、という事情があり、実母も洋装にしてほしいとお願いしました。 最初は実母も了承していましたが、世間体最優先の実母があとから「やっぱり黒留袖でないと失礼!」と言い出して、義母も結局黒留袖になりました。 格式が合っていれば合わせる必要もないかもしれませんが、今まで参列した結婚式で、両家両親で洋装和装バラバラなことに対して「あり得ない」と言っていた参列者を1人見たことがあります。(そう言われたのは片方の両親がクセ強めで結婚までにだいぶ揉めたことも要因です) この経験を元に、私の結婚式では両親衣装は揃えたほうが無難かなと思いました。参列者のほとんどはまったく気にしてないんですけどね…招待する側としては考えてしまいます。 お兄さん夫婦や義姉となる方のお母さんも納得されているのであれば、トピ主実母さんの黒留袖は問題ないと思います。 ・トピ主は洋装か振袖か、新郎側の親族だけでも和装で揃えるべきか →トピ主さんは振袖でもいいのでは?新婦友人はネイビーや黒のドレスが多いので、振袖の人がいると華やぎます。特に新郎新婦の姉妹の方が振袖着ていると、新郎新婦のために頑張って着てくれてるんだなと思います。あとトピ主実母さんが着なさいと言っているのに洋装にしたら無駄に怒られませんか?表に立つのは新郎新婦両親なので、よほどお堅い式でない限り親族の衣装は揃える必要はないかも。気になるならお兄さん夫婦にも聞いてみては? ・今回の母の振る舞いについて →えっなんで急に…?とは思いますね…私はどうしても自分の結婚式を思い出してしまうので…。私の結婚式は事情が事情だったので実両親と私は相当揉め、式後に黒留袖を着てくれた義母に謝罪しました。 お兄さん夫婦が納得していることがまず大事ですね、その次に両親。良い式になるといいですね!

是非振袖で

🙂
キキ
振袖はこれから着る機会があまり無いでしょうし、そんなに素敵な振袖をお持ちならば是非振袖にしてください。 華やかだし、特に若い方だと洋装よりもずっと品格を感じられ、結婚式にピッタリです。 私が相手方の親族ならば、大歓迎です。

大丈夫よ 振袖で

🙂
イチゴ大福
花嫁より目立つことは絶対にありませんから。 実際 披露宴によく呼ばれますが新郎のお姉さんや妹さんたち 振袖が一番多いですよ。 普通のドレスだと身内ってわかりませんから振袖のほうがいいと思います。 今の時代は両家で何を着るか話し合いするの? 驚いた。 洋装が良い人はそうしたらよいし 黒留めがよければそうしたらいい。 私の披露宴では 夫の母と私の実母は黒留め。 母の親戚もほとんど黒留めでしたが 足が悪い高齢の叔母たちは 黒留めを事前にドレスに加工したロングドレスでした。 なかなか良かった。 身内なら振袖のほうがいいと思います。

慶事だから 紅白の華やかな振袖>暗いネイビーグレーのドレス

🙂
匿名
25歳の未婚の親族が兄の結婚式という最も高いレベルの慶事への出席参列なら、 場を華やかに盛り上げる役目という立場上、相応であるのは 紅白の華やかな振袖>暗いネイビーグレーのドレス ですね。 (もちろんそのドレスがNGなんじゃないですよ。) >主役でもないのに目立ってしまわぬか それはないです。 その日は主役の新郎新婦こそが世界一輝いていますので心配無用。 繰り返し申し上げますが、未婚の20代なかばの妹さんの役目は結婚式に華を添える役目です。 振袖こそ相応しいでしょう。 もし花嫁への配慮を心配なさるなら、着付けの美粧室への予約の際に希望を申し出て下さい。 トピ主さんのパーソナリティーに合った着付け(例えば可愛らしい女性には可愛く着付ける) 控えめにしたい希望には帯結びを工夫してくれますよ。

着たいものを着れば良い

🙂
緑の風のアニー
和洋を揃える必要はないと思います。 新郎母の黒留袖は「相応しい服装」です。だからといって新郎姉妹が和装にしなければならないものではないです。 でも、折角振袖があるなら、お召しになったらどうですか。 ドレスは、お友達の結婚式や、パーティーなどにも着られるでしょう? それに、結婚式だったら、暗い色目より華やかな色目を着てほしいです。 もう25歳だとおっしゃいますが、あなたは妹なのだから、振袖でもおかしくはないですよ。姉だったら、三つ紋か一つ紋の色留袖の方がいいですけど。 お嫁さんの打ち掛けや振袖は、別格に重みのある華やかなもので、成人式の振袖とはべつものですから、大丈夫です。 もし成人式の時と変化をつけるなら、髪飾りや小物の色を抑えたらいいのでは? 着物を持って行って、着せてもらう美容師さんや、あつらえた呉服屋さんに相談なさるといいですよ。 素人があれこれ悩むより、プロのアドバイスを受けて、その中から好みのものを選ぶのも、一つの方法だと思います。

お兄様の婚約者には姉妹はいますか?

🙂
とくめい
未婚の姉妹がいるかいないかがポイントだと思います。 花嫁さんと、妹の振り袖は比較にはなりません。 当然花嫁さんが目立つので、その点は全く問題ありません。 親族は末席ですし。 私は妹の立場で振り袖着て参列しました。 振り袖は私だけ。 (義姉さんに姉妹なし) 私の事なんて皆ほとんど見ないですよ。 花嫁さんが注目されますから。 なので気にすべきは婚約者家族のこと。 お相手に未婚の姉妹がいたら、比較対象になってしまいます。 (親族写真にも残ります) 振り袖を着るならお兄様を通じて婚約者さんに伝えておかれる方がいいと思います。 ちなみに黒留袖は格式はありますが「黒」なので、雰囲気的にはかなり控え目だと感じますので、先方が洋装でもあらかじめ伝えておけば大丈夫だと思います。

レスします

🙂
私も振袖着ました
お母様ご本人同士で一言ご連絡があり、相手方が了承すれば問題ないのではないでしょうか。 兄夫婦が知っているということは当然向こうのお母様もご存知なのでしょうけれど、一度顔と顔を突き合わせてした約束事なのだから、トピ主さんのお母様から電話ででもラインででも、直接変更したい旨をお話した方が今後のお付き合いにも良さそうだとは思うけどね。 トピ主さんはその振袖でいいのではないですか。お若く麗しい時期の振袖、素敵でしょうね。 素晴らしい結婚式になりますように。

着たい方でいいのでは?喜ばれると思います

🙂
ポンプ
お兄さん夫婦がOKしてるならどっちでもいいです。 両家の親が洋装と和装になっているのも別に珍しくも無いですし、こっちが勝手に和装にしたいと言ってるだけなので問題はないですよ。 せっかく持ってる黒留め袖を着たいとか、やっぱり昔ながらの「新郎新婦の親」感がある和装にあこがれる気持ちは親も当然あります。 またトピ主さんの服装もどっちでもいいと思います。 トピ主さんが40歳なら振袖に戸惑うのも分かりますが、未婚の25歳なら振袖がふさわしいお年です。 振袖は元々華やかなものですし、ご心配なさらずともウェディングドレスの新婦より目立つという事は絶対に無く、正直新郎新婦の家族の服装はゲストの目にはほぼ入っていません。 ただ場を一気に華やかに、格を高めるという意味で年配のゲストは特に喜ばれるのではないでしょうか。 着付けとヘアセットだけで数万円を余分に費やしているというのも見て分かるので、それも新郎新婦へのはなむけです。 トピ主さんが振袖が面倒(しんどい)から嫌とか、ドレスが着たいのならドレスでいいですし、どっちでもいいならお母さんの希望を叶えてあげてもいいと思います。 新婦の目を気にして避ける必要は無いです。 せっかく持っているなら着てあげましょう。箪笥の肥やしではもったいないですよ。 心配ならお兄さんに「私も振袖着ようと思うけど彼女さん大丈夫かな」って聞いてみてはいかがでしょう。

皆様ご回答ありがとうございました。

🙂
ぽぽ トピ主
皆さんの回答をみて、私自身、初めての結婚式参加で緊張していたこともあり少し考えすぎていたのかもと思いました。 確かに母からしても人生で何度もないことですので、したい格好で後悔ないようにした方がいいですよね。 私はこれから先結婚しても式はしないと思うので、せっかくの振袖が着られるうちに母に綺麗な姿を見せたいとも思いました。 兄にお相手のご両親へ一言謝っておくように伝えます。

祝儀扇子。

🙂
nene
振袖に賛成です。 祝儀扇子を帯の左に挿したら、親族らしい装いになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧