本文へ

母親が憎い

レス3
(トピ主 1
041
葉っぱ
ひと
実母ですが、口が軽くて困っています。 夫の前妻に子供がいることも、子供が成人したら、夫から言わせようと思っていたら、とうに実母がペラペラとしゃべってました。 しかも小学校上がってすぐ、くらいに。 その他、聞きたくもない親戚の悪口や醜聞も、子供の私たちは聞かされてきました。 実は、実母には亡父が死ぬ前から、不倫関係がずっとあり、それは祖父が知っていて、私たちには言わないでいてくれたことがありました。 なんとなく祖父が死ぬ間際に、言おうとした事実もあります。 私はなんとなく他の男の存在をチラチラ知っていましたので、別に驚きませんでした。 とにかく言動が最悪で、考えると憎くてたまらなくなります。 この母親が憎いという感情が、とてもイヤなのですが、長年の嫌悪感は我慢できません。 特に私の息子は理由あって海外留学していますが、それをすごく心配します。 私も息子も考えがあっての留学で、母には迷惑をかけていませんが、私のことを罵倒します。 しかし、母の息子(弟)は連れ子バツイチと結婚し、結局子供を作れずに別居、離婚確定で実家で母と住んでいます。 この弟の将来の方を心配すればいいでしょう?ということで口論になります。 もう50歳で再婚は???どうなのでしょう?老後はどうするのでしょう? しかも長男の長男で墓は断絶します。私の息子が墓を管理することになるでしょう。 恥ずかしいと思います。 この母が憎くてたまりません。

ランキング

レス

疎遠か縁切りでいいなら・・・・・・

041
左京
一度、お母さんのお家でちゃぶ台返しを決める勢いで 暴れてみてはいかがでしょう? いや、ふざけてるつもりは無いんです。 もう、それくらいの勢いで何もかもをぶちまけてしまえば、 よもやお母さんもそれ以上近寄ろうとしないのでは? 近寄ってこなかればトピ主様の心の平和も保たれようというもの。 まあ、ここまで極端じゃなくていいと思いますが、 基本的に相手にしない方向でいいんじゃないですかね。 母を憎むって、しんどいですよね。 でもそういう思いを抱えている人、意外に多いみたいですよ。 罪悪感にかられることはないです。

なんで相手するのかなあ

041
yuki
母親の不倫を知った時点で、潔癖に絶縁を申し込む。 という大きいチャンスをまず逃してますね。 ご主人の前妻に子がいるなんてこと、そんな母親にばらしちゃう?普通。 口止めしてたのにご主人が自主的に告白したなら仕方ないけど。 実家のお墓の管理を息子にさせようとか、やめてくださいよ! トピ主さん、お母さんにちょっと毒されてます。 そのお母さんの話し相手なんかしなくていいし、罵倒されたら距離置けばいいし、弟に話ふらなくていいんです。 お母さんもお祖父ちゃんにずっと心配かけてたんでしょう? トピ主さんが責められるいわれはないですよ。 もっと自信持って、まともに相手するのやめてください。

トピ主です。

041
葉っぱ トピ主
ホント、愚痴にお付き合い頂けて嬉しいです。 この母親はどういうのか、嗅覚に長けてまして、グサグサと人の弱い所を探すというか攻めるのが好きで事細かく聞いてくるし、その執念だけはすごくて。 ちょっとツジツマの合わないことを、日を改めて聞いてきたりします。 一見、世話好きで悩みを聞いてくれるのですが、次の瞬間、親戚や近所中にそのことがバラされる事もあり。 子供のころから不信感と嫌悪感で、口利きませんでした。 しかし子供ができ、孫は見てくれてたので体が大変な時はしょうがなく、つきあっていました。 しかしピントがズレていて、運動会などには子供の支度で大変な私に 「何を着て行ったらいい?」と聞くのです。 お弁当やらシートやら、朝の支度で忙しいのでキレてしまいました。 そんな事よりおにぎり担当で作るとか協力してほしいです。 もう恥な事も多くやられて、私の友人関係にもヒビが入ったり。 夫の仕事でちょっと勤務先とモメて失踪したことがあったのですが、その時も私よりも勤務先に電話しまくり、会社の人から 「あのお母さんをなんとかしてくれ」と言われましたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧