実母ですが、口が軽くて困っています。
夫の前妻に子供がいることも、子供が成人したら、夫から言わせようと思っていたら、とうに実母がペラペラとしゃべってました。
しかも小学校上がってすぐ、くらいに。
その他、聞きたくもない親戚の悪口や醜聞も、子供の私たちは聞かされてきました。
実は、実母には亡父が死ぬ前から、不倫関係がずっとあり、それは祖父が知っていて、私たちには言わないでいてくれたことがありました。
なんとなく祖父が死ぬ間際に、言おうとした事実もあります。
私はなんとなく他の男の存在をチラチラ知っていましたので、別に驚きませんでした。
とにかく言動が最悪で、考えると憎くてたまらなくなります。
この母親が憎いという感情が、とてもイヤなのですが、長年の嫌悪感は我慢できません。
特に私の息子は理由あって海外留学していますが、それをすごく心配します。
私も息子も考えがあっての留学で、母には迷惑をかけていませんが、私のことを罵倒します。
しかし、母の息子(弟)は連れ子バツイチと結婚し、結局子供を作れずに別居、離婚確定で実家で母と住んでいます。
この弟の将来の方を心配すればいいでしょう?ということで口論になります。
もう50歳で再婚は???どうなのでしょう?老後はどうするのでしょう?
しかも長男の長男で墓は断絶します。私の息子が墓を管理することになるでしょう。
恥ずかしいと思います。
この母が憎くてたまりません。