本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精から妊娠に至った方教えて下さい

体外受精から妊娠に至った方教えて下さい

レス31
(トピ主 1
041
マコ
子供
37歳、結婚7年目のマコと申します。

長年の不妊に悩み、思い切って体外受精をする事になりました。

今回初めてです。

無事に妊娠、出産された方で「意識してこんな食生活した」
「こんな過ごし方をした」「逆にこんな事は控えた」等教えて頂ければ幸いです。

病院では「栄養バランスの良い食事をしたら良い」「適度の運動を・・・」
ぐらいしか教えてもらえませんでした。

何か縁起を担ぐ事でもいいので「これは良かったよ!」と言うのがあれば是非お聞かせ下さい。

ちなみに今、私がやってるのは「子宮によい」と言われる
「ラズベリーリーフ」のハーブティーとザクロ酢を飲んでます。

あと「元気なかわいい赤ちゃんに恵まれる」と本で読んでから実践しているトイレ掃除です。

ランキング

レス

ヨガ

041
空ジロー好き
私も37歳のときに3回目の体外で元気な男の子を授かりました。 そのときの生活は、週3くらいでヨガに通ってました。もともとヨガが好きだったので、私には体を動かしているのが合っていたんだと思います。自分自身が活性化すると元気な卵が育つような気がします。 ルイボスティーも飲んでいました。あとは、夕食の準備の前に赤ワイン飲んでチーズやアーモンド食べるのが毎日の楽しみでした。(ほとんど毎日) とにかくあまり負担なこと、楽しく感じないことはしないで、妊娠に良さそうな楽しめることをするのがいいような気がします。

がんばって!!!

🐱
体外子ちゃん
不妊治療中とのこと 、頑張ってください 私も、37歳ではじめて体外をして、今は女の子のママになれました。 それまで、人工とかも何回もしたけど、だめだった。。。 すごく悩んで体外に踏み切りましたが、可愛い子供にめぐまれ、お金はかかりましたが、それ以上の幸せがまってました! 私がやったのは、毎日お茶を飲んでいたのを ルイボスティーにする、あと、ちょっと小太りだったので、ダイエットをしました。 毎日の晩酌をやめました!基本はお茶にして、どうしても飲みたい時はノンアルコールで代用です。 不妊治療の病院に漢方外来もあったので、漢方ものんで体の中から変えていくことをしました。 家ではヨガを!子宝ヨガっていうのがあって、(本でうってます)生理の周期によってポーズがことなります。これは、気分的にきいたようなきがします! あとは、子宝にご利益のある神社をまわったりしていました。 本当に大変だとおもいますが、 頑張ってください!

色々やりました

🙂
ルイボスチャイ
はじめまして、イヤイヤ期真っ盛り男児を育児中です。 体外受精ではないのですが、私も結婚から3年、妊娠に良いと聞いたら色々やりました。 とにかく冷やさない。夏でも靴下&腹巻きに温かい飲み物。 卵子に良いと聞いてルイボスティを愛飲(今も飲んでいます)。 葉酸と鉄分のサプリ。 夫はマカを飲んでもらいました。 あ、ラズベリーリーフは安産ティーと言われるので、妊娠後は臨月に入るまでは禁忌だそうですよ。子宮収縮作用があるとのことです。産後は飲むたび子宮がキューとなって、子宮の戻りはかなり良かったです。 ご懐妊後は初期や中期に飲まないよう注意してくださいね。 可愛い赤ちゃんがお腹に来てくれますように。

あまり気にしない

041
はるか
私は「あんまり気にしない」ことが一番かなぁ?と思います。 というのも、私が体外で妊娠した周期って、 精神的にも肉体的もボロボロだった時なんです。 不妊治療のことが原因で夫と深刻な喧嘩をしました。 とりあえず、体外の予約は入れてしまっていたので、 その周期は、不妊治療続行しましたが、 「もうこれで最後にしよう」 と思っていました。 そして、その周期でOHSSにまでなっちゃったんです。 入院するほどの重症でした。 精神的にも追いつめられている中で、肉体的にも辛くて… でも、なんと! その入院中に、妊娠の判定が出たんです。 最初は何のことか理解できないくらいびっくりしました。 だって、それまでは、自分の体に気を遣いすぎるくらい気を使って治療に向かっていたんです。 漢方飲んだり、お灸やったり、整体やったり… それでも全然妊娠しなかったのに、 こんなに心も体もボロボロの時に妊娠するなんて、って。 だから、あまり妊娠にとらわれないほうがいいのかな? なんて、今では思っています。

トピ主さんも☆

🐤
うーたん
私も同じく30歳で結婚し、38歳で体外受精にて出産したため、他人とは思えず、コメントさせて頂きました。 私はそれまでは特に妊活はせず、いきなり体外チャレンジで、3度目の移植で妊娠しました。 正直なところ、あまり気にしすぎないのが一番良いのかな、と思っています。 初めの2度は移植後、家でおとなしくしたり、冷やさないように、と気を遣って過ごしましたが、3度目は「なるようになる」という気持ちで、翌日も友人と食事に出かけたり、あまり気にしないで過ごしていたら、幸い妊娠することが出来ました。 色々気にかかることはあると思いますが、どうか負担になりすぎませんよう、トピ主さんにもよい結果がおとずれますよう、お祈りしております☆

カイロ!

🐧
ぴすぴす
私は、やっと成功した妊娠は、10月の移植でしたので、 下半身の温めを頑張りました。 ももひきをはいて、その上から股間に小さいカイロ、 下腹部に大きなカイロを貼っていました。 採卵の際は、特にプルーンや大豆プロテインをたべました。 もちろん、採卵前後妊娠中も食べてましたが。 私は、ホルモン注射が身体に合わず、一度流産してます。 あと、着床に至らずが4回あったかな? でも、妊娠できたのは、カイロを貼って過ごしていたのと、 移植、数日前から首の痛みに悩まされ、移植当日に首のヘルニアと診断され、 首をコルセット固定され、動きに制限がおこったことも幸いだったのかな? 首の痛みで、移植のプレッシャーどころじゃなく、 ストレスが無かったのも良かったのかな? (痛みのストレスはありましたが、妊娠へのストレスは無かったんです。) 妊娠判定、判定後とず~っと、コルセット生活で2カ月以上、買い物も障害者扱いで、重い物も店の方が運んでくださり、 トロイ動きも見守っていただき、 一番安静に過ごす時期を超安静に過ごさせて貰ったのが良かったみたいです。

一つだけ!

041
体外【授】精ですよ
秋口だったのでブランケットを巻いていました。 まぁ、ただ寒かっただけなんですが。 それ以外は普通です。 普通に仕事して、普通に車に乗って、普通に階段の上り下りをして、 普通に運動(ゴルフ等)をしてました。 ある意味、意地を張って普通の生活をし続けました。 ちまちま考えて縁起やなんやに振り回されることがストレスになると思うから。 おかげさまで順調に着床し出産に至りました。 3歳となった娘は歌って踊って毎日愉快に過ごしています。 「ストレスをためないように」と思うとたまります。 自然体で、いつも通り過ごせたら良いですね。 良い結果が出ますように。

やっぱりストレス

041
ゆんける
8回目の体外受精で妊娠・出産しました。 あまり参考になるほどのことはしていませんが、とにかくストレスを溜めないようにしていましたね。 注射も毎日病院に行くのは疲れるからと自己注射にしていました。また、犬がいるので、仕事から帰ったらどんな時間でも1時間は散歩をしていましたし、妊娠判定のすぐ後に旅行の予定を入れたりと、妊娠のことなど考えない生活をしていました。 私も主人も「どうせまたダメだろうなぁ」なんて普通に過ごし、そしたら妊娠です。 あとは、葉酸のサプリメントを飲んだりこれからの時期であれば冷房で冷やさないようにしたくらいですね。友達の妊娠・出産にも心からお祝いもできていたし、ストレスを作らないっていうのは大切だと思いますよ。

食事・運動・ストレス減

041
34歳主婦
7年の不妊期間を経て、 初めての体外受精で授かりました。 人工授精まで、主人ともども何の問題も見つからず、 先生にも「特に気をつけることは無い!」といわれて打つ手無しでした。 生理が来るたびにわけもわからず、なんでなんだろうと涙・・・。 気をつけたのは ・冷たいものは飲まない食べないこと ・生理日~採卵までは毎日体操と晴れた日は散歩 です。 お金はすべて治療にかけたかったので、鍼灸もヨガもサプリメントも神頼みもなーんにもやっていません。 あと、長期戦を覚悟していたので、 今の病院ではあと3回体外(採卵)をやって、それでだめなら2年は貯金。 そして都内の有名不妊病院へ転院の予定を立てていました。 覚悟が決まって精神的に落ち着いたのが、私にはよかったのかなと思います。 シンプルに・・・できるときはあっけなくできるというのが私の感想です。

冷やさない、動かない

041
ヤンキース
6年前に顕微授精で妊娠、出産しました。 私の場合は冬だったこともあり、とにかく冷やさないようにしました。顕微授精を決めたときから、東洋医学の本を読んで、体を冷やす食べ物(夏野菜、夏の果物、コーヒー、パンなど小麦粉製品、乳製品)をやめ、ご飯と和食に切り替え、平熱を1度近く上げて臨みました。 受精後はとにかく冷やさない!靴下必須、飲み物は常温以上、あと心拍が確認できるまでは最低限の家事の後は横になってましたね。一人目だったからできたことです。運動や自転車は論外です。 どうかトピ主さんにも天使が訪れますように!

健康生活

参考になれば
共働きで外食も多かったのですがやめて、三食バランスの良い食事を心がけました。 金曜日土曜日など生活が乱れがちでしたが、睡眠リズムを整え夜更かし等はやめました。 コーヒー好きで一日4杯ほど飲んでましたがやめました。 甘いものもやめました。 ルイボスティー飲んでました(ただ体を冷やすこともあるみたいで合う合わないがあります)。 鉄分葉酸のサプリ飲んでました。 平日は階段を使って通勤し、土日は散歩やヨガをしました。 あと腰が悪かったので鍼もやってました。 もうびっくりするほど体調がよくなって便秘や肌荒れも治りましたよ。 ただ妊娠してから食生活がぼろぼろです…トホホ

もう15年経ちます。

041
元不妊
不妊専門に通院しながら漢方専門店にも相談して漢方薬も飲みました。 漢方のお店で問診の結果、冷え性と貧血気味という事でラム肉やまぐろのお刺身を食べるように言われました。 その半年後、2回目の顕微授精で5個の受精卵が摂れて凍結し、3ヵ月後に3個戻して1個が着床、妊娠・出産につながりました。 初めての顕微授精では3個の受精卵が出来て全部戻しましたが、妊娠せず。 人工授精は25回しました。 信じてもらえないかもしれませんが、妊娠に至った顕微授精の採卵の日は満月(しかも十五夜)でした。 満月と排卵日が重なると妊娠しやすいという説を読んだ事があります。 満月と正常な排卵日は同じ15日なので。 「月経」は月の進行と同じで、女性の体は月に影響されるといいます。 出産も、予定日でもないのに満月の日でした(入院部屋は満員)。 妊娠できる年齢は限られています。 今は医療が進んで妊娠率も高くなっている、と聞きました。 将来、生理がなくなった時に「あの時、頑張っていれば・・・」と後悔の無いように。

ゆったりと

041
気分
顕微授精だったので少し違うかもしれませんが、39歳で治療を受けました。 不妊クリニックで働いていた友人が「なぜか思いつめている人はとても妊娠しにくい。諦めたとたん妊娠することが多い」と言っていたので、思いつめていないふりをして過ごしていました。 妊娠したらもうけもの、無理だったら養子をもらうと決めて、そういう言動をしていました。 実際はやはり妊娠したいので注射の時間や頻回の受診も守るわけなので、気の持ちようが難しかったですが、フルタイムの仕事も続けてあまり不妊治療に意識が集中しないようにしていました。 受精卵を移植した後は看護師さんの個人的な勧めにしたがって、仕事を数日休み、ポジティブな気分でいられるように子供用アニメなどハッピーな雰囲気の映画ばかり見て過ごしました。 思いつめないこととポジティブな気分でいることが効いたのかどうかは分かりませんが、ありがたいことにIVF1回で妊娠することができました。 不妊治療はきついですが、トピ主さんもできるだけリラックスして臨まれますように。うまくいくようにお祈りしています。

血流を良くする

🙂
せんとくん
私もなかなか子宝に恵まれず、不妊治療専門病院で検査した結果、夫婦共に原因有りで顕微受精をし、採卵は4回、移植は2回目で授かる事が出来ました。採卵しても分割が進まずとても悩み、いろいろ調べました。その中で実践したのは有酸素運動、ヨガ、鍼灸、サプリ(DHEA)です。サプリは医師に勧められたもので卵巣を若返らせる効果がほんの少しあるそうで、その他は血流を良くする為に行ないました。鍼灸をした後はすごく身体が温まる感じがしました。自分でもお灸を買ってやりました。運動はストレス発散にもなりました。 ちなみに妊娠に至った卵を採卵する少し前に富士登山をしました。もしかしたら、それが効果があったのかな?なんて思ったりもします。頑張ってくださいね!

体の声を聞く

041
えみー
無理しないのが一番ですよ。 鍼灸、サプリや漢方、栄養食品とか頑張ったりしましたが、大して結果が出たり出なかったり。 時間がもったいないので、これは効かないなと思ったり調子が出ないなと思えば、すぐ止めました。 治療関係なく、体に気持ち良いことだけが続きました。 私の場合はウォーキングと、早寝早起きぐらいでしたが。 結果が出た周期は、毎日歩いて健康に過ごして、通院以外は治療のことは全部忘れて暮らしていました。 コーヒーもガブガブ飲んで仕事していましたよ。 トピ主さんの心と体が健康になること、これが一番だと思います。 頑張ってくださいね!

ぜひ記録を!

😉
夏のライオン
ICSI経験者です。 うーん。精子があって、主さまの卵巣に大きな問題が無ければ後は誘発方法だと思うんです。 主さまの卵巣に合った誘発方法で14日前後で約20mmの卵子を適量採卵する!・・・とうまくいけば出産できると思います。 サプリや体を動かすのも、妊娠する体を作る上で良いことなので実践できたらした方が、とは思います。しかし決め手にはならないかも、と思ってます。 通ってる病院の誘発方法が重要です。 妊娠し出産に至る卵子を取り出す事。 4回顕微授精して、自ら考え医師に誘発法を提案し、5回目に顕微授精で男の子・女の子を授かりした。 今回、主さまの体に誘発法が当たって赤ちゃんを授かれることを祈ってますが、万が一、撃沈でしたら次のために薬や注射などすべて記録しておくことをお勧めします。 医師の受け答えによっては転院もやむなしです。 すみません。こんなレスはあまりありがたくないですかね? でももしも今回うまくいかなかった場合は、ちょっと考えてみてくださいね。 お金はキツイですが、必ず答えはあるはずです。

笑顔でいること

041
ako
たぶん、栄養バランスの良い食事、生活リズムを整えること、適度な運動、そして身体を冷やさないこと。 このあたりは基本だと思います。 それ以外としては、私は笑顔でいることを心掛けました。 暗い表情だったり、悩みや妬みばかりの女性よりも、笑顔いっぱいの女性の方が母親に近い気がしませんか? だから私は笑顔でいることを心掛けました。そして人に対して優しくあることを心掛けました。 病気の人にも「笑うこと」って、勧められますよね。笑いの力って身体にとって目に見えないけれど大きいと思います。前向きになれます。(というか、前向きであろうと努力する姿勢が大切だと思っています) 不妊中特有のどす黒い感情(仕方がない部分もあると思いますが)に支配されていたところから、抜け出して、現在妊娠8か月です。

思いつめないこと&ウォーキング

😀
じまじろ
体外経験者です。 4度目で授かり、出産しました。 妊娠した際、私が移植前に行ったのはウォーキングと、軽い運動です。 運動は休みの日に夫とバドミントンや卓球をする程度です。 そして、移植後は旅行に行きました! 移植の前後はどうしても妊娠のことを考えて思いつめてしまうので、旅行計画を立てたり旅先でのんびりしたりするのがとてもよかったです。 体外でもすぐには結果がでないことが多いですから、あまり思いつめない・サプリなどにお金をかけすぎない ことがアドバイス、かな。 ウォーキングは血流がよくなるし、ひたすら歩けば頭が空っぽになるので、ストレスにもいいと思います。 マコさんにこうのとりが訪れますように・・・。

腰回りの血の巡りを良くしました

momo
私は今年体外受精をして、今は妊娠3か月です。 移植3回目にして、血流を良くする薬を追加処方されて初めて陽性でした。 その薬の影響が大きいのかなと思いますが、自分でも脚上げ運動を毎日欠かさずにしたり、 買い物には歩きで行ったりして、腰回りの血流を良くするように心がけていました。 そして、冷たい食べ物飲み物やカフェイン・アルコールを摂らないことはずっと続けています。 その代わり、タンポポ茶を飲んでいます。 ラズベリーリーフティーは、妊娠8か月以降に飲むのはお産が楽になったり、 産後なら母乳の出が良くなったりという効果があるそうですが、 子宮収縮効果があるので妊娠初期・中期は避けたほうが良いのではなかったかな…。 トピ主さんはこれから体外受精されるんですよね。妊娠待ちの時期も控えたほうが良いかと思います。 トピ主さんにも赤ちゃんが来ますように!

ゆるゆる

041
riko
30過ぎから不妊治療を始め、37歳で顕微授精で妊娠した一人っ子の母です。 他の方のレスみて驚きました。 実は私も治療以外は特に何もしていなかったんです。当時割とお休みの取りやすい、多人数の女性が働く職場にいたので、治療の時も気兼ねなくお休みさせていただいたのはありがたかったですが、他に関しては自転車にも乗っていたし、その職場の一番上の人が暑がりで夏に冷房ガンガンかけている中で仕事したりしてました。 揚句夫と義実家がらみで大喧嘩して、もう離婚かと思った時に妊娠が判りました。(この時妊娠していなかったらどうなったかなとちょっと考えたりしますが、子どもが生まれてから万事私と子供優先に考えられる人になりました。) 私もあまり思いつめず、何か体にいいことをするにしても「絶対妊娠!!!」ではなく「これは妊娠したくて私がやっているだけ」って緩く考えた方が良いような気がします。 もちろん夫婦げんかすれば不妊治療に成功するって話じゃないですよ(苦笑)

私は

041
きゅうり夫人
まず標準体重までダイエットしました。 葉酸を摂取するようになりお酒は飲まない。 治療の休憩期には短期バイトをし そして今までできなかった趣味の場所へ何度か旅行(短期ですが)し あまりストレスを溜めないよう心掛けていたと思います。 あと…近所の子宝神社へはじめてお参りしに行きました。 その後1年くらいして5度目の体外受精ではじめて妊娠し、出産に至っています。 友人は不妊時期が2年ほどあったようですが、養命酒を飲みリンパマッサージをして30代後半で3回自然妊娠してます。

体外受精6回しました

041
しゃくやく
体外受精1回目で長女を36歳のときに授かり、その後5回目の体外受精で次女を41歳のときに授かりました。 治療中、気を付けていたのは、野菜と魚中心のバランスのよい食事。一日30分程度の散歩。不妊に詳しい鍼灸院での治療。サプリの摂取。(ビタミンE、カルニチン、aリポ酸など) ルイボスティーを飲む。黒酢を飲む。よもぎ温座パッドの使用。 子宝神社にお参りに行く。こうのとりキティを身に着ける。などです。 移植後は生のパイナップルを食べていました。 とにかく妊娠にいいというものはすべて取り入れました。 特によかったと思うのは、鍼灸と水天宮へのお参りです。 元気な赤ちゃんを授かりますように。

とにかく冷やさない

🙂
ぽぽろん
ラズベリーリーフは、子宮によいというか、 刺激作用もあるので、もしかしたら、 あまり飲まない方がよいかもしれません。 ハーブティ専門店などで、詳しい人に聞いてみたらよいと思います。 効果は穏やかですし、人によって効き目も違うと思いますが、 念のため。 私はとにかく夏でも腹巻でした。 あとは、気にしないこと。 こう思ったから、妊娠できるとか、できないとか、 そういうことはありません。 自分の考えていることと、妊娠するしないは、関係しないので ああ、こんなこと思ってしまったとか、いろいろ心配し過ぎてるとか、 あれこれ思い悩む必要はありませんよ! 私は心配し過ぎてたのですが、カウンセラーの先生から、 そう言われて楽になりました。 専門のカウンセラーの先生のいる病院でした。 自分を励ます意味で、縁起などをかつぐのは良いと思います。 私は、よいと聞いて、シーツを暖色系、オレンジにしていました。 ちなみに、腹巻もオレンジでした。

何もしませんでした。

🐤
リリー
男性不妊、34で顕微授精したものです。 一回で授かりました。 漢方なんかで授かるなら、苦労しないよ。 という考えなので、何もしませんでした。 医師の指示がないことは、 きっと気休めだろうな、と思ってます。(マカとかヨガとか) 私は怠け者なので、何かしても続かないと思いました。 仕事中はパンツ、ヒールでした。 移植当日も仕事に行きました。遅刻しそうなので、 五分程、走りました。 葉酸だけは移植日から飲むようにしました。 これは中期から続いていないです。 書いててダメダメだなと思いました。 一日でも早く授かることをお祈りします。

腰回りの血流を良くすること

あじさい
5年の不妊治療(顕微授精)を経て、38歳にて妊娠しました。 私の通っていた病院で、唯一、先生が勧めていたのは、上記の 「血流をよくすること」だったと思います。 いい卵子がとれることが、妊娠への第一歩ということで、 そのためには、血流が大きなポイントになるらしいです。 体を冷やさない、ウォーキング、 エアロビをしていました。 あと、5年間の治療で思ったのは、病院によって、 技術にとても大きな差があるということ。 使っている機材、薬品なども、差があります。 不妊専門病院での治療が一番、近道だったと いうのが、5年間、いろいろな病院を試した私の感想です。 心身ともに、辛い時期もあると想いますが、どうぞ、あまり思い詰めず、 おおらかにお過ごしくださいね。 いい結果がでることをお祈りしています。

1回目の体外授精で双子出産

041
病院の説明会で「妊娠して無事赤ちゃんを抱いて退院できるのは2~3人」 と言われたので「1回目で妊娠できるはずないわ」と気軽に体外を受けました。 陽性反応が出た時も嬉しいより「まさか!」 あまり思いつめなかったから良かったのかなと今は思います。 夏のライオンさんのように記録は付けていました。

子供の事は…

041
サフランライス
先祖に頼めばいいって聞きません? 子供が出来ますようにって、ご先祖様のお墓やお仏壇にお願いすればよいとか… 私利私欲なお願いごとなんかはダメですが ご先祖様も子孫繁栄は別ですからね~ 迷信ですけどね(笑) トイレ掃除も迷信ですから、同じですけどね。

出産しました

041
加尾
36才で採卵5回、移植1回で妊娠、出産しました。 漢方薬、鍼灸、サプリ、体を冷やさないことなどやりました。 AMHが低く(43才相当)、妊娠できるかわからず、 誘発もろくにできませんでしたが 妊娠中は問題もなく元気な子を出産することができました。 そうそう、ホルモン数値データも毎回きちんとまとめていましたね。

皆さまレスありがとうございます!

041
マコ トピ主
一つ一つ大事に読ませてもらいました。どの方も本当に参考になりました! 早速「ルイボスティー」「鉄・葉酸のサプリ」を薬局で買ってきました。 (しばらくホットで飲んでみます) 『ルイボスチャイ』様、『ぽぽろん』様、ラズベリーリーフ、取りあえず早速ストップしました! 教えて下さってありがとうございます!! 今日、培養士の先生に初めて会って話を聞いたのですが「あまり思いつめずに趣味やスポーツなどを楽しんでリラックスする事です」と言われました。 皆さまからのレスの中で「気にしない」「ストレスをためない」と精神面的なアドバイスを多く見て「なるほどなぁ~」と思いました。 現在は点鼻薬、自己注射などやっているのですが気持ち的にも金銭的にも不安や気合が入り過ぎて四六時中考えてしまってました。 なかなかこれと言った趣味が無く、「どうしよっかなぁ」と考えてますが、近所に公園があるので早速、散歩がてら好きなアーティストの音楽を聴きながらウォーキングしてみたいと思います。

ラズベリーリーフ

😨
みんきち
ラズベリーリーフは妊娠前なんかに飲んでは絶対にダメですよ。このお茶は安定期以降に飲むものです。何か勘違いされてませんか?間違った知識ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧