はじめまして。よろしくお願いします。
相談は『縁切りをしたい相手がいるが、出産祝いを頂いたので最低限の礼儀を尽くしてからにしたい』というものです。
背景や、経緯は下記です。
縁切りしたい相手というのが私より15歳程度年上の女性。出会いは12年前心療内科のグループカウンセリング(?)です。
当時私は14歳で心療内科に通院していました。今となっては病気とまではいかなかったな、と思いますし、実際その年上の女性を含め長らく心療内科に行きながら病気が治らず、
国の助成を受けながら『辛い』と言いつつ薬を飲んで遊んでいる大人たちを見て、嫌悪感を抱いてしまい、中学卒業と同時に自ら通院をやめました。
それから10年、ずっと疎遠でしたが、ラインでその方と繋がってしまいました。
私の妊娠を知った相手が接触してきて『いらない』と言うのに出産祝いを、と。(まだ妊娠中ですが)2、3度断りましたが結局断りきれずに頂いてしまいました。
それからというもの、ラインで朝の6時にほぼ毎日内容のないラインをしてきます。無視してもきます。
ここからは私の勝手な憶測でしかありませんが、私に粘着し始めた理由として考えられるのは
1彼女は×1で娘さんがいるが、娘さんが中学生になり構ってくれない
2出会った頃からずっと、私の母親のような顔をして世話を焼きたがる
3彼氏と別れ、依存先が今現在ない状態
以上が重なったのだと思います。
現在、住所を聞いた上でライン、アドレス帳からも消して無視を決め込んでいます。
生まれたら病院に見舞い、家に来る気満々でしたが止めて欲しいので、生まれて1ヶ月後に内祝いを送って縁切りしたいと思っています。
お祝いを無理やりとはいえ頂いたので、最低限の礼儀は尽くしたいです。上記の対応でいいでしょうか。かなり端折りましたが・・・ご助言お願いします。