本文へ

縁を切りたいけど・・・

レス4
(トピ主 1
🐧
みなみ
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。
相談は『縁切りをしたい相手がいるが、出産祝いを頂いたので最低限の礼儀を尽くしてからにしたい』というものです。

背景や、経緯は下記です。

縁切りしたい相手というのが私より15歳程度年上の女性。出会いは12年前心療内科のグループカウンセリング(?)です。
当時私は14歳で心療内科に通院していました。今となっては病気とまではいかなかったな、と思いますし、実際その年上の女性を含め長らく心療内科に行きながら病気が治らず、
国の助成を受けながら『辛い』と言いつつ薬を飲んで遊んでいる大人たちを見て、嫌悪感を抱いてしまい、中学卒業と同時に自ら通院をやめました。

それから10年、ずっと疎遠でしたが、ラインでその方と繋がってしまいました。
私の妊娠を知った相手が接触してきて『いらない』と言うのに出産祝いを、と。(まだ妊娠中ですが)2、3度断りましたが結局断りきれずに頂いてしまいました。
それからというもの、ラインで朝の6時にほぼ毎日内容のないラインをしてきます。無視してもきます。

ここからは私の勝手な憶測でしかありませんが、私に粘着し始めた理由として考えられるのは
1彼女は×1で娘さんがいるが、娘さんが中学生になり構ってくれない
2出会った頃からずっと、私の母親のような顔をして世話を焼きたがる
3彼氏と別れ、依存先が今現在ない状態
以上が重なったのだと思います。

現在、住所を聞いた上でライン、アドレス帳からも消して無視を決め込んでいます。
生まれたら病院に見舞い、家に来る気満々でしたが止めて欲しいので、生まれて1ヶ月後に内祝いを送って縁切りしたいと思っています。
お祝いを無理やりとはいえ頂いたので、最低限の礼儀は尽くしたいです。上記の対応でいいでしょうか。かなり端折りましたが・・・ご助言お願いします。

ランキング

レス

良い方法かわからないけど

😨
たぬき
はっきりいって毎朝のライン、ちょっと病的な気がします 出産祝いって生まれ出から渡すものですから、その点もちょっと粘着っぼいような。 住所知られてないなら、携帯変えたら? でも、 すんごい 執念で捜してきそうなきがします

それだけで済めばよいですね。

041
ATM
相手の方は貴女のご自宅をご存じなのでしょうか?知らないのなら内祝いの送付方法を工夫する必要がありますね。まぁ一番いい方法はパソコン等の利用を一年以上止めることだと思いますよ。日常生活に支障をきたさないのなら余計な機能は付加しないのが一番です。

お返しの事だよね?

041
トーキョープリン
心療内科で会う人同士って、トラブル多いですね! 今後は一切、病院で知り合った人とは外でのお付き合いなどはしないことです。 さて、お返しですね。 明らかにハッキリと縁を切りたいなら、同額の商品券を返す。または、 「主人からもお祝いをいただく間柄ではないので謹んでお返しさせてもらうように言われたので、お気持ちだけいただきます。」として返す。 変に、受け取らない方がいいのかもしれませんし、付き合いたくないという意思表示になると思います。 現金書留の場合は、住所は実家にしておくとか、架空のものにしておくのがいいかも。電話番号だけ携帯にしておけば、何かあっても郵便局から連絡はきます。または、いきさつを話して、病院の連絡先を使わせてもらう方がいいのかなぁ。。。。

ありがとうございます

🐧
みなみ トピ主
ありがとうございます。文字数の関係でまとめてお返事させて頂きます。 投稿後、LINEを消しました。友人と使う頻度が高いので、再登録しましたが彼女とは繋がらないようにしました。 10年前に何度か自宅に送って頂いたことがあるので、覚えていれば住所はわかると思います。母が1人なので夫と実家に住んでいて、住所は当時のまま。それを相手も知っています。 母も夫も内祝いして無視でいいと。そこまで深刻に考えていないようです。 今のところは無視してもラインがくる程度で、電話はないので。嫌われたくはないのか、ご機嫌伺いの内容も含まれていますし、暴走しそうではないです。 同額の商品券を渡す等すれば『こんなにしなかったよ!返すよ!』とか言ってまた接触してきそうなので、一般的なお返しをしようかと思います。 予定日を知られているので、付近になればまたメールくるでしょうし、その時に『生まれたよ』と返す程度で良いかな、と思いました。見舞いに来られるのは嫌なので。出産報告をしないというのは失礼かもしれませんが…。そこで付き合いたくない意思表示ができればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧