本文へ

パニック障害で退職は可能でしょうか?

レス10
(トピ主 0
🐷
まめ
ヘルス
はじめまして。 24歳のまめと申します。 2~3年前に家庭環境などにより、 パニック障害を発症しましたが 一度落ち着いて普通の日常を過ごしてましたが 2週間程前からパニック障害で悩んでおります。 病院に行き頓服として安定剤を処方されています。 主な原因としては半年前に入社した会社の職場環境だと考えています。 毎日2~4時間の残業(残業代は出ません。)、上司の圧力、先輩のご機嫌取り。 月末になると社内に響く怒号。休みたいと思っても休める環境ではない。 仕事量など… あとネットで書かれているような典型的なブラック企業です。 先月末で同僚2人が退職され、今月から私と新人、先輩の3人で 回している状態ですが、新人の教育は私の役目です。 退職された方の引き継ぎも大雑把の状態で毎日が手探りです。 やはり新人さんの教育が落ち着くまで退職はしないほうが良いのでしょうか? こんな事で弱っている自分は駄目な人間なのでしょうか? 本日も駅で倒れてしまい駅員室でお世話になって、 情けなくて泣いてしまいました…

ランキング

レス

さっさと辞めな

041
ひるあんどん
男性です。 勤め先から退社するのに、理由は要りません。辞めたいから辞める、それだけで良いのです。難しく考えすぎ。見なし残業で予め残業代込みの給与体系でもないのに残業代がなかったり有給休暇もとれないと言うのは法的に問題がありますし、そのような会社に付き合う必要はないですよ。 新人の教育途中と言うことで負い目に感じるのかもしれませんが、その負い目はマトモな企業に勤めたときにおいておきなさい。だってトピ主も同じように、大した引継ぎもなく毎日手探りなんでしょ? 全てに無責任で良いとは申しませんが、責任を感じるべきところとそうでないところとは分けて考えても良いのでは? ま、私なら啖呵の1つや2つ切って出て行きますけどね。

主治医さんはなんと

041
銀子
かかられているお医者さまにご相談はされましたか? もしお医者さんからみても、仕事をしている状態がトピ主さんの症状を悪化させると判断されたようでしたら、診断書を書いてもらって、休職を申し込むことはできないでしょうか。 私もパニック持ちです、私の場合は閉所恐怖症などから由来しているため、通勤電車が原因として一番大きかったので、在宅での仕事に切り替えました。(業種がたまたま自宅でもできるものだったというのもあるのですが)現在もフリーランスで在宅でお仕事受けています。症状もほとんど出なくなって落ち着けています。 自分に合った働き方、を工夫されてみてはいかがでしょうか。 在宅でできる仕事の資格をとるとか…、ご実家にお住まいですか?家族が頼れるようであれば、休職してきちんと症状を収める事も大事だと思います。 駄目人間なんて、そんなことないですよ! 無理矢理自分に合わない環境に合わせる努力よりも、自分で生きて行けるような工夫を、するほうが同じ苦労でも全然違うと思います。 お大事になさって下さい☆

やめたら

041
花満開
私もパニック障害です!!辛いよね。分かります。逃げればいいですよ。私も今年は、逃げることにしました。暑さに弱いので。

パニックとうつ持ちです

Mika
体調、大丈夫でしょうか? とても心配です。 今は会社内の事情より、まめさまの体調を一番に考えるべきです。人が足りなければ、会社が募集をかけますので。 今は会社でしょうか?書かれている様子を読んでいると、すぐにでも早退して病院へ行かれる事をお勧めします。その状態での勤務ははっきりいって無理です。続きません。 退職をする、しないは個人の自由です。反対されても残る必要はありませんし、理由も言う必要はありませんが、もし聞かれたら、診断書を書いてもらい、療養のため、とするのがいいでしょうね。 きちんと通院して、社会復帰はまず1日数時間~のパートがいいと思います。それも、時期や症状など、お医者様ときちんと相談してください。 「自分を駄目」だと思わないで下さい。「自己否定」は一番よくないです。自分を責めない、否定しない。今はとにかく病気を治す事を一番に考えて行動して下さい。

可能

041
さくら
社会人としてどうかということは横に置いて。 可能か不可能か、と言われれば、可能です。 不可能なわけがないです。 ダメな人間でしょうか、という問いは、社会人としては大変かと思います。 しかし、人間としてダメだとは思いません。 倒れるくらいなら違う仕事のほうがいいのではないかと私は思います。 パニック障害は病気でしょう。 病気を受け入れずムリをして悪化させるより、病気と上手に付き合う仕事のスタイルを見つけたほうがいいと思います。 頑張れないことは悔しいことかもしれませんが、悪化させたらその先はどうせ頑張れないのです。 24歳なら転職は容易でしょう。 この先が良い人生でありますように。

ダメだよ~…

041
ママは心配性
>> こんな事で弱っている自分は駄目な人間なのでしょうか? ↑ この考えが一番だめ。 って言うか一番危険な考えです。 こういう考えに陥っちゃうと、今の症状を悪化させる原因になります。 ブラック企業と認識しているのなら、一刻も早く診断書を添えて退職願い(届け)を出しましょう。 とにかく ”早く逃げなさい!” です。

いつなら円満に退職できると考えますか?

041
優しくない人
先月末で2名退職。 その穴があるのに新人とトピ主さんと先輩だけなんですよね? 新人が一人前になっても円満に辞めることはできないでしょう。 先輩に負担がものすごくかかってしまいますが、いつ辞めてもどのみち迷惑をかけることになるのです。 ご自分がパニック障害が再発していて辛くて辞めたいと思うのなら 診断書提出の上、出社をせずに退職されればいいでしょう。 誰も首に縄をつけて働かせることはできないのです。 先輩が先に退職届を出したらどうしますか? なおさら辞めにくくなりますよ。 辞めたいのなら退職する方向に先に進みましょう。

お仕事お疲れ様です。

041
pino
退職されて体を休めてはいかがでしょうか? 悪質な企業はたくさんありますからね…ご自分を責められぬように。 >こんな事で弱っている自分は駄目な人間なのでしょうか? そんな事ないですよ! 真面目にコツコツやる人より、良いとこどりの図太い人が成功する事が多いんです。悲しきかな。 まめさんはとてもまじめな方なのだと思います。 実は私もパニック障害です。 >頓服として安定剤を処方 まだ頓服薬の治療で済んでるんですよね、軽いうちに治した方がいいですよ。 断薬に何年もかかり大変苦労しました。 一つ、脅かすわけではないのですが、 私も病気で会社を退職し無職になったとき、自分が社会に必要のない人間なのではないかと大変悩み仕事とは別の辛さがありました。 でもそんなことはないですよ。 現代は悪質な企業が多く、就職難でもあり、無職期間が長かったり、転職歴が多い人なんていくらでもいます。 ちなみに、仕事がないからと焦って適当な会社に入るとまた苦労します(笑)次は良い会社に巡り合えますように!

辞めたらいいよ

041
かのん
ホントはダメだけど、それだけ体調が悪いなら、ドクターストップ (お医者さんに相談して診断書出してもらってでも)で、もう職場 に一切行かずに辞めてしまえばいいと思います。 「傷病休暇→そのまま退職」の流れで。 「行けない」っていってるものを、首に縄付けて会社に引っ張って いけるわけじゃないんですし。 ヘンに頑張って行っちゃうと、多分トピ主さんは「辞めます」って 言えないでしょう? 仕事なんて体壊してまですることじゃないですよ。 親御さんの元で暮らしているなら、心身をゆっくり休めて、定時で 帰れるようなゆったり目の仕事(多少給与が安くても)からまた 始めたらいいと思います。 私はそこまでひどくないけど、軽い職場イジメのようなものに遭って 体調を崩し、退職した経験ありです。 一年休養して(夫あり)パートで仕事再開しています。 フルタイムもしたいんですが、まだ微妙に体調悪いのでどうしようか 迷い中。 「がんばって」さっさと辞めましょう!!

逃げてー

041
深呼吸
私も会社のストレスからパニックと不眠症が会社を辞めた今でもあります。駅でたおれてしまうなんて…無理したらダメですよ。本当にブラックなら余計にです。弱虫ではありません!ストレスをなくす環境にもっていって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧