本文へ

アメリカで帝王切開後

レス10
(トピ主 0
🐤
mayumi
子供
初めまして。 ロサンゼルス在住です。現在妊娠中で高齢出産になります。過去の手術のため帝王切開になるだろうと言われました。 私の両親は闘病中のため渡米することはできず、手伝いを頼めるような知り合いもいません。主人も勤務時間が長いため、ヘルパーさんなどに来てもらおうと思っているのですが、どなたか同じような経験者の方のお話しをうかがえたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとかなりました

041
ごーるでん子
もう12年も前の話なんですが、アメリカで高齢妊娠、帝王切開で出産しました。が、ここはフロリダ、日本語を話すヘルパーさんを見つけるのは至難の業、こちらに来て日が浅かったから、お手伝いをお願いできるような友達もいませんでした。 おまけに義母はもう亡くなってましたし、うちの親も闘病中でとても手伝いにこられる状態ではありません。うちも夫は朝早く夜遅かったんで、夫婦二人と言うよりは私一人で乗り切ったって感じだったかも(笑)。それでも第1子なので何とかなりました。まあ家はきれいとは言いがたかったし、ご飯も冷凍ものやデリバリーが多かったんですが。 かわいい赤ちゃんに早く会えると良いですね。

日本より楽と聞きます

041
ラ王
友人数人、身内が何人もアメリカで帝王切開しています。 日本で帝王切開した友人達との話とは全く違う感じです。 産後すぐに退院するものの、家に戻ってからそれほど大変だったという事を聞きません。 術後の処理が上手なのか鎮痛剤が良いのか、アメリカで帝王切開した友人達はすぐに普通の生活に戻った感じです。身内もしかり。あまり心配しなくていいかもしれません。 赤ちゃんとの御対面が楽しみですね。お体お大事に。

この間

041
ゆか
帝王切開しましたが退院後誰の助けもなく現在にいたります、買い物や家事全部自分でしてます、案外なんでもないですよ、不安ならヘルパーさん頼んでみては?

痛み止めが何より重要でした

041
ワイドオープン
6年前に長男を米国で帝王切開で出産しました。 私も日本からの応援なし、ヘルパーなしでした。 夫の職場は夫以外は米国人だったせいか、出産後は当然のごとく何日か休みをもらえましたよ。 さすがに事情を話せば1~2日休みをもらえないものでしょうか?日系だと厳しいのでしょうか。 さて米国の入退院は容赦ないですよね。帝王切開でしたが2泊で帰されました。 傷はまだまだ痛かったのですが、母乳でもOKの強い痛み止めを処方してもらって乗り切りました。 ヘルプなしの帝王切開には、痛み止めが重要です。 入院中に医者の勧めるものをいくつか試し、合う薬を見つけておきましょう。 日本人は我慢強いから痛くても大丈夫と言ってしまうものですが、効かなかったら違うものを出して欲しい、とはっきり言いましょうね。 赤ちゃんのお世話についてです。 母乳かどうかにもよりますが、米国ではお湯に溶かさずそのまま封を開けて飲ませる使い捨ての哺乳瓶入りのフォーミュラがあったと思うのですが、とても便利でした。(Similacだったかな?)買い置きしておくといいかもしれません。 赤ちゃん、楽しみですね!

入院を出来るだけ長く

041
今はイギリス在住
帝王切開ではなかったのですが、アメリカとイギリスで出産しました。 両国とも、自然分娩による入院は非常に短いですし、イギリスでは帝王切開でも、せいぜい3,4日です。  私たちの場合、日本の親からの援助は考えていませんでしたので(英語、運転が出来ない。出産は何時生まれるかの正確な予定がたたない)夫の会社が出産費用を全て払うというお蔭で、入院を1週間と出来るだけ長くしました。 基本的に 自然分娩の場合でも出産後2週間は赤ん坊の世話以外はしない生活ですが、帝王切開の場合 後1週間くらい、つまり3週間くらい 何らかのお世話があったらいいのでは。最初の子供の場合は、この手伝いは 料理、買い物、洗濯、掃除など家事が主だと思います。 入院期間が長いと、退院後の他人からの援助が必要な期間が短くなります。 先ず どういうことに対する助けが必要なのかを 考えてみられたらいかがですか。 それから、どれだけ忙しくてもご主人は子供の父親です。お二人でつくられて この世に出されるお子様です。実際には出来ることが少なくても 100%父親という責任があることを 理解されますように。 グッド・ラック!

お母さんのためのヘルパーがいます!

🙂
現在日本に駐在中
ドゥーラと言います。ベビーシッターは子供の世話をしてくれる人ですが、ドゥーラは、産前産後のお母さんのお世話をしてくれます。経産婦の方が多くこの仕事をなさってますから、経験を生かして、初めての出産で分らない事が多くても、いろいろ教えてくださいます。「こんなことまで頼んでいいの?」と思うようなことも、じっくりお世話してくださいます。 親に頼むと、世代の違いもあって、ちょっと前時代的なことされちゃったりするんですが、ドゥーラさんたちは、最先端の知識と技術を持っているので、安心してお任せできます。 LAなら、間違いなくドゥーラがいるはずです。ぜひ、さがしてみてください。

今なら外食や日本食事情もいいし、二人で乗り切るのもいい経験

🐤
ケ・セラ・セラ
オレンジ郡在住で約20年前に前置胎盤でCセクション。法律で羊水検査必須の年齢で、頼れる家族も家事が苦手な夫のみ。 地区一番の病院でしたが入院は通常一泊。頼み込んでようやく三日になりました。ちなみに普通分娩なら日帰り。 日本の出産育児事情と比較するのをやめると気持ちが落ち着くと思いますよ。家庭ごと、妊婦さんごとに条件は違うしね。 当時日本ではうつぶせ寝が流行っていて、グッズも雑誌で熱烈推奨中。アメリカではとっくの昔に危険なので禁止、と米医療環境は軽く10年以上進んでる感じがしました。術後の鎮痛剤も効きます。 想定内でしたが緊急手術だったので、一番困ったのは未決だった名前。退院には病院発行の出生証明書が必要なので。 麻酔は硬膜外で、手術中は産科と小児科のドクターたちとおしゃべりしながら。頭を動かさないでと指示されたのに、渡された手鏡で出生を見ようとうっかり動かしてしまい、数日間頭痛がひどかったので要注意です!ビキニラインの傷跡はきれいで、日本で縦に切られた友人に羨ましがられました。 個室は夫にも簡易ベッドがあり宿泊できました。 批判的な外野が少ないアメリカでの育児は楽しかったですよ!

昔ですが

🐱
koneko
19年と15年前の事になりますが、二度帝王切開で手伝いなしでした。主人は教師で、午後4時には帰宅してましたが、食事は出来合いか持ち帰り、母乳で育てました。二度目のときは二日で退院できつかったですが、なんとかなりました。LAでしたら日本食も沢山ありますので、冷凍食品、乾物とか買いだめしておいたら楽でしょう。家の事は徐々に行う。けっこう乗り切れますよ。

産後入院施設もありますよ

041
マチコ
LAの産後母子ケアは、韓国系のケア施設がコリアタウン近辺に数箇所あります。 (相場は週千ドルで、2週から4週まで入院または通院可能。産婦と新生児の世話をしてくれます) 自宅にいると、なんだかんだで夫の世話をすることになると思うので、家のことは旦那さんに任せて傷が癒えるまで入院してしまうと後々楽だと思います。 あと便利なものとしては、ネットスーパーAmazon FreshのLAエリアのサービスが開始したので、Vonsの宅配と組み合わせれば、食品雑貨の買い出しに外出せずに済むと思います。

人を雇いましょう

041
ミント
Postpartum doulaを雇いましょう。ナニーと違って、子供の世話、家事全般、精神的サポート、なんでもやってくれます。出産までに何人か面接して契約しておくといいと思います。 新しい家族メンバーとの時間が、素晴らしいものになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧