本文へ

小学2年生の息子

レス11
(トピ主 2
😠
ファンファン
ひと
何だかモヤモヤするので吐き出させて下さい! 息子は発達障害があり、支援クラス在籍で普段は普通クラスにいます。 空気が読めなく、誰にでも話しかけては冷たくあしらわれる事もしばしばな状態です。 クラス懇談では、保護者の方々に「ご迷惑をかけることがあるかもわかりませんがよろしくお願いします。」と挨拶をしました。 でも本心は息子がいじめやからかいに遭うのではと心配でたまりません。 今朝も学校に用事があり息子と一緒に登校したのですが、クラスの男児に息子が話しかけたら、暴言+あっち行け!と押されました。 息子もショックだったようです。それ以上は話さない。近づかないように息子に言いました。こんな事がたびたびあるのだなと感じました。 こんな事をされても支援クラスというだけで、こちらが頭を下げ、保護者の方からも先入観を持って見られ、悔しくてたまりません。 私の考え方が間違っているのかもしれませんが、これが現実なんだと毎日塞ぎこんでいます。 転勤族なので知り合いもいなく、早く引っ越したいなあと思いますが、どこへ行っても同じなのかなあ?とも思います。 つたない文章を読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

残念な思いをされましたね。

041
虹ママ
でも、みんながみんな同じ対応をするわけではないので、あまり悲観的にならないで下さい。 トピ主さんは、謙虚な姿勢で他の保護者の方に接しておられる様子。 素晴らしいことだと思います。 あとは、支援クラスと親学級の担任には、些細なことでも伝えましょう。 お子さんだけが我慢したり、トピ主さんも、仕方ない…なんて、諦めなくていいんです。 いずれ転勤で引っ越すとしても、今、少しでも楽しくお子さんが過ごせるように、周囲へ呼びかけて、きちんと理解してもらうことは大事だと思いますよ。 一人で抱え込まないで下さいね。

子供の気持ちに寄りそうことが大事

041
匿名希望
発達障害については詳しくないので、もしかするとあまり参考にならないかもしれませんが、トピを読んで感じたことを書きます。 トピ主さんが立てたトピなので、当たり前かもしれませんが、トピ主さんは、トピ主さんの感情ばかりが優先していて、お子さんの感情を受け止めてやれていないことが心配です。 もちろん、トピ主さんは母親なので、母性本能というものがとっさに働くのは当たり前なので、お子さんを守ろうとするのはいいのですが、お子さんの気持ちをまずは受け止めてください。 いじめ、からかいにあうのは、親は誰でも心配だと思います。 息子さんがお友達から暴言を言われたことに対して、息子さんに近づかない、話さないと教えて、本当に息子さんは理解できたのでしょうか? 息子さんは、お友達と話したくて話しかけたという思いがあったのに、暴言を言われた、そして母親から話さない、近づかないように言われたら、そもそも息子さんが話しかけたことが否定されたように受け取れます。

子供の気持ちに寄りそうことが大事2

041
匿名希望
息子さんがショックを受けていたのなら、「ひどいこと言われて悲しいね」と感情を共感して、感情を受け入れてあげましたか? 話さない、近づかないことが本当に解決することだと思いますか? 息子さんが、人に話さない、近づかないことで成長できるんでしょうか? トピ主さんのアドバイスだと、今後、無口で、誰とも接触しなくなるかもしれないようになるとか、そういったことの方が危惧されます。 親子で、こういったときにどうすればよかったのか考えて、成長していくことが大事だと思います。 ずっと母親の目に届く範囲にいるのは、今のうちだし、将来息子さんが社会に出ていくことを考えたら、今はいろんなことに挫折したり、傷ついたりするかもしれませんが、一つひとつ乗り越えていくしかないと思います。 母親がネガティブな感情ばかり抱えていては、息子さんもかわいそうです。 障害ということで、すぐに簡単に解決が見つかるとは思いませんが、支援機関、本など、学べること、実践できること、いろんな手がかりがあると思うので、塞ぎ込んで逃げるのではなく少しずつでも前に目を向けてはいかがですか?

しっかり指導をしてもらった方がいいと思います。

041
南風
世の中には、ハンディーキャップを持っている人は勿論、老人、幼児など、配慮が必要な人は必ず存在します。配慮がいらないのが学校なんですか? 全く同じ状態の人しかいないのが学校ですか? いつ何時、ケガをしたり、病気になったりすることだってあります。 確かに、発達障害の子は言ってもわからないところはありますが、それは、面倒な時には構わないようにする。っていう選択だってあります。または、あなたの子供にもルールを設けて、おしまい!って言ったら、お話をやめるってサインにするとかだって考えられるのですが。。。。 >クラスの男児に息子が話しかけたら、暴言+あっち行け!と押されました。 こんなやりとりを指導しいないで放っておく事は、やっている子の為にもなりません。 多分、あなたの息子さんとのコミュニケーションで困っているのだと思います。言っていることが通じないっていう事なんだと思うのです。 あなたの息子さんとのコミュニケーションで困ったと感じる事、嫌な事、どうしたら仲良くなれるかなど、ヒアリングしてもらう必要があると思います。 問題は大きくなる前に手をつけないとダメだと思います。

うちもそうです

041
こう
小3男児、高機能自閉、震災で引っ越し入学でした。今は普通学級、友達いません。いつも一人。意地悪な子どこにでもいて毎日叩かれたり押されたり…自分から話しかけない、輪に入らないらしいので変とは思われているようですが。懇談会では事情は伏せ、コミュニケーション能力低く、本人も気にしてるし親もアドバイスしてますが程度は言ってます。 解決策はないんですが今、体操教室頑張ってます。跳び箱と空中逆上がりやってます。体育出来るとヒーローだよと励ましてます。昨年は絵のコンクールで入賞、少し周りの見る目も?かな?

私も心配~

041
花満開
分かります。家の孫も2年生ですか。勉強遅れ気味不足色々ありますよね…苦手があって大変ですが、可愛いから祖母は、そんなに心配していたら長いから

わかります。

🐶
匿名
私にも二年生の発達障害の息子がいます。うちは、普通クラスにいますが、友達関係は良好とは言えません。波長の合う友達と遊んだりはしているようですが、大半は相手にされなかったり威圧的な態度を取られたり、悔しい現実です。 療育にも通い本人も頑張っていますが、空気が読めない、一方的に話すなど厳しい状況はあります。他のお子さんに理解してもらうのは難しいことです。 でも、暴力は許してはいけませんよ。先生に報告はされましたか?子ども同士で解決できないことは、早めに先生に伝えたほうがいいです。色々な意見があるかと思います。当事者にしか本当に理解できないこともあります。まわりの意見でご自身を否定されたりしないで下さい。

うちの学校ではあまり聞かないなあ

041
それがねえ
 支援級の子に暴言吐くなんてとんでもないという空気がありまして…誰かがそんなこと言おうもんなら、他の子が速攻で注意してます。ただ、お客様なのも考え物ですよ。ちょっともまれてもいいかもしれないと思いつつ、毎日を過ごしています。  先入観は、授業参観とかで他の保護者が見る機会があることで改善されるんですよ。「あれ?意外とできる?」「普通じゃん」って感じで。  ただし、やはり需要があって、支援級に行ってるので、支援級ならではの手厚い部分があるわけです。その辺に不公平感を持つ人もいたり…普通なのになんで普通級じゃないの?って話になることもあるんですよね。いや…普通級でついていくの大変なの明白だし、支援級適って判断が就学相談でもでたから支援級選んだんだけど…って話なんですが…日常の困り事など、細かい話は理解してもらえませんからね。  ただ、気になることに関しては、遠慮なく連絡帳に書いてます。場合によっては先生、ちゃんと指導してくれますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😠
ファンファン トピ主
やっぱり、地域や学校によって対応が違うんですね。 今日の連絡帳に押された事や教室での様子伺いを書きました。 今朝はとうとう「oo小学校(今の学校)じゃないところがよかったなあ。」と言っていました。最近の口癖は「どうせ僕なんか、、、。」です。 合わないのかなあ?本人の性格も難ありですが、明るいのがとりえだけにこのまま2次障害とかになるのが心配です。子供の話を聞いてるとイジメになるのも時間の問題かなと、、、。 ちなみに今は大阪です。

ありがとうございます。トピ主です。

😠
ファンファン トピ主
今日、連絡帳に書き報告しました。 今朝は学校いやだなあと言っていたので心配でしたが、早速学校で話し合ってくださり、笑顔で帰ってきました。安心しました。 明日からも学校行く!と言っています。 同じ日に、クラスの別の子に消しゴムを投げつけられ、追いかけたら腕をつねられ少しですが皮がめくれたようです。 その件はすぐに先生に言って注意してもらったようで、続けてそんな事があったので余計に落ち込んでいたようです。 これからもこんな事が続くのかなあ?心配が尽きません。 それでも先入観を持たれるし、何でも原因はこちらにあるように思われるのが悔しいです。

二度目です(自閉三年男児の母)

041
こう
まずいですね。息子さんのどうせ…はかなり自尊心が傷付いてますね。状況は想像出来ます。うちも同じですから!お母さんの悲しみ苦しみも私と一緒。泣けてきました。 うちは今、千葉ですが、学校と担任に言いましょう。スクールカウンセラーでもいいです。うるさいと思われても子供守りたいです。だから言いました。叩かれた蹴られたと。相手方から一応謝罪はありましたが、息子が絡まないからとか言われましたが。 息子には、優しい子とお友だちになりなさい。あなたは優しい子だから。どこにでも意地悪はいる。と教えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧