本文へ

海外挙式と国内挙式

レス3
(トピ主 0
💋
MAKI
恋愛
こんにちは。
近々結婚予定の者です。まだ正式には決まってませんがお互い良い年なので結婚話を最近し出しました。
そこで結婚式に関してですが、お恥ずかしい話お互い友人もそんなに多くなく、両親を呼んで海外挙式にしようかと話が出ています。
挙式したい憧れの式場はあるのですが、二次会に出ていただける友人はいても披露宴となるとそんなに人数を呼べる自信がありません。
私の話ですが会社関係も、転職したばかりなので仲が良い人がいるわけでもありません。特に和気あいあいとした職場でもないので呼ぶのは正直微妙です。
せっかくの晴れの舞台でゲストがいなく嫌な思いをするなら海外で新婚旅行も兼ねて式を挙げようと考えています。
そこで相談なんですが、身内である祖母、祖父にはやはりドレス姿を見せてあげたいのです。しかし高齢なため海外に行くのは難しいです。
海外挙式をした後、国内で神前式、教会で挙式をし、親族で食事会をした方はいらっしゃいますでしょうか?また、その際費用はいくらかかったか教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

バリで海外挙式

041
みい
今年の1月に海外挙式と新婚旅行をバリ島でしました。五泊七日。 挙式代、2人分旅費宿泊費、滞在費、全てで210万。 その他両家両親、弟夫婦、1人16万で三泊五日。 国内で親族で昼間食事会で20万、友人達に国内お披露目レストランで50万。お披露目は会費制にしたので10万程マイナスにでした。 祖母は高齢の為に不参加でしたので、衣装選びの際に同行。参列出来ない親族や友人達に観せる為にDVDランクアップとアルバムをランクアップしました。 やり方次第ですが国内よりは安いし、準備も楽、参列の人数とかも気にならずに良かったです。

うん?

041
もも
高齢で海外に出るのは難しい親族の方のために、国内で挙式、食事会をするのだったら、 挙式はそれ1回でいいのではないですか。 ゲストや友人の数の悩みも、これで一挙解決ではないでしょうか。 最近は、親族のみの挙式、食事会(披露宴でなく)って、増えています。 国内で挙式したのに、職場の同僚や友人知人に声をかけなかったからといって、 失礼にあたることは全くないと思いますよ。 それとも、その憧れの外国の教会で絶対に挙式したいということなのですか。 トピの内容が前半後半でちょっとズレているような気がしますが…。

海外挙式はしてないのですが・・・

041
ゆう
海外挙式はあげてないので、ご要望のお返事でなくてすみません。 国内でも、親族だけ又は家族(親・兄妹のみ)だけで式を挙げ、 そのまま食事会というパターン多いですよ。 全然嫌な感じではないです。 むしろ意味の分からない出し物等が無く、お互い親族の顔を覚えられるし、 両親が兄妹そっくりだ、とか、いとこ同士が似てきた、とか面白いです。 よくある披露宴よりいいなーと私は思いました。 海外挙式は新婚旅行と兼ねてもそれなりにお金かかると思います。 挙式の準備や余韻で新婚旅行がゆっくり出来なくて、疲れないかなーとか 入らぬ心配かもですが。 お幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧