本文へ

引越しでのトラブル(愚痴あり)

レス13
(トピ主 0
041
トラ
話題
昨日の引っ越しでのトラブルの愚痴ありですがよければご意見お願いします。 我が家には洗濯機と乾燥機があり、専用スタンドで洗濯機の上に乾燥機をネジで固定しています。 引越し後乾燥機を使用すると乾燥機が台の上から数cm動くようになり、調べるとネジが1本しかついていませんでした。 設置した担当者にネジの有無を確認したら、 「最初からなかったです。今まで左右後が壁だったので固定されていたんではないですか?」っていわれました。 左右後面が壁とはいえ5~10cmの隙間はあったのでぴったりくっついていたわけじゃないし、今までフィルターのゴミを取る際に乾燥機をたまに前方に引っ張ることもありましたが動いたことなかったのです。 今はちょっと力を入れるだけで簡単に乾燥機は動き落ちそうです。 どう考えても引越し後におかしくなったんですが・・・ 万が一ネジは1本しかなかったとしても、安全面で危険なので確認したりしないのですかね? あと作業中に戸棚の棚(5年前に購入したもの)を落とされ、表面に数箇所傷ができコーティングが剥がれました。 しかし伝票には破損なしになっていたので、 「破損なしになっていますがどういうことですか?」と聞いたら「あれは報告していない破損がないという意味です」といわれました。 見た目が残念なことになりましたが使用できないわけでないし、「私もわかりました。大丈夫だと思います」と返答したことで伝票ではなかったことになるみたいです。 確かに保証とかは必要はありませんが、今後に何かあった時のために破損があったことはきちんと書類に残してほしいなと思い不信感でいっぱいになりました。 大手業者を利用したのにこんな対応なんでしょうか? 次回の引越しでは信用出来ないので二度と利用はしませんが、納得できずモヤモヤしています。 クレームを入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

そんなモンですよ

🙂
みかこ
数回の引越し経験がありますが、大手業者でも万全ではありません。 私の場合、引越し作業時間になっても誰も来ないので30分後に電話したら、忘れられていましたよ。 2時間遅れで作業してもらったけどその場で謝られただけで、お客様センターにハガキ(専用ハガキをもらった)を送ってもスルーされました。 さてネジの件ですが、最初に何本あったか証明のしようがありません。 業者になくされたとしても、泣き寝入りですね。 戸棚に関しても、塗料がはがれただけで使用できるのですから、損傷があったとはいえないと思います。 私は古びたライトスタンドを壊されたので、不要家具3点を無料で引き取ってもらいました。 夫の大事なステレオ一式はオプションで保険を掛けたら、取り扱いがより丁寧でした。 引越しを重ねて思いますが、多少のリスクはあるし、モヤモヤはその場で解消するよう交渉力が必要です。 (塗料の剥げと、交換条件を出せばよかったかもしれません) 業者が帰ってから苦情を入れても、解決まで長引きます。 無事解決するか納得できない結果に終わるかわかりませんが、その間モヤモヤは続きます。

どうぞ言って下さい

😨
つばめ
運送業にいました。引っ越しとなると色々なトラブルが起きる時もあります。お客様の勘違いや、いいががりなど悪質な物言いもありますが、今回の場合は、業者の責任と思います。非常に厳しく過酷な業界です。かといって、賃金が上がってない現実。でも、仕事は仕事。例えば、ネジの件は、取り外す際に、顧客に、確認するべきでした。ネジが、最初から、あったものか、引っ越しの時に紛失したのかは、その時点で、解決するものです。業者が、確認の有無を怠った経緯があります。お客様に言うべきでした。 棚であっても、落として出来たキズであれば、謝罪と報告が必要です。小さな事の積み重ねで、次回の契約に繋がるか、ないか。 また、次回契約の時には、余裕があれば、作業の確認をお願いしましょう。シーズンオフであれば、作業は良好で、丁寧でしょうから、狙い目かもしれません。1日に、何度も、引っ越しする時は作業員も疲労していますので、サービスが行き届かないかもしれません。どうぞ、納得が行かない場合は、クレームを入れて下さい。サービスの向上は、会社の為でもあります。

クレームに決まってるでしょう!

💋
ビーノ
なぜその場で業者の会社に連絡しなかったんでしょうか? >「私もわかりました。大丈夫だと思います」と返答した これでは納得の上、何も問題はなかったということになってしまうでしょう 私なら、その場で引越しを中断してでも会社へ電話し、証拠の写真をとります 話がこじれるのであれば責任者をその場に呼びつけますよ!

それくらいで済んで良かったですね

041
浮生
転勤族ですが、引っ越しの度に破損、不明が発生していました。もしも、それくらいの破損だけであれば、私には被害最小の引っ越しで、無事に終わったと、お喜びしますが。

隠ぺい体質があると思う

041
私も被害者
私も最大手にお願いしたのに、その場でもめたこと、後で発覚したことありましたよ。 音楽デッキの一部がはずれたのを、「初めからはずれていた」と。 はずれていたら使えないし、前日までつかっていたのに。で、その場でとりあえずはめ込まれましたが、使うたびにはずれてしまい、結局捨てました。 全部おまかせのパックだったので、梱包も開梱も、整理も業者です。 引っ越しトラックの中が空っぽになっているのは確認したけど、 生活をはじめると、子供の本が一冊(シリーズもの)ないし、私の帽子が箱ごとない。一番腹が立ったのは、グラスが欠けていたこと。気づかずに唇を切りました。そういえば、業者がグラスを洗っている時、たまにガチャン!と音がしてたけど。 壁紙の一部がはげていたり、階段に傷がついていたり。家のいたるところで同時作業でたくさんの人間がいるので、音がするたびににいちいちチェックできない。 保障でもめるのが嫌で隠しているのだと思います。 2度引っ越ししたけど、植物の育て方の本が2度無くなりました。 勝手に持っていく人に人気があるのですね。

う~ん

041
香港通
正直、そんなもんだと思いますよ…? 引越しって大変なものなのですよ。 クレームは入れて構いません。 破損があったのなら、キチンと補償してもらいましょう。 (約款の範囲内で) 洗濯機の場合は、トピ主さんも確実にネジが“あった”と確認して いないのなら、あきらめてさっさとホームセンターでも行って 動き落ちそうな乾燥機を止めましょう。危ないでしょ? 次の機会…があるのか分かりませんが その際は今回の事を教訓とし、ひとつづつチェックしておくと 良いと思います。

ネジ1本!

041
める
びっくり! 引っ越しって多少家具に傷がついたり細かい部品等紛失することもあると思ってました。 うちはそういう覚悟で引っ越ししましたよ。 引っ越し業者は細部のネジ1本1本まで数えてないし覚えてないんじゃないかな。トピ主は自宅で使ってるもののネジの数覚えてますか? 明らかに破損しているとか使い物にならないとかならクレームもアリだろうけど、ネジ1本、家具の多少の傷なら私はクレームしません。

今すぐ

041
かな
クレームを入れるべきだと思いますトピ文に書いた事すべて、我が夫も某有名引っ越し業者で働いていますが、常日頃から家屋事故や破損などには細心の注意を払っております、もし何かしら事故や破損をしてしまった場合は大変な事になります、お客様に対する対応などもです。 トピ主さん棚の事きちんと業者の本社なり支店なりにクレーム入れたほうがいいですよ、なんとなくあとが面倒だからと現場でいいように言って終わらせたような感じです。

即クレームを!

😠
転勤族
私も引っ越しで痛い目に遭いました。 届くはずの荷物が届かない!。 引っ越し業者から委託された業者に問い合わせて、そこで引っ越し業者からの連絡ミスだと分かりました。 即連絡しましたよ。 引っ越し業者からは示談書と示談金が届きましたが、今思い出しても腹立たしい。 トピ様と同じように大手の業者ですが、勿論二度と利用しませんよ。

傷が気になるようだったら、報告した方がいいかも。

🐶
抹茶
棚の傷が気になるようだったら、業者さんの相談センターみたいなところに、一応報告しておいた方がいいかもしれません。 その時に、伝票に書かれなかったけれど、傷には気がついていた、ってことも話した方がいいです。 我が家が数年前に引っ越しをした時、よりにもよって、大事な桐ダンスに黒々とした指の跡をつけられてしまいました。 業者さんが引き揚げた後で気がついたので迷いましたが、家族の誰も桐ダンスに触っていないことがわかっていたため、ダメもとで引越し業者に連絡したら、きれいに汚れを落としてくれました。(日数はかかりましたが。)

クレームはいれて

041
キンクマ
クレームはいれましょう。 入れないといつまでもモヤモヤします。 ネジですが、ネジを持って日曜大工センターへ行きましょう。 係りの人に頼めば、サイズを測ってくれて代替となるネジを出してくれますよ。 100円ぐらいじゃないかな。

私も慢性隠蔽体質だと思う

041
どこかに永住したい
転勤で15回くらい引っ越していますが、何の傷もなく何の不備もなく引越しが終わったことは一度もありません。 引越し業者はいろいろな業者を使っていますが、どこもそう変わりはありません。 先日も引っ越したばかりですが、殆ど確認作業をする時間もなかったのに 「家具に傷はありません」のチェックを強要させられ(ほぼ脅し) 後で本棚に10センチ以上の傷があったことが発覚しました。 以前はうちのエアコンを取り忘れたままトラックが出てしまったり 備え付けのカーテンを「これは持って行かないで下さい」とお願いしたのに、しっかり積まれ高速で引き返して来たり 極めつけは中央で上下に分離するタイプの食器棚を引越し先で組み立ててもらったら 棚の戸が閉まらなくなり苦情をその場で言うと「ああ、これは家具が古いからです」と言われました(もうお笑いレベル)。 後で主人がちょちょいと組み立て直すと何の問題もなく直りました。 買ったばかりの冷蔵庫もボコボコにされるし、あれはもう素人集団でしょ。 トピ主さんのネジ問題等は本社に苦情を言えば、多分イヤイヤ家に来ますよ。

本部に苦情

🐴
浜ちゃん
はじめからネジが足りなくて不安定だったなら、旧居で動かす前に確認されるでしょう。そうしないと、引越し作業でなくしたと言われてしまうので。 本部に苦情を言った方が良いと思います。 家具の傷なんてありえません。高級家具だって扱うわけで、細心の注意を払うはずです。 もしミスで傷つけてしまったら修理か弁償してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧