本文へ
  • ホーム
  • ステップエクササイズ事情いかがですか?

ステップエクササイズ事情いかがですか?

レス4
(トピ主 0
🐴
リバースシャッセ
こんにちは、埼玉在住ステップエクササイズ大好きのリバースシャッセです。 私のクラブではプログラムは3カ月毎に見直されていますが、 この度夜間のステップエクササイズはなんとたったの 1コマになってしまいました。 聞けばどこのクラブでも、ステップだけでなく普通のエアロビクスも 減る傾向にあるとのこと。 インストラクター自体減っているんだそうです。 ましてステップは怪我などに繋がりやすく代行も見つけにくいため 敬遠されがちだそう、トホホ....  しかたなくその一コマに参加中ですが、 そのイントラさんは(3段階あるうち真ん中の難易度) 初心者がいると難易度を下げてしまうため一定の運動量が 確保できません。芸風もちょっと合わないのですが ほかに選択肢がないので仕方ないです。  元々ステップは西高東低だったそうで、関西では事情も違うのでしょうか。 皆さんのクラブではどうですか?

ランキング

レス

関西在住ですが・・・

🐱
tama
私が通っているクラブのステップも減少しつつあります。 スタッフに聞いた話によると、ココの店舗は会員に高齢者が多く実際ステップのクラスで派手にこけて怪我した人(腰の骨を骨折など)が多数いて、ステップのレベルは他の店舗やクラブよりも低いらしいです。 他の店舗やクラブに通っている方に聞くと、同じ関西でもステップの内容も時間も充実しているそうなので、地域によって違うのかな?と思っています。

ありますよ

041
レッグカール
エアロもステップもありますよ。 他のジムを検討した方がいいですよ。

他所を探す時期では?

🎂
さいたま市民
名前どおり、さいたま市民でスポーツクラブに10年ちょっと通ってます。 今はできてませんがこないだまで中上級のステップクラスも参加してました。 トピ主さんにはまず周りのお知り合いなどから自分の所属しているジムの エアロやステップの力の入れ具合をなんとなく把握できませんか? ジムによってとりあえずやっているところもあれば かなり力を入れているところもあり、実はレベルに開きがあります。 米国系マッチョのロゴのジムはかなりレベルが高いです。 全国規模の赤いカラーのところはメインにするプログラムが他にあるので 実はエアロ系はそれほど力をいれていません。 ステップでイベントをひらけるほどの有名になったフリーイントラさんは やはり力を入れているジムに登録されてます。 ジムに慣れてきて、少し物足りなくなってきた方は 他のジムなどにビジターなどで通うようになり 美味しいとこどりの「はしご」をします。 私はステップ縮小の動きは聞いたことがないです。 トピ主さんも気分転換にいつもとは違うイントラさんのステップを受けて見てはいかがでしょうか?

「はしご」を始める時期では?

さいたま市民
さいたま市内でスポーツクラブに10年ほど通っています。 トピ主さんは各スポーツクラブや支店によってエアロとステップのレベルが若干違うのはご存知でしょうか? もしかしたら所属先があまり力を入れてないのかもしれません。 だから縮小傾向なのかもしれませんよ。 私もこないだまで中上級のステップを受けていましたが 縮小傾向という動きは聞いたことがありません。 米国系のところがトップレベルのイントラさんを揃えています。 全国規模の赤いところは別に薦めたいプログラムがあるのであまりエアロ系に力をいれてません。 所属先でのレッスンに満足できなくなった方がビジター券を使って お気に入りのイントラさんのレッスンを受けて回るというのは よく聞く話です。 これをはしごするといいます。 一度、楽しいと思えるイントラさんを探しに他所に行かれるのを お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧