本文へ

アンタの人生、隠居生活60年

レス73
(トピ主 2
😭
若隠居
恋愛
トピをご覧頂きありがとうございます。

35歳の専業主婦です。子供は欲しかったのですが、私に原因があり居ません。
子供待ち名目で専業主婦になったのですが。
夫には特別養子を貰うことも提案されたのですが、自分で産んでいない子供を
育てる自信は無いので、断りました。
子供を持たず夫婦二人だけの人生を送る、という点については夫も納得してくれています。
ただ、今後の人生の送り方について、こんな会話があり悩んでいます。

夫「仕事したらどうだ?不景気だし、資格も何も無しでの復職は難しいから、
資格予備校でも通って資格でも取ったら?費用は出すよ。」
私「このまま専業主婦じゃ駄目?」
夫「う~ん。夫婦二人だけなら、別に専業主婦で居てもらう必要はないし、
うちの親は、実家の側に住んでる兄貴夫婦が両親の面倒を看る、その代わり俺は相続放棄する
(夫の実家は賃貸用のアパートを数棟持っています)、で話がついているから、
介護の必要もないし、お前の実家も二世帯住宅にしてお姉さん夫婦が住んでるから、
介護の主体はお姉さんになるよな。となると、夫婦二人分の家事だけやる人生になるよ?
お前、確か3年制の幼稚園だろ?そうすると、幼稚園~大学まで19年間教育受けて、
22歳で就職して26歳で退職して27歳で結婚した訳で、女の平均寿命は確か86歳だから、
平均寿命まで生きるとすると、アンタの人生、26歳から86歳まで60年間隠居生活になっちゃうんだぜ?
いいのか?そんな人生。19年学校行って、4年働いて、60年隠居よ?
子供が居ないということは、人様が育てた子供に老後一方的にお世話になるということだから、
働いて税金ぐらい払おうぜ。よく考えて!」
私「・・・」

夫の考え方は、前向きでもっともだと思います。でも、乗り気になれません。
このまま専業主婦で居ては、夫に愛想をつかされてしまうのでしょか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
花*花
ご主人の考え方に感心しました。 こういうふうには考えた事なかったので、新鮮なご意見。 そうか~60年間隠居生活か~超うらやましっス。

すでに

😭
楽々倶楽部
ご主人の中ではすでにトピ主さんに対する疑問がうまれていますね。 >主人には特別養子を貰うことも提案されたのですが、自分で産んでいない子供を >育てる自信は無いので、断りました。 これだけでも、お二人の波長は決定的なぐらいにずれているように思います。 ご主人はそれでも「働けば?」という提案をして トピ主さんに歩みよろうとしているのに、トピ主さんは拒否ですか? ご主人はトピ主さんを嫌いになりたくないんだと思いますよ。 子供ができない事をしっかり受容し覚悟を決め さあどう人生を二人で歩んでいこうかと言うご主人に対し トピ主さんはどうなんでしょう?離婚など考慮中なのでしょうか? はっきりさせた方が良いと思いますよ。

なまけもの

💋
40代主婦
このまま働かないなんて・・・ありえません。 私があなたの夫なら絶対いやです。

愛想つかされるでしょうね

041
ばろん
ただ、離婚にはならないのではないでしょうか? 思いっきり軽蔑されるでしょうけど ま、それもトピ主の人生 誰も口を挟む筋合いではないですから ご自由になさったらいかがでしょう?

時間余りませんか

041
はな
趣味はありますか? 何か社会に貢献したいという気持ちはありますか? 60歳になった時、悔いは残りませんか?

そうですね

😨
ペックル
確かにそのままだと、子供を産むことが可能な女性に乗り換えられてしまうかもしれません…。

可能性

041
帰って来た名無し
もしご主人が 40歳くらいで急逝するような事もあるかも知れない。 自分で自分の生活くらい、維持出きる様な状態にしといたら如何でしょうか。 他で子供が出来たから、離婚とかいろんなパターンが発生するかも? 家制度が崩壊してるので、男も女も自分を守るのは自分しか居ませんよ。

愛想を尽かすとか言うより…

041
七輪
ご主人は ・妻にも社会の中で生きて欲しい ・老後の資金を2人で貯めたい ・生きがいを持って生活して欲しい というような考えなのでは? そもそもあなたは ・何故働きたくない? 頭の中を整理して、ご主人ときっちり話し合い、お互いに妥協しあって着地点を見つけたら良いと思いますよ。 個人的には、私はご主人に賛成です。健康で子供が居らず出産予定も無い専業主婦…毎日何してるんだろうって思います。 私は父の介護のため仕事辞めましたが、父は元気になり仕事復帰しました。遠方の彼と結婚間近な事もあり今から仕事をしてもすぐ辞める事になるので、実家で子無し専業主婦のような生活をしてます。犬が3匹居ますがはっきり言ってヒマです。社会から隔絶されていく焦りというか恐ろしさもあります。私はインドアで引きこもりがちですが、それでも社会から完全に隔絶されるのは嫌です。 私は家をキッチリして夫の帰りを待つ事が望みですし、彼もそう望んでいます。ですが、新居に越したらパートでも良いので仕事を探すつもりです。彼も「少しでも働くほうが色々と良いよ」と言ってます。気分転換にもなりますし。

ビジョンを示す

🐤
グランテール
ご主人はおそらく、二人分の少ない家事をやるだけで ほかには何もせずテレビやネットを見て過ごす受身な生活を想像しているのだと思います。 ここはひとつ、自分のこれからの生活がいかに充実したものになるか、 19年受けてきた教育の成果がどのように社会に発揮されていくのかを含め トピ主さんのビジョンをご主人に示しましょう。 それを聞けばご主人は安心して専業主婦をお願いするのではないでしょうか。 働いて税金を納めることが一番正しいわけでもありませんし、 人には色々な生き方があって然るべきです。

愛想を尽かすとか言うより…2

041
七輪
旦那さんに ・妻の社会との接点が自分だけ ・妻が全力で負ぶさってくるのが息苦しくなってきた ・帰宅を妻が待ち構えている気がする などの感覚は少しも無いでしょうか? 私なら…例えば「仕事で疲れて帰ってくると妻が色々なことを喋りに喋る。しかも些細な事やご近所ネタばかり…。専業主婦で話す相手が身近に居ないからかな…適当に聞くと怒り出すし…でも大した事だと思えないし毎日変わり映えしないから真面目に聞く気にならない。もう少し色々な意味で視野広げてくれないかな。家にばかり居ずに仕事でもしたら良いんじゃないかな?」と思うかもしれません。この場合なら仕事でなくてもボランティアや趣味のサークルでも良いのかもしれません。(お友達とのお喋りとかは除きます。だって大概変わりばえしない話題でしょう?) ともかく旦那さんと話し合ったら良いのでは?と思います。あなたも何故専業主婦に拘るのか旦那さんに話したら良いと思います。 ちなみに私は、15時くらいに上がれる仕事であれば、18時ごろ帰宅する彼(普通の会社より始業・終業が早い)のために家事をこなすのは問題ないと思ってます。

というか

🐱
ノニ
ご主人に愛想をつかされると、その後暮らしていけなくなるのでは? 二世帯のご実家に出戻りも肩身が狭いと思います。 そのリスクを考えたら、働いておいても損はないのではないでしょうか。

隠居生活(笑)

041
匿名で
恵まれた環境のトピ主さんですね。ご主人の言い分、至極真っ当で、上手い表現に笑ってしまいました。頭の良い方なんでしょう。 トピ主さんは自分の人生、それでつまらないとか思わないんですか? 身体が健康なら退屈な人生だと思いますし、普通は飽きます。 年寄りの隠居生活は、身体が不自由になるからでしょう。

そんなことは分かりません

041
きしりこまち
ご主人ともっとよく話し合ったらいいんじゃないですか? ただ、第三者として読むとご主人のご意見は至極ごもっともな正論と思います。 すでに「子供がいるワケでもないのに、何で妻ってだけで養わないとならない?」ということに疑問をもっている状態なのではないかと。 そのままダラダラしていたら、やっぱり愛想つかされそうな気がしますけど。

毎日何やってるんですか?

041
たろう
トピ主さんは家事以外の空いた時間は何やってるんですか? ご主人は必ずしも働いて欲しいと思ってるわけではない感じがします。ただトピ主さんに有意義な人生を送って欲しいのじゃないでしょうか。働くのではなくとも、なにかやりがいのありそうなことをやってたら、応援してくれるんじゃないですかね。 もし、特に何をするでもなく、無為に過ごしているのなら、なにか自分のやりたい事を探してみては?

うちもほぼ同じです。

041
とおりすがり
うちは主人に原因があって子供がいません。 不妊治療を…とも思いましたがそれも嫌なようなので治療もやっていません。 たまに仕事もしているのでずっと専業という訳ではないですが少しあなたと似たような状態です。 ひとつ言える事はご自分の人生です。 各ご家庭が決めることなので他者が言える事はないと思います。 ご自分が望むような生き方をすればいいのです。 ただ今の状態であなたのご主人に不満があるのならあなた自身が居ずらくなるかもしれません。 愛想をつかされるかどうかですが 最初から専業だったならそれはないと思います。 仕事をして輝く人、家に居て輝ける人。 人それぞれですから…

発想がすでにご隠居さん

041
リバーシ
>主人の考え方は、前向きでもっともだと思います。でも、乗り気になれません。 乗り気になれないのはなぜ? 楽したいから? 齢35にして、すでに老境に至ってる感じです。 別トピで「夫婦だけの家庭に専業主婦は要らない」 という名言を残した方がおられました。 私も全くその通りだと思います。 1日なにしてんの?時間経つのが遅くない? >このまま専業主婦で居ては、主人に愛想をつかされてしまうのでしょか? 可能性は高いですね。 つーか、すでに愛想つきかけてると思いますよ。 外に女作られないように気をつけてね。

退屈しないですか?

041
加奈子
私も子供の居ない夫婦40代前半です。 午前中だけ週6日パートをしています。 以前3ヵ月程専業主婦していましたが、退屈でした。 私の性格は、時間があっても、掃除に励む訳でもなく、ただ、だらだらと 時間が過ぎるだけで毎日罪悪感でいっぱいでした。 今は仕事をしている方が身体もキビキビ動きます。 家族以外の人と会話をするのも楽しいですし、通勤で運動も出来ますし お給料も頂けて、一石二鳥です。 トピ主さんは近くに専業主婦のお友達がいらっしゃるのですか? 趣味で何かをされているのでしたら、よけいなお世話ですが…

身も蓋もない言い方に唖然

🐶
ピピラータ
ご主人・・・ご自分の奥様を見下げているのかな? 何だか身も蓋もない考えに、唖然としたのは私だけ? 私も専業主婦。 社会で働いた期間は10年くらい。 色々事情があって、子供は養子を迎えて育てています。 けど、産めない人・子供を持たない人生が隠居生活とは、酷い解釈だと思いました。 社会貢献していないと言いたいのかな? 夫婦で余暇を楽しんでいる人だって沢山いるし、絶対にこうしなければならないなんて、ないと思いますよ。 専業主婦ってこれからは少なくなると思いますが、重要なポジションだと思いますけどね。

私もなるべくは専業主婦をしていたいが

041
nami
子供のいない主婦です。 様々な理由で子供はあきらめました。 私も専業主婦で暮らしていきたいなとは思っていましたが、 不景気だし、夫にすべておんぶにだっこというワケにはいかず、 パートで仕事してます。 短時間の仕事で時給もとても安いですし、 仕事してると辛いことも沢山あります。 でも、職場の同僚・先輩たちに支えられて仕事していると 「がんばらなきゃ」と思って仕事と家事をどうにか両立させてます。 自分はあまり人と接するのが苦手なタイプですが、 職場に行くと明るい方たちが多いので 家にずっといるよりは楽しいかなとは思っています。 わずかな収入も生活の足しになってありがたいです。 仕事するかしないかは本人の自由ですが、 専業主婦だろうが兼業主婦だろうが 自分が充実した生活が送れるほうを選んだらいかがでしょうか?

ご主人うまいこと言う!

041
厚化粧
けだし名言。 ほんとに今のままでいいのか、「よく考えて!」 ご主人が言うようにこれからの人生ずっと隠居できるんならいいけど、 いろんな可能性を考えると、現在の生活が安泰である確率は、意外に低いと思いますよ。自分の面倒は自分で見れる人間になったほうがいい。

人生謳歌して

041
ちょこべー
ふむ、なかなか辛辣だけど面白いことを話すご主人ですね。 でも私ご主人の考え方好きだな。 確かにお子さんがいなくても専業でお家を綺麗にされている奥様もみえて、それはそれで羨ましい(笑) でも費用も出してくれるというし、トピ主さん何か始めるチャンスと捉えられたらは? 習い事だっていいじゃないですか。そこから何か見いだせるかもしれないし。 私だったらご主人の申し入れありがたく受けたいです。 とは言え、決めるのはトピ主さんです。専業ならばいろんな料理を作ってみるとか(ご主人の喜びそうな)、お家(庭‥ガーデニングとか?)を徹底的に綺麗にするなどやることはたくさんありそうですけどね。 ご主人はイキイキしているトピ主さんをみたいんじゃないでしょうか? 専業でも目的持ってやればご主人の見る目も変わるかも‥?

だんなさん、優しいですね

041
いむ
私だったら、あなたが専業主婦希望発言した時点で「なんで自分の子供も産んでくれず、特別養子縁組も拒否し、介護の予定もない人間を養わなければならないのか、自分の食いぶちくらい自分で稼げ!」 と言って、三くだり半を出しそうです… 不妊は仕方がない、どうにもならないことです。 でも今回の場合、あなたが働かないなら、人間的にとても崇高と思われるあなたの伴侶はあなたに愛想をつかして離婚するのではないでしょうか。 他の女性と再婚すれば自分の子供も持てるかもしれないですし。 働かざるもの、食うべからず。 働くことは時に辛くもありますが、人間としてもとても大切なことです。

ごもっとも

041
まき
健康ならば働きましょう。 ほかにすることありませんよね?楽ばかり選んでいると良いことないです。 社会に出て様々な人と接して生き生きと毎日を送ることで若さを保てます。 ご主人もそのほうが魅力を感じてくれるはずです。万が一ご主人が亡くなった時のこと想定しておいたほうが身のためですよ。

働いたほうが楽しいですよ

baba
短時間でもいいから、働いたほうが楽しいです。 とびさんまだ、若いです。 短時間でもいいから、お仕事をされたほうがいいと思います。 私は、家にずっといるほうがつらかったです。

ダメじゃないですが

041
電気技術者
 トピ主さんの夫の意見に、女性がどういう反応をするものかなと思いながらレスをします。  私は、トピ主さんの夫の考え方に賛同します。それが、仕事という形ではなく、例えばボランティア活動の類であってもいいから、社会と積極的に関わる生活をされたほうがいいと思います。  その方が人生に張りがあると思いますよ。

ご主人が正しい。

041
社会人
せめて義務教育受けた年数は働いて税金払いなさいよ。

愛想つかれてしまうと思います

041
ひよこ
もう男性社会の中では、「専門職で自立している妻」がもてはやされています。 「子どものいない専業主婦を養う俺」には価値がなくなったんですよ。 ご主人は既に、会社の同僚や友人の自立した妻と、自分の無職妻とを比較していると思います。 優しい言葉で提案してくれている内に、考え方を改めた方が良いですよ。

いいご主人

041
ひろ
強要するわけでもなく、かつ貴方のこともちゃんと考えてくれてる。 一度、本気で考えたら?

やさしい旦那さんだ

041
Amy
父親になる、という夢をあきらめて、トピ主さんと一緒にいることを選んでくれたんですよね。 やさしい旦那さんだ。 世の中には、妻を捨てる男性も多いのに。 正直、トピ主さんにはもったないと思う。 旦那さんに恩返ししてあげてください。

ご主人はまったくもって正しい

041
子なし兼業主婦
おもしろい表現ですが、ほんとにそうですね。 人生短いようで、意外に長い。そんな中社会に貢献する生き甲斐をもたずに家で引きこもってるとしたら、トピ主さんのためにならないと思いますよ。 学費も出すし協力してくださるそうで、なかなか愛情深いご主人ではないですか。 羨ましいですね。 大学教育まで受けておきながら家で隠居はもったいないですよ。 あなたの能力を生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧