本文へ

妊娠中、親友に能天気と言われました。

レス19
(トピ主 2
🐤
あも
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
30代半ば、あもと申します。
お子様のいらっしゃるお母さん方にご意見を伺いたいです。
是非宜しくお願い致します。

私は現在、妊娠4ヶ月目に入った妊婦です。一人目です。
親友Aは、妊娠7ヶ月目で二人目です。

先日、Aと二人で食事をしていた時に子供の話をしていて次の事を言われました。
Aが次回の健診の際に4Dの超音波を見ると言っていたので、私はへぇ~!?3Dと4Dってどう違うんだろう、え~、そうなんだぁ。と言いました。
するとAは「私も昔はそうやって能天気にリアルに見えるとか考えてたわ。でも4Dでは身体の悪い部分が全部分かっちゃうから、心配しかないんだよ。私の母親も、あものお母さんも、私もそういう気持ちなんだよ。母親になってみないと分からないと思うけど。」と言われました。同じように言われたのはこれで2回目です。
その後その言葉がずっと気になっています・・・

私は結婚して不妊治療をしており、体外受精で授かった子です。
体外受精に進む前に染色体異常の事についても色々調べました。
やっと悪阻も落ち着いて来て、子供を授かれた喜びを実感していますが、やっぱりその態度がAから見て「能天気」と感じるのでしょうか・・・
Aも7ヶ月になり、少しナイーブになっていて不安を隠せず私にそんな事を言ったのかもしれませんよね。
ただ、今後もAとは出来ればずっと大切な友人関係を保ちたいと思うので、どう対応すればいいのか考えています。

今回は、あまり気にせず様子を見るか、メール等で自分の気持ちを伝えるか迷っています。先輩お母さま方、私の喜んでいる姿が不快に思えるとしたら、改善するべき点を教えて下さい。私も恐らく、子供を育てた事のある人に知らず知らず失礼な発言をしているのかもしれません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マタニティーライフ、楽しんで♪

🙂
虹ママ
お友達は、親友のトピ主さんだからこそ、甘えて愚痴っちゃったのかもしれませんね。 上の子の面倒を見ながらの妊婦生活は、何かとキツイこともありますから。 でも、それはお友達が二人目を希望したからであって、トピ主さんには関係のないこと。 お友達とはしばらく会わずにいましょう。 トピ主さんは構わず、楽しく妊婦生活を送ってください。 辛い治療も乗り越えて授かった大切な命、ママが楽しく過ごしていると、お腹の赤ちゃんも喜びます。 安定期に入ったら、旦那さんとデートなど、胎教に良いことして、ゆったり過ごして下さいね。

4Dで全部見えるだなんて大げさ~~

041
アレックス
簡単に言っちゃえば 2Dが複数枚重なったものが3D 3Dが連続したものが4Dですよね? 結局は見えているものは同じ。 解像度のようなものの違いで見やすくはなっているでしょうけど 「全部見える」だなんて大げさにもほどがあります。 まだまだ技術的にクリアな4D画像ではないですよね? 実際、3年くらい前の妊娠時に4Dエコーを受けましたが 「多指症の疑いあり」と技師の見解が発端で振り回されましたが 結果、多指症ではありませんでした。 もしかしたら、Aさんは4Dを受けて何か指摘されたのかもしれませんね。 だったら余計な刺激を与えないように静観していた方が良いです。 しつこいですが、声を大にして言いたい! 「4Dで全部見える」だなんてことは断じてない!!!! 能天気ぐらいのストレスフリーな妊婦ライフの方が良いですよ!

能天気の何が悪い?

041
MAME
私は子供4人の母親ですが、ポジティブに考えることは悪いことではないと思います。 ってかね、根っから能天気な人間なんているわけないってのよ。 誰だって少なからず悩みや不安を抱えてて当然ですよ。 子供が元気に無事に生まれてくれるか、こんなん妊娠した人なら誰だって考えるっての。 でもそれを周りに見せないように努力してるって話でしょうよ。 悩んだところで、結局事実はありのまま受け入れなきゃいけないんだから、その上で能天気でいることの何が悪い? 私なら、その場で「確かに私はまだ母親になってないけど、私がまるで何も考えてないみたいに決め付けないで欲しい。もしかして私は何言われても傷付かないと思ってる?ネガティブになってるのかもしれないけど、私を母親じゃないって下に見るなら母親の貴女はもう少し人の気持ちを理解してくれてもいいんじゃない?少なくとも、貴女の言い方に私は傷ついたよ?」くらい言い返しちゃうかも。 そこまで言わなくてもいいけど「あの言い方は傷付いた」くらいはメールしてもいいと思いますよ。

気にしない

041
焼きそば
あなたの子はあなたが心配するかしないか、そんなのは自由なのです。初妊娠で、素直に妊娠を喜び楽しめば良い。 ご友人は4Dで心配しかないと言ってらっしゃったようですが、私は素直に「あぁ、今動いた!あぁ…顔隠しちゃった…」と感動していました。 母親になりましたが、ご友人の言う心配ばかりだとか、そういう気持ちになってても疲れるだけです。 ナーバスになっているようなら程よい距離を保った方が良いと思います。酷いと引きずられますから。あなたはあなたのままで良いのです。 また、ご友人には何も言わないほうがいいと思います。

大丈夫です

041
ふふふふ
能天気、いいじゃないですか。 お友達は気にしすぎです。ブルーになっているんですね。 トピ主さんはそのままでマタニティー生活を満喫してください。 お友達はぴりぴりしている時期だと思うので話しを否定せずに聞いてあげたら良いと思います。 先輩風を吹かせたいのかもしれないし、今後頼りになる人だと思うし。

・・・

041
早希
お子さんが生まれてくる前から親友Aの発言にモヤモヤしてたら、出産後に続くイベントの数々、育児方針でモヤモヤは続きます。 先輩ママであるAの経験談もアドバイスも、場合に依りトピ主には参考にならない事も多いと思います。 確かに経産婦の体験談は役に立ちますし、有難い物ですが時には毒になる時もあります。 現にトピ主さんは幸せで楽しい時期なのに、余計な気を取られてますよね? 先輩ママの感想やアドバイスは頭の片隅に受け止める程度で充分です。

妊娠中はストレスがよくないのです

041
ぽんた
まあ本人が深刻になる事に関しては、 自己コントロールも不可能でしょうし他人があれこれ言う事でもありませんが、 他の妊婦さんまで巻き込んで深刻にさせてどうしたいのでしょうかね。 深刻になったからといって何も良いことはありません。 ストレスがかかると胎盤への血流が悪くなります。 血流が悪くなるということは、赤ちゃんに行く酸素や栄養の運搬状態が悪くなるということです。 深刻に悩み苦しむ方が赤ちゃんに良くないんですよ。 だから、妊婦さんは少々能天気でのんびりしてるくらいのほうがいいのです。 大体、「えー?4Dってどんなんだろー?」は能天気でも何でもありませんし。 主さんは主さんのペースでお過ごし下さい。

もしかして

041
ごり
もしかして、ご友人は、流産経験があったり、 上のお子さん(もしくはお腹の赤ちゃん)の健康面で悩みがあるのかもしれません。 私も初めての妊娠が流産でした。2人目を妊娠した時は、 喜びよりも、無事に生まれるのか不安しかなく、それは出産するまで続きました。 でも、それは自分自身の問題ですから、 他人にとやかく言ったことはありません。 もし、トピ主さんにアドバイスすることがあるとすれば、 「元気な子が産まれるといいな」などは、あまり他人の前では言わない方がいいかも。 みなさん、口に出して言わないだけで、けっこういろんな悩みを抱えていますから。

染色体異常だけじゃない

041
sana
赤ちゃんの心配事、染色体異常だけではないですよ。 もしかしたらご友人の赤ちゃん、 4D超音波でどこか異常か疑いが発見されて、 嬉しいより不安の方が大きくなってきているのかも。 或いは、一人目のお子さんに目立たなくても障害があるとか・・・ あなたの今の気持ちを伝えても、 結局は4Dを経験してから言ってほしい、となるのではと思いました。

自分がないの?

041
meon
母になるのに、自分の意見がない人だと思いました。 体外受精って、友人は知っているんですか? 更に、ご友人は自然妊娠なのですか? 夫婦間のことを話すひとばかりではないですよね? このあたりの情報って、何か今回のことと関係があるのでしょうか? 単に、自分は悪くないって言ってほしいだけの気がします。 そういうオーラが文面からもあなたにはあり、周りのイライラを誘っていると考えます。 ご友人の心身の安静のためにも、自己を見つめる時間をとるためにも、 少し、一人の時間をもつことをおすすめいたします。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
あも トピ主
トピ主のあもです。 お母さま方、温かいレス本当にありがとうございます。 ホッとしました。 私へのお叱りのお言葉を多数頂くと思っていたので安心しました。 虹ママさん、友人はきっと、出産が近づいて不安な気持ちが大きくなっているのかもしれませんね。そうですよね。上の子を面倒見ながらどんどんお腹が大きくなって行く大変さは私にはまだ分かりません。 そんなAの気持ちも考えられるようになりたいと思います。 アレックスさんのお子さんは多指症の疑いがあったんですね。 その当時はさぞ、心配だったでしょうね… 友人Aは、次回が4Dらしいのでまだ結果は分からないみたいですが、本当に心配な時期なのかもしれませんね… 余計な刺激を与えないように、静観していようと思います。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
あも トピ主
NAMEさん、4人のお母さんなんですね!? すごいです。うらやましい~。 1人も育ててないのに、うらやましいってのは語弊がありますが… 私をかばって下さって?ありがとうございます! 力強いです。 私はきっと面と向かって言う勇気はないので、少し時間を置いて何気なく伝えてみようと思います。 焼きそばさん、友人がナーバスになっているようなら程よい距離を取った方が良いと言うご意見、ごもっともだなと思いました。 私は特に引きずられやすいタイプだと自覚しているので、ちょっと距離を取り、今の所は何も言わないようにしようと思いました。

障害について考えているかという話じゃない?

041
coco
羊水検査とか、今は血液だけでもわかるみたいですけど、 中絶する人もいるし、施設とか病院とか障害児を迎える準備をする人もいるし そういうこともあるみたいだけど、、、産んでみてからでいいや!頑張れる!!というのなら良いと思う。 こういうことに神経質になってしまう人、とくに、マタニティブルーになる人もいますので 考えてしまう人に、考えるな!というのも難しいし 考えない人に考えろ!能天気ね、も難しい お互い相容れないタイプなので、違っていても良いじゃない、同じじゃなきゃダメ?って感じかな ご友人は出産したらケロッとしてるかもしれないし 出産後も育児のあれこれで、能天気なトピ主さんにイライラして離れていくかもしれないし 育児の先輩として威張りたいだけで、トピ主さんが彼女にイライラするようになるかもしれません

能天気?

041
おばちゃん
超音波の検査の画像処理のことを詳しく知らないくらい、どうってことないです。 超音波の検査は妊婦や胎児に大きな影響を与えるものではないし、危険性もないのだから知らなくても困らないでしょ。 その能天気という言葉が、例えばトピ主さんの生活が乱れてるとか、喫煙や飲酒など胎児に悪影響を与えるものを知らなくて続けてる等に対してかけられているものなら反省した方がいいです。 でも、今回は違いますよね。 胎児にとっていい環境はお母さんがのどかな気持ちで健康的に暮らすことだと思います。 トピ主さんの場合、その友人の言葉を気にしないというのが一番だと思いますよ。 ご安産をお祈りしてます。

ゴールじゃないから

🐤
candycrush
トピ主さんも嫌な思いをしましたね。 あまり悲観的になりすぎないほうがいいと思います。 ですが、子育てをしながらの妊娠ライフは一人目の妊娠より辛いことが多いです。 だから仲良くしていきたいならピリピリしちゃうんだと思ってスルーしてあげてください。 ただ、トピ主さんにも不妊治療までして授かったことがゴールのように感じられる発言があったのかもしれません。 悲観的になりすぎず、ご友人とも上手に距離を置きながら命の誕生を待ってくださいね。 生まれてからご友人の気持ちがもっと理解できるかもしれないし、キチンと決別できるかもしれませんよ。

妊娠報告してない??

041
妊娠報告してるのですよね? んでもってその言い草??? なんか面倒な友人ですね。 こういう人はほっとくのが一番。 何言ったって「私の気持ちはわからない」とごねます。 自分が一番大変で、苦労してて、悩んでる。とか言い続けると思いますよ。 これからも仲良くし続けるならスルー力をつけたほうがいいです。

気にしない

041
悠莉
予定日まであと10日程のプレママです、4D私も単純に楽しく見ていますよ♪可愛いいなあと思いつつ。 そもそも4Dで悪い所全てが解るだなんてあり得ません。あくまで友人の方が今回の妊娠で何かしら気掛かり、思う所があるからでしょう。 だからって、経過順調な以上は主さままでそれに影響される事はありません、過度な心配は赤ちゃんにもストレスになっちゃいますよ。 お互い穏やかな気持ちで出産に臨みましょうね

お腹の中の子に、何かよくない指摘があったんでしょうね。

041
アコ
他人に嫌なことを言わないと気が済まないほど 辛い目に遭っているのね、と思って水に流しましょう。 とはいえ八つ当たりされる義理もないので 当面、疎遠にしておくのがいいですよ。

友達やめた方が良いのでは?

041
ヤダヤダ
Aさんが無事に出産を終えても、上から目線の偉そうな発言は変わらないと思いますよ。 どうしても、付き合いを続けたいと言うのなら、貴女はAさんの前では子育てについては一切語らない。 自分の意見・些細な感想も言わない方が良い。 ひたすら、相づちに徹するのが得策かと。 多分、何を言っても、Aさんは食って掛かって来るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧