本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 管理会社から、やっぱり子どもの事でクレームきた…

管理会社から、やっぱり子どもの事でクレームきた…

レス69
(トピ主 3
🐧
トマトだいすき
ひと
12世帯のファミリータイプのアパートに住んで1年半(新築)です。

小さい子供がいる家族がうちを含め4世帯。うち0歳~小学2年まで幅あり。

袋工事になっており、共用部分の駐輪場付近などで 子どもが乗る
自転車やストライダー、ボール(ソフトタイプ)遊びをしで夕方は
よく遊ばせています。

最近は18時半まで遊んでいて、私はご近所迷惑だな…と感じ
冷や冷やしていました。
私と息子は保育園からの帰りなので 実際は15分程度
一緒に遊ばせてしまっています。

全世帯向けに「ボール遊びや子供が共用部分で遊ばせるのは
危険ですのでお止め下さい」と管理会社からの手紙が…

クレームを言ってきた方は匿名で、恐らくあのご家庭というのは
察しがついております。だからといってそのご家庭に腹がたっている
訳ではなく、今まで1年半もやっぱり我慢させてしまっていたのだと申し訳ない気持ちです。

アパートの子供がいる世帯と交流があるので「今後はここで遊ぶの控えよう、
多分、泣き声とか叫び声がうるさいんだよ」と言った所、何だか怖い顔をされ、
反省している様子もなく、そのママさんたちの意識の低さに困っています。

静かな環境でゆっくり過ごされたい方が大半でしょうに、どのように
説得したら良いのでしょうか。

3歳半の息子には保育園の帰りは皆遊んでたと
しても外では遊べないよと言い聞かせています。
↑可哀そうで罪悪感がありますが遊び場ではないので我慢させています。

恐らく、公園に行けば良いや、そのママさん達とかかわらないようにするなどの
ご意見が出そうですが それ以外で角がたたない伝え方ありませか?
多分、ママさんたちも井戸端会議でいつも湧いているのでその場がストレス発散のように見受けられます。

ランキング

レス

主さまの求めている回答じゃないかもだけど。。。

🙂
ポッキー
18時半まで遊んでいて、主さまは実際は15分程度ということは 保育園を18時まで利用して連れて帰ってきたときに遭遇するということですね。 晩御飯を作らないと&食べさせないといけないからとその場を通り過ぎたら 良いんじゃないでしょうか?! 実際、もう晩御飯の時間ですよね?!きっと子供さんもお腹空かしていますよ。 早く食べさせないと次は寝てしまう危険もあり、生活リズムを整える意味でも ここは、保育園帰りには素通りでいいのじゃないですか?! そのお母さんたちには、もう子供がお腹すかしているから~!ってバタバタして 大変って感じで笑い話にしながら挨拶だけして帰る!! もう混ざらない方がいいですよ

ほうっておいても管理会社がまた注意するでしょ

041
ai
トピ主さんは、自分の子どもを共用部分で遊ばせなければいいと 思います。自分も多少は井戸端会議に参加して形だけ話したりは していたのかもしれませんが、自分も井戸端会議には参加しないようにするとか。 他のママさん達が共用部分の遊びをやめないんであれば また管理会社から注意があると思いますよ。 説得したいという気持ちはトピ主さん素晴らしいと思いますが 一度「控えよう」と言ったときに「そうだね」と納得しない人たちに これ以上異論を唱えると自分の立場が悪くなりませんかね? もちろんトピ主さんは悪くないんですけど。

個人での説得は難しいでしょう。

041
はしぴ
トピ主さんがオピニオンリーダー的存在というならまだしも、トピ内容からみると、ママさん全員を説得するのは難しそうです。 正義感をかざしてる、などと反感かっても困りますしね。 それでもどうしても気になるようなら、トピ主さんが個人で奮闘するのではなく、やはり管理会社を通して注意を促してもらいましょう。 何度も注意されれば、ママ達の意識も変わる、かも? 近所のマンションでは、幼稚園のバス待ちの態度がひどく、管理会社からの注意も無視していた所、地域住民から幼稚園側にクレームがいき、さすがに静かになったそうです。

それって

🎂
ホワイトチョコレート
遊ばせているママさん達の意識を変える方法ですか? 自分が変わる事は一番簡単で他人に変化を求めるのは至難の技です。 角がたたなくしたいなら、管理会社を通すしかないです。 一緒に遊んでいて、意識が低いママさんともめたくない、でも変わって欲しい。 そんな都合の良い方法があるのでしょうか?

自分は悪くない風だけど

041
りんご
今まではトピ主さん宅も一緒に遊んでたんですよね? 同罪です。 これからは、一緒に遊ばなければいいだけ。 他のお宅には何も伝えなくていいと思います。 今後もウルサイようなら、再度通知が行くだけです。

今のトピ主さんに出来ることは何も無い

🐤
さつき
>「今後はここで遊ぶの控えよう、多分、泣き声とか叫び声がうるさいんだよ」と言った所、何だか怖い顔をされ、反省している様子もなく、 という方々なのですから、説得なんて無理じゃないですか? 既に一度言って怖い顔をされているのに、角の立たない言葉でやんわりと伝えて理解を得ることが出来ると思いますか? また、何故そうまでして説得する必要があるのでしょう? 他の住人に迷惑をかけてはいけないという正義感からでしょうか? >私はご近所迷惑だな…と感じ冷や冷やしていました。 正義感のある人なら『ご近所に迷惑だな…』と感じた時点でやめていますよね? 冷や冷やしながら続けたりしませんよね? でも、もし正義感から説得したいと思っているのでしたら、角が立っても「やってはいけないことだ」とハッキリ言って下さい。 >恐らく、公園に行けば良いや、そのママさん達とかかわらないようにするなどのご意見が出そうですが それ以外で それが最善の策なのに、何故『それ以外で』なのですか? 公園は嫌、反省心のない人達だけど関わらないのは嫌だし、角が立つのも嫌…。 そんなトピ主さんに出来ることは何もありません。

既に

💡
アヒル
一言仰られているので後は管理会社にお任せしましょう。 あなたが言えば言う程のちにトラブルになると思いますよ…。

無理だと思います。

041
たま
意識の低い方には、何を言っても無駄だと思います。 他人の迷惑など考えない、自分たちが良ければそれで良いという人がいるのも現実です。 非常識な方には、正論など通じません。 要らぬトラブルになると思いますので、『トピ主さんが加わらない』という事しかできないと思います。 子供の甲高い声、遊び声というのは、本当によく響きますよね。 遠くまで聞こえていますし、公園でもない住宅地の袋小路で遊ばせているとなると、迷惑以外の何物でもないです。 私が住んでいるところでも、近くのアパートの方々が道路で子供を遊ばせて、毎日『キャーキャー』と叫びながら騒いでいたので、 近所の方がアパートの管理会社にクレームを入れて、最終的には警察に通報するという事がありました。 乳児がいたり、交代制勤務で昼間に睡眠を取る人からすると死活問題ですからね。。。 説得することはできなくても、『迷惑になるから加わらない』という立場を貫いて下さい。 そして、改善されないようなら匿名でクレームを入れると良いと思います。 多くの方からクレームが入れば、管理会社が今より強めの対応をしてくれると思いますので。

心底迷惑です

041
tarako
あなただって、反省していないんだよ。だから、 「今後はここで遊ぶの控えよう」だの 「恐らく、公園に行けば良いや、そのママさん達とかかわらないようにするなどの ご意見が出そうですが それ以外で角がたたない伝え方ありませか?」 とか平気で言えちゃうんですよ。 自覚してください!! あなたは、やってはいけないことを自己の都合で行い、周りの方々に多大な迷惑をかけているんですよ!! それでも親ですか。 はずかしい。 「クレーム言っている方は見当がつく」ですって? あなたは、全然分かっていません。 大勢の方が迷惑被っているんです。一家族だけが問題視しているのではないんです。 分かったのなら、さっさとあなた家族だけでも公園にいきなさい。

住めなくなると困るから、ごめんね

041
coco
クレームの手紙は、他の方も読んでいるはずです 「うちは住めなくなると困るから、ごめんね、また遊ぼうね♪」と帰りましょう 15分しか参加していないのに、説得できる仲とは思えません。 おそらくトピ主さんを批判して終わりでしょう。 「夫にもダメって言われちゃって・・・」は奥様が良く使う理由ですが、使えるでしょうか 私は子供が生まれる前、在宅で仕事していて、子供たちが走り回り 井戸端会議で親が全く見てない子供達がドアにぶつかってきたり散々でした。 引っ越してくれて、心からホッとした 子供が可愛いとか、良い子とか関係ないんです。ウルサイものはウルサイ。 だって実際、自分が静かに暮らしていて、何分、我慢できるものなんですかね?

関わらない

041
赤ペン
一緒にいるところをみられるだけで、ご近所からは同類みなされます。 道路では遊ばない、その井戸端会議には参加しない、あの集団とは無関係でいることです。主さんがわざわざあの集団の誰それに何かを伝える必要はないのですよ。なぜ、その集団のわからずやに、伝えなきゃいけないのでしょうか。価値観が違うんですよ。 周囲の迷惑とかよりも、子供を遊ばせることがすべてなんです。

難しい

041
もも
それ以外の伝え方とのトピ主さんには申し訳ないけど 例えばトピ主さんがママさんたちに 「あそこは自転車の出し入れもありますし。危ないので遊ぶのやめませんか」 とやんわり言ってもママさんたちには受け入れ難く あまりトピ主さんが変に説得してもそのママさんたちが聞くとも思えません 別にトピ主さんがママさんたちになんと言おうとも難しいですよ。 たぶん、ママさんたちも子供が遊ぶのを口実に井戸端会議したいだけ なのではないでしょうか?だから「やめませんか」って言えば ママさんたちは楽しみを取られたように不機嫌になるのでしょう。 トピ主さんもお子さんも常識あるタイプですので張り紙を見て 迷惑だな、止めようと正常な判断が出来る人間ですが 残念ながら全員がそういう人ではありません。 私も公共の住宅に住んでいますが子供だけで敷地内ながらも夜の8時まで 遊ばせてたりする常識のない親とか駐車場で野球をする子供を放置とか。 信じられない感覚の親がいますよ。。 そういう人たちは注意をしても「何が悪いの!」って開き直ってきますし。 普通の感覚じゃない人達なんですよ。

伝える?何を?

041
袋小路の男
>公園に行けば良いや、そのママさん達とかかわらないようにするなどの >ご意見が出そうですが それ以外で角がたたない伝え方ありませか? よく分からないのですが、トピ主さんは何を伝えたいんですか? トピ主親子は今後は共用部分での遊びに加わらない事? >そのママさんたちの意識の低さに困っています。 近所迷惑だと思っていた、冷や冷やしていたと言いながらも 結局クレームが出るまで1年半も遊ばせていたトピ主に人の事を言えるのかな、と思います。 傍から見たらその意識の低いママさんグループの一員なのに。 クレームが出なければ、共用部分で遊ばせ続けていたでしょう? 「やっぱり」と思ったのなら、自分達親子だけでも共用部分での遊びに参加するのは止めた方が良いと思います。 「管理会社から手紙を貰ったから、うちの子は今後はここでは遊ばせない」じゃダメなんでしょうか?

袋小路

041
flower
袋工事 → 袋小路 余計なお世話ですが・・・。

目くそ鼻くそを笑う

041
おばちゃん
トピ主さんは一緒に周囲の方に迷惑をかけておいて、 >反省している様子もなく、そのママさんたちの意識の低さに困っています。 ですか。 目くそ鼻くそ、ですね。 自分だけはあいつらとは違うと思っているのでしょうが、迷惑をかけられている方から見たら同類です。 ちょっとだけなら迷惑では無いと思っているのでしょう? 他の子供が遊んでいても、自分の子は絶対に遊ばせない と決めて今後はその親子に関わらないこと。 他人を変えることは出来ません。

どちらにもいい顔は無理。

041
匿名で
トピを読む限り、 そのママ友ら、傲慢だし、 「なんでわたしらが遠慮して、クレームに屈服するの?」 「子供は外で遊ばせたい」 って感じで怖いもん。 人の迷惑省みてない身勝手な人特有の雰囲気。 一案ですが、 あなたも管理会社にこう言うんです。 「自分はその後気をつけた、すると、子供持つ自分らが立ててた煩さがやっとわかった」と。 「これでは、ほかの家はたまらないと思う。 何度でも注意してください。 あいつらは反省してない」と。

正義ふりかざしマン?

🙂
ももか
自分がしなければいいことで、他人を動かそうとするのはやはり難しいですよね。 角が立たない方法として他の家の人は管理会社を通したわけで。 子供をその袋小路で遊ばせないことを「可哀そうで罪悪感」は違うのでは? 罪悪感って? そもそも遊び場じゃないんですから。他の家の人が迷惑するんだよって 理由を言えばわかる年齢じゃないですか?

無理に伝えなくていいのでは?

041
千鳥
公園等で遊ぶ母子の割合が増えていけば、自然とそちらへ流れると思います。

無理でしょう

🐱
オレンジライム
反省する方なら、管理会社から注意された時点で止めてます。 主さんの様に内心冷や冷やしながらしてた方なら兎も角、微塵も悪いと思ってない人なら尚更。 「家賃も払ってるし、言われる筋合いないよね」という気持ちかと。 >その場がストレス発散のように見受けられます 自分のストレスには敏感だけど、他人の受けるストレス(共用部分で騒ぐ煩わしさ)には鈍感。 説得した所で「今まで一緒に騒いでた癖に、正義感ぶらないで」と言われるのがオチですよ。 関わらず、余りに酷い様なら匿名を約束して貰って、管理会社から再度注意してもらう様に仕向けるしかないかと。 下手に関われば、アパートにも居ずらくなるでしょうし。 お子さんは可哀想かもだけど、公園など遊べる場所はあるし、他にも友達はいるでしょう? 罪悪感ではなく「遊んではいけない場所」と教える事は間違ってないです。 オカシナ事をしてれば、罪のないお子さんまで嫌な目で見られますよ?(悪いのは自制出来ない親なのに) 挨拶だけは普通に、井戸端にも参加しない様に。 お子さんとは別の遊びを見つけて、スルーするのが一番だと思います。

つい最近ですが…1

😨
バリア
私も同じ様な事がありました。私が住んでいるアパートの一室にいるご家族の小学生の子供達(そこだけ子供がいる)が駐車場兼駐輪場でボール遊びや自転車で駐輪場の中を回って遊ぶ等の遊びをしていました。勿論、駐車場には、車が止まってたし、親も家にいて子供が遊ぶのを知ってて子供に注意しませんでしたが…だけど、しばらくして、このアパートの大家と不動産屋関連の管理会社双方から注意を受け、現在、2人から目をつけられていて、少しおとなしくなりましたが…

出世するしかない

🐶
ゼルダ
そのおばさんコミュニティの中で。 >それ以外で角がたたない伝え方ありませか? そんなの、表現方法でどうこうできる問題じゃありません。力です力。 トピ主の発言力が、そのコミュニティの他の方を圧倒すればよいのです。 ボスママになれってことです。 具体的にどうすればなれるのかは良く知りませんが、 キツイ発言と根回しと面倒見のよさとか、そんな感じじゃないですかね。

私もつい最近…2

😨
バリア
ただ、今回の事で、ちょっと問題の子供達の母親が私が大家と管理会社に通報した(たまたま、ベランダで洗濯物を取り込んでる最中に、私が問題のある子供達が遊んでいる現場を見てしまったのと、問題のある子供達が私が見てたと母親に言った為)一時、ひどい嫌がらせ(逆恨み)を受けました…結果的に、私ではないと問題の住人には管理会社からの注意(大家が見てた)で、判明したのですが…私は、管理会社から聞きました。トピ主さんも、問題行動を起こす方達に注意をされたいお気持ちはわかりますが、万が一お子様に何かあったら大変ですし、ここは、管理会社の方にお任せをされ、黙って周りの問題ある方とあまり関わらない様、お過ごしになった方がよろしいと思います。

管理会社にまかせる

😨
サッパリ
個人でどうこうするより、管理会社に任せましょう。 トピ主さんは、遊ばせないで、軽く挨拶だけして通り過ぎるだけにする。 トピ主さんを除けば3軒だけが子持ちなんですよね?小学3年生からは、お友達と勝手に待ち合わせて公園なり友達の家なりに行き来します。アパートの駐輪場で遊ぶメンバーも年々入れ替わるでしょうから、数年もすれば状況は変わりますよ。 トピ主さん家族がその地域からいつか引っ越す予定ならともかく、たった数年のために、これから何十年もの小中学校や町内会での付き合いをリスクにさらす義務はありません。 他のママたちの意識が低く、非常識なのは分かります。でも、注意するのは管理会社に任せましょう。

五十歩百歩

041
鬼火
私は15分だけだったから。 前から冷や冷やしてたから。 「他のママ達とは違う」って思われているのでしょうけど、やってることは「同罪」です。自覚ないでしょ。 今まで一緒に遊ばせておいて、都合が悪くなったら急に自分だけ正義の味方になっても、他のママ達からしたら「はぁ?」って感じでしょうね。 いくら「私は気を遣ってます」アピールをここでしたって、現実は「静かな環境でゆっくりされたい方が大半」の中、管理会社に注意されるまで、あなただって遊ばせてたんです。 そんなトピ主さんが「私は今までも悪いと思ってたんだけど(=あんた達とは意識のレベルが違うのよ)」って上から目線で説得しようとしても無駄ですね。 子供に我慢させてますって、なんだか「それじゃお子さんかわいそう」って意見待ってる風だけど、かわいそうなのはそんな教育で非常識に育つことですよ。 公園行ってください。

余計なこと。

041
ごま
別にあなたが他の人を説得する必要なんてありませんよね? あなたはあなたでちゃんとすればいいだけでしょ。 他の人がどうだろうと、あなたは自分の子供をそこで遊ばせないようにすればいいだけ。 それなのに、なんでよその人を説得しようと思うのか理解できません。 お節介というか、でしゃばりというか、 物事を面倒にするタイプの方なんですね。

他人の行動をどうこうしようって考え方が思い上がり

041
アビー
出来る事はトピ主がその道路で遊ばせない事、のみ。 すでに管理会社から注意されていてなお遊ばせているのに、トピ主が何か出来ようはずもありません。 本気で改善したいならそこで遊んでいる子全員トピ主自宅にご招待する、とかしないとね。 そこまでするつもりがあるなら、どうぞ頑張って近隣の住環境の為に。

今日、苦情を言いました

ボム
偶然ですね。私は不動産に言ったばかりです。…と言ってもこちらの方が状況は酷いですが。(内容を言いたいですが、情報が広がると困るので言いません) 私は抜けました。実際、事故にでもなった時に、巻き込まれるからと思ったからです。私の子供達も遊びたがります。かなり辛い思いをしてますが、こちらは常識では無い時間と親不在で年齢が余りにも低い子も居るので、学校と不動産、両方言いました。 長い間、近くに公園もないし…自分の子供達も常識内の時間とはいえ、前に遊んでいたので、流していたのですが、たま~に静かな状況な日があると、これが本来の過ごし方であるべきだと確信しました。 言われた方もかなり長い間、状況が変わらないかと我慢されてたのかもしれません。主さんも今度は我慢する番なのかもしれません。相手には気持ちは伝えたので、静観しましょう。挨拶だけしてスルーが一番だと思います。それが共同で暮らすと言う事だと思います。自分は間違ってないと自信を持って言える行動をして下さい。

大人は説得できない

041
40代 父
 アパートは小さなお子さんを持つ家族だけではなく、病人や老夫婦だっているでしょう。騒音は自分が出したときと出された時では全く違います。共用スペースはもともと子供たちが遊ぶ場所ではありません。そこを強引に使用していたのです。かなり迷惑だったのでしょうね。「クレーム」ではなく「苦痛」だったんです。親として騒いでいい場所とダメな場所を教えるいい機会ではないですか?離れていても公園に行く、以外の回答は浮かびませんが。周りの方は周りの方の考えがあるでしょう。それを変えるのは難しいでしょうね。連絡は管理会社の仕事ですよ。

あなたも同類だという自覚を

🐧
アイス
注意を受けたのに、やめないんですよね? クレーム入れた人に、ケンカを売っているような人たちじゃないですか。 あなたも関わるのやめないと、うちは15分だけなんて言い訳は通用しないですよ。 15分だろうが、2時間だろうが、迷惑かけられてる人からしたら、同じ集団の一人。 クレームに逆切れする人たちを説得する方法? ガツンと迷惑だって言えないなら、一切関わらず、外で迷惑集団と話すのもやめなさい。 迷惑と知りつつ一緒に騒いでいたあなたが、何を言っても説得力ないですよ。 せめて一人でも静かにするのが、贖罪です。 どうしてもやめさせたいなら、「うちは反省してやめたけど、まだやめない人たちがいる」って、管理会社にタレ込んだらいい。 他の方も書いてるけど、誰がクレーム入れたか知っているって、関係あります? クレーム入れてない人たちは、我慢しているだけ。容認しているわけじゃないの。 私も、子供が騒いでうるさい迷惑集団にクレーム入れたことがあるけど、何度注意してもやめなかった。 だから最終的には警察に通報しました。

レスします。

041
ところてん
『ご近所迷惑と感じ、冷や冷やしていた』にも関わらず、遊ばせ続けていたんですよね?! 他人の迷惑になっていると自覚しながらも続けるなんて、凄い神経ですね。親として、恥ずかしいと思いませんか。 周りの方から見たら、あなたも非常識グループの一員ですよ。 今さら他の人を説得なんて、トピ主さんに言えることではないと思います。 『(これ以上クレームが来て)住めなくなると困る』『夫にも控えるように注意された』と言って、 公園で遊ばせる事くらいしか、あなたにできることは無いと思います。 他の方も仰っていますが… 子供の甲高い声・叫び声は、もの凄く響きますし、心底迷惑です。世の中、子供がいる世帯ばかりではありません。 昼間に寝ることを強いられる職業の方もいらっしゃいますし、静かに過ごしたい方が大半だと思います。 『他人に迷惑をかけないように』『ルールを守るように』と子供に教えなければならない親が自覚しながら迷惑をかけ続けるなんて… 信じられません。 クレームを出したお宅以外にも、迷惑に思う方が多数いらっしゃる事を自覚してください。 親として恥ずかしくない行動を取って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧