本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 強迫性障害の方、教えてください。小1の娘が強迫性障害です。

強迫性障害の方、教えてください。小1の娘が強迫性障害です。

レス16
(トピ主 0
041
taka926
ヘルス
小学1年生の娘は、強迫性障害と診断されています。
小学校で先生の話を聞きもらす、
自宅で母親が説明したことを聞いていない、
ということが頻繁にあります。

勉強中も、集中力が1~2分しか続かず、
宿題をするのにも時間がかかります。
問題がわからなくて時間がかかるのではなく、
すぐに手が止まったり、よそ見をしてしまいます。

娘は「頭の中に不安があって、それを考えてしまう」といいます。
かかりつけの小児精神科のお医者さんからは、
「子どもの不安について、本人には質問をしないように」と言われ、
子どもに聞いても「言いたくない」と言うので
どう感じているのか、どんな状況なのかが把握できません。

強迫性障害の方に教えていただきたいのですが、
人の話を聞いている時、勉強の時など、
集中しないといけない時にも
何かの考えや不安が浮かんできて、集中しにくいのでしょうか。

もし、そうであれば、何か対策をとられたことはありますか?

可能であれば、教えていただけませんでしょうか。

このままでは、学校生活に支障でないかと、とても心配です。
よろしくお願いいたします。

娘は半年前に発症しました。
「(特定の)ものや人に、自分が生まれ変わってしまうかもしれない」
という不安にとらわれています。
対象は、すべての人やものではなく、自分の嫌いな人やもの、気になる人やものです。
一晩寝て起きたら、自分自身が、その人やものになってしまうと
本気で考えてしまっています。
それを回避するために、おまじないの行動をしています。
発症直後は、発作のようになっていましたが、
いまは、薬を服用し、だいぶ落ち着いてきました。
汚れ、潔癖に関する不安は、いまのところ出ていません。
よろしければ、お話をお聞かせください。

ランキング

レス

私は軽い強迫性障害でした

041
にんじん
原因は色々あると思いますが 私の場合は、家庭に不安と恐怖が渦巻く環境だったことが原因でした。 子供にとってそのような環境になっている場合ご参考にして下さい。 集中しなければならない時、 自分では集中しているつもりでした。 しかし、 環境が不安と恐怖が和らいだ状態になって気づいた事は 集中出来ていなかったと思います。 私も物心つく頃からそのような状態だったので 集中するという事が分かりませんでした。 恐らくお子様も人と比べれば集中出来ていないと思います。 しかし、意識的には一生懸命頑張っていると思いますよ。 環境に不安と恐怖があると 「無意識的」に雑念というかいらない考えが浮かんできます。 (それが物心ついた時からそうなので変だとは気づきませんでした) その状態が普通なので 人の話等に集中出来ずに理解できない事や聞き逃ししてしまうのです。 能に機能的障害がなくストレスが主な原因な場合、 子供にとってストレスが掛からない安全な環境を提供する事が出来れば 良くなっていくような気がします。 対策は心安らぐ家庭を創る、です。

基盤になる障害があるのでは?

😝
れいれいまま
人の話を聞きもらしたり、キチンと聞く事が出来ない。 集中力がないといった状態は強迫性障害の症状というよりも ADHDといった発達障害の症状にアリガチなもののように 感じます。娘さんの不安といった内容も、発達障害児には 良く見られる拘りのような気もしますしね。 そもそも強迫性障害には基盤となる障害があって併発する事が 多いと聞きますし、そちらの大元の障害に対してキチンと 対応していく必要があるのではないでしょうか。 子供さんへの対策云々との事ですが、そういった事は本来 療育といった中で指導される内容なのかも知れません。 一度、主治医に「何か基盤となる障害があるのではないか?」と 質問されてみて下さい。案外、主治医の方は薄々、そういった発達障害も 疑っている状態なのではないかと思うのですが。

お子さんと一緒に寝てあげたらどうですか。

041
匿名
布団を敷いてお嬢さんと一緒に寝る。お嬢さんが寝付くまで話をしてあげる。お嬢さんを抱いて安心感を与える。ご主人にはご主人が帰宅した時にそのような状態なのであなたがお嬢さんから離れられないと説明しましょう。多分、2~3ヶ月でよくなるはずです。お魔じないの行動については、もし、お嬢さんがそれをしたら「お母さんがもっといいものを上げる」と言ってお嬢さんを抱いて背中をぽんぽんと押してあげましょう。「ここにいつもお母さんがいるから怖くないよ、安心してね」と。 ご主人にも話、ご主人もお嬢さんのことを抱いてあげるなどで安心感を与えるようにしたらいいのですが。

不安は「怖い」です

041
mina
病院に行かれていて対応を教えてくれないのでしたら、他の病院やカウンセリングなども考えてもいいのではないでしょうか? 不安に感じるということは「怖い」のだと思います。強迫性は考えてはいけないと思えば思うほど、それを考えてしまうそうです。私はお子さんの「怖い」をお母さんが一緒に「そんな風に考えると(感じる)と怖いね」と受け止めてあげるのが1番だと思います。「そんなことないから大丈夫だよ」とういのはよくないです。否定しているように感じてしまうので。あり得ないことでもなんでも、何が起こるか分からない不安に押しつぶされそうなんでしょうね。誰にも理解してもらえないかも?と思うともっと不安なので、せめてお母さんが心から「そんな風に考えると(感じる)と怖い」に共感してくれるだけでまったく違うと思います。

小学1年生娘さんの強迫性障害について

041
ようちゃん
子供が6歳頃になりますと、「心の論理}の時期になります。子供自身が何故生まれてきたのか、人は何故死ぬのかか、人が死んだらどうなるのか、生と死は何故あるのか、私の両親は何故この人かと言う悩みに直面し、毎日の生活の場で不意に浮かんできます。女性の場合には男性より心理的な発達が早いのです。 心がけとしましては、娘さんを貴方(パパも含む家族)を大好きでとても可愛いく愛しているのよと、話しかけと抱擁(身体的な)などで表現してください。また娘さんからの話しかけに付いては、ダメ出しを絶対に行わないでください。ダメ出しとはああせい、こうせいと強制すること、ダメと言ってたのに何故したのかと娘さんへ話すことです。 娘さんの悩みや質問をジックリと時間をかけて聴き、それらを共感して共有してください。こうして娘さんが自分が此処に居る意味合いを理解し、自分の存在に価値が有るのだと自信を持つ様にしてください。両親で良く相談して、実践してください。「心の論理」は人が必要な通過点です。 現在娘さんがこの悩みで日常生活が非常に困難でしたら、臨床心理士が居ります精神科医で診療を受けるが良いでしょう。

家庭環境に問題あるのでは?

041
もーもんがー
強い恐怖感や、怒られたり 自信を無くすまで問い詰めたりしてませんか? 私の場合は、うっかりミス(鍵をかけ忘れた。電話に気を取られてた) くどくど何度も夫に怒られたことがきっかけでした。 誰だって一度はするでしょう 夫が同じようなミスやもっとひどいこと(パスポート財布を列車に起き忘れ) しても、見つかって無事でよかったねと責めないのに 自分の場合はこっぴどく否定され、その後は確認行動が辞められなくなりました。 ガスの元栓、窓閉め、電気確認(コンセント抜く) キッチンの周りに物がないか(火災不安) さらに会社で間違えてると決めつけ粗探しする人に、精神的にやられ 数字の入力ミスないのに自分の行動が正しいかわからなくなり辞めました。 仕事やめ、行動をパターン化し、ようやく落ち着いてきたところ 予定外に突然家購入で、ストレスで悪化。 火災不安、防犯不安に陥りました。 参考までに、実親が過干渉で常に否定する人でした 元々自信なく、人と関わらない性格でした。 実家には家庭問題があり(身内の自死)などストレス要因は大きいと思います

強迫性障害です。

桜桃花
強迫性障害です。 私の場合は不潔恐怖がメインですが、嫌な考えが沸き起こって来る事もしばしばありますのでわかる範囲で娘さんの状態をお話ししたいと思います。 嫌な考えに一旦囚われてしまうと、他に思考が行かなくなってしまうので、結果、集中力の欠如になるのだと思います。娘さんはそこから逃れる為に儀式的行動を取って自分を守っているのです。しかし、自分の想いと関係なく嫌な考えが次々に湧いて来るので、その度に儀式的行動を重ね戦っているので非常に疲れています。嫌な考えは本人にとって恐怖の対象なので口に出すのも怖い為、ドクターが言う様に自分から話す以外は聞かないであげて下さい。 この病気は自分の状態を客観視出来るので、大人の場合嫌な考えは病気のせいだと理解し、大事な時に集中する事は可能だと思います。ただ、娘さんの年齢ですとちょっと厳しいかもしれません。ドクターと相談し薬を使いながら状態を見て行くしかないと思いますが、病状が改善していけば嫌な考えが起こる頻度も少なくなって来るので、焦らずゆっくり対応してあげて頂ければと思います。 主さん、大変だと思いますが頑張って下さい。

本人にきくなと言われてるなら聞かない

041
もーもんがー
兄弟を鬱で自死してるので 強迫性障害とわかってても病院ではなく 自己分析で治す努力はしています。 ひどいときは大変でした。 車のサイドブレーキかけたかわからない 戻って確認するが、今やったことは本当に大丈夫か 1回目と2回目ごっちゃになってないかのエンドループです。 一度不安状態なると抜け出せません。 多分根底に大きな不安ストレスがあり、強迫性障害はそのいったんでしかないです。 だから、落ち着ける、安定できる、リラックスできることが大事です。 医師が本人にきくなと言われても、聞き出す 答えないのは、怒られる、否定されるからです。 現在鍵は自動ロックです。他3つもつけてます 火は安全装置付きに変えました。 車は売りました。 窓には二重鍵とセンサーです。 納得するまで安心を手に入れて、ようやく気にしなくなりました。 毎回頭でカウントして確認行動してます。 それでも、「鍵かけた?」と言われれば かけたと思うが、その記憶は昨日出かけた時の確認記憶で 今日は違うかもしれない と思うのです。 お子さん死ぬことに対して、どこかで強い恐怖心抱いたのでは?

どうしようもない

041
まる
私も子どもの時から強迫障害がありました。 症状が出ているときはどうしようもなかったです。 それからは症状が出たり治まったりの繰り返しです。 たぶん、強迫性障害を体験したことのない大人が子供にいろいろと聞いても 理解できないので、子供に「理解してもらえない」と思われ傷つけてしまうかもしれませんね。 今はお医者様にしっかり相談して、決して子供さんを責めないであげてくださいね。 強迫行動まで出ている状況って辛いんですよ。

強迫性障害でした

041
KE
私も強迫性障害でした。20代なかばに心療内科を受診するようになってから徐々に治まりましたが、いちばん辛かったのは高校生で発症したころです。学校の雰囲気やほかの生徒たちと上手く馴染めず、授業にもついていけなかったことが原因だったのかもしれません。不安や確認行為で頭がいっぱいになり、目の前の肝心なことに集中できないという問題もありました。 お嬢さんは小学1年生で強迫性障害に苦しんでいるとのこと、お嬢さんもお母さんも、とても辛い思いをなさっていると思います。 対策とは言えませんが、私が心がけていたのは「いま、●●について不安だ。でも大丈夫。心配事は起きない」と自分で紙に書き、一定期間そのことについて何も起きなければ、その事実を安心材料とし、それを少しずつ積み重ねていく、ということでした。ただし症状の内容には個人差があり、お嬢さんにとって効果的な方法かは分かりません。他の病院やクリニックにセカンドオピニオンをお願いすることを検討してみてはいかがでしょうか。お嬢さんの辛さがやわらぐよう願っております。

共感する

041
しーな
「子どもの不安について、本人には質問をしないように」と言われているのに、 子どもに聞いたのですか? お医者さんのアドバイスには正確に従いましょう。 >このままでは学校生活に支障でないかと この不安、お譲さんに伝わっていると思います。 学校生活に支障が出ても、精神的に健康な方が良いと思いますが・・・。 学校は、休むこともできますから。 おまじないだって、一緒に神社に行ったり、お守りを買ったり、 不安に共感して一緒にできることってあると思います。 本人が安心できるまで、そのままの彼女を認めてあげることです。

認知行動療法(CBT)

041
ぺぺ
うちの子供もOCDとパニック障害でした。 トピ主さんのお子さんよりも症状はキツかったと思います。 薬なしで、認知行動療法(CBT)をおこなってくれるセラピストに週1で通い、半年で良くなりました。 認知行動療法(CBT)については詳しくここでは書きませんが、「親が安心させてあげる」というのは症状がひどい時(自殺等を考えている)以外は逆効果です。「安心確認」というOCDの行為を挑発してしまうからです。 トピ主さんが1人で認知行動療法(CBT)を行うのでなく、セラピストと家族ぐるみで行ってください。 トピ主さんの気持ちは痛いくらいわかります。

私の場合

041
Hanna
強迫性障害の原因は心的ストレスからくる不安心理です。不安を打ち消すために儀式的行為や反復行為に走ったりします。ストレスの原因は家族だったり社会生活への不適応だったりします。 大変失礼ですが、お子様を過度に問い詰めたり行動に干渉したりプレッシャーをかけているようなことはありませんか?ご夫婦仲は円満ですか?親の歪んだ心理が子供に反映する場合もあります。当てはまらないようならすみません。他にも原因があるのかもしれません ただ話を聞きもらしたりすぐに気が散って勉強に集中できないこと自体は子供によくあることなので、過剰に反応されていないか気になりました。 私の場合は夫婦関係の不満からか母親の異常な過保護、過干渉な状態があり、思春期に入り学校生活の軋轢も重なりひどい症状が出ました。その後生活環境が変わりストレス要因から離れることで徐々に症状は緩和されていきました。

続きです

041
昔ね
一日中「怖い」ばっかりです。 お医者様曰わく、鬱病と強迫性障害は、同じ脳の物質による病気で、症状がどちらに出るかの違いと言われました。 ちなみに私は三件病院を巡って、行動療法をしてもらえるところを見つけ、やっと治りました。 その病院でよくならなければ、すぐにほかを探しましょう。

うちの娘も

041
はは
強迫性障害には認知療法が効きました。ただその障害は二次障害であって、何かにストレスを感じたり能力のバランスが悪かったりと原因があるはずです。IQなどは調べましたか?原因がハッキリすると良いですね。

過去になった者です

041
はんなりな
私の経験ですが、お子さんの周りでこんなことはどうでしょうか? *仲の良い友達があまりいない *子供から親に触れてこない *こうしなければ、など真面目で固く考える。 *厳しく叱る お子さんの毎日がもし緊張でがちがちになっているなら、入学の不安はすごいものだったでしょう。 実際、強迫性障害は、進学や就職、結婚妊娠、引っ越しなど、人生の節目のストレスが引き金になります。その時に脳内でバランスが崩れて発病するのです。 必要なのは、薬での治療と、一度記憶した不安を乗り越える行動療法です。 お母さんに話さないというのが、気になりました。私は親しい人にほど、不安を話しやすかったからです。 お母さん……お子さんの中で話しにくいリストに入っていませんか? 私も母はこの世で一番怖かったので、わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧