本文へ

私をこけにした友人が許せない

レス45
(トピ主 4
🐱
みう
ひと
友人A子は度々私に「みうって○○(セクシー系のきれいなタレント)に似てるよね!?」といってくることがありました。他の人からは言われたことがないし、全く似ている要素がないので「うれしいけど、全然似てないと思う」と返していました。でもA子にはそう見えるのかも知れないし、まぁいろんな人がいるから、と放っておいたのですが…。ある時A子主催のコンパがあり、私も声をかけられて参加しました。その席である男の子が「ねぇねぇ今日○○に似た子くるっていっていたよね?」 「げっ、まさか…」と思ったのですが、誰?だれ?そんな子いる?何なに?誰が誰ににてるって?と話が大きくなり…最終的に「え、この子?どこが○○?」と鼻で笑われとても傷つきました。 A子も「ごめ~ん言いすぎた笑」ひどくないですか。こけにされたとしか思えなて、これからA子と普通につきあっていく自信がありません。こんなことで縁を切るのは心が狭いのでしょうか?ご意見ください。

ランキング

レス

バッサリ切りましょう

041
その友人確信犯ですよ。 嫌らしい女ですよ。 もう一切関わらないことです。 元気出してください。

最も失礼なのは

041
kds
鼻で笑った男性陣ですよね。 A子さんにはこれでトピ主がそのセクシータレントとは 似てないということを思い知らせることができたのです から、合コンセッティング要員としてこれからも存分に 利用してはいかが?

多分

041
たまま
答えが出てると思うけど、友人と縁を切っても良いと思う。 まぁ、こけにするというのかトピ主さんを話題にして自分に話が振られるように持っていきたいんでしょ。 自分でイジラレキャラが嫌と思うなら縁を切って良し。 多分、今回みたいなことは付き合いが続いてる間はあるだろうから。

切る

💔
れい
 悪質な意地悪だと思います。その展開を分かっていて、わざと面白がってやっています。  私の知人にもいました。合コンで男性に声をかける時、「すご~く可愛い友達だから」「すご~くもてる子なんだよ」「美人だよ~」「すごくスタイルいいから~」などと言い、かなり期待をさせておいて、実はごくごく普通の子。その場で、何となく微妙なガッカリの空気。それを面白がっていました。確信犯です。    切っちゃえばいいのに。心が狭くなんてありません。あなたの事を、確実にバカにしています。そんな人間には、近づかないほうがいいですよ。

ワザと言ってる。

041
笹の葉
彼女は第三者が『えぇ~全然似てないよ~』と言うの判りきってて それを貴女に聞かせて楽しんでる性格悪子です。 私なら切るまではしないで(この手の悪子は 友人達に 貴女の有る事 無い事言いふれ回るから)疎遠かな。 絶対 合コンなんかは行かない。

切ります

🐱
さえこ
>「ごめ~ん言いすぎた笑」 これは完全にこけにしましたね。 もし、本当に似ていると思っていたなら、こんな反応では無いはずですから。 >「みうって○○(セクシー系のきれいなタレント)に似てるよね!?」といってくることがありました。 これもこの日の為に計算ずくで言っていたのか??って疑っちゃいますよね。 私でも縁を切ります。 人を笑い者にする友人なんて要りません。

いやいや

😠
みな
普通にムカつくでしょ!

狭いかどうかより

041
popo
トピ主さんが、A子の誇大広告ぶりに不快感を感じるかどうかが 問題じゃない? 悪意ありまくりのアピールぶりじゃないの。 私なら、迷わずに疎遠だな~。 A子は確信犯で、またやりますよ。

意地悪な子ですね~

🐷
ウサコ
合コンの時に事前に相手方の期待度をあげておくなんて、意地悪ですね~。 本当にみうさんのことを似てると思ったのかもしれないけど、周りの反応見て、周りはそう思ってないこと気づいていたはずです。軽率な人ですね。 自分は同じことを人にしないようにしましょう。恨むと自分の心が汚くなってしまいます。 もっと意地悪じゃない友達を大切にしましょう☆ でも本当にみうさんのどこかが、そのセクシーな方に似てると思ったのかも。私もよく友達が誰かに似てると言うと、周りから似てないと言われるんです

うん、狭いです

041
なみ
お怒りは分かります。 でも、それだけで縁を切るのは心が狭いですよ。 「傷ついた」と伝えてましょう。 それでもまたA子が、その話をしてくるのなら、距離を置けばいいのです。

誰にしようか

041
あかん警
>A子も「ごめ~ん言いすぎた笑」ひどくないですか これはないでしょう 同じことやり返したくなりますね 誰に似てる事にしましょうか な~んてね 今度言われたら怒りぶり返りですものね 避けるのはしかたないと思います

男が問題では?

😒
りんごすった
お友達よりもその男性が問題だと思います。 何を期待してきてるんでしょうね?たとえその芸能人そっくりさんだとしてもあんたレベルは相手にされないのに。 ちょっとまともな男性ならば「ごめん気づかなくて。そういや口元似てるかも(笑)」とかるーく流して笑って終わりですよ。 それを空気悪くなるようなメンバーは正直低い程度とわかって良かったですよ! 私がその場にいたらその男性に「まあそっくりだったとしてもあなたとは勘弁だろうからしゃべれないだろうけどね!」と言ってやりますけどね。 まあその女性も性格はよくないかもね。でもそんなことに振り回されすぎですよ。 それをネタに笑いをとるぐらいしないと。

コケにしたつもりはなかったんだと思う。

🐱
私は自称○○
A子さんには あなたがそのセクシータレントに似ていると感じたのだから 仕方がないですよ。 でも 女って怖い所あるから 意図的にそのコンパで言ったとすると・・・。怖いですね~!A子さんて そういう人なの? A子さんに『もう絶対○○に似てるなんて言わないでね。コンパで恥かいたよ~!』って言っておいた方が良いですよ。 同じ人でも見る人によっては 全く違う人に似てると感じますからね。 知り合いに 自称『飯島直子似』と言っている人がいます。 ん~。確かに 物凄~く褒めれば 似てなくもないかな・・・と言う感じ。 それを娘に話したら『私には ウド鈴木にしか見えない』と言われました。 ん~。確かに 物凄~くけなすと 似てるかな・・・と思いました。 おかしいですよね~!

自分で答えを出していますね

041
はち
トピ主さんは、A子さんと付きあいを続けられないと もう答えを出していますね。 ただ、縁を切るのは罪悪感があるから 縁を切るための背中を押してほしい。 なので一言だけ 無理してまで付きあいを続ける必要なんてないですよ。

付かず離れずの友達関係を続けてA子を観察する

🙂
ゴルゴ
そんな酷いことする人は、そのうち痛い目に合うはずなので、A子が地獄を味わうのを見届けるのも悪くないですよ。

う~~ん

🐤
av
コケにしたってほどの事ですかね? 合コンの時だけそういったのなら解るけど、彼女は普段からあなたにそう言ってたようだし。彼女は本当に似てるって思ってたんじゃないのかな? ○○に似てる~ってアバウトな表現だから人それぞれだったりしますよ。 (どこが?)って思う時もあるし、(なんとなく同じ路線にいるのは解る・・)って人もいるし、(雰囲気だけね。空気感がね)って事もありますから、彼女にはそう思えてたんじゃ? 確かに合コンでそんな扱い受けたのは災難でしたが・・ 悪いのはその男たちじゃないですかね? 彼女は「ごめん~言い過ぎた}って流すしかなかったかと・・ だって「ううん、絶対似てる。○○なところがそっくりでしょ」なんて力説された方が余計嫌じゃないですか。 そうやって言ってその場を流すしかできなかったんじゃないかな? 普段からなんとなく見下された感じがするとかなら、モヤモヤするのも解りますが、普段仲の良い友達なら、流せる範囲ですかね。 私なら一言「恥かくから、○○に似てるとかもう言わないで。合コンで傷ついたよ」ってはっきり言って、彼女が謝ってくれたら流しますね。

トピ主です

🐱
みう トピ主
A子は日頃から私のことを自分の引き立て役的にみているフシがありました。 わかってくださる方がたくさんいてくれて救われます。「ごめん言いすぎた笑」のくだりは本当に悪意というか意地悪の塊… しかも私は3枚目路線とかいじられキャラではないので、その場の空気は微妙なものになり、私のせいではないのにいたたまれなくなりました。A子はさほどではないですが、彼女には美人の妹がおり、そのコンパにも一緒に来ていました。私が○○似という話題になると妹は顔を私から背けて声を出さずに笑っていました(鏡に映って丸見えでした)妹も性悪です。A子とそれ以来連絡を断っているので…このまま疎遠になっていくパターンかなあと。

確信犯

041
熊猫
縁を切りましょう。 貴方をこけにして自分の価値を上げたい 女の典型です。

サラっと言ってやれば?

041
のりり
「やだ~、A子ってば『ザ・女』って感じでこわ~い。そんな事しなくったってA子が一番人気だって♪」 とでも言ってやりなさいな。笑顔で。

よくわかりますよ

🙂
がんばってね
似たような人を知っているので良くわかりますよ。そのねっとりとした嫌がらせ。 でも私は、コンパをするような若いお嬢さんではなく百戦錬磨のおばさんなのできっちりお返しさせていただきました。少し時間がたってから偶然お会いした時に、面と向かって「どちらさまでしたっけ?」と。 縁を切るのはもちろん。そんな腹黒い人と関わるのは一生の損です。そして私のようにお返しなどしないこと。若いお嬢さんなのですから忘れちゃうのが一番です。

私も同じことされました

🐱
おうふ
同じことされた経験があります。 私の場合は友人10人程度の集まりでしたが、男比率が多くそれほど親しくない人もいたので ほぼ合コンのような雰囲気で。 そこにいた仲のいい女友達が、私のことを「ね、柴咲コウに似てるでしょ?!」と一堂に 問いかけ、空気が凍りました(笑) 私自身いかに自惚れたとしてもそんなこと肯定できず、否定したとしても「あたりまえじゃ!」と 余計に火に油な気がして、なんてハードルの高いことを言ってくれたのかと焦りと恥とで なんにも言えず小さくなって、ほんとにいたたまれなかった。 ただ、トピ主と違うところはその友人に全く悪気がなかったことなんです。 普段から二人きりのときにも何かにつけて褒めてくれて、私相手だけじゃなく周囲の誰にも どんな事にも良い所ばかり発見していつもにこにこしている邪気のない子だったんです。 その一度以外でそこまでの「言い過ぎ」はなかったので、あとでちゃんと話して許しました。 トピ主は、もともとその子が嫌いなだけです。無理しないで疎遠にしていいと思いますよ。 私だって相手がそういうつもりだったら許さなかった。

A子のせいなの?

🐶
ゼルダ
だとしたら、A子さんはこの日のための仕込みとして、日ごろからトピ主に、 「みうって○○(セクシー系のきれいなタレント)に似てるよね!?」 といい続けてきたことになりますが・・・そんなわけないのでは? この話で悪いのはもっぱら、 >最終的に「え、この子?どこが○○?」と鼻で笑われとても傷つきました。 この人だと思います。 >A子も「ごめ~ん言いすぎた笑」ひどくないですか。 ひどくないです。 それともその場でA子さんが血相変えて  「そんなことない、似てる!」 って主張を始めたら、トピ主は満足できたんですか? 余計傷口が広がるだけかと思いますが。 でもまあ、トピ主が気に入らないなら絶縁でよいですよ。100%トピ主の権利の範囲内です。 私がその絶縁にいたる経緯を聞いたら、トピ主よりA子さんに同情するかな、ってだけ。

縁を切る前に

🎁
梅パンダ
次回の合コンでこのコケにされた事実を暴露しましょう! 「すごい性悪なの~」 「たいして可愛くもないのにカワイイキャラが変だし」 妹にも「その表情だとなんだかブサイクに見えるよ~」 とバンバン言ってから縁を切りましょう。 そういう飲み会でいろいろ小細工をする性悪女を二人知っていますが, どちらもパッとせず,「出会いがない!」「男運が!」と未だに言ってます。 (30代です) A子さんが辿るのはそういう運命です。 楽しく見守りましょう。

怖い~

041
鈴木
なんですか?そのA子って子。 わざとだったら怖いですね。。。 そんな友人いらないです。 でも集まった男共もレベル低いですね。 こんなのしか集められないなら利用価値もないし、疎遠でしょう。 その前に共通の友人に「こんなことされたんだよ~」と笑い話の振りして暴露しときましょう。

昔あったなあ

041
もも
主さん、きっと、お若いのですよね。 なので、主さんの心境や葛藤、私も昔そうだったなあと思いだします。 私にも、似たような友人(というか同級生)がいて、悩んだ時期があります。 その人と縁が切れたのは、私が東京の学校に行くと電話で伝えた時です。 直後「忙しいから切るね」と言われて、それっきりになりました。 それまで、自分が優位にいられる材料を探したり、ライバル視して比較しながらいたのだと思います。 東京=都会、という発想で、自分は田舎で主婦で、どこか気後れする気持ちになったのではと思います。 それまで、頻繁に電話や遊びの誘いがあったのに、年賀状すら来なくなりました。 ご自分から縁を切りたい気持ち、分かります。 でも、相手から去っていくのを待つほうが(忍耐が必要ですが)、自然に淘汰されたような気持ちになると思います。 おそらく、自分から切ってしまうと、悪者にされてしまったり、主さんも自分から切った罪悪感に耐えられずまた付き合おうとして、結局は同じ状況に陥ってしまうのではないかと思ったので。 参考になれば。

レスありがとうございます。

🐱
みう トピ主
A子と縁を切っちゃえ、といってほしくて投稿したんだと、あらためて思いました。やはり日頃から彼女のことをよく思っていなかったことが大きいのだと思います。○○に似てるよね、をA子がどんなつもりでいったのかはA子にしかわかりません。でもA子姉妹の間で「似てるよ~笑」「どこが?!笑」的な会話があってからの、あの妹の反応なんだろうと推測しています。一般的には似ていると思わない人の方が多いってわかっていたはずです。学校でも別の友達にいっていたみたいだし… でもA子は悪くないって意見も聞いてみると、私大人げないのかなってちょっと思ったりも。 少し距離をおいてみて、彼女が自分にとって必要な友人だと思えば、傷ついた気持ちは伝えようかと思います。

連絡せずに疎遠で

041
通行人
>傷ついた気持ちは伝えようかと思います。 多分言っても後で妹と笑いのネタにすると思いますよ そのまま連絡が来ても無視して疎遠が一番良いと思います

ライバル視してるのかな・・・

041
mimiko
「言いすぎた 笑」という反応、これは確信犯です。だいたい、みうさんを結果として「こけ」にする前に、合コンでタレントに似ている子が来ると言って「だし」にもしていたということですよね。私にも以前、どー見ても個性的すぎておネエっぽい男性をくっつけようとしてきた人がいましたが、そういう人ってライバル視していて腹黒い。簡単に言うと「敵対心を持ったトモダチ」という意味です。不愉快に思いつつ我慢して付き合っていると、結婚を機にトラブルがある場合も(悲)ただ、疎遠になるにしても「あの時、嫌な思いした」と後で言うのではなく、早めに言ったほうがいいと思いますよ。

もともと似ていないと自覚していればスルーできた話です

041
ちゅら
恥かかされた、ということですね。 でも元から似ているという発言を本当に気にしていなければスルーできた話です。 あなたもある意味いい気になっていたから気分が悪いのです。 今回のことは残念でしたがスルーできる力を養った方がいいですよ。

逃げて、みうさん

😣
りん
それ、友達でなくフレネミーですよ。 友達のふりをした敵。 『A子にはそうみえるのかな?』 と思ったでしょう。 つまり、悪気があったのではないと。 それどころか、 コンパであなたを陥れるための罠の種をその時点から蒔いていたということですよ。 このまま付き合っていたらこのようなことたくさんされますよ。 敵は巧妙で狡猾です。 たくさん傷つけられ、混乱し人間不信になる前に みうさん、逃げて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧