本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の彼に連絡先聞かれても応じませんよね?

友人の彼に連絡先聞かれても応じませんよね?

レス37
(トピ主 2
041
カフェオレ
ひと
数年前、私・私の彼氏・友人A子の3人で食事をしました。(現在は別れています)

これはA子が「カフェオレに彼氏ができた!会ってみたい。食事しようよ」と言った事から実現しました。私は別に彼氏を友達に会わせたいとか思わないほうなので、A子の提案がなかったらこの機会はなかったと思います。A子は心配心・好奇心の半々くらいで提案したのだと思います。

それは食事の席で起きました。彼が必要もないのに堂々と私の前でA子に連絡先を聞いたんです。A子も断らず、なぜか「アドレスなら・・」という事で連絡先交換成立。さらに信じられない事に「えーいつかご飯でもいこうよ」と彼がA子に言うのです。私の前で。ニュアンスからして、「二人で」という意味合いだとわかりました。A子も「いいですね~」と返答。びっくりしました。
まず、初対面の彼女の友人に連絡先を聞く彼の感覚がわからないし、彼女を差し置いて二人ご飯に行こうとしているのも意味不明。A子もA子で応じてるし、とっさに「そうだね!また皆で行こうね~今度は●子達も誘って飲み会しようか!」と言いました。

食事は無事終わったのですが、私は不安でいっぱいで落ち着かず、A子に「ねぇ・・私が『皆で』って言わなかったら、彼と本当にごはん行ってた?」と後で聞いてしまいました。そしたら、A子は心外だと言わんばかりに「二人でなんて行くわけないじゃん!アドレスだって本当は教えたくなかったけど、あの場で断れないでしょ。私の事、疑ってたの?」と逆に責められてしまいました。

後でわかりましたが、彼は浮気性のダメ男でした。
これって私が悪いですか?A子とは今はいろいろあって疎遠です。

ランキング

レス

勉強しましたね…

041
Hanako
良かった。変な人達いなくなって、今度は必ず自分の大切なものは人に見せたら駄目だよ…

止めようよ

🐱
れんげはちみつ
友だちの彼氏に連絡先なんて聞かれたらどうしていいかわかりません。 教えないにしても、何と言って断ればいいのか、咄嗟に 思いつかなかったんじゃないですか。 まさか聞かれるなんて思ってもみなかったでしょうし、 「ご飯いこうよ」「いいですね~」もお友だちの方は ただの社交辞令でしょう。 彼女からしたら意味わからないですよ。 トピ主さんは止めるべきでしたよ。 私がお友だちの立場なら、非常に嫌な気持ちになりますから 「友だちに連絡先なんか聞かないでよ」って止めてほしいです。 「友だちが困ってるよ」って。 トピ主さんに何か落ち度があるとしたら、 その場で止めなかったことだと私は思います。 軽く怒っても良かったかもしれません。 友だちの彼氏に失礼なことしちゃマズイけど、 連絡先を教えるのも嫌だ…と困る人も 世の中にはいるのだと知ってください。

A子さんと疎遠にするよりも

🙂
crimson
彼と別れなさい。

まあ

🙂
ささ
>これって私が悪いですか?A子とは今はいろいろあって疎遠です。 いや、元彼が悪いですよ。

怒る先を間違えている

シグナレス
彼が悪いんでしょ。 A子じゃないでしょ。 ぶすっとして友達の顔つぶすわけにもいかないし、答えに困るような要求する彼が悪い。 何でそこで横やりいれられないかな。 後でわかりましたがって、その場でわかるよ…。 目鱗付いてたからわからなかったんだろうけど…。 あと、不安なら、 「さっきは彼が変な事聞いてごめんね…、私も彼のことちょっとあきれちゃった…。無いと思うけど連絡きたらおしえて…。あまりにモラル無かったら彼とのこと考えなきゃならないと思うから」 ってA子にいえばよかったのに。 もう遅いけど、私がA子なら、トピ主様は苦手だわ。 男で変わるタイプだから…。 A子に責められたとトピ主様は書いたけど、最初に責めたのはトピ主様だよ。 A子にしてみたら思っただろうね…。 そんなに心配なら首に縄でも付けときなさいよってね。 そんな気持ちの悪い浮気性男なんて何とも思ってないのに! トピ主様の彼氏だから愛想良くしてただけなのに…。 とかね…。 トピ主様、ダメンズかもしれないから気を付けた方が良いよ。 浮気性が見抜けないって緩いと思うので。

あらっ

041
くちもち
ダメ男、ダメ女一掃できてよかったじゃん。

あなたと元彼がダメ。A子さんには同情します

041
ぱち江
友人同席の場で、その友人の彼から連絡先を聞かれて断ったら、 その彼のことを疑っているともとられかねないので、A子さんは仕方なく アドレスを伝えたのでしょう。 本人もそう言っていますよね? 「彼女の前で、他の女の子の連絡先聞くなんてダメだよ~!」くらいに あなたが彼をたしなめるべきだったんです。 目の前で起きたことなのに、社交辞令でかわしてくれた友人を後から責めるなんて。 まあ、お似合いのカップルだったのかな…

トピ主さんが悪いね

041
ぽち
A子さんを責めたのは間違いでしたね 私もA子さんの立場だったら断りづらいです 初対面であり人の彼氏ですよ その場に合わせるしかなかったんだと思いますよ 食事の誘いも合せただけでしょ むしろトピ主さんがその場にいたんだから 止めるべきだったんじゃないですかね 私なら彼女が制止してくれれば 教えない方向へもっていきやすいです その場で止められなかったのなら彼女にそれを 謝るのが筋じゃないですか? 無理にアドレス交換させちゃってごめんね、じゃないの? もし本当に連絡がいったら無視していいからね とか そういった対応するべきだったと思うけど まずトピ主さんが不快な思いをしたなら それを伝えるのは彼氏にでしょ 自分の彼氏のした事なのに友達を疑うのが先って ちょっとどうかと思いますよ

友人を責めないでほしいです

041
名無し
誰も悪くないと思います。強いて言うなら彼の配慮が足りなかったかと。 友人がその立場で頑なに断る事で場の雰囲気を壊したくなかったと考える事もできます。 それでも嫌な気分をされたならば友人では無く彼を徹底的に責めてください。文面からは友人に同情します。友人ならば大切にしたいものです。

はい 貴女が悪いです。

041
ハル
A子さんに非はありません。 A子さんは食事の席で無下に断るとその場の雰囲気を壊してしまうと判断されたのでしょう。 普通の男性なら彼女の友人の連絡先など聞きませんし、二人で食事に行こうともしませんし誘いません。 そんな浮気男を選んだトピ主が悪いのです。 男を見る目、養いましょう。

私だったら、アドレス絶対教えません。

041
たまご
A子さんは、人によく見られたい方なのかな。と思いました。 大人なんだし、いくらでも言葉で角がたたずに流せることですし。 私も聞かれた事ありますけど「2人の出会いは!?」「優しそうな彼氏さんだね!」とあえて隙をつくらず完全盛り上げに回り、女友達にばかり視線を送って‥ はぐらかしました。 例えA子さんは主の顔を立てて嫌なのを教えたのかもしれませんが、方向性間違ってますよね。 A子さんは流される人なんだ‥とちょっと残念に思うし本当に主を大事にしたいのなら主の前でそのやり取りするかな~と疑問です。 なのでA子さんは主の事を大切に思っているけど、物事を深く考えずに、行き当たりばったりで行動するのかな??と思いました。 私も友人にされたら、2人まとめて不信感を持ちます。

あらら

041
ゆらん
私だったら絶対に応じません。あなたの彼氏を「あなたの彼氏」という、男性枠とは外れた視点で見ますので、教える意味も不明です。 あなたの友人は「男」として見たのでしょう。そして「友人」ではなく「女」としてお会いしたのでしょうね。 人のものを欲しがる女性って 結構多いですからね・・・。 その友人はあとからあーだこーだ言っていたようですが、アドレスだけでも彼女の前で交換し、さらに盛り上がるなんて、とても空気読めない方ですね。

これって

041
恋愛至上主義?
典型的な「うちのダンナが浮気したのは相手のオンナが悪い」思想ですよね。 友達の大事な彼氏がいろいろ質問してきたら、目の前で無下に断る訳にもいかないでしょう。 その場でA子に「アンタの彼氏が連絡先訊いてきてキモい。食事なんか行きたくないからこのおかしな男になんとか言ってやってよ」と言われたらあなた怒りましたよね? まあ、一番悪いのは間違いなくその男ですが。

???

🐷
nana
責められるべきは、彼でしょ。連絡先を聞かれて、うまくごまかせたらいいけど、断るのも大人げないし。 トピ題からすると、A子を責めたいんだろうけど、怒るべきは彼でしょ。

そうですね・・

🐤
toku
友人は主さんが止めてくれると思ったのかと 彼氏を注意すればよかっただけだと思いますが それなのに友人が断らないのが悪いって 御互い関係良くなかったのでしょう

私の感覚でも

041
とん
トピ主さんと同じく、彼氏さんとA子さんの言動には???ってなります。 彼氏さんは、救いようがない軽薄な男性と言う感じで、A子さんは配慮が足りない女性て感じでしょうか。 私だったら「私の連絡先はアドレスはカフェオレが知ってます!」って言うかな。 「そうだね!また皆で行こうね~」っていう切り替えしはその場の空気を悪くしないように機転をきかせてますし、トピ主さんは全然悪くないと思います。

水でも彼・頭からぶっかけ

041
aba
A子をひっぱって彼ひとり残し退場します~ あ、水は食事中のなにか別物に置き換えても宜しいかと。 いくらなんでも、そんなドラマのような・・・って 仰る方もでそうな、って位、ありえませんね。 彼の態度。 お別れしてよかったですね。そんな人と。 A子も浅はかそうで、この先、どんな迷惑を被るやら・・ と思うと疎遠になってラッキー。

彼が悪いでしょうね

😀
o
友達はあなたの手前、彼氏に合わせただけじゃないですか? 変に断るのも悪いしって感じで。 彼と2人でご飯行く気なんかなかったんじゃない? とばっちりじゃないですか? 別に彼女に裏切られた訳でもないのに、彼女に八つ当たりですか? そんなのあなたの元彼の浮気男が悪いし、その男のせいで友達を疑うあなたも失礼じゃない?

A子は場の空気を壊さないようにしただけ

041
モヨコ
普通、彼女の友達に不必要に連絡先聞いたり、 ご飯誘ったりしないですよね。 あなたの元彼がおかしい。(浮気性のダメ男だっけ) その場でA子さんが頑なに断ったら、場の空気壊す。 ヘタしたら、トピ主カップルが喧嘩するかも。 で、気を使って教えたり話し合わせて返事した。 なのに、友達を疑ったんですよね? あなたが悪いと思います。 むしろあなたが、うまいこと元彼をとめるべき だったと思いますよ。 友達を信じられない(隠れて自分の彼氏を会うんじゃないかと 疑う)ならば、もう彼氏できても会わせる方がいいよ。 友達に誘われても、断りましょう。

A子を責めてはいかん

041
hibicho
そこで断ったら気まずい空気になるな…って思ったんじゃ? 咄嗟の事ですから気のきいたセリフも出なかったのでしょう。 後から考えれば、「私の連絡先聞いてどうすんですか~。用事がある時は彼女経由でいいですよ」とか 他にも言いようがあったはず…と思うかもしれないけど、その時急には浮かばないかもしれません。 連絡先聞かれても応じませんよね?ってトピ主さんは言いますが 「嫌です、教えません」なんて言えないだろうし、トピ主さんだってそこで助け舟出すべきだったのでは? 「何私の友達の連絡先聞いてんの!やめてよ~」って。 何もしないでいたのにAさんだけ責めるのならトピ主さんも悪いなと思いますよ。 そもそも浮気性のダメ男がすべて悪いんじゃないですか。彼女の前で彼女の友達の連絡先聞いて 二人で食事に誘うなんて最低でしょ。A子を責めるのはお門違いです。 女ってどうして女の方を責めるんでしょうね。悪いのは男なのに。 で、今更昔の事をほじくり返してどうしたんですか?A子と復縁したいのでしょうか。

レスします

041
雪だるま
彼はもちろん、A子もその気満々でしてることです。 両方とも別れて疎遠になって良かったですね。 でも大事なことは、あなたの目の前で二人がそんなことを始めたいう事ではないですか?つまりその二人があなたを舐めきってたという事です。 自分が大切だ、失いたくないと思う人の前で恋人だろうと友人だろうと、絶対にそんなことは出来ません。 あなたはもっと本を読むなり自分を磨き、そんな人達が近づいてこれないような人にならないとダメだと思います。

A子は断れない

🐱
minon
タイトルだけみたら、そりゃ教えないでしょう!と思ったけど、この場合A子さん断れないでしょう。 まず彼がアドレスを聞いたときにあなたが「何きいてんの?やめてよ~」とかとめなさいな。ここでA子さんだけがかたくなに断っちゃったら、友人であるあなたの彼氏の面子を潰すでしょう。あなたの前で彼の浮気を疑っているようで「いや教えられないです」って言い続けるのは無理ですよ。 断り続けて「なに俺がなんとかしようとか思ってんの?友達の彼氏疑うの?」なんていわれたらあなたの面子も、A子さんの立場もないでしょう。 しかも不安になってA子さんに「二人で行く気なの?」なんて聞くかなあ。彼氏に聞くべきでしょう?はじめに誘おうと動いたのは彼でしょう。 トピ主さんは浮気されたら女のほうに「私の彼氏誘惑したのね!」と怒るタイプだね。

はい

041
まか
あなたがわるい。友人よりおとこを優先する友達がいのないひとですね。

あああ

🐶
yui
彼もだめだし、その友人もだめじゃん。 別れて正解!

いまさら?

041
たたん
彼ともA子ともつきあいがない、今さら何を聞くの? 連絡交換も食事の誘いも、その場で彼を止められたのはあなただけというのに、何もしなかった上にA子を責める。 A子の方から疎遠にされたように思われます。 反省をきちんとしたら、過去のことで悩まない。 前向いていきましょう。

うん

041
黒旋風
悪いと言えば悪いかな。 友人から提案されても、何だかんだで3人で会う事なんて無いので。 百歩譲って、そういうシチュエーションになっても 彼が友人にアドレス聞いた瞬間に「何聞いてるの?」と窘めます。 それで何とも思わない男なら、その日の内に切ります。(笑) ま、A子の立場だとしたら、絶対教えませんよね。 A子自身も身持ちが緩い人だったのでしょう。 トピ主さんも数年前の事なんて思い出してないで 先を見て生きていきましょう(おおげさ)

うん・・・

041
tot
それはあなたが助けるべきだったんじゃないの? 彼女が言う通り、目の前でそんな事言われて断りにくい空気を感じます。 友達(あなた)の彼氏だしね。 はっきり言える人は「嫌だ。あんたトピ主の彼氏じゃん」っていえるけど、そうやってはっきり断れない人だっていますよ。 だからこそあなたがそこで出ていって「なに言ってるの?この男が変な事言ってごめんね~」っていうべきだったんじゃ? 彼女からしたらあなたが何も言わないから、どうしたら良いか困ったのでは? あなたこそ友達試したの? で、「ごはん行こうよ~}と言われても、まさかトピ主抜きで~とトピ主目の前にして誘ってるとは思わないでしょう。言っていても冗談かな?って感じですよね。あなたの目の前だから。冗談じゃなかったとしても後で断ればいいし。 女友達の彼でも平気で手を出す人もいるけど、そうじゃないって思える友達なら、あなたの彼だから不快にさせないように適当に流して相手したんだな・・って感じです。私でも後者ですね。「やめてよ、このチャラ男」なんて友達の彼に言えませんから。助け舟出さなかったあなたに不快感持ちますよ。

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
この彼と付き合っていたのは5年前で、今はもうさっぱり切れています。半年も付き合ってしまいました。この後、彼のさまざまなボロが出て、まわりに散々別れるように怒られ、やっと別れました。黒歴史です。 その瞬間は「ハ?何言ってんの?」って思いましたよ。でも言えなかった。彼もあまりにも自然にA子にアドレスを聞くものだから。それに、止める事で嫉妬していると思われるんじゃないか、そんなの恰好悪いと思ってました。 結果、嫉妬してたんですけどね・・でも口うるさくなりたくないじゃないですか。「それくらいいいんじゃない?」ってどっしり構えていたかった。 でもシグナレスさんの >「さっきは彼が変な事聞いてごめんね…、私も彼のことちょっとあきれちゃった…。無いと思うけど連絡きたらおしえて…。あまりにモラル無かったら彼とのこと考えなきゃならないと思うから」 こんなふうに言えてたら全然違ったでしょうね。私バカ正直なんです。 A子に怒るのが筋違いってわかってますよ。でも彼女を100%信用できないんです。人の事ばかり詮索して自分の手のうちは見せないし、私の事を貶めて笑いをとるし。ずるいんです。

迷惑だわ~

041
カフェ
その場で断ったらさ その彼氏が浮気性で簡単に女性に連絡先を聞く人だって 言っているようなもんで人格を否定することになりませんか? それを彼女の前でしろって言うのも無理な話ですよ 何か理由があって聞いているのね~みたいに 流して答えるしかなかったんじゃないですか? 当たり障りなく人格を否定しない為に仕方なく 教えたんだと思うけどね 彼女なんだからトピ主さんが彼を窘めれば良かったんですよ

私がA子だったら

💍
りんりん
「じゃ、カフェオレも一緒に!連絡はカフェオレ経由でお願いします」 くらい言いますが。 A子は人の彼氏と浮気する気満々だったでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧