本文へ

何で?右左折する所で立ち話

レス12
(トピ主 1
😑
何でだろう~
話題
車や自転車で走行中、よく右左折する門で立ち話している方、
特にご婦人が多いのですが、どうしてですか?
しかも、自転車を3台も4台も止めて、ご歓談してらっしゃいます。
自分達が、危なくて邪魔な存在だって気がつかないのでしょうか?
それとも、私の地域だけなんでしょうか?
皆様の地域で、こういう光景見たことありますか?

ランキング

レス

それぞれの分かれ道

🐤
ひふみ
>どうしてですか? そこがそれぞれの行き先(自宅等)に向かう途中の分岐点なのでしょう。 話が途切れなくて、分岐点で話し込んでしまうのだと思います。 >自分達が、危なくて邪魔な存在だって気がつかないのでしょうか? 車が走る道路なので、全く危なくないとは思っていないと思います。 ただ、自分達が居ても車が通れるだけの道幅は充分にある…という状況なら、大して邪魔だとも思っていないのでしょうね。 「通れるから大丈夫よ」という軽い気持ちでいると思います。 >皆様の地域で、こういう光景見たことありますか? 見ますけど、そんなに気になるほど頻繁には見ませんね。

分かれ道だからでしょ。

041
める
話し込んでるひとそれぞれの家への分かれ道だからですよね。 そこで話してじゃあさよなら~ってするためにそこで話してるんです。想像つきませんか? たしかに邪魔ですよね。 車に乗ってたらクラクション鳴らします。

レスします

041
いよかん
>自分達が、危なくて邪魔な存在だって気がつかないのでしょうか? そうじゃないんですか? 気がついていてわざわざやる、そんな悪意があるとは思いません。

あります!

041
morimori
しかも家のガレージの前で、これから車を出そうとエンジンをかけているにもかかわらず・・・・ どこにでも居ますよ!おばちゃんたちは話に夢中と言うか相手の話の腰を折りたくないんですよ。それだけ面倒なお付き合いしているんですよ。話の輪の中に面倒な近所のボス的な人間がいて、少しでも話からそれると機嫌悪くなる人がいたりして、変な気を遣っているんでは? まあ、私もおばちゃんですがそんなおばちゃんとは一線を画しているつもり。そんな人になりたくないね。 でも、貴女も今頃おばちゃんの生態に気付いたの?遅いわよ。何で?なんて言っても仕方ありません。おばちゃんはそんな生き物なの。

たくさんいます

041
まろん
はっきりいって気付いてないです。 おばさんになるとだんだん周りに気を配るということができなくなります。 交差点だけじゃなくて道端でもよくしゃべってますよね。 自転車が邪魔で通り抜けできないのに気付かずおしゃべりを続ける図太さ。 ああはなるまいと誓う日々、でもなってしまうのか!? 普通は視界に入ると思うんですが、マシンガントークしてると相手の顔以外は目に入らないようです。 私の母などは車の免許を持っていないので運転する側の気持ちとかまったくわかりません。 どのように見えてるかなども思いつかないと思います。 どれだけ角からでっぱってても車ならよけて通ればよいと思ってるからどうにもならないので窓をあけて邪魔ですというかクラクションを鳴らすしかないです。

いや!いるいる!

041
しゅん
私も良く見かけますが、 ものすご~く腹立ちます。 ちょっと立ち話って感覚なんだろうけど、 邪魔で仕方ない。 私は都心に住んでいて、狭い商店街なんかを良く歩きますが、必ず角にいますね。 人だけの立ち話ならまだしも、自転車もあると本当に通行の妨げになってます。 逆ギレされたらめんどくさいので、通りすがりにジロッと睨むくらいしか出来ませんが、だいたい、話しに夢中すぎて、車も自転車も渋滞してるのに気付いてないですね。 さすがに渋滞してたら「車来てますよ~」くらいは声かけますけど、 それでもちょっと避けて、また話ししようとする。 話しするのはかまわないけど、他人の迷惑のかからない場所でやってよね!! …と、毎日毎日思っています。 当方女性ですが、同じ女性として、女性が割合的に多いのは常日頃から嘆かわしい事だと思ってきました。 道幅も広い田舎とは違うんだから、周りの状況を良くみろよって思いますね。 あまりにも多すぎて、一回轢かれちゃえばいいのに…!なんて、黒い感情が沸き起こります。 あ~嫌だ嫌だ。

邪魔だって 気づいてないんですよ。

🐱
わかる
おばちゃんになると 人の迷惑とか顧みなくなるんですよきっと! どこにでもいますよ。 恐るべし 御婦人方です!気をつけましょう!

多いです、そういうの。

😑
多いよ
立ち話するヒトってなーんにも見てません。 知り合いと出くわしたら、いきなり自転車止めてそこでおしゃべりスタート。 後ろにいてる人間がびっくりするっての。 「危ないですよ!」と言ったら睨んできますよ。

特に

041
ss
>何で?右左折する所で立ち話 特に多いとは思いませんが、 角、交差点なら、四方から見えますから、目につくでしょう。 頻度は他のところとおんなじでは? また、急に出会うなら角、交差点でしょう、会うまで見えませんからね。 で、そこで立ち話。 >自分達が、危なくて邪魔な存在だって気がつかないのでしょうか? 気が付かないのでしょう >皆様の地域で、こういう光景見たことありますか? 田舎で通行量の少ないところならたまに見ますよ。 あまり邪魔にならないからね。

同意します

041
バウム
同じような疑問を持ってました。 私なりに理由を想像しました。思うに、たぶんその方たちは「運転免許を持っていない」のではないか、と。 というのは私自身、免許を取ってからそういう行為の危険さに気がついたので。 ちょっと違いますが、例えば自転車に乗っている時、自分の前を走っている自転車がいます。路肩駐車している車がいたので、その人は急にフラッと右に寄せてきたりします。しかし後続に私の自転車がいるかどうかは全く頭にないので、こちらもたまたま同じタイミングで右に寄せていると急に車間が寄せられて怖いです。 これって、教習所で「必ず寄せる側の斜め後ろを確認して。そこが死角だから」という指導を受けていれば、自転車でも自然に確認するようになりました。 その曲がり角でたむろする方達、車が左折する時には内輪差で巻き込まれちゃって危ないということを知らないのではないかと思います。

トピ主です

😑
何でだろう~ トピ主
レス、ご意見ありがとうございます。 近くに繁華街や大型スーパーがあるためか、毎日のように 買い物途中のレディが門で自転車を何台も止めて歓談なさっています。 そうか・・危ないって気がつかない、免許を持っていないと ドライバーの気持ちもわからないんですね。 トピを立てた日に、狭い道を左折したら歓談中の 自転車数台に「大きい方(車)が悪いんだから、気をつけな!」と 怒鳴られたので、腹立ち紛れに立ててしまいました。 こちらも十分に気をつけているのですが、やはり危ないですよね。 どうしたものか・・

迷惑だと気付いてない

041
ムササビ
どこでも見掛けますね。 スーパーでよく遭遇します。 混雑時だとイライラして思わず『通れないんですけど!』って怒り露わにしちゃいます。 本当に迷惑なんです。 大抵 その子供はスーパー内で運動会やってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧