本文へ

仕事がきつい

レス16
(トピ主 0
😢
じゅじゅ
仕事
36才、中学生の母親で既婚です。
4月から転職して、通勤1時間かけて事務職になりました。

でも、仕事がかなり激務です。
1人で責任を負う職務ばかりで、家で復習しないと追いつきません。
入社して2週間で病気になり、毎日5時に目が覚めます。

せっかく事務職で正社員、36才なのでもう転職はしたくありません。

朝7時過ぎに出て、夜7時過ぎに帰ります。

もっと激務の方もいらっしゃると思いますが、こんな私にカツを入れて下さい。

ランキング

レス

仕事がキツいのは、時間が解決

🙂
not
事務職は慣れですから まだ1ヶ月なら、難しいかも 一月一月が大体同じパターンの繰り返しだから 3ヶ月6ヶ月たつと、少し流れがわかってくるかもしれません 逆に、人間関係がキツい職場は 解決のしようがありません。 パワハラに会って精神的にやられて 38歳…もう事務職は次難しいかなと頑張ってみましたが いよいよ、体がおかしい状態で、辞めることにしました。 家計に占める収入の必要性がどれぐらいかにもよるとおもいます。 家庭が大事・体が大事なのか 収入を必要性のほうが上なのか・・・ それにもよるのでは?

???

041
通りすがるわ。
通勤1時間で7時~19時なら全然激務じゃないと思いますけど・・・?? 休憩1時間としても実働9時間ですよね? 残業1時間ってとこですか。 精神的におかしくなりそうなら辞める事も視野に入れていいと思いますが 身体がキツイっていうだけならその内慣れるでしょう。 何の病気かわかりませんがまだ36才ですし。 お子さんが何人かわかりませんが中学生ならある程度自分の事は出来るし やってくれないならお願いしてみては? 「仕事に慣れなくてしんどいから家事を手伝って欲しいんだ」って。 私(46才)は子どもが小6男児でフルタイム派遣の8時出発18時帰宅です。 中学には給食がないので予約ランチかお弁当なんですが 「お弁当を毎日作ってほしいなら家事をどれか手伝って。  今のままで朝1時間早く起きるのは無理だよ」って今から言ってます。 ウチは主人がそれこそ激務で9時出発23時帰宅なのでいないも同然。 学校行事もどちらかが行くって事が出来ませんから全て私にかかってますし。 仕事は全力でやって家事は手を抜ける所で手を抜く。 それだけでもだいぶ違いますよ。

辞めましょ

041
辞めたらどうですか? 7時に出て7時に帰るのですか?それがそんなに大変ですか? それが嫌なら辞めればいいでしょ? 何を大騒ぎしてるのですか?  どういう仕事を期待して探してるのですか? 多分あなたぐらいの年齢の人は、就職する、正社員になるということが、 簡単にできた世代でしょ。 7時に出て七時に戻ると言うことは、一日に、朝8時から18時まで働けるという事ですよね。 一日に10時間も働かせてもらえる事が、どれだけありがたいことか解ってますか?? よくわからないのなら、近くのスーパーのパートしてください。 あなたに説教する気も何もありません。 楽な仕事たくさんありますから、そっちに行ってください。

それは激務なの?

041
いよかん
通勤時間は長いけど、普通の仕事時間なんじゃ? 勤め始めたまだ2ヶ月程度なら、復習も必要でしょう。 なんでまたそんな遠方の就職先に・・・とは思いましたが、自分で決めたのならがんばってくださいね。

お疲れ様です

041
tatamin
トピ主さん頑張ってますね。 仕事をかわったばかりなので覚える事がたくさんあって 今は特に大変な時期なのだと思います。 ひととおり仕事を覚えたらだいぶ違うと思いますよ。 家事の方はなるべく手抜きしてお惣菜を買ってきちゃうとか お子さんに家事を手伝ってもらうとか… 週末にまとめて料理しちゃうとか… とにかく仕事に慣れるまでは家事の手抜きを自分に許してあげよう。

頑張って

041
KYT
お金を稼ぐことは楽ではありません。現に私がそうです。貴方は仕事が辛いといっておいでのようですが私は仕事がきついうえに年下の上司にあれこれ言われかなり辛いですが生きるためには仕方がないと我慢しています。貴女はまだ恵まれています。頑張って下さい。

お疲れさまです

041
きき湯
今はまだ2ヶ月ということですから、まずは3ヶ月、それから半年を目標に頑張ってみてはいかがでしょう。 どんなお仕事にも流れや慣れがあると思います。 ひととおりの流れを理解して慣れてくれば、段取りも期限も見えてきて、今よりも効率よくこなせて行けるかも知れません。 お子さんがいて、お家のこともあり毎日とてもハードだと思いますが、せっかく2ヶ月頑張ってこられて勿体無いかな、とも思いました。 とは言え、実際のお仕事のことやご家庭のこと、トピ主さんの精神的な負担の度合いなどは、トピ主さんにしかわからないことですので、辞めるのも全然有りだと思いますよ! そして、もし新しい職場を探すなら、通勤時間や勤務時間が現在よりも短縮されることを優先して探されてみては。 ご家族にとってかけがえのないトピ主さんです。何よりもご健康が大切だと思います。

仕事をする理由

041
さつき
主さんが中学生のお子さんがいて家庭もあるのに正社員として一時間かけて通う仕事をする理由は何でしょうか? 通勤に往復二時間、家でも仕事のための勉強が必要、しかもそれだけの時間家をあけてるとなると、体も心も疲れきってしまっているのではないでしょうか? 主さんの言うようにもっと激務のお母さんはいるでしょうが、他人と比べても仕方ないです。お子さんのお母さんは主さんしかいないですし、ご主人のパートナーも主さんしかいないんです。 好条件で転職できて、また変わるのはもったいないという気持ちも判りますが、体を壊してまで続ける程の条件には思えません。 ご家族のためにも、主さんのためにも、転職をおすすめします。

仕事のきつさ

041
たけ
自分は過去に生花の卸をしている会社に事務職で入りましたが、 早朝は2~3時間ほど店頭業務をし、9時から事務で働いてました。 肉体労働がある上に6時間もの残業があり、事務自体も激務で すぐに辞めてしまいました。 トピ主さんの文面だけだとさほど激務と言う印象は受けませんが、 労働時間だけでは激務かどうかは分かりませんし、なにより 家庭を持った母親だと言う事を考えると独身の人よりも 精神的負担も大きいかもしれません。 入りたてでキツイと感じる程度であればもうしばらく頑張った方が いいとは思いますが、どうやっても続きそうにない場合は この段階で見切りをつけるのも手かもしれません。

仕方ないかな

😀
raizoi
前職より収入も増えたのではないかと思うのですが、その分、業務内容と責任が増えたのではないですか。からだを壊さない程度に頑張って下さい。そのうち、慣れると思いますよ。

主さんどちらにおすまいですか

あねご
通勤一時間って東京近郊だとチョー近いんですけど。 どう読んでも激務に思えませんが 慣れてないだけじゃないんですか。 ちなみに女37歳の厄年ですよね。 健康状態に問題あるかもです。 トラブルも増えます。 転職しなくてもきつい時期ですよ女性にとって。 ちなみに33歳より37歳の方がきついですから働く女性の厄年は。 おはらいに行ってみてください。 今年本厄。来年後厄です。

半分は慣れの問題!

041
ゆうかり
2週間で病気になられたのは治りましたか?? 5時に目が覚めてしまうなら、夜やっていた家事若しくは復習を朝やりましょう。 で、できるだけ早く寝て、とにかく睡眠時間を確保する事です。 4月の転職なら、今が一番しんどい時だと思います。 でも、一通り仕事を覚えられれば、家での復習時間も無くなるので、 楽になりますよ。 中学生のお子さんなら、家事を手伝ってもらいましょう。 あなたの負担を減らすためもありますが、 将来お子さんが独り立ちする時に、一通り家事ができるようにするには、 ちょうど良いタイミングだと思います。 中学生なら仕込めば何でもできますよ。 体を壊さないようにがんばってくださいね!

近所でパートが限界なのかな

🐧
大尉
>もっと激務の方もいらっしゃると思いますが、こんな私にカツを入れて下さい。 内勤の事務職で、拘束時間8:30-18:00ってとこですよね。 家に仕事を持ち帰っているわけでもない。単に、復習してるだけ。 正直なところ、どの辺に激務の要素が?って反応が大半かと思います。 転職しても、それより楽な正社員はまずないでしょう。 人間関係がつらいとか、通勤がつらいならまだしも、 それで仕事自体がきついなら、仕事、少なくとも正社員は無理です。

なれることが一番の近道

041
aya
63才、共働きで働いています。 転勤などの異動も多数回経験し、通勤時間は近くて一時間以上でした。 職務は専門職です。職場の事情で異動の度異なった業務を命じられていました。 やったことのない仕事ばかりです。仕事は給与分の責任はあります。 一日24時間は誰にでも平等です。 私は当時珍しいPCを自費で購入し、職場でも自宅でも利用していました。これで効率よく仕事をこなしました。 家でもどこでも専門書を読んでいました。情報量の多さは職務を楽に進めてくれますから。 家事を頑張っても職場ではよくやってるねと言われません。 子供が小さいころは、日曜日しか休日ではありませんでしたから、月火水曜日の夕食まではまとめて作っていました。 いつも作戦を練って、手抜きができるようにしていました。 事務職であれば、パターンを覚えてたくさんこなせば、ルーチンワークの処理は楽になると想像します。 今が頑張りどき、今に楽になる、少しずつ。

言い忘れました。

041
aya
63歳女性です。 共働きで大事なことは、御主人や親戚、友達そして職場の仲間を敵に回してはいけないと思います。 家事は少しずつでも分担をしてもらえるように御主人をうまく使っていくように、これができれば百人力です。 ありがとうの連発で暮らす。 職場ではわからないことは、間違えてからでは大変なので必ず理解できるまで聞く、メモをとる。 思い込みで仕事をして業務量を増やす人がいますが、職場では報告、連絡、相談をする。 先輩や上司は業務をわかっていますから、早めに相談して無駄な仕事を減らすようにすることがよいと思います。 私の職場では、高学歴の専業主婦であった人が何人もパートで来ていますが、みなさんよく頑張っています。 一つだけ気になっているのは、仕事を教えているときに専業主婦だったからと口癖になっている人がいました。 不安な気持ちはわかりますが、感じ悪いと思います。 とにかく、なれるまでの辛抱です。

んーとね、

🐤
あき
社会経験あまりないのかな? きついのが仕事。 楽なことだけしたかったら、趣味に走ればいいんですよ。 元気になれるかもしれないので私の仕事の話をします。 現場仕事なんですが(一応女です)現場が複数あるときは朝目覚めと同時に「今日はどこだっけ?」と考えます。 遠いときは6時半くらいに家を出ます。 現場から事務所に戻って見積りなど書類作成して、早くて7時、遅いと夜中に帰ります。 日中はほとんど現場なので、冬は寒いし夏は暑いし日焼けするし、歩き回ってクタクタです。 で、もう一ヶ月以上休んでません。 ついこないだの日曜日は、仕事関係の国家資格を受験しました。 もちろん、帰れば勉強してました。 それで給料は、涙を誘うと思うので言えないくらいです。 娘と実家に一番申し訳ないです。 でも45歳で転職し、とにかく生活のためにはやるしかないんです。 あ、シングルマザーです。 給料もらえるだけで有難いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧