本文へ

なかなか決められません

レス7
(トピ主 0
😢
ホワイトボール
仕事
36才 女 未婚 ホワイトボールと申します。

7月で約3年勤めた会社を辞め現在、職探し中です。直近の仕事は店頭接客販売(契約社員)でした。それまでは事務職(約13年)で二度転職してます。何れも正社員でした。
次は事務職でできるだけ長く働けるところ、と思っているのですが、気持ちがブレまくり悩んでいます。
結婚したい気持ちもあり、積極的に婚活もしてます。ご縁があれば子供も欲しいです。今、まだお付き合いはしてませんがいいなと思う方はいます。

事務職の正社員で見つかればいいとは思いますが、なかなか正社員の求人がないのと、もし結婚したら辞めるかもしれないことを考えたら雇い止めのある契約社員でもいいのかな。と考えたりします。
ただこのまま独身かもしれないし…
あとは職種も事務職に絞らないほうがいいのか。事務職の経験が長く販売は体力の限界を感じ辞めました。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

優先順位に違和感

🐱
みのり
色々揺れ動く年頃…にしてはちょっと遅い気もしますが、 優先順位はどう考えても、 1)食べていくためのお金(仕事) 2)伴侶(結婚) 3)子ども でしょ。 結婚したら辞めてしまうかもとか不要だと思いますよ。 現状から考えたら、結婚しないかもしれないから安定した職に就いた方がいいし、 結婚してからも働くつもりでいたらいいと思いますけれど。

いやいや

041
くま
決まっていない結婚のことを考えるより、決定事項であるトピ主さんが働くという事柄を優先すべきでは? 仕事を辞める辞めないは結婚してからで十分間に合うよ。

就活頑張って!

041
虎子
一番重要度が高いのは、自立した生活の給与のある正社員の仕事なのではないでしょうか。 事務の仕事、こだわりすぎないほうがいいと思います。トピ主さんの書いている「求人がない」これが全てです。ハローワークの方も言っていました。本当にないそうです。あったとしても殺到して狭き門。それに給与もあまり期待できないと思います。大手はグループ会社に派遣会社をたて、事務部門をまるごと派遣にしているのも多いです。トピ主さんの年齢を考えても、ゆっくりしているのは危ないと思います。婚活においても、正社員の仕事があるのは良い作用があると思います。ですから就活が最優先でしょう。ただ、まだ決まっていない結婚、出産で就職を制限するのは意味がありません。

もっと必死になる

🐶
コロスケ
36才で独身、派遣社員、今までの正社員の仕事は3~7年ぐらいで変わっている。 その現状でしたら、私なら必死で正社員の仕事を探します。婚活もバンバンします。 入社した会社が倒産したり、リストラされたりしても次に行けるように資格を取る勉強をします。 失礼ですが、トピ主さんの文章から必死さが感じられませんでした。 今のままでは生活弱者にまっしぐらです。 独身のフリーターは老後破綻の入り口ですよ。 なんとかなると軽く考えていませんか。

なんで辞めること考えるの?

🐤
三秋
結婚しても子供できても働ける正社員でまずは探せばダメなの? 事務職長くやってるんだから事務職でいいと思うけどぶれるってどんな要因で? 接客が向いてたのなら接客で探したらいいんじゃないですか? 自分の希望や条件があってそれに合うところで探して、無理なら妥協してくだけじゃないのですか? まだ決まってもいない将来のことで悩まないで一人でもしっかり生けていける道を選択した方がいいですよ。 婚活も仕事辞めるのミエミエの人より好印象じゃないですか? いいなと思う人がいるのでしたらその方に相談されたらいいのにと思いますよ。

暗くなっちゃダメですよ!

🙂
しぐれ
アラフォー兼業主婦のものです。 まだ、疲れちゃダメです! だって、独身で仕事するより、結婚して旦那さんと生活や考えの違いを擦り合わせたり、子育てする方が、ずーっと、ずーっと!疲れますから。 私は仕事をしていますが、自宅が事務所なので、息抜きする場所がなくて、もう15年走りっぱなし。 家族がいるから頑張れる反面、辛いのもそこに縛られているからで。 自分でしっかり両足を踏ん張っていないと、ある日全部投げ出してしまうかもしれない、と思うこともあります。 無責任なことを言ってしまうかもしれませんが、どうしてもグルグル悪循環をしてしまうなら、環境を変えるのはどうですか。 私は関東湾岸地域にすんでいますが、仕事、余っていますよ。 子供が小学生になると、ママ友が働きだしますが、正社員になる人が多いです。 パートでも、時給は900円が普通です。それ以下だと募集しても人が集まらないです。大きな会社だと1,000円以上です。たまに、羨ましくなります。 つまり、仕事はあるところには、あるということです。 今のお住まいに拘らないのなら、心機一転して気合いを入れ直すのがいいと思います。

まずは仕事

🐤
ママさん
今は無職って事ですよね? だったら婚活より就活でしょ。 それで気になってる男性に告白しても良いし。結婚や出産で辞める辞めないはその時に決めれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧