本文へ

引き出物って必要?

レス17
(トピ主 1
041
あ~あ
話題
35歳、既婚女です。 20代からちょっと前まで周囲が結婚ラッシュで何度も挙式・披露宴に出席して思ったのですが、式後の引き出物を渡されるシステムって何で廃れないんでしょう。 二次会もある友人や同僚の式に至っては邪魔で荷物にしかならない。カタログだとかさばらないけど重いし。   遠方だと、いつも持ち回りがきつくて宅配で自宅に送ってます。   個人的には、いっそ引き出物が要らないです。せっかく頂いても、大体はタンスの肥やし。新郎親婦に余計な出費をさせただけな気分。   慣習上、無くすのが無理なら後日郵送制になって欲しい。   皆さん、そう思った事ないですか?

ランキング

レス

うーん・・

041
hama
それを言うならそもそも結婚式もいらないんじゃない? 招待された人全てが喜んで出席している人ばかりじゃないんだから・・・

結婚式・披露宴って必要?

041
ai
郵送制には大賛成です。 ところで引き出物以前に、結婚式・披露宴は必要ですか? はっきりいって必要じゃないですよね。 出席も必要不必要でいうんなら、必要ではないでしょう。 やむを得ない事情で不参加だとしても咎められることではないんですし。 引き出物が必要じゃないからいらない、というんだったら だいたい結婚式や披露宴が必要じゃないんです。 でも、結婚披露宴には引き出物が必要不可欠なんです。 形式というか、伝統というか、とにかく結婚披露宴には 引き出物は必要なんです。 不必要な結婚披露宴をする以上は、結婚披露宴に必要な 引き出物がないわけにはいかない、という感じですね。

私は好きですよ

ピンクハンガー
幸せのおすそわけみたいで私は好きですよ。 残るものだとあのときの挙式・披露宴は~て思い出せるし。 とんでもないものをもらってもいい思い出です。 新郎・新婦の思いが入っていますからね。 自分のときはもちろん引き出物を用意しました。 どういったのが喜んでくれるかなと考えるのが楽しかったです。 無難に、引き菓子と鰹節セットとカタログギフトにしました。 友人が実用にしてると聞いて お世辞でもうれしかったです。 時間を作ってご祝儀まで用意して来ていただいたのに 手ぶらでは帰せないです。 田舎くさいと言われても笑われても別にいいです。 後日郵送制も経験したけど 余韻がなくなってから来てもねえ。 当日持ってかえって、疲労感の中で開封するのが好きです。

大事に使ってます

あねご
今までで一番遠かった友達の式の引き出物が一番重かったので とても印象に残っていますが、 20年たった今でもとてもよく使っているので あの日の汗とともにいい思い出になっています。 たしかに安っぽい食器とか、使えないものもあるけど、 それはそれが自分のつきあった人のレベルってことだし。 私はカタログは嫌い。 軽いけど心がこもってない。 カタログが主流になるくらいなら廃止してほしい。 でも、ないならないで先に言ってくれないと。 ご祝儀の金額がかわりますからね。

賛成です

041
KYT
でもつい最近小町で引き出物に関するトピ文が表示されているところをみると引き出物に関心のある出席者もそれなりにいるような気がします。「お土産」の感覚が強いので無くなることは難しいのではと思いますよ。

私は嬉しいけどね

041
かな
ご祝儀だすし、 今そんなにかさばるものや重いものってないですよ? 慣習が古い地域でしょうか? 心のそこから祝ってないからじゃないですか?

う~ん。。。

🎶
ばんび
なんでも合理的ならいいってもんじゃない気がしますがね。 主さんにはなんというか、、、情緒ってもんがないんですかね。 文章からも、人の好意を無にする感じが非常に機械的というか、傲慢というか、そういう感じを受けますけどね。。。 人付き合いの上で、面倒を全部なくしちゃったら、それはそれで無味乾燥な関係になっちゃうと思いますよ。

いや、披露宴自体が…

041
ううう
いや…私は、披露宴自体がなぜ廃れないのだろう…とは思ったことがありますが、引き出物だけに限ってそう思ったことはありませんね…遠くの式に出席したこともないので、荷物と思ったこともあんまりありません。 あと引き出物が新郎新婦からの余計な出費?と思ったこともありません。ご祝儀のお返しみたいなもんですよね?ご祝儀減らして引き出物なし、ってなるなら分からないでもないけど… 正直、私は着飾って出かけること自体が苦痛で、そっちをなんとかしてもらいたい…と思っています。男性なら同じスーツでも分からないのに、女性ってその都度かぶらないように、って思うと衣装代かかりすぎですもん。式以外に着ていくようなこともないし…姉妹で貸し借りしたり、アウトレットで安いもの物色したり…庶民は大変ですよー 食事もゆっくり楽しめるようにはなってませんよね。いくら高級なもの出されても、新郎新婦やスピーチ、余興に意識向けてなきゃならないし、写真も撮らなきゃなんないし、味わってなんて食べられやしない。 結局披露宴自体、損得じゃなくって、お付き合いなんだよなぁって感じです。なんか関係ない愚痴ですみません…

そういう訳にはいかなかった

🐤
ぷうたん
高齢?で田舎住まいの彼の実家は親戚への 引き出物には本当に命かけてる感じでした。 大きくて重いもじゃないとダメ。 苦労して選んだ引き出物が回り回ってうちに きたときはため息が。 いっそのこと出欠はがきに引き出物要.不要とか あれば、そのぶんなにかアップグレードできたり しないですかねー

レス

041
ゆな
お祝いをしてくれるから、引き出物なしは非常識だと思います! 荷物になりますし、これだけ包んでこの返しと思う事があります。 私のいとこの結婚式の引き出物は、嫁さんとの差があり馬鹿にされた気分でしたよ。

私も要らない

041
るん
引き出物、要らない派です。 今は昭和の時代のように、やたらかさばる「2人の名前入りのもの」とか 持って帰るのも大変で、かつ貰っても使うことなしというものはなくなって きましたが、それでも要りません。 カタログの中のものも特にほしいものはないし、失礼だけど「やっと選んでる」状態です。 いっそなくなってもいいかと思いますが。ダメなんでしょうか。 せいぜい消えものとして、おいしいバアムクーヘンだけでありがたいです。

内祝いいらない

041
kotori
お返しってことですよね。引き出物って。 私は、内祝い自体、廃れないかなと思ってます。 せっかくお祝いしたのに、半返しって。 相手に負担はかけるし、半分も戻ってくるなんて。 お祝い事はお互い様なところもあるし、 内祝いなしでいいのにといつも思います。 でも結局はやりとりしてるんですけどね・・・ 廃れないかなあ。この風習。

疲労宴不要。

😉
mari
披露宴自体が不要ですって思うけど、どうしてもしたかったらご祝儀をせめて1万くらいにしてほしいです。引き出物は全くなくていいので。付き合いだけの人の披露宴に1日貴重な休みを潰して毎回3万献上するのはきつい。おまけに衣装代や交通費もかかるし。

そういう地域も有るよ

041
みと
私の地元が昔そうでした。 どうも最近は、こちらの風習の影響か、段々変わってきているみたいですけど。 ご祝儀は親族と、極親しい友人間でしか遣り取りしないので、引き出物ではなく「内祝い」で返します。 大概が、デパートから発送になります。 元々、こちらの披露宴というのは、当日ご祝儀を渡すのが略式だそうですね。 本来は、結婚すると聞いたら良き日を選び、直接手渡しするのが本来で、その人達を後で宴席に呼ぶ事が披露宴だったとマナー本で読みました。 だから、既にお祝いを頂いている方に「お返し」として引き出物を用意して宴席を行う。 今後は、事前に選べる(出欠を返すハガキに○を付ける)サービスも出てくるかと思いますが、郵送にすると「壊れないもの」を選ぶので選択肢も狭まるでしょうし、梱包代や送料の関係で、手で持って帰る人と、郵送希望する人で、貰うものに差が出たりするかもしれませんね(笑)

今は

041
tokyo
1.5次会が流行りらしいですよ。 結婚式は身内だけで行い別日にレストランウエディングで会費制で友達などと披露宴。 少額の食事代くらいの会費で引き出物無。 ずいぶんと合理的になったものですねぇ、そうなったら参加するほうも気が楽ですね。

もし引き出物がなくなったら…

041
ナオミ
引き出物がなくなったら、多分今までのようなご祝儀制の披露宴も廃れていくかなと思います。 ご祝儀相場が変わらずに引き出物がなくなったら、さすがに今までお祝いだからとご祝儀出していた人達からも不満が出てくると思います。 引き出物は内祝いと考えるなら半返しになっておらず内容が悪いんですが、一応それなりのごまかしにはなっていると思います。 ブライダル業界としてはなくすわけにはいかないでしょうね。 一度半返しの引き出物もらってみたいな~。

トピ主です

😨
あ~あ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。   私は、挙式・披露宴は好きなんですよね。祝い事なのはモチロン、あの非日常空間が好きなんです。  それと、引き出物なくなってもご祝儀金額変わるとも考えてませんでした。 実際、相場の3万じゃ料理・飲み物で2万以上はかかってそうだし席料・サービス料を賄ったらほぼ残りませんよね。そこから更に引き出物なんて言ったら、もう何の為のご祝儀だろって気分もあります。 お祝い事への半返しへの違和感や内祝い廃れてほしいとのご意見もありましたが、それにも同感です。   ただ、合理的なばかりでは人付き合いが無味乾燥になるというのも、あるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧