本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住の方、食生活と食費を教えてください。

アメリカ在住の方、食生活と食費を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🎶
梅干し
話題
夫の仕事のため、アメリカの東海岸で夫婦2人と3歳と1歳の子どもの計4人で暮らしています。
こちらの生活にもすっかり慣れ、家計を見直しているところです。
こちらでの食費ですが、安いものから高いもの、本当にさまざまですよね。
皆さんはどのぐらいかかっていますか?
またどんな料理をよく作るか教えてください。

ちなみに我が家は

米     40ドル
アルコール 40ドル
その他の食品300ドル(外食含まず)

基本的には大手ディスカウントストアで買い物をしますが、月1~2回は
アジア食品や日本食品のスーパーで買い物します。
よく作るメニューは、味噌汁、サラダ、チキンやハムです(その他の肉があまり好きではないので)。
パスタも日本にいた頃よりも増えて週に1~2回作ります。

ランキング

レス

我が家は

🐧
ばに
和食が基本多いです。 トンカツや野菜炒め、カレー、チキンの照り焼き等です。 調味料さえそろっていれば、アジアンマーケットにはあまり行かなくてすみます。 幸い豆腐は安いので。 もやしは高いので、自家栽培しちゃってます。 ムング豆というのがアジアンマーケットで安く手に入るので、それで作っています。 それでも外食抜きで月300ドル近くはかかっちゃいますね。 アジアンマーケットへは一ヶ月に一回行くか行かないかです。 外食も滅多にしません。 それでも家は夫婦2人なので、もっと節約出来るはずと思っています。 他の方の節約方法等是非参考にしたいです。

サンフランシスコ郊外から

🐷
SF子
夫婦2人と3才の子供の3人家族です。 食事は基本的に和食。 米 20ドル(Costcoで売ってるkokuho rose 加州米) アルコール 10~20ドル その他 500-600ドル (外食、職場でのランチ代含まず) 中華マーケットで養殖ではない魚の安いもの($2-3/lbs)を良く買います。養殖は抗生物質の過剰摂取が心配なので極力避けます。たまに行く遠方の日系スーパーではアジの干物、シシャモ、肉の薄切りなどを買いますが、パウンド当りの値段は高めですね。小食な子供が日系スーパーで売ってるような魚だと良く食べるので、高いけど買ってます。 野菜果物は dirty dozen と呼ばれるセロリなどの農薬過多の物はオーガニックを買います。農薬の少ないアボカドなどは普通のを。 子供が皮など剥かずに食べやすくビタミンも多い苺、ブルーベリー、ラズベリーのオーガニックを忙しい朝用に常備してるので、果物代が結構痛いです。 一応節約のために常にパウンド当りの値段を意識して買うようにしています。節約モードの時はひき肉やお芋が活躍。 良く作るメニューは魚定食、餃子、肉と野菜の炒め煮系です。

3人で月700ドル弱

041
グルメ
夫婦2人と子ども1人の3人家族ですが、 月650~700ドルくらいですね。お酒は飲みません。 外食費は別ですが、ほとんどしません。3食とも家で食べるか弁当です。 普段は、高級食材店と安めの生鮮食料品店を併用、 月に1~2回、日本食材店に行くという感じです。 米国は医療費が高いですから、多少お金がかかっても おいしいもの、良いものを食べた方が良いと思います。 ご主人がフルタイムで働いているのに お酒を除いて4人で340ドルというのは少なすぎるという印象です。

子供

🐱
koneko
子供が小さいので食費は安くついている方ですね。子供が大きくなると、ミルクをがぶ飲みしたり、食事も大人並みに食べたりしますので、その食費では無理になるでしょう。  うちは、長女が大学なので「19歳大学15歳高校+旦那+犬」、食費は月400ドルくらいです。場所は中西部で、日本食店は、中西部スーパーチェーン内にある東洋食品売り場で購入なので、品は限り有り。果物は、レイニアーチェリーとか短期間しか売り出されない物はケチらず買ってます「日本の母親がそうだった」野菜も高いな、と思っても購入してます。肉類は一人子供が居なくなったので買う量が減りました。中華レストランがない町に住んでいるので、外食代わりにPFチャングの冷凍食をアレンジして食べてます。後は、パスタ類、メキシカン、カツ、とかで、乳製品は私がダメなので、あまり食べてません。お米は数日に一度くらいの割合。ソイミルクとアーモンドミルクが割高ですね『私用」 ただオーガニックを買い始めると、かなりの食費に膨らむと思います。肉も味が違うし。。。

エンゲル係数低すぎでした。

🙂
今は日本に駐在中
西海岸(北部側)に夫婦二人で生活してました。収入に対する食費の割合が5~7%という状態で、そんなに低くおさえなくてもいいのに…と言われながらも、なかなかこれ以上にならないという感じの生活でした。 食費は毎月250ドルまでと決めてましたが、お米や缶詰など、ある程度保存がきくものはまとめ買いしてたので、毎月に等分したら270ドルくらいになってたと思います。 夫はアメリカ人ですが、健康のことも考えて和食中心。基本的にオーガニックのものを購入してました。 二人ともそんなに沢山食べないので、250ドルでおさまっていたのかもしれませんが、私の趣味がパンやお菓子を作る事だったので、そちらにも食費が流れてたわりに、250ドルは悪くなかったと思います。そうそう、夫の毎日のお弁当もこの250ドル中からだしてました。 そもそも外食をほとんどしなかったし、お酒も飲まないので、この金額が成り立っていたのかもしれません。 因みに、節約のコツですが、加工品を買わないこと、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧