本文へ

オーガニック食品に拘る妻を説得したい

レス19
(トピ主 0
🙂
sunnyday
話題
妻と2人の子どもと合計4人で海外(アメリカ)に住んでいます。 買い物、料理(ほぼ毎日自炊)は妻が担当してくれているのですが、妻はオーガニック食品が好きでほぼオーガニックな食材しか買いません。オーガニック食品を求めて高めのスーパーで買い物をしていることもあり、家の食費が月2000ドルを超えています。 私としてはそこまでオーガニックに拘る必要はないと思いますしそれらの食材費が家計を圧迫し始めているので説得したいのですが、日中の子どもの世話、買い物、料理をしてくれていることもあり、強く言えないでいます。また、妻は「食」をとても大切に考えていて、その一環としてオーガニック食品を選んでいることは理解していますし、その考え方自体を否定するつもりは全くありません。なにか、妻を傷つけることなく、うまいこと妻の意識を変える(もしくはなにか変化を与える)方法はないでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🙂
野菜
BIO商品は本当にいいのかについてたまに記事になっていると思います。 考えが変わるかもしれません。 あとは広告を見て安いときにまとめ買いとか。 食費以外でも何かオンラインでまとめ買いがお得な場合もありますよね。 農家から直接買うと安いこともあるので、農家から新鮮なものを買うとか。 家庭菜園をしてみるとか。

奥様は「家計が圧迫し始めている」と知ってますか?

🙂
チュン夫
奥様が家計管理をしていて、食材以外への出費を我慢してでも「オーガニックにこだわっている」のなら、説得は困難だと思います。 もし、奥様が家計管理をしてないなら、奥様に家計簿を見せ、奥様も家計管理に参加してもらいましょう。 奥様も家計を見るようになれば「食材費にどの程度まで費用をかけるべきか」夫婦で話し合いができます。

生活費を渡しすぎ

🐶
岡崎
>家の食費が月2000ドルを超えています。 オーガニックにハマっている人を好きなだけ生活費を使える環境に置いたら、そりゃこうなるよね。 超えていますトホホじゃなくて、生活費を制限するべきでは。 決まった額を毎月渡して、超過分は自分で支払うルールにするのはどうですか。 それならオーガニックを否定している訳ではないですし。

どこまで妥協できるか聞く

🙂
オーガニック派
週末に一緒に買い物に行くのはどうですか? オーガニック食品が好きなので、理解できる部分もあるのですが、 金額が2000ドル!食費の予算は話し合っているのか気になります。 日本でもさすがに、かなり拘らないとそこまでの金額にはいかないと思う。 奥様に、共感しつつ、どこまでなら妥協できるか話し合ってみてはどうですか。 全てオーガニックではなくて、野菜、米などはオーガニックでいいけど、 他の物は妥協してもらうとかです。 野菜とか、農薬をある程度落す方法や商品もありますよね。 さすがに家計を圧迫していると知ったら、理解してくれるのでは。 子どもの教育費とか、これから将来のためにと伝えたらどうでしょうか。

渡すお金を減らす

🙂
ふう
家計が最近厳しくなってきたから、このお金でやりくりして欲しい。と使えるお金に制限をつけては? 人並みに計算できる人なら何とかやりくりするためにオーガニック諦めるでしょうし、やりくり出来なくて早々に使い切っちゃうなら残りはもやし(アメリカでもやすいのか知りませんが…)生活をしたらいいと思います。トピ主さんも道連れになりますが、今後のためと思って我慢してください。。。 足りないからと言って追加で出さないことが大切です。 どうしても無理なら1週間単位でお金を渡す、とか。現実を見てもらいましょう。

感謝を伝えてから話す

🙂
頑張って
私も一時期ハマっていた時があったので奥様の気持ちはわかりますが、日頃使う調味料を見ると添加物もしっかり農産物は農薬ががっつりでキリがなく、今ほど衛生的でなく現代で使用されていない添加物をしっかり食べていた昔の人達が今でも健康で長生きしているのを見たらバカバカしくなり突然やめました。 宗教に近く一度ハマると自分で気づかない限り難しいので、家計を圧迫しているなら「いつも家族を守ってくれてありがとう」と伝えた上で、家計が苦しい旨を素直に言えば良いと思います。 我が家なら食費のみで月2000ドルはとても厳しいです。

本日12/13為替だと30万円強ですね。収入は?

🙂
海外出たことない…
アメリカの物価を知らないため、勉強に教えてください。 トピ主さんの収入がお幾らで、生活費等々はお幾らかかっているのでしょうか。 また、奥様はお仕事はしていないのでしょうか。 30代ご夫婦だとお子さんも幼いかもしれませんが、保育園や小学校に通園しているなら短時間でも共働きできますね。 職種によってはリモートワークも可能ですし。

買い物と料理は

🙂
りーず
これから俺がするよ。 と言ってあなたが担当し その分渡す生活費を減らす。

Trader Joe’s

帰国しました
そんなに高くないし、結構ローカルな食材を扱っています。Whole Foodsは高いです。 そんなにこだわりが強いなら、予算内でオーガニック食材を、いかに安く良いものを手に入れられるかに挑戦してもらいましょう。専業主婦ですよね?だったら使える食費の上限はトピ主さんが決めていいと思います。もちろん話し合ったうえで、ですが。

予算がないから、あればあるだけ使うのでは?

🙂
ララベル
2000ドルも渡してるから、あればあるだけ使ってしまうのでは? 家計が圧迫していることを説明して、生活費の予算を決めれば良いと思います。 アメリカで奥さんが専業主婦できるような層は、それこそ子供は幼稚園から私立に行って、母は子供ドロップオフしたあと高級ジムで運動して、ママ友とランチしてチップもはずんで、帰りにオーガニックスーパーで買い物して帰宅、、、みたいな生活を毎日してますよね。 で、アメリカの綺麗で大きなキッチンでル・クルーゼやストウブ使って美味しそうな肉料理やオーブン料理作って、SNSにあげたり、、、みたいな? 駐在家庭が住むようなエリアならそういう奥様も多いでしょうから、トピ主さんの奥様もお子さんの同級生のお母さんたちを見てそういう生活に感化されちゃってるのではないでしょうか? 奥様もSNSとかやってませんか?「駐在妻の優雅なアメリカ生活」みたいなテーマでSNS映えするようなものを買ってアップするのが日常になってるとか? 日本人家庭なら、日系スーパーでもよく買い物するでしょうし、日本と同じ食材を揃えようとしたらすべてが高額になりますね。 オーガニック食材でお金がかかっているというより、予算を考えずにお金を使う、身の丈に合わない高級食材をばんばん買うという習慣を改めてもらわないといけないのでは?

食の基準、日本とアメリカは全く違うからなぁ・・・

🙂
ヨーコ
一時的な海外赴任ではなく永住なんでしょうか? 書き方からすると、奥様も働いているのかな。 どうして日本人が集まるネット掲示板で聞くんだろう。 日本の食品って残留農薬の基準は厳しいし、食の安全基準はとても高い。 豆腐のパッケージに「遺伝子組み換え大豆不使用」なんて書いていて1パック100円未満の物が普通のスーパーで売られている。 大豆も産地はどこかも分かるし、万が一、国産が偽装なら大問題。 刑事事件になるもんね。 こんな安全な食品に普通に囲まれた日本なら「オーガニック食品」に拘る必要はあまりないと思います。 だけど私はアメリカがどういう基準なのか全然知らないんですよね・・・。 トピ主さんは食の安全について、どこまで知識がありますか? お住まいの国、州ではどういう基準なのか、日本と比較してどうなのか、ご存じないのでしょうか? もし奥様を説得したいなら、まずはトピ主さんが安全性について勉強してはいかがでしょう。

トピ主さんは駐在さんですか?

🙂
グループセッション
私がトピ文を拝読して連想したのは、トピ主さんは新人の駐在員さんなのかな?と。だからアメリカの物価にまだ慣れていない可能性があるのでは、と。 私はアメリカに複数回(西海岸、東海岸ともに)駐在経験ありますが、アメリカではオーガニックって全く特別なもの(高級なもの)ではありませんでした。なぜならアメリカのお隣にはメキシコが控えておりまして、そこがアメリカの台所となっているからです。ご存知の通り、メキシコは人件費が安いですからね!そこで育てたオーガニック野菜が毎日アメリカにピストン輸送されており、大量生産品との値差は日本ほどではありません。(日本だと すっごい値差ありますけどね。だから私はアメリカが恋しいです・・・。) もっとも今はインフレが凄いと聞いてますので、また状況は違うのかな。(私が住んでた7〜8年前までは、メキシコ産のオーガニックであれば1.2〜1.5倍くらいのイメージでした。つまりオーガニックを止めたとて、食費は半額には落ちません。) 個人的には、見るべきポイントは「オーガニックか、どうか」ではなく「購入先」ではないかしら?もしホールフーズ(←日本における紀伊國屋)で買ってたら、流石にそれは止めてもらっても良いかな(笑)。ホールフーズは素晴らしいんですけど、理念が高すぎて、それがコストにも直結しています。 でも庶民的なスーパーでオーガニックを買う分には許してあげて欲しい! ちなみに先月、同僚がアメリカに駐在しましたが、今は家賃補助5,000ドルだそうです。(都市部ですけど。)アメリカは「物価そのものが高い」という認識です。たぶん奥様にオーガニックを止めてもらっても、食費は(そりゃちょっとは落ちるでしょうけれど)抜本的な改革にはならないと思いますよ? ぶっちゃけ、私は日本に帰国した今、「物価が安〜い!」と舞い踊っています(笑)

治らないと思う

🙂
四十路主婦
まだ30代位で若いから、変わらないと思います。 大病したら分かります。 あってはなりませんが、奥さんかお子さんがそうなったら。 オーガニックだろうが、そうじゃなくても病気になる人はなるし、ならない人はならないから。 その時が来るまで分からないと思います。諦めましょう。 生涯大病せずに済む人生なら、奥さんは生涯オーガニック信者です。

エンゲル係数は?

🙂
ICHICO
米国民のエンゲル係数平均値は15%~20%という統計が出ています 月2000ドルという数字だけで判断せずに、収入に対して食費の占める割合で判断なさってください 話はそこからです

私もエンゲル係数とか月の貯蓄額は気になるかも

🙂
あ。
食費で2千ドル超えても、貯金が十分にできる収入があるならいいと思う。また、数年アメリカに駐在なのか、永住なのかでも違うのかも。 私は欧州在住ですが、こちらもオーガニック専門店だけでそろえようとすると目が飛び出ますね。こちらは日本のように公的健康保険がありますし、失業しても保険は使えます。アメリカは公的保険がないのでプライベート保険、保険がないと風邪も引けないと聞いた事がありますが本当ですか?夫の同僚(ITエンジニア・在米・30前半・既婚)はかなり給料がいいようですが、まず奨学金を返しきるまでは子供は作れない、健康保険も「病気しない前提で」最低ラインのものだそうです。もし怪我などし仕事できなくなったら「人生終了」と言ってますが、これって事実なんでしょうか…トピ主さん。もし現地採用の仕事してて、オーガニックで家計圧迫してるなら「オーガニックやってる場合じゃない」ですね。 ちなみに、知人で難病治療の研究員がいて仕事柄オーガニック食品とかも多少くわしいらしいですが「オーガニックだからと安心するな、必要なものだけ選んで買え。それいがいはスーパーで構わない」そうですよ。

トピ主は本当にビジネスマンなの?

🙂
とおりすが〜り
食品ビジネスに関わっているものです。仕事柄、食品分野だけは海外の知識もあります。 ビジネスでは「相手の思考を変えることはできない」「相手に変わって欲しければ自分がアプローチを変えるしかない」って叩き込まれると思いますが。自分は何も変わらず口先で相手を変えるなんて無理です。できるビジネスマンのとるアプローチ法ではありません。仕事の現場アプローチ法って家庭でも応用できるんですよ。 まずは「オーガニック食品を求めて高めのスーパー」に一緒に行って価格を確認し、次に近所の普通のスーパーに行って価格を確認し、比較してみましょう。アメリカではオーガニックって日本ほど特別な食品カテゴリーではない上に、食品価格が日本ほど安くないので、計算してみると価格差はそれほどでもないかもしれません。また都市部では普通のスーパーでもオーガニックは扱っていることが多いので、なぜその高めのスーパーなのか聞いてみることも必要でしょう。自分で家事に手を出さずに家事を主管している相手を変えることはできません。トピ主は自分の責任で動いている仕事について、同僚がやり方を変えるようコメントしてきたら何も言わずに受け入れてしまうのですか?それはただの無責任だと思いませんか。

収入による

🙂
Pimiku
在米です。私もオーガニックで買える物は全て基本オーガニック食品を購入しています。大人2人世帯ですがスーパーでの食品購入額は月1500ドルはいっています。 でも家計を圧迫しているわけではないので、オーガニック食品を購入しています。 それで、主さんのところのエンゲル係数はどうでしょうか?高過ぎるのであれば、正直に奥さんに家計を圧迫していることを説明した方が良いと思います。

ドイツ在住です。

🙂
せんべい
長いことドイツに在住、夫は英国人なので英国にもちょくちょく帰ります。 さて、我が家はこのマンションの階下にオーガニック食料品店のチェーンがあります。他にもオーガニック店チェーンはあるほどこの国は盛ん。特にこの街はドイツで一番富裕層が多いからでしょうか、意識高い系多いですね。意識高いって別にカッコつけてるわけではなく、結局食やモノへの信条、こだわりがあるという意味ですよ。なるべく環境に配慮したい、とか子供にはなるべく害を与えたくないとか…妻さんにもそのような自分にできることをしたい!という意識があるから通っておられるわけですよね?例えば私も階下に行きますが、特にこのチェーンは安い、そして私の信条と合っているからいくわけです。正直オーガニックは、特に冬場は昔は燦々たる見栄えで人参や大根などはしなしな、土はついてるわ、虫はいるわで大変な思いをしつつ、それでも虫が好きなほど濃厚で美味しい味なわけです。近年ようやく普通のスーパーと同じく品数も普通になりましたが、例えば相変わらずイタリア、フランスあたりでもオーガニックワインは不味い!って定評もありますし、嫌なら食べなくても良いわけです。妻さんの信条、訊かれたことありますか?(論理的に) 正直妻さんの意識を変えてもらうのは厳しいかと思いますが。そうは簡単に人は変わりません。 英国、ドイツ、隣国フランスなどもオーガニック専門店は普通に多くあり、そこに行く人々は本当に強い信条を持っている方々ばかり、という印象を昔は受けましたが今は一般的になりつつある世の中。例えば米国だって安いスーパーの中にも自社ブランドオーガニックなどもあるはず。そこだと価格も抑えられるのでは? 明治屋みたいなとこのBioではなくイオンにもBioはある、って発想、米国でもあるでしょ? 我が家はそれで月々実質食料品は700€前後です。

是非家庭菜園を

🙂
わんこわんこ
奥様がどこまでのめり込んでいるかは分かりませんが、オーガニックの店でしか食品を買わない人はメーカーに踊らされている気がする。あと宗教に似てる。 家庭菜園をしている人は好感が持てる。 真のオーガニックだと思うから。 なんでもお金で解決せずに、種から育てたり、堆肥を作ったりすれば家計にも優しいですよ。 店で買うものと手作りできるものを両方取り入れると、今度は家庭菜園にハマると思いますよ。その方が健全。 自分で育てたら、店で買うのが馬鹿らしく感じます。 マンションでも袋栽培でトマトやピーマンがゴロゴロ収穫できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧