本文へ

くせ毛のよさを語りませんか?

レス34
(トピ主 0
🎶
バタコさん
こんにちは。今はストレートが主流で、くせ毛の方は肩身が狭いと思います。

そういう私もくせ毛で、おかっぱにすると、両端がまるで「猿飛えっちゃん」のように跳ね上がりますし、肩まで伸びたら、アンパンマンのバタコさんのように跳ねてしまいます。

今は伸ばして背中まで来ていますが、梅雨時の今、アンズ油が欠かせなく、広がりを抑えて、運が良ければ出てくる、自然のウェーブをいかしています。でも、悲しいかな、あまり癖がつよくないので、湿度が低いと、中途半端なストレートのようになってしまいます。

ちなみに自分が幼少の時は、ツインテール、ポニーテールにすると、自然にカールしていましたが、小学生の一時期から、癖が薄くなって、中途半端なストレートになってしまいました。産後、しばらくは強くウェーブが出てきたものの、今では、昔の中途半端な髪に戻っています。

友人に綺麗なウェーブのでる子がいましたが、ストレートにあこがれるあまり、ストレートパーマをかけたら、悲しいかな、あまり持たなくて、残念でした。

そして母方の従姉は子供時代はまっすぐな長髪が自慢でしたが、中学生から癖が出て、おまけに髪の毛が茶色だったので、パーマと染色はしていませんとの、美容院の証明書を学校から求められました。

母は、綺麗なウェーブがでてそれを活かしたカットをしていましたし、父は短く刈り込んでいましたが、やはりくせ毛で毛先が寝ていました。そして時代背景もあったのか、くせ毛が「天然パーマ」ともてはやされた時期もありましたっけ。

知人の直毛の女性は、くせ毛風パーマをかけていて、彼女は、それがよく似合っていましたが、悲しいかな、やはりすぐにとれてしまいました。

直毛もくせ毛も一長一短。ここで、くせ毛のよさを語りませんか?

ランキング

レス

私も

041
はぴはぴ
思いっきりクセ毛です。 くるんくるんです。子供の頃は嫌でしたが あまりにもパーマみたいなので羨ましがられるようになり 外国人の子供みたい~なんて言われて、お?もしかして いいのかも?って思い、今では大好きです。 主人と知り合ったときもフワフワで可愛いって 言ってもらえて嬉しかったです。 因みに娘はストレートです。

レスします

041
くせ毛好き母
息子3人のうち、中学生と高校生の2人が、毛先がくせ毛です。 この湿気の多い時期は、本人達の気持ちとは裏腹に、 毛先がくるりんとカールしていて、かわいいのなんの。 それを見て、癒されている母です。 息子もくせ毛の友達も皆、湿気でクルクルなるのを嫌がっていますが、 私は直毛のせいか、くせ毛好きです。

楽しんでます!

041
ボンバイェイ
私は昨年まで、縮毛矯正なしでは生きられない女でした。 黒髪のロング…それでも取れない癖があったり、お金がかかるので何か月も美容院に行けなかったり、決して手入れの良い方では無かったんです。 そして、歳も歳なので、年々増殖する生え際の白髪ども… こちらの処理にもお金がかかりますし、ロングで縮毛矯正+カラーだと、傷み毛まっしぐらですよね! そこでまず、何を思ったのか?パーマをかけてみることにしました…が、これが大失敗! 長年縮毛矯正を続けていたせいか、うまいこと薬が浸透していかなかったのでしょう…(合掌) そこで諦めても人生始まりませんので(笑 ゆる~いパーマが残っているので、整髪料で何とかなるはず! 癖っ毛にウェーブヘア用のムースを沢山なじませて、なかなか決まっていたことを思い出したのです。 ただし、ムースを1週間に1本使っていたので、断念。 で、思い切ってショートに。 それが大成功! パーマが完全に取れてしまった今でも、きれいなウェービーショートです! ただ、上手なカットが命です! 私は自分に合う美容師さんに巡り合いましたよ!

ようやく受け入れられました(笑)

💍
かるめん
小さい頃はストレートに憧れました。 だからストレートパーマをかけたりもしていたけど、伸ばし途中でうねってくるのが本当に嫌で。。。 今はショートにしてパーマをかけました。 一瞬かかりすぎる位かかっちゃうので若干びっくりしますが(笑)、少し取れてくると元々のくせ毛と融合して結構良いウェーブを楽しめます。 くせ毛を伸ばす事だけ考えていたけど、生かす方がストレスは堪らないし、自分らしいと思えるようになりましたよ。 でも、もっとクセが強かったらまた違う感想だったかも。

これしか思い浮かばない

041
のり
歳をとって髪が細くなったり抜け落ちたりしても、 ボリュームがあるので誤魔化せる。 40代になって髪の毛に変化が出てきましたが 変わらず「髪多くていいね~」と言われます。

パーマの持ちが良い

041
兼業主婦
くせ毛はウェーブパーマが長持ちします。

旦那さんの癖っ毛はすばらしい

たぬき
息子が毛質がかわり 癖っ毛になりました。 そんな息子に癖っ毛の旦那さんは 「まっすぐなんてかっこわるいだろ!」 と断言 たしかに 後頭部分の極度?の薄毛を 少ない癖毛がカバー、 ガザ増やしに大いに役立っています。 さらさら髪だったらと思うと、 癖っ毛最高っておもいます

大人になったら、あらびっくり

🐱
とも
私は猫毛の強いくせ毛で、小さい頃はコンプレックスがひどかったです。 やはり一度ストパーをかけていたこともありますが、 髪がひどく傷んでしまい、ちょうどアトピーも悪化したこともあり、やめました。 それからしばらく、ショートにして、普通のパーマをかけたこともありましたが、 うつ病になったことをきっかけにロングにしたら、 会社の後輩や同僚たちから、パーマをかけていると勘違いされました。 今は長くても背中の真ん中程度にしていますが、 今でもくせを生かした、緩やかなまとめ髪や、ポニーテールにしています。

同じです

😀
nikoniko
私も、中途半端なくせがあり、未だに悩みのタネです。 ただ、おかげで、まつ毛もくせ毛。 しっかりカールしています。 ビューラーいらずです。 因みに、子供は3人いますが、下の息子だけくせ毛でまつ毛もカール!

くせ毛+パーマ

041
hana
くせ毛です。昔から自分の髪質には悩まされてきました。 ストレートは一生無理。 広がるために、昔は必ずとこか結んでました。 大学の時に、たまたま行った美容院(カリスマ美容師が有名だった)で無理にブローするより、ウェーブパーマをかけてみたら?とすすめられ、試してみたら大正解。中途半端な元々のウェーブを更にウェーブで矯正という感じで、雰囲気のあるヘアスタイルになりました。しかも、くせ毛だとパーマが長持ちするので半年に一度でOK。 周りの人がうらやましがるパーマヘアです。ストレートの髪質では出ないようなウェーブ♪もう18年くらいです(笑)。 でも、やっぱり湿気には弱くモワモワっとしてしまうのが・・・。 美容院がいいところなので、お金がかかります(泣)

昔は嫌い、今は好き

041
鳥の巣
40代主婦です。 学生の頃は剛毛でくせ毛だったので、「Dr.スランプ」のドクター・マシリトでした。 だんだんと髪質が変わり、会社員時代はふわふわ頭で「サリーちゃん」と言われ、 今は髪が細くなり量も減ったため、ちょうどいいウェーブとボリューム感で、 周囲から「パーマをかけているの?」と尋ねられるまでになりました。 昔は流行の髪型にもできず、くせ毛が大嫌いでしたが、今は便利で楽で満足しています。 直毛の人はパーマをかけてもすぐ取れるし、それ以前に髪を巻くカーラーもずり落ちると言っていました。 くせ毛は逆毛などのスタイリングは楽勝だし、パーマもかかりやすいんですよね。 (パーマをかけても、くせ毛のせいで思い通りの髪型にならないことは多いのですが) 髪をふんわりさせるのに、パーマ代がいらないのは大きいです。皆から羨ましがられます。 (逆にまっすぐにするために矯正パーマ代にお金をかけていましたが) あと、私は美容院で美容師さんと話すのが苦手なのですが、くせ毛の話題だと場がもちます。

パーマ要らず

041
くせ子
父からの遺伝でくせ毛です。 クルンクルンで手に負えないというレベルまではいかないです。 ただ、思春期までは本当に嫌でした。 周りを見渡せばキレイなストレートヘアの子ばかり。 ドライヤーで一生懸命ブローして伸ばしても雨・汗に負ける。 高校ぐらいからはホームストレートパーマをかけてました。 大学に入ってウェーブパーマをかけてイメチェンをしてみました。 が、不評・・・。 初めての美容室に行った際、毛質など伝えたところ「クセを活かすのも手だよ!」とアドバイスを受け、仕上がった髪型も大満足。 それから干支が一回りしましたが、一切パーマ要らず。 指でクルクルすればカールが強まるし、髪のすき方でボリューム調整可能。 どこの美容室に行っても「商売あがったりだけど、本当に理想的なウェーブ具合」と褒めてもらえます。 一応、冬の乾燥した時期ならストレートも味わえるのでヨシとしています。 これからの時期は、まとめ髪で乗り切ります!! どこの誰だか存じませんが「クセ毛風ヘア」を流行らせてくれた方へ どうもありがとう。 悩みから救われました。

ヘアゴムをすると

🙂
まる
パーマをかけた様になります。 夜シャンプーして乾かしてから、ヘアゴムを使ってだんごヘアにしたまま寝ます。 朝、ヘアゴムをはずすといい感じにクセがつき、大満足しています。 知り合いからもパーマをかけてるの?と言われます。

前向きなトピですね

041
トマト命
私も綺麗なはっきりしたカールが出るタイプのクセ毛なら良かったなぁー。 私の髪質は人の2~3倍はある量の多い髪の上に、はっきりしたカールは無く、一本一本の髪の毛が細かく波打っている、というか、さわるとデコボコしている髪質です。 矯正をかければとても綺麗なストレートになるのはわかってますし、結婚前は矯正とカラーリングをしていました。 でも子供も産まれ、ストレートを維持する時間もお金もなくなり、な~んにもしていません。 でもそのままでは外出もできませんし、普通に結べば毛先が使い古した箒でみっともない、お団子なんて量があまりに多い為、巻ききれず、巻けるまで伸ばすと腰までの長さが必要になります。夜会巻きコームやバナナクリップは弾け飛び壊れました。 そんな私の唯一今のベスト髪型は、寝る前に毛先にムースをつけてカーラーで巻く事です。 お蝶婦人のようなゴージャス巻髪になります。 クセのおかげかスプレーせずとも一日中しっかり維持できます。 簡単でお金がかからずゴージャスにできる事が唯一クセ毛で良かった事です。 ストレートのスベスベした髪質の人はボリューム出せないし、カールつけるの大変ですから。

今は自分の髪が好き

041
coco
でも、子供の頃はくせ毛がコンプレックスでした。 母から「パーマをかけていると思われないように髪は常に三つ編みにしなさい。」と、高校を卒業するまで学校にはおさげで通っていました。学校でいじめられないようにとの母の配慮でしたが、他の子がサラサラのストレートで肩までの髪をなびかせながら歩いているのが本当にうらやましかったなぁ。 大人になってからは皆から天然パーマをうらやましがられたけど、サラサラストレートへの憧れとくせ毛のコンプレックスは抜けず、縮毛矯正で常にストレートにしていました。 その後、結婚し夫の国に移住しました。1年もすると縮毛矯正した部分が完全になくなり、元の自分の髪質に戻って落ち込んでいたら、夫がウエーブのかかった私の髪がすごく好きだといってくれました。今までずっと縮毛矯正していたので、私のくせ毛に気づかなかったけど、ストレートよりずっと似合うと言ってくれました。 それ以来、縮毛矯正はしていません。髪も自分で切っています。街に出ると、見ず知らずの方々が「あなたの髪、とてもステキよ。」と声を掛けて下さることも多く、いまでは自分の髪に自信が持てるようになりました。

こういうトピ、好きです♪

🐴
えいぷりる
ロッチ中岡さんと似ているタイプのクセ毛です。 昨年まで縮毛矯正を欠かせませんでしたが 先日、初めて行ったヘアサロンの美容師さんが、 「確かに癖は強いが、根元がフワフワしているのを縮毛で押さえてしまうのはもったいない。カットだけで大丈夫。」 驚きの発言。 今までは、「髪色を明るくした方が軽くなる。」とか「ロングの方が扱いやすい。」としか言われたことがなかったので クセ毛を活かす提案をして下さる美容師さんが初めてでした。 しかも、私の髪を「カットだけで大丈夫。」なんて。 この美容師さんなら!と直感し ロングを思いきってベリーショートに。 これが大成功でした!! トップにボリュームが出ますし、うねうねがパーマをかけたよう! 周りからも好評です。 技術のある美容師さんに出会えて、縮毛を手放せましたし、自分の髪を好きになりました!

ゴージャス

041
アラフィフ
小さいころからクセ毛で剛毛、量多し。 悩みに悩みました。 高校時代のあだ名はヘアーボンプ、ですから。 でも、歳を取って少し髪のコシが無くなってきたら ゆるーいパーマをかけたようになりました。 20分もカーラーで巻けば、超ゴージャスヘアの出来上がりです。 羨ましがる人も多くて、最近はクセ毛でよかったなと思います。 悩みは、この先いつまでロングヘアが続けられるか・・・ですね。 なにしろ、派手な感じになりますから。

私も・・・・

💡
sakura
肩まで伸びると、たこの足のようにピンピン跳ね上がります。 束ねれば、まとまっても良くてドーナツ型にカーブして、タコさんウインナーの如く、あちこち跳ねます。おまけに雨の日は、きつく油をつけないと、後れ毛が巻き上げって見てくれも悲惨。だらしなくなってしまいます。 子供の頃は、まとまってカールしていましたが、高校時代からはしば轤ュ自分の髪を呪っていました。ストレートの同級生のヘアゴムが落ちる話、嘘でしょうと、うらやましくもありましたが、硬い剛直毛に、悩む彼女の困った顔を見て複雑な思いでした。 しかし、このトピックを読んで救われました。主さん、どうもありがとう! 綺麗なウェーブが自然に出ている人、どうやったらそんなに綺麗にそろうのか?ほんとに試行錯誤です。よし、私も頑張ろう。

ベリーショートにしてみました

041
nana
ペチャンとしないので、それなりに恰好がつくようになりました。 ぼわっとしてきたら理容店で切っています。 30~40日に1回切っています。

一度、素髪にしてみました。

041
tomo
素髪とは変な表現を使ってしまいますね。 私もカールとチリチリが混ざったくせ毛が長年の悩みでした。今の時期は特にうんざりしますよね。 私も矯正してストレートにすることばかりにこだわっていたのですが、ある時、美容師さんにくせ毛を活かした方が良いと言われ、カットのみになりました。 本当に目からうろこでしたよ。 適度にすいてもらったり、びみょうに長さを変えてもらったりで、チリチリが目立たず、カールが活きるようなセミロングにしてもらっています。 私のような毛質でセミロングはキツイはずなんですが、技術でカバーして貰えるんだと今は大満足です。 オイルや洗い流さないトリートメント類を一切付けない状態、シャンプーして自然乾燥させた状態を美容師さんに見てもらうのも手かもしれないですね。 美容師さんいわく、癖のないまっさらなストレートの人の方が少ないみたいですよ。 どこかしらちょっと癖がある人の方が圧倒的に多いみたいです。

安心しました

041
くるくる
くせっ毛かわいいです! 私は直毛だったせいか、昔からふわふわした髪型に憧れていて、しょっちゅう『くせ毛風パーマ』をリクエストし、すぐとれていたクチです。 そんな私が産んだムスメが、これまた超くせ毛! くるくるだ~かわいい~♪と浮かれていたのに、 ダンナ(くせ毛)や互いの両親は、可哀想だから、丸坊主にしろ!そしたら髪質が変わるから! と…ふざけんなって!女の子なのに丸坊主!? くせ毛くるくるがかわいいのに何言ってんの! でもそう言えば、友達もやたらくせ毛を気にしていたような… 私にはわからない悩みがあるのかな… 少し揺れていましたが、でもこのトピ見て安心しました。 くせ毛の良さ、絶対ありますよね!! 私は毎日、ムスメのくるくるした髪型を見て、かわいい~!パリジェンヌみたい!とウットリしています。(顔はTHE日本人ですけど)

パーマいらずです

🙂
青空
子供~昔は直毛でしたが、年齢と共にゆるい癖毛になりました。 縮毛矯正するほど強い癖毛でないので、ゆるい癖毛を生かすカットをしてもらってるので、パーマいらずです。 他人には、パーマかけてるんでしょう?と聞かれます。

天然パーマに悪いやつはいない!!

041
足の指
私と中学一年生の娘がクセっ毛です。 娘はロング。校則で縛らないといけないのでポニーテールにしたりツインテにしたりしてますが、いづれも綺麗にクルンってしていて可愛いです。休日はおろしていますが、それも自然に巻き髪になり大人っぽくてうらやましい わたしはセミロングですがクセが左右でメチャクチャなので、ただのボサボサ頭になり湿度が高い日なんて目も当てられません…。 縮毛矯正も一時期やっていましたが職業柄縛らないといけないので、辞めました。 娘みたいに可愛いクセなら自慢にもなりますが、自分のは、、、、。 トホホです。。

後ろ髪はいいけど前髪は

🐤
りんりん
後ろ髪は軽度のくせ毛で、前髪は左右に分かれる癖があります。 縮毛矯正は高価だし髪を傷めそうなのでしたことがありませんが、昔は本当にストレートに憧れていました。 今は、後ろ髪は気に入っています。 肩より下まで伸ばせばストレート風、肩にかかるぐらいの長さなら自然なふわっと感があります。 広がりが気になるときはハーフアップにすれば問題ありません。 おかっぱやショートは、くせ毛に関係なく、どうせ似合わないのでしません。 友達に「髪の毛がナチュラルで、優しい感じだね」などと言われるととてもうれしいです。 前髪のほうはいまだに気になっていますが、丁寧にセットすればそれほど目立ちません。

くせ毛は良いですよ

041
くせ毛の女
浜崎あゆみ似の美人ですが、くせ毛です。金髪ロング、ミリタリー系かカウボーイ系の服装、帽子にしています。髪は結んで横に流しても華やかにみえるし、降ろしてもドール風で外国人みたいで可愛いです。前髪だけは、ストレートにブローしていますけどね。ウェーブ用の整髪料でクセがはっきりするので、一段と派手派手になります。経済効果は、パーマ代不要で、見た目よりも実は安上がりな女です。ただ、金髪のウェーブの難点は、ぶっちゃけ、独特の服装スタイルも含め、どこにいっても必ず目立ち男性の視線を浴びますので、行動注意です。ナンパや、キャバクラのスカウトとかもサラッとスルーしたほうが安全です。帰り道はストーカー注意です。

ほめられた事しかない

🙂
さだお
 自慢ですが・・・、  くせ毛なのに、くせ毛で悩んだ事がありません。  家族にド直毛がいるので、むしろ直毛の大変さを不憫に感じるほどです。  直毛の人は伸びると髪形がヘルメットみたいになったりして、大変ですよね。  オレが思う、癖毛のメリットは以下のとおりです。  ・いつも髪型が違ってオシャレな人!と、勘違いしてもらえる。  ・風が吹いて乱れても、カッコ悪くならないので便利。  ・伸びても、セットしなくても、周りから見れば“そういう髪型”。  ・超ずぼらでも清潔な人と思ってもらえる。  ・柔らかいから目に刺さって痛いとかいう事が無い。  ・どこの美容院行ってますか?「自分で切ります、5分ですみます」  ・セットってどれくらいくらい時間かけてる?「ああ、これ寝癖ですよ」 ちなみにデメリットは  ・油が少ない。  ・洗髪後のヘアオイルはめんどくさい。  ・熱に弱い  ・たまに絡まる  ・料理に入ってしまった髪の毛がオレのものだとバレる

素敵なトピだ(笑)

🙂
マックス
小さい頃からくせがすごくて、高校からずっと縮毛矯正をしていました。 でも皆さんおっしゃるように、 高いし、傷むのでカラーもしずらく…。 最近思いきって縮毛矯正をやめ、ショートにし、ウェーブをだすようにカットしてもらいました。 美容師さんと相談して、ボリュームやウェーブは思いのまま! 数年ぶりにカラーもして、大満足です。

くせ毛上等

🐴
シニヨン娘
まとめ易いです。

そうですね

ハート
息子が巻き毛です。親としてはかわいくて大好きです。  外国の人にも「オオ,カーリーヘアー」と可愛がられるし,赤ちゃんの時は「ガール?」と間違われるくらい愛らしい。髪質のせいか日本人だけど「外国人?」とも言われるのも嬉しい。  髪が伸びると,「花より男子の道明寺役の松潤みたい」と言われます。彼はパーマをあてていたのかな?  大きくなってもこの巻き毛でいてほしいです。  

みんなクセありますよ

🐱
匿名
日本人の7割がクセ毛ですが・・(種類はいろいろあるけど) 私は超ネコっ毛で、クセはハンパな天然パーマです。 いいところはショートやボブのとき 何もセットしなくても外国人風?にさらさらヘアがきまるところ。 なのですごくラクです。 でもロングにしたいときは 細いねこっけを生かして ストパーにして これまたさらさらの質感を楽しんでいます。 年に一度のストパでサラサラになるのでそれほど痛みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧