本文へ

旅行に夫を連れてくる友人

レス78
(トピ主 0
😢
彩花
ひと
東京に住む20代後半です、先日、元職場の同僚Aと北海道旅行に行く計画をたてました。 北海道にはもう一人の元同僚Bが住んでいて、彼女に会う為&観光目的で当初は2人で行って現地で3人で会う予定でした。 Aとはよく休日遊びます。 先日、Aと計画を立てたときに、「旦那もそういえば北海道に行きたがってたの~」と彼女が言っていました。 まさか見ず知らずの人のいる女子旅にくるはずがないと思ったのと、彼女が「彼は忙しいから旅行なんてなかなか行けないんだけどね」と言っていたのをうのみにしてしまい、 「へー、来れたらよかったね~」と適当に返事をしてしまったのがいけなかった。 後日彼女から「彼、来れるって~!楽しみにしてたよ!じゃあカード決済がいちばんよさそうだから私が予約しちゃうね」と電話が来ました。 「来れたらよかったね」なんて言ってしまったので何も言えませんでした。 実はほんとうについ私は最近4年交際した彼と破局しました。それで落ち込んでいることは彼女も知っています。 なのに気遣いとかないんでしょうか。そんなもの求める方がいけないんでしょうか。 Aが夫を連れてくることを知ったらたぶんBも彼氏を連れてくるんじゃないかと思います。二人とも悪気はないとは思うのですがおっとりしていて少し、細かい気遣いに欠ける気がします。 そうなると2組のカップルと私なんて本当に切ないし、考えるとお腹が痛くなります。 父親にこの話をしてみたところ「それ、○○(私)が邪魔者みたいになっちゃう気がするんだけど?そもそも女子旅だったはずなのに」 と言われ、そんな気もしました。 こんなことに腹を立てる私がおかしいですか?気にしないべきですか? 飛行機の席は離れているしホテルの部屋は別ですがそれ以外初対面の一回りも上の人と常に一緒です・・。

ランキング

レス

私ならキャンセル

041
どさん子
Aさんの彼と普段から付き合いがあるならともかく、ないのにそれはしんどいですね。 私ならキャンセル料を払ってでも「やっぱり都合がわるくなって」と断ります。 女子旅だったはずなのに、部屋も向こうは2人で、自分は一人、飛行機も別って…おかしいですよ。 以前友人家族とバーベキューをする約束をしていたら、 いつの間にか参加家族が増えて3家族(うち知りあいは友人家族のみ) プラスシングルの私という組み合わせになり、どう考えても後から凹みそうなので、 お断りしたことがあります…。 今回は残念だけど見送ったらどうですか。 それにしても、随分年上のようなのに、Aさん彼も気が利かない人ですね。 行くならカップル2人でいけばいいのにね。

ハッキリ言いましょう

041
P
「考えたけど、ご主人と一緒は無理だと思う、今回はご夫婦でどうぞ」と言って、行かない方がいいと思います。 北海道旅行なら、費用も結構掛かるでしょう?高いお金出して、そんなストレス溜まる旅行なんて、私なら絶対嫌です。もうキャンセル料かかるのですか?そのお金を払ってでも、行かない方がいいと思います。

なんじゃそりゃ

なぎさ
もう飛行機とか予約しちゃったのかな? そもそもなんで女子旅がそんなことになっちゃうわけ? なんとも不思議ですが、まあそういうことになって 途中で「それおかしくない?」って言えなかった あなたもどうかしてますよ。 人のせいにするのもどうかと。 今回は自分だけ行かない方向でキャンセルしたほうがよくない? 行ってもつまんないよ。 2カップルとあなた。あなただけが一人で、一人が余計辛くならない? 人に気遣いを求める前に、自分を守ろうよ。

ドタキャン

041
みかん
私なら、直前に病気になってドタキャンしますね。 もちろん金銭面で迷惑はかけないようにします。 貴重な休日を、うっとうしい思いをして過ごすなんて考えられませんね。

絶対ムリです

041
すーちん
私も同じく、友達カップル+自分では楽しめないタイプです。 楽しめないどころか生理的に無理なんですよね… 今回の場合、飛行機の席が離れてるとかホテルの部屋は別だとか、 そういう問題じゃないと思いますよ。 一緒に旅行するってことは、観光も買い物も食事もすべて3人行動です。 A夫婦のカメラマンになるかも知れません。 Bさん(またはB彼氏)が合流しても、Aダンナがいるのは同じです。 考えるだけで居心地が悪い… 私だったら「気をつかうので女子だけで行きたい」とお願いするか、 もし無理そうだったら自分が行くのをやめます。 せっかく北海道に行くんだったら嫌な思いをしたくないです。 「来れたらよかったね」は、あくまで社交辞令。 まさか本当に来るとは思わなかった、とはさすがに言えませんが…

ご友人、せっかく休みがとれたなら

041
ラル
今回の旅行は取止めにして二人別で北海道に行ったらいいのに。 女子だけで会うから楽しいってこともありますよね。 女子旅行に「夫を連れていきたい」と言い出すのも理解できませんし、のこのこついてくる男性も理解不能です。 「来れたらよかったのにね」は「一緒に行きたい」ではないですよ。 単なる話の流れでしょ。 それを本気にするなんてどうかしてると思います。 今からでも断れませんかね。 旦那さんに遠慮してほしいとは言えないでしょうから「多分、カップル二組になるだろうし、邪魔者みたいになりそうだから自分がキャンセルするよ」って。 そうすればいくらなんでも気付くのでは? 今回の旅行がそもそもどういう趣旨だったのかということを。 気が付かない鈍感な人なら諦めて、改めて行くか行かないか決めてはどうです?

旅行やめたら?

りっか
いっそ自己都合でいけそうにないとキャンセル! 早いうちなら大丈夫! 自分の責任の部分もあるのであなたが嫌なら角が立たないように我慢するかやめるかでしょう。 次からはちゃんと女子旅行なら女子のみでってちゃんと意思表示してください。

言ったのが間違い

041
美貴子
来れたらよかったのにって言ってしまったのはトピ主さんだから、仕方ないかも、お二人があまり気が付かない人達だったとしたら余計に言わなければよかったのではないでしょうか。 もしもう一人の友達も彼氏さんを連れて来るなら、いっそのこと私は今は一人だからと言って行くのはやめるか、 割り切って行くしかありません。 でも一度行ってしまったら、また次回もいいかしら?ってなるかもしれませんよ。

私なら抜ける。

💍
かるめん
BさんをCCに入れて「良く考えたんだけど、旦那を連れてくるのはちょっと精神的にに無理かな。幸せな姿を見るのはつらい。私は抜けるからみんなで楽しんできてね」と。 Bさんが「じゃあ私の彼氏と4人で行こう!」ならばそれも良し。 「ごめんね、旦那は留守番させるから女子旅にしよう」となればそれも良し。 乗り気がしない旅行にお金払っていく事ほど馬鹿な事ってないと思いますよ。 ここや家で愚痴るなら断ってしまっては?

キャンセルしましょう!

041
じゅんくん
楽しめない旅行に高いお金を払うなんて、ばかばかしいと思います。 多少のキャンセル料が発生したとしても、私ならキャンセルします。 理由なんて、仕事でも法事でもいいけど、私ならハッキリ言うかな。 「夫婦旅行にくっついてくお邪魔虫みたいになるのはイヤだから、今回は遠慮させてもらえる?」ってね。 きっとAさんは引きとめるでしょうし、ならご主人は連れて行かないとか言うかもしれないけれど… 「彼氏と別れたばかりで夫婦と行動するのは辛い。それにご主人はせっかく休みが取れたんだろうから、二人で行ってきて。」 …と、とにかく突っぱねますね。 お父様が言ったことを逆手にとって「私がいなければBも彼氏を連れて来やすいだろうから、私が遠慮するのが良いと思う。」とかね。 だいたい、女子旅で部屋が別って、おかしいでしょ。 トピ主さんはシングル料金なの?ご主人がこなければ、Aさんとダブル部屋で安く済んだんじゃないの? モヤモヤした気持ちで参加するのは、AさんBさんに対して失礼です。 そもそもの失礼は、ご主人を連れてくるAさんなのだから、今回はきっぱりお断りしましょう!!

あらら

041
MAME
社交辞令が通じない人っていますからねぇ。 次からはAさんの「旦那行きたがってた」には「でも今回は女子旅だからね」と返すしかないですね。 今回旦那を同行させることと、トピ主さんの失恋を気遣うのは別の問題だと思いますけどね…。 とりあえずBさんに「彼を連れてきたりとかは勘弁して」と伝えておき、北海道ではA夫婦とは別行動にしたらいいと思います。 「せっかくの旅行だし、夫婦水入らずで楽しんで。あ、私達のことは気にしないでいいからね」とササーッとBさんと一緒に別行動すればいいですよ。 Aさんが「一緒に」と言っても「でも、私たちが気を遣っちゃうからさぁ…ごめんね」とでも言えば、よっぽどのバカ夫婦でない限りは無理強いしないと思いますけどね。

う~ん

041
香港通
元々、その程度の付き合い(元同僚)なら、多少トピ主さんに 気兼ねがあっても、構わないじゃん。ぐらいの感じなのでは? 「これたら良かったね」なんて言質も取っているし。 それに、一々相手が彼と別れたとか、20代後半で考えませんよ。 10代なら涙拭き拭き慰めるかもしれないけどさ。 メンドクサイから旅行に行くの止めちゃえば? キャンセル料は勿体ないけど、精神的には楽になるのだから。 それでも旅行に行くのなら、気にするのは愚かだし 自分で何とか楽しめる方向に持っていくしかありません。 判断はトピ主自身がするのですから。

Aさんに話してみたら??

😨
美味しいタニタ食堂
トピ主さん、今からでも遅くないから、Aさんに言ってみたら? ごめんね、「旦那さんも来られたらよかったのにね」なんて言ったから、 勘違いさせちゃったみたいなんだけど、今回の旅行は、元同僚に会うのを兼ねた女子旅なんだよね? 女同士で気楽な旅行だって考えていたから、 正直、旦那さんが来る事になって、吃驚しているんだ。 AもBも同じように考えていると思っていたんだけど・・・・ 違うのかな? それと、最近彼氏と別れたばかりだから、幸せなA夫婦とBカップルと 一緒に旅行ってなると、私1人が相手がいなくて寂しいし、辛いんだ。 なんだかカップル旅のお邪魔みたいになっちゃうし って。 察してもらうのは無理だと思うから、思い切って言ってみたら? それで「旦那をハブくつもり?あり得ない!」と怒ったら、 今回の旅行は遠慮して、Aさん夫婦&Bさんカップル旅行にしてもらった方がいいかも。 貴方やBさんに、旦那同行OKか、確認もしないで事後承諾で決めちゃう人なんだから、 ちゃんとしっかり「今回は女子会でしょ?」って言った方がいいよ てか、女子会に同行する旦那さんもどうかと思うけどなぁ

軽く返事をした主さんがいけないけれど・・・

🐶
抹茶
もし私がBさんの立場だったら、せっかく女子3人で楽しむつもりだったのに、ご主人までついてくるとなると、気を使います。 私は自分の友達と、彼や夫とは線を引いた付き合いがしたいので、いくら自分にも彼がいても、ダブルデートみたいなことは好きじゃないので、嫌です。 とりあえず、できるだけ早いうちにBさんに相談してみたらどうですか? まさかご主人も同行するなんて思いもしなかったから、軽く返事をしちゃった私がいけないんだけど・・と始めて、女子旅のつもりでいたのに、こういう展開になっちゃった、どうしよう、って。 もしかしたら、あらかじめBさんには了承を得ていた可能性だってありますしね。あとはトピ主さんさえオーケーだったら一緒に行ける、と思って、さりげなく話に出したのかも。 Bさんもそれは仕方がないよね、という返事だったら、今回はキャンセルしたらどうでしょうか。 もし、Bさんも、「えー、それはちょっと・・・」という反応だったら、Bさんのご主人に遠慮してもらう方向に、一緒に持って行ってもらいましょう。

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
まずトピ主さんは「2人で北海道に行ってBに会おうね」という趣旨をきちと説明しとかないといけませんよ。 説明もせずに加えて > 「へー、来れたらよかったね~」と適当に返事をしてしまったのがいけなかった。 という返事をしちゃったのなら仕方がないかもしれない。 そもそも女子旅と思っていたのはトピ主さんだけだったのでは? あと女子旅という認識がない状態でトピ主さんが彼と別れたので配慮して欲しいというのは酷なものです。 察してちゃんはダメですよ。 それとそのような事情を父親に話す、親離れしていないトピ主さん。 なんだか全体的に「甘い」ような気がしてなりません。 「嫌なものは嫌」「旅行の趣旨はこう!」という決断力がないように思います。 そもそも既婚者Aはご主人を連れて行かずに旅行に行けたのか?っていう想定はできませんでしたか?

結局、どうしたいのですか?

😣
しろ
Aさん夫妻の件、まさかと思うのは当然ですが、思ってもいない返事をするのはよくないですね。 「来れたら良かったね。」なんて言うとAさんはご主人に「トピ主さんも一緒に行きたいって言ってたよ」って言うでしょう。 「いつか夫婦で行けるといいね。」と言えればよかったですね。 さて、トピ主さんはどうしたいですか? 話して友情が壊れるくらいなら、そのまま我慢して行きますか? 自分の気持ちを話し、女三人旅ができないなら、キャンセル料を払ってでも行くのをやめますか? ABさんの性格、三人の中での仲のよさがわからないのでなんとも言えませんが、Bさんに「Aさんのご主人も行くことなった」と相談はできますか? Bさんが嫌なら、今回はAさんとご主人の旅行をしてもらい、女三人旅は仕切りなおし。 Bさんはトピ主さんと二人で行動してくれるなら、Bさんも彼氏を連れて行くというなら、それぞれトピ主さんのしたいように。 旅行がいつかはわかりませんが、もしキャンセルするなら一日も早いほうがいいです。 すぐにお友達に連絡をとり、キャンセルの手続きをさせてもらいましょう。

イヤイヤ

041
tkyo
トピ主がダメでしょ「これたら良かったねぇ」との発言。 今回は自業自得とあきらましょ。 それから細かい気くばりを人に勝手に求めるのは止めたほうがいいです。

それは憂鬱だね

🎶
ばんび
主さんひとり、キャンセルしちゃえば? 理由はなんでも、、、急に用事が入ってもいいし、詳しく言う必要もないし。 来られたらよかったね、なんて、社交辞令ですよ。わからない人がにぶい。 夫さんと主さんが旧知の仲で遠慮もないならまだしも。 そうでないのに旅行に同行して、楽しくなると考える方がおかしい。 そんな旅行なら高い代金払ってまで行きたくない気持ちは不自然ではありません。 むこうの友達には、また別の機会に会いにいけばいいじゃない。 今回は、少々キャンセル料払ってでもとりやめ。 それで主さんの気持ちを少しは考えて反省してくれたらいいね。

狭くないです

041
バナナ
既婚者ですが独身の友人がいるのに夫を連れて旅行なんて発想ないです。 自分が独身だったら嫌だろうなと思いますし、 そもそも女子会を楽しみたいです。 なのでトピ主さんがそう思ってしまうのは仕方ないと思います。 しかし、「来れたらいいのに」と言ってしまったのですよね。 私なら「あんな適当な事言ってごめんね。実は…」と本当の気持ちを言ってキャンセル料が発生するなら支払い行かないです。 申し込み等で手間をかけさせてしまったらご飯くらい奢り勘弁してもらうかも。 気が進まないのに旅行に参加してもお互いの為にならないのでは? ただ大事な友人ならヒビが入らぬよう手を尽くすとは思います。

おかしくないですよ

041
レオ
気遣いがないとの事ですが、その手の友人は「私が夫と仲良くしている所を見れば、彩花も『私もあんな風になれるよう頑張ろう』と思って元気を出してくれるに違いない」などという頓珍漢な気遣いをしてしまう傾向にあると思います。所謂空気が読めないタイプですね。 それに妻の女友達と一緒に旅行なんてまともな男性なら嫌がりますよ。それでも行くと言っているのなら友人と同じように、一風変わった感性の持ち主だと考えた方がいいと思います。気を遣いながらの旅行なんて楽しい訳ないですよ。 すぐにAには「都合が悪くなって行けなくなってしまった」と言ってキャンセルした方がいいですよ。それか「あの時はあんな風に言ってしまったけど、まさかご主人も一緒とは思ってなかった。私がいたら気を遣わせてしまうから2人でゆっくり楽しんできてね」と、それとなく「あなたの夫とは一緒には行きたくない」と言って断るとか。 Bには正直に「女だけの旅のつもりで考えてたから他所のご主人も一緒だと気を遣って終わりそうだし、申し訳ないけど今回は私は遠慮しておく」と事情を説明しては如何ですか。残念ですがAとはあまり相性がよくないのかも。

口は災いのもと…

hibi
今更だけどどうして「来られると良かったね~」って言っちゃったかなぁ。 「へえ、そうなんだ~」で済む話なのに。社交辞令がヘタ過ぎです。 まぁ、友達夫と知り合いならまだしも、初対面なのに一緒に旅行… 確かにAさんは気遣い出来ない人なんだなと思います。 本当にどうしても嫌ならキャンセルもありだとは思いますが。 Aさんはご主人と一緒なのだし、トピ主さんがダメでもきっと夫婦旅行として 楽しめると思うし。 キャンセル料はかかるかもしれないけど、嫌な旅行に何万も払うよりはいいのでは? まずはBさんに取り急ぎ連絡を取って、Bさんも彼氏が一緒…だったら 「カップル同士の中に私一人だと完全に邪魔ものになっちゃうよね。 私がいない方がスムーズに旅行できると思うから、今更申し訳ないけど キャンセルしていいかな。ごめんね皆は楽しんで」って言っては。 単純に「用事が出来て行けなくなった」の方が波風立たないとは思いますが トピ主さんの心情もちょっと理解してほしいのでは? もしBさんが一人だったら、行き帰りは我慢して旅行先ではBさんと楽しむ! と切り替えて旅行を楽しんでは?

お父さんの言う通り

041
ピーヨン
私がトピ主さんの立場なら気にします。そりゃあ気にします。 でも「来れたらよかったね」なんて言ってますから、何も言わずに「その日どうしても外せない仕事が入っちゃった」とキャンセルします。 キャンセル料がかかっても諦めて払います。 行きたくないですもん、そんな旅行。 2カップル+1人女性での旅行なんて成立しないでしょう。 3人女性+男性2人の組み合わせで行動してくれるとはとても思えません。 邪魔者どころの話じゃない、多分空気レベルにしか扱ってもらえないと思いますね。 そんなんじゃ何のために行く旅行かわかりませんよ。 もし断れないなら、女1人旅と思ってすべて別々に行動した方がいっそ楽しいかも。

迂闊でしたね

041
気持ちはわかる
今回は,我慢ですね。 言ってしまったものは仕方ない。 それともドタキャンでもしますか? A、Bカップルで旅行してもらえばいいのでは? 次回からは、発言に気をつけて。

私だったら

041
みかん
絶対、行きません。ずっと知らない男性と一緒なんて考えただけでも憂鬱になります。 楽しい旅行なのに、気を遣うのは嫌ですね。 Aさんの旦那も変わった人ですね・・・奥さんの友達の旅行についてくるなんて変ですよ。  今からでも断ったほうがいいと思いますが、どうしても行きたいなら つまらないのは覚悟して行ったほうがいいと思います。

つらいなら

041
まる
無神経な人っていますよね。 なんで旦那を連れてこないといけないのか。 だったら二人でいけよ。とおもいますが。 旅行代金、結構かかりますよね。 夜の他愛もないおしゃべりもなく、 飛行機も別席。一人旅ですか? 思い切ってキャンセルしては? 私の性格だと、旦那が旅行にくるなら いかない。前回はぼーっとして、 適当にながしてた。今回は私抜きで楽しんで。 と、正直にいいますね。 今後も連れてこられると面倒です。 みんな顔見知りならまた違いますけどね。 まあ、現地で車要員になるなら、わからないけど。 でも、嫌だな。そのうち家族で。とかいいだしそう。 正直にいうのが嫌なら、仕事でいけなくなった とか、予算がたりないとか、なんか理由 つけてみたら? 行っても楽しくないと思う。 新しい出会いがもしかしたら あるかもしれないけど、お金出して 精神的に疲れてもしかたないよ。

自業自得

🐱
既婚男性SHIN
あなたが、来れたら良かったなんて言うからでしょう。 美味しいものをたくさん食べて忘れましょう。

トピ主さんにも非があるから仕方ない

041
りんご
あまりにも配慮なさすぎですね、そのご友人。 なんで友人同士の旅行に旦那を連れて行くという発想になるのか? ただトピ主さんも最初に言われた時に来てもいいような発言してるから今更、断りにくいですよね。 しかも二回目にご友人の旦那が来れると言われた時も嫌だって言えなかったんでしょ? 二回も断るチャンスがあったのに言えなかったトピ主さんが今回は悪いと思いますよ。 友人同士の旅行に付いてくる旦那も有り得ないけど……。 そういう空気の読めない人にはハッキリ言わないと分からないんですよ。 ま、今回は断れなかった代償で我慢するしかないんでしょうね。 せめて北海道で合流する友人には彼氏は連れてこないでと素直にお願いしたら少しはマシになるのでは? それすらも言えないならお邪魔虫な立場の旅行をするしかないですよ。

お父さんのご意見に一票

🐤
ぴよたん
私もトピ主さんのお話を読んで、お父さんのご意見と同じように思いました。 女子会もそうですが、男が入ってくると流れが変わりますよね。 「彼、来れるって~!」 と言われたときに、 「え、でも今回は女子旅でしょ?グループデートはまた今度にしようよ。」 と答えて良かったのに・・・。 私だったらその度行きたくないし嫌です。 旅費だって安くないでしょう? Aには大事な旦那様でも、周囲からすればオッサンが20代後半の女旅に出しゃばって来るな!って感じですね。夫婦ともに空気が読めるなら、Aは誘わないだろうし、A夫も辞退するだろうし。 この妻にしてこの夫ありですね。 Bの反応はいかがですか。 Bに本当は嫌なのだという気持ちも含めて、相談してはいかがでしょう。 やんわり「夫を連れてくんな!」という流れに持っていけるといいですね。

彩花さんは気にしない人

041
通りすがり
と、思われているんですよ。 >後日彼女から「彼、来れるって~!楽しみにしてたよ!じゃあカード決済がいちばんよさそうだから私が予約しちゃうね」と電話が来ました。 なぜ、この時点できちんと言わなかったのですか? 女性だけの旅行だと思っていた。旦那さんが一緒であれば、私は遠慮する、行かないと。 キャンセル料を支払ってでも、我慢せずに断ってはいかがですか? 旦那や彼を旅行に連れて来る人も、相当変わっています。でも絶対にありえない話ではないです。どこにでもダーリンと♪という人はいます。(私は嫌ですが) 細かい気づかいに欠けるとか、何も言えずに察してちゃんのトピ主さんが相手に腹を立てている場合ではないでしょう。 ここで断れず、グチグチ言うなら旅行を楽しむ!私なら何がなんでも、それこそ縁が切れても断りますが。 そんな旅行は嫌です。 …平気な人もいるんですけどね。

やめたほうがいい

041
オジャマ虫
北海道の友人に、さりげなく「あなたも彼氏が同行するのかな?」と、メールで聞く。 同行するようなら二人に「カップル2組と一緒にまわるなんて、私はただのオジャマ虫。今回は遠慮します。4人で楽しんでね!」と、メールします。 カード決済のようですが、ちゃんとキャンセルできますよ。 10日前なら無料のはず。 高いお金を出して、気を遣うような旅行は、私ならごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧