本文へ

年齢と共に悪くなる髪質(泣)

レス6
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供の頃は猫っ毛のくせ毛。 クルクルではないけどふんわりくねり的な中途半端なくせ毛。 大人になるに連れくせ毛感が薄れてきて嬉しかったのもつかの間、アラフォーになって一気に髪質ダウンしました。 柔らかかったのが硬くなって1本1本も細かったのに美容師さんに太いと太鼓判を押されるくらいに。 しかもくせ毛も復活で雨の日は大爆発です。 ストレートヘアって何?な状態なのでパーマをかけてみてもすぐに落ちてしまい、綺麗でいられるのは美容院に行った直後1週間程度。 年相応に白髪も出てきてカラー必須。 色々なシャンプーを試してみた結果、350mlで5千円するシャンプーが最高と言う結果になったけれどもちろん続かず。 どうにかこうにかたどり着いたのがロングヘアにして重さで重力味方につけて何とか収拾をつけるしかない今日この頃。 それが数日前に5cmほどカットしてセミロングになった途端、悲し過ぎる現実に。 傘の様に広がります。 このまま軽くすれば今度は浮くこと間違いなし。 まだかろうじて30代後半、ロングヘアでも痛い視線は受けませんが、この先どうやってこの髪の毛と付き合って行けば良いのでしょうか。 本気で悩んでいます。 オススメシャンプー(高価過ぎない物)やヘアケア用品、髪型等何でも良いので情報下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく癖っ毛乾燥毛

🙂
くせ毛ちゃん
40代です 同じく癖っ毛、年々髪質はパサパサボワボワになります。 白髪はありません。 シャンプーは、重い質感の物を使うとゴワッとボッテリとなります。 シリコン入りは、変にギトギト。 少しでも若い髪、サラツルを目指して、今一番良いものが、 ラッシュのラナシャンプー(ビール)。 結構ツヤがでて、重くはないけどツル度が増します。 トリートメントは、断然 マーガレットジョセフィンのディープヘアマスク。くせ毛用。 くせ毛には、コラーゲンが結構ききます。 重くならないけど水分が補給される。 ぜひ試してください。 ラッシュのラナシャンプーもいいですが、マーガレットジョセフィンの ディープヘアマスクは、癖毛歴40年の私が10年くらい使い続けるくらい これなしでは無理です。

大島椿

ミヅキ
あなたの髪質に合うか分かりませんが、 ドラッグストア等に普通に置いている、大島椿のヘアオイルスプレー。 髪に艶が戻るので、乾燥してくるこれからの季節のヘアケアにいいかもしれません。 60mlで、値段は1300円ほどだったと思います。

黒酢のリンスは?

浦島
>オススメシャンプー(高価過ぎない物)やヘアケア用品、髪型等何でも良いので情報下さい。 石鹸シャンプーと黒酢のリンスはいかがでしょうか。 先日テレビで偶然見たのですが、 70代のおばあちゃんの髪の毛が、顕微鏡で見ても根元まで真っ黒でした。 その秘訣はなんと、黒酢を希釈して頭に丁寧にかけて、 ゆすがないことだったのです。 黒酢はミネラル、アミノ酸、ビタミンが豊富なので、 それが白髪やハゲに強力に効くようです。 (くせ毛に効くかはちょっとわかりませんが、 髪質も改善するように思います) 私もトライしているところです。

うーん

🐤
crow
そういう髪質ならやはり伸ばして重力で(?)まとめるしかないでしょうね。 イタいとかイタくないの問題じゃないでしょ。 でも30代でもうカラー必須というほど白髪があるんですか? それ年相応じゃないと思うけど。人生80年として、まだ前半なのに大変ですね。 ずーっとカラーや白髪染めしてたら、髪も頭皮もますます傷むだろうし。 結局若いころからパーマやカラーを繰り返してきた報いじゃないですか?

高級ドライヤー

🙂
にこ
もともと髪質はいい方でしたが、40代後半で艶のないパサついた髪に。 そこで美容院で勧められた高級ドライヤーを思い切って購入しました。なんとお値段4万円弱!ドライヤーとしては破格の値段でしたが、本当に買って良かったです。 このドライヤーで乾かすと、髪がしっとりなめらかになり、まとまりが良くなります。艶も出ます。そしてなんと、乾かす時に使う手まで、しっとりするんです!おそらく地肌にも潤いが出てるんじゃないかと思います。夜、シャンプー後に乾かし就寝、朝、セットする時に乾いた髪に何十秒か風を当てるとさらにしっとり。風量もかなりあるのでドライにかける時間がぐっと短縮され、髪も肌もうる艶になるので、ドライヤーかけるのが楽しい。周りからもよく髪が綺麗ね、って言われます。一石三鳥の買い物でした。 ちなみにシャンプーやコンディショナーは市販のノンシリコンを使い、それ以外のヘアケア用品は使ってません。 ネット販売もあるみたいですが、類似品が出回っているようなので、信頼できるところからの購入がいいと思います。

ドライヤーに一票

🐴
ウィンド
私は家電屋でしたが、思い切って高い物を買いました。 はっきり言って仕上がりが全然違います。 シャンプートリートメントは試し過ぎるくらい試しました。 その後巡りあったドライヤー。 高い出費だったけど後悔はありません。 温泉やお風呂屋さんにも持って行きます。 友達ならお試しさせてあげられるのに残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧