本文へ

家族葬の香典受領の返礼について

レス9
(トピ主 0
041
めい
ひと
叔父(独身)が亡くなりました。祖母(叔父の母)の精神状態(認知症がすすんでいる。ずっと叔父と二人暮らしだった)から親族で話し合い祖母には知らせず他の親族のみの家族葬で葬儀などをすませました。 質問はお香典受領の返礼状の文面に上記の理由から「祖母に配慮して家族葬にしました」という旨を載せたいので、何か文例を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと

💔
平凡
「祖母に配慮して」は要らないのでは? 「葬儀は親族のみで済ませました」のような内容でいいのではないでしょうか。 お香典の返礼状ということですが、そのお香典はいつ受け取ったのでしょう? 葬儀の時なら、当然参列されているということだし家族葬はご存知だと思うし、後日訃報を知って届けられたなら、もう葬儀は終わっているし・・ 家族葬だったことをお知らせしたいなら、その旨だけを記せばいいと思います。

あくまでも故人の意志にする

041
marisa
突然のご不幸にお悔やみ申し上げます。 わたしも認知症の祖父を抱え、祖母の葬儀は親族の限られた人間のみで行い、香典は辞退しました。今後はそういった方法もあるので、葬儀屋さんに辞退の旨を書き添えてもらうといったことも可能です。 今回の場合ですが、あくまでもお葬儀は故人様のものです。 たとえ親族の事情だと全員が知っていたとしても「今回は故人の希望により密葬(又は家族葬)とさせていただきました。生前の皆様のご厚誼に深く御礼申し上げます。」でいいと思います。

故人の遺志はダメ?

041
さな
家族葬を執り行った葬儀社に問い合わせれば希望に合った挨拶文を教えて頂けますよ。 でも、わざわざ祖母様の事情を書く必要があるのですか?故人の遺志によりという事ではダメなのかしら?

香典受領の返礼状?

041
ぴよち
トピ主さんの返礼状とは、香典返しに添える礼状の事でしょうか? 香典返しとは別に出す礼状なのでしょうか? 私も先日、父の葬儀を執り行いましたが、供花や電報へのお礼状は出しても、香典へのお礼状は出さないものだと聞きました。 葬儀を葬儀会社に頼んだのであれば、そちらに相談され失礼のない文面を考えていただいては? そうでないなら、お礼状の書き方や雛形が載っている本を購入して文面を決められては?

レスします

041
元葬儀屋社員
親族で話し合った内容を簡潔明瞭に記せばいいのではありませんか?

不要

🙂
ieu?
その一文、不要です。 家族葬の理由をわざわざ載せる必要性はないです。 香典受領の際のお礼電話で伝えればいいことで(それすらも不要だと思うけれど)、 文書にする必要はありません。

わからない 

041
tome
>>祖母に配慮して家族葬にしました 返礼にこれを書く理由はなんですか? 祖母の認知症をお知らせしたい、とか? お香典だけ戴いた方に お知らせする必要のあることとは思えないのですが? 葬儀は家族のみにて執り行いました。 生前戴いたご厚情に感謝申し上げます。 。。。で、充分じゃないですか? 特に不祝儀は、儀礼的な方がいいと思いますが。

たぶん

041
jun
祖母に配慮して云々は入れないほうがいいと思いますよ。ごく一般的な文例の方がいいように思います。個人的にお話しするような親しい方にだけ口頭で言えばいいのではないでしょうか。 私も最近父の葬儀を終えましたが、町内会長や遺族の会社関係など故人を知らない方からも香典を頂いたので、そういう方々には個人的な事情は必要ないと思いますよ。

トピ主です。

041
めい
色々なご意見どうもありがとうございます。 言葉足らずの為不明な点があったことお詫びします。 葬儀はNPO法人に頼んでおり仕出しや香典返しなどは親族での手配となっており、このような文面も当方で作成する事になっています。 また、香典の受け取り方法は私の父母が行っており今はちょっとわかりませんが、葬儀に参列はされていません。 なので香典返しを郵送又は伺ってお渡しすることになっているのですが、それに付ける返戻状を作成しようと思いました。 なぜ「祖母に配慮して」という意味の文面にしたいかは、その方達が祖母に接触するかは不明ですが「教えないでほしい」という意味で載せたかったのです。 話し合った内容を記すのもありですね。家族で話し合ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧