本文へ

妻に小遣いを貰って欲しい

レス28
(トピ主 3
041
taro
話題
よろしくお願いします。

うちは夏冬のボーナス時にそれぞれ5万を小遣いとして貰っています。
昨日、私の支給日だったのでいつも通り私は貰ったのですが
2月に出産した嫁さんが小遣いをいらないといいます。

確かに今、嫁さんの分の収入が無くなって家計は大変ですが
休暇中だからと言って嫁さんが小遣いゼロというのは
私としても居心地が悪く、使いづらいので
今朝もそのように話したのですが、嫁さんは「家計に余裕は無い」と
かたくなに拒みます。
それならば私の小遣い4万でいいから1万取っておけと、1万円札を
渡そうとしたのですが、「そんなことしたらあなたが困るでしょう」と
頑として受け付けませんでした。

嫁さんは産休に入ってから、自分の小遣い額を減らしているので
小遣いに余裕があるようには見えません。むしろ足りていないようです。
嫁さんが今小遣いを貰っても、家計が即赤字になる訳ではありません。

気にするなと言われても気になるので、いくらかでも嫁さんに
受け取って貰えれば自分も気分よく小遣いを使えるのですが、
この気持ちを理解してもらい、円満に小遣いを貰ってくれる
方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

なんて素敵なご夫婦でしょう

💋
うららん
嫌だというのに無理に渡さずに 保管しておいてはいかがですか? 出産した後 赤ちゃんへのお祝いはたくさん届くと思いますが 奥さんをねぎらう人は限りなくゼロなので、 奥さんにがんばったねのプレゼントする資金にするとか ただ、今は奥さんは家族も増えるし、 将来の家計も心配しているのかもしれません。 だからあんまり奮発しすぎもきっと怒られます。 「いつか」 ころ合いを見て使えるといいですね。

私なら、

041
トーキョープリン
3時間位あったら、美容院で髪をきれいにしたいです。  その間、子供の面倒を見ててくれたら嬉しい。  それか、マッサージに行きたいかも。 お願いしてまでは、どうかと思うので、自分から言ってくれると嬉しいです。 半日でも子供をしっかり面倒みるから、自由に好きな事をしておいで。って言われる方が1万円くれるより嬉しい。 1万円&子守なら、美しくもなって、あなたへの愛も深まります。 2月に出産したなら、髪切ってないんじゃないですかね?? それでお返しにしたらどうですか?

う~ん

041
ATM
一点気になる事があります。奥さんが産休に入った現在生活費は全額貴方持ちですかそれとも収入の割合でしていますか?全額貴方持ちなら気にする必要は無いかと思います。問題は現在も収入の割合で生活費を負担しているのなら抗議の意味も含まれている可能性もありますので一度奥さんと腹を割って話し合う必要があるのでは?頑張って下さい。

いい旦那さんじゃないですか!

041
あろま
なんと素敵な。 いらないって言うなら、おいしいフルーツやケーキを奥様に買ってはどうですか。 その優しさを末永くお持ちくださいませね。

O・ヘンリーの賢者の贈り物

041
ムクドリ
夫がつつましい妻の為髪飾りを買った。 妻は夫の大事にしている金時計に鎖がなかったので、 美しいブロンドの髪を売って 金の鎖を買いました。 そしてプレゼント交換しようとしたら・・・・・ やさしいトピ文を読んでいたら こんな物語を思い出しました。 奥様の気持ち分からないでもありません。 家計が赤字になるわけではなくても 産休で収入が減り、これから生まれる子の為に 少しでも蓄えておきたい気持ち。 奥様に渡したつもりで その5万を新規の口座(名義はお好きなほうで) に貯金してはどうでしょう。 夏と冬、年2回。 まとまった金額に達したら記念日に 旅行や食事に出かける。 あるいは必要なことに使う。 (むしろこっちかな?) トピ様も心置きなく小遣いが使える。 めでたし、めでたし。 末永くお幸せに。

へそくりにする

041
みかん
奥様の気持ちわかります。うちも8ヶ月の子供がいて1歳までは仕事をしないと夫婦で決めたのですが家計も苦しく働いていない事を申し訳なく思います。 自分に使う位なら子供のための貯金をしたいと思いますし。 「あそこに現金をしまっておいたから。何に使っていいし聞かないから使わなくてもいいし。でもおいておくから」とおいておいたらどうですか? 現金を自宅におくのが不安ならばお子様名義の口座にいれるとか。 子供が産まれるとすぐには赤字にならなくたって、何があるか分からないし貯められるなら無駄に使いたくないと思いますよ。

小遣いでなく生活費と言えばいい

041
バニー
理由もなくお金を渡すと 「君はやりくりが下手だから足りないんだろう」と取られます。 「子供のためにより質のいいものをそろえてほしい」と渡せば素直に受け取るかもしれません。 「小遣い」というと 「君は自分の為にお金を使いすぎる」と取れます 「子供のために家計から少し割合を考えようと思う」といえばきちんと考えてくれるでしょう。 普通なら素直に受け取りたいところだけど トピ主さん 「俺が稼いだ」「小遣いをあげてやった」「俺のおかげで」「感謝しなきゃな?」など言っていませんか?恩着せがましい発言のある人からはゴミだって受け取りたくはありません。言葉の端々にそんなニュアンスが含まれていないかご注意くださいね。

なぜ使い切る前提なのか?

🐤
WOW
 小遣いは全額使い切らなければならない、というわけではないのだから、余った分は貯めておくなり、家計に戻すなりすればいいと奥さんに伝えれば済むのでは?

そんなの無駄

041
だんだん
奥様は妻から母モードに気持ちが変わって無駄なお金を使いたくないんだよ。 自分が気まずいからって無理に渡さなくていいじゃないの。 貯蓄に回したら? 子供のために使っても貯金してもいいから君に預けるよって管理を任せればいいし、お小遣いとして渡されなきゃ奥様も納得するでしょう?

欲しがっているとは限りません

041
Ikko
自分の自由になる小遣いが少なかったとしても、 それ以外で心が満たされていれば幸せに感じるものですよ。 よく男性からは、これっぽっちの小遣いじゃ仕事する気が起きないだとか、 自由になる小遣いの額がモチベーションに影響するとかいう話が聞かれますが、 それは「 自分だけで自由になるお金 」でしか生活を楽しむことができないという、 可哀想な状態だということを公言しているようなものです。 奥様は必ずしも小遣いが欲しいとは限りませんよ。 私が奥様の立場なら、家計が若干厳しくても、旦那さんである貴殿に いつも通りの額が渡ったことで、満足な気持ちになります。 なので無理に現金を受け取ってもらう必要はなく、もし気持ちがあるなら 何か奥様が喜びそうなお菓子などを、貴殿の小遣いでプレゼントしてあげては 如何でしょうか?

気持ちよく

🐤
ICHICO
自分の小遣いは使っていいんですよ。 奥様だってそうおもっているはず。 奥様は現在育休中で、また職場復帰なさるのですよね。 ご夫婦間では「妻の就業」についてはどのような話になっていますか? 奥様自身「養ってもらう」状況がお嫌なタイプかな。 私がそうなんですよ・・・・・「養ってもらう」という感覚が好きじゃない。 ですから夫から「小遣いあげるよ」と言われたら卒倒する! どうでしょう、奥様のそのあたりの性格は当てはまりませんか? >それならば私の小遣い4万でいいから1万取っておけと ん~それだったらその1万円は使わず、別枠にしておいてはいかがです? 2月に出産ということは、お子さんは今3~4箇月歳でしょ。 まだ育児初心者の奥様は「自分の為に使う」余裕すらないと想います。 どうでしょう、その1万円で奥様やお子さんが喜びそうなものをチョロっと買ってはいかがですか? 別に1万円のしなものじゃなくていいんです。 お子さんの月齢でしたら小さなお手てで持ちやすい小さなぬいぐるみ(数百円)だったり、口に入れても安心な玩具とか?

うちも

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 私は毎月決まった額を使っています オーバーすると補填して貰っています 妻は、使っているのかも知りません 何度か、決まった額持っていかれと言った事はあります 美容院など家計簿含みで書いてるので、彼女にとってはこれが小遣いだと思っているのかも 私が取っている行動は、妻の喜ぶ物をたまにかって行ったり 妻と子供が喜ぶ場所に連れていくぐらいです、ただしお金の掛からない場所へ 今、TAROさんと奥さんの大切な子供を育てていると言う大仕事中なのですから ストレスを溜めさせない為にも無理強いをせず 労をねぎらうという名目でゆっくり話されてはいかがですか? ただ、自分のストレス発散が目的でパッと使いにくいというのは駄目ですよ

それが狙い

🐱
MOX
今家計が赤字にならなくなって、子供が大きくなれば話は変わってきますよね。 2月に出産して子供ができた状態で、「今まで通り小遣い頂戴」というほうがどうかしてます。しかも、自分が使いづらいから相手ももらえってねえ。 出産してたいへんだったろうし、気晴らしも必要だろう、だから小遣いを使ってほしい、ではなくてねえ。父親としてどうなのかと。 「家計に余裕はない」という奥さんをみて「じゃあ俺も協力するよ」じゃないんだねえ。 あなたが私の旦那じゃなくてよかったわ。

とっておく

🙂
お子さんが生まれたら何かと物入りになる事があるでしょう。 その時の為に使わせてもらったらどうでしょう? それか、貯めておいていつかプレゼントを贈るとか。 今受け取ってもらえなかったからと言って、そのお金は無駄にはなりませんよ。

そうですね

🐱
natsu
夫婦によって考えは違うと思うけど 育児休暇中で奥さんの収入なく家計が苦しいなら 予備費などから家計にまわさないの 安心して子育てできる環境作るのも大事かと 主さんは自分のことだけですか どうしても あげたいなら ・・つもり貯金しておけばどうですか

簡単です

041
ギアセカンド
あなたが小遣いを減らして三万円にしましょう。あるいは奥さんの欲しい物をあなたのお小遣いから買ってあげましょう。

奥様のお気持ちお察しします

🐤
あこりん
2月にお子様が誕生されたの事、おめでとうございます。 奥様も今は、母親業にも少し慣れて、可愛いさかりの赤ちゃんと忙しくも愛おしいさが増して行く日々を送っていらっしゃる頃でしょうね。 あなたはどうですか?お子さんが生まれて、父親となり、どんな心の変化がありましたか? 奥様は色々な事を考えていると思います、仕事の復帰、子育て、お金のやり繰り、そんなことを延々と思い悩んでいるとおこづかいの事なんて 考えてられないのでしょうね、子供を産んで育て始めると母性愛が強くなる分、子供の将来の事なども益々心配なのでしょう。しっかり奥様に寄り添っておこづかいの事ではなく将来の事などについて、話し合ってみたらどうでしょうか?此処でしっかり絆をつないで、やすらぎの或る家族関係を築いて下さいね!

夫婦別財布の弊害

041
usagi
お財布一つにしたら良いのに。

自分は変えられる

🐶
EVA
人を変えようなんて、傲慢ですね。 変えられるのは自分だけ、主さんが居心地悪さを気にしないようにするしか方法はありません。

同じ状況です。

041
たかし
自分の妻も子供が生まれてから小遣いを貰わなくなりました。 働いていたため、自分で稼いだお金じゃないと受け取り辛いみたいですね。 最初は気になりましたが、子育て中だとあまりお金を使う機会もなく、 またママ友とのランチ代等は家計から出しているから気にしない事にしました。 負い目を感じるのであれば、給料日にケーキを買って帰ったり、 プレゼントをあげてみてはいかがでしょうか? また、四万のお小遣いについて、それで家計が苦しいと 言われているみたいですが大丈夫でしょうか? 自分は子供が生まれてから一万円減額しました。 奥様が子供のために貯金をしたいと考えていて、 それでもトピ主様がお金を使いたいと言っているのであれば 奥様はお金を受け取らないと思います。

トピ主です

041
taro トピ主
早速お二人の方からのご返信ありがとうございます。 美容室やマッサージ屋には、妻は既に1~2度行っています。 どうも妻は、私が休みの土日は 「折角3人なのに、ひとりで出かけるのは勿体ない」 と言って出かけたがらないのです。 なので腰痛の酷いのを見かねて私が半休を取り、 マッサージ屋と整形外科に送り込んだほどです・・・。 それから生活費の件は、産休に入ってからは私の収入のみで 暮らしています。妻の休暇中の手当金については貯蓄しています。 もともと、お互いの収入は合算してその中から小遣いを貰っており、 妻の性格は仮に何か不満があった場合には、ハッキリ言うタイプ なので、小遣いの拒否に抗議の意味合いが含まれているとは 考えにくいです。 本当に要らないから言っていると思われます。

うちも同じ

ぴー
携帯代だけ貰ってるかな。 でもね、いいんですよ。 産休中ってそんなに出歩かないから使うことないし、自分が小遣いで使っちゃうより子供の為に残しておきたいの。 でも優しさはすごく伝わってると思う。 産後家事をしたり子供の面倒を見てあげたらいいと思うよ。 お金よりそういうことがうれしいと思う。 でも美容院とか化粧品はどうしてるのかな? それだけ気になるね。

私は奥様タイプ

041
ブルーハワイ
貯蓄を確保してからなら、使ってもいいと思うのでは。 家計が大変なら見直しして、削れるところは削って、貯める分を確保してほしいのではないかな。 そのあとなら受け取ると思いますよ。 将来困ったときに、収入が増えるわけでもないのに、と心配なさっているにちがいありません。 少しでも対処しておきましょう。それをしないで使う一方という気持ちがいやなのだと思う。 余ったお金は家計にまわして、奥様が余分に使えるようにしておく。 余ったら好きに使え、とする。 貯金は増えて、奥様の裁量で決められる分が増えるなら、小遣いという名目がなくても奥様の余裕になるはずです。

とても素晴らしい旦那様ですね!

041
もーる
読んでいて心が暖かくなりました。 お小遣いを受け取ってもらえないのであれば、貯めておき老後などに旅行などプレゼントされてみては? 或いは、誕生日プレゼントなどに。 現段階だと、どちらかといえば、行動に対しての労いの言葉だけでも相当嬉しいですよ。

本当は旦那さん(あなたの)お小遣いも減らしたいくらいなのでは

041
まっきー
>確かに今、嫁さんの分の収入が無くなって家計は大変ですが >嫁さんは「家計に余裕は無い」とかたくなに拒みます。 金銭的に不安なのでは。お小遣いどころではないのでしょう。 >気にするなと言われても気になるので、いくらかでも嫁さんに受け取って貰えれば自分も気分よく小遣いを使えるのですが これが狙いかも。 今は気持ちよくお小遣いを使える状況ではないと、暗黙に伝えているのだと思う。 子供も生まれたのだし、「今まで通り」の金額をお小遣いとして受け取るのもどうかと思う。 気になるなら、「子供も生まれたのだし、ボーナスのお小遣いはこれから3万でいいよ」と提案してみてはいかがでしょうか。その方が奥さんも喜ぶと思いますよ。

別口座を作って

041
使わなくてもいいよ
貯めておいてあげたら? いつ使っても、何の為に使ってもいいという事にしておいたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
taro トピ主
昨日書き込んだ時にはトーキョープリンさんとATMさんの 返信までだったのですが、その後書き込んでいただいた方々には ありがとうございましたというのと、行き違いになるようで 申し訳ないのですが、報告します。 昨日の夜、焼き鳥とノンアルコールビール、嫁さんの好きそうな ケーキを買って帰宅しました。 嫁さんに「○○さん(嫁さんの名)に買ってきた。○○さんの お陰でたくさん小遣い貰ったから」と言いました。 嫁さんは喜んでくれました。 続けて「○○さんだっていつも頑張っているんだから、本当は 小遣い貰って欲しかったけど、どうしても貰ってくれそうに なかったから」と言うと、嫁さんは 「いやぁ、今朝●●さん(私の名)に言われて後から思ったんだけれど、 私は今働いてないから毎月の小遣いだけにしておこう思っていたけど 確かに余裕がないからって断ったら●●さん貰いづらいよね。 別に私の小遣いが出せないほど困っていないのにね。 余計な気を遣わせてごめんね」と、答えてくれました。

トピ主です。

041
taro トピ主
長くなってすみません。 私が「俺が使いづらいからっていうのは言葉が足りなかった。 今働いてないからといって我慢しないで欲しかった、毎日子育てに 色々工夫して頑張っているんだから」と言うと、嫁さんは いつも言われているからそれは判ってる、と笑いながら 「私は、子供が産まれても●●さんにそれまでと変わらない小遣いが 渡っているということが一番なんだ。子供の一人や二人くらいで 旦那の小遣いを減らすほど軟弱な家計にしたくない」と言ってくれました。 嫁さんは日頃から、私には「立場に見合ったそれなりの金を持って いて欲しい」と考えてくれている人です。 小遣いが必要になったら遠慮せず使うように、嫁さんに言いました。 嫁さんはまだアルコールが飲めないのでオールフリーで乾杯しました。 ちょうど子供が4ヶ月になる日でした。 書き込んでくださった皆様には大変お騒がせしました。 誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧