本文へ

楽しいバイキングなのに

レス102
(トピ主 9
😠
食べるの大好き
子供
私はバイキング形式のお店が好きでよく行くのですが、子供連れが料理を取りに来るときに抱き抱えながら来るのが許せません。
料理の上やすぐ近くで子供の足がぶらぶらするのが本当に不快でたまらないんです。中には抱っこ紐の人も見ますが、ヒラヒラしてる紐と子供の足のダブル攻撃で最悪です。
料理が上の方にあったらあったで、子供がつついたり咳をかけたりしているし、親はそれをニコニコ見ているだけ…。
抱いたまま料理の周りに来るの、不衛生だし迷惑なので本当に辞めて欲しいんですが、何か抱えなきゃいけない理由でもあるんですか。
同伴者に見ててもらうか、逆に自分の分を持ってきてもらえば済むことですよね。
ただでさえ最近は、どこへ行っても(居酒屋でさえ)子供の泣き声や奇声が聞こえるような環境になってしまい 仕方なくそれは我慢してるのに、あまりに無神経な人が多すぎてイライラが先行して楽しめないです。
座席に平気で靴のまま立たせたりするような人たちがやってるんだと思いますが、店員さんに注意してもらうか、自分で注意しても良いでしょうか。

ランキング

レス

注意してもいいと思う

041
琴子
トピ主さんが不快に思うなら注意していいと思います。 それにどう反応してくるのかは分かりませんが。

ああ、嫌ですよね。

041
困った
子持ちの私でもそういう状況は腹が立ちますね。まぁ、普通は嫌でしょう。不潔ですもんね。 でもそういう人って、子供かわいさに感覚が麻痺しちゃってて、同じ立場の客に注意されても素直に聞いてくれないかもしれませんよ。 そうなると、せっかく楽しいバイキングに行っても不愉快な思いをして帰ることになりかねませんよね。 ココは一つ、店員さんに注意をしてくれるよう頼みましょう。そのほうがいいと思います。

解るきがする

🐤
なんてん
いますね 子供がうろうろしたり騒いだり、料理に触ったりするから抱っこして料理に触らせないようにさせているつもりが、足がぶらぶら ある程度は見て見ぬフリしますが もとから抱っこしているならいいが 料理のある場所で抱っこはないでしょと思ったりもしました しかし店員さんに言っても注意しにくいと思いますよ こればかりは 親御さん一人一人に注意ですからね あまりに騒がしすぎてとか、隣の席まで邪魔する子とか店内を走り回る子とかなら注意はしてくれるとは思いますが抱っこまではどうかな よほど、足が料理に入ったなら料理を下げる程度だと思いますよ

まぁ

041
かな
抱き抱えながら…が不衛生かもしれないのはわからなくはないです。 でも、必ずしも同伴者が一緒とは限りませんよね? まぁバイキング形式の店だから、母子二人きりではなかなかないとは思いますが。 でも0%ではないかも。 それに、同伴者に見ててもらうのは一番いいかもしれませんが、もし子供が母親(若しくは父親など)じゃないとダメで、同伴者だと泣いて暴れて逆に迷惑とか? ちなみに抱っこじゃないとダメな月齢とか。 あとは反対に抱っこせずに子供を一緒に歩かせてちょこまか邪魔だとか。 色々理由はあるかもしれませんよね。 もちろん子供いるから仕方ない!!とも思わないし、衛生的にも気を付けて欲しいのは同感です。 ただひとつだけ… 同伴者に料理を持って来てもらうのはなしで。 それじゃ何のためのバイキングかわからない。 バイキングって、自分でどんなものがあるのかを見て、食べたいものを食べたいだけ持って来れるのが醍醐味ですよね? なのでそれはなしです。

店のスタッフに知らせましょう

💡
とまと
最近はご意見をお知らせくださいというアンケート用紙もあるから、それに書いて渡すのもありかと思いますが、やめてほしいときは店長とかに言ってもいいとおもいます。 私は法要のとき会食したお店のドリンクコーナーで、ふざけて飲み物を混ぜていた他所の子に、遊ぶなら家でやれっと叱り飛ばしました。 子どもははっきりいってやらなきゃわからないです。 そういう子の親もね。 間違った考えじゃないです。 子育て中の親御さんはいろいろ言うけど、最低限守るべき常識はあるのです。

全く同感です。

041
さく
お気持ち本当によくわかります。 抱っこされてるとはいえ何が悲しくてよそ様のお子さんの 足がつきそうになった料理を食べなくてはいけないのかという 気持ちになりますよね。 しかも、「俺ってイクメン」的な得意げな顔をして子供を抱っこして ブッフェの料理を取りに来る男性が多くて本当に不快です。 私はレストランの店員さんが近くにいれば注意していただくよう お願いしています。 あとは、極力ブッフェにはいかないようにしています。

よく見かけます

🐴
浜ちゃん
まあ、ばい菌愚ってくらいなので仕方ないと思ってます。 注意したことはありませんが、培キングでおかしな人に注意しても自分が嫌な気分になるだけだと思うので、見て見ぬふりですね。 値の張るホテルバイキングでさえ、マナーのなってない人がいますし。 開店と同時に入る、新しく運ばれてきたら誰より早く取りに行く。これなら楽しいバイキングになりそうですね。

咳とか...

🐤
はぁ
子どもは迷惑かけてるけど、大人でも平気で咳き込む人たくさんいるでしょ。バイキングとはまずそういうところだという認識を持ってください。 落としたものを戻していたり!?何があるか分からないですよ~。 それでも好きで食べに行くのは自由なのですから。嫌なら行かなきゃ良いじゃん。そう考えますね~。 抱っこで足ブラブラ、不快なら注意して良いと思いますよ。でも、みんながみんな、不快に思ってるかは分かりませんよ。私は気になりません。ブラブラの足に気を付けていない親はまだ見たことないです。

連れて行きません

041
おんぶっこ
子連れでバイキングなんて…基本無理です!!!!! 一度友達と誘い合わせて行きましたが、二度と行きません。 品物選んだりとったりする余裕がありません。子供が料理に触るかとかヒヤヒヤしていて落ち着けませんし、食事中に立ち歩く(食べ物をとるために)事も小さい子には混乱の元だと思います。 あれは子供がかなり大きくなって、マナーを学んでからだな…と思っています。 ただ、チープなバイキングのお店ってファミリー層を相手にしていることもあって店員さんも注意できないと思いますよ。 居酒屋も然り。ファミリー居酒屋、って銘打ってるところなんて覚悟していくべきです。 お店、選んだらいいんじゃないかなぁ…ホテルバイキング、とか割烹居酒屋みたいなところだと問題ないと思うんですが。

すみません

🐷
トントロ ロ トトロ
やった事ある気がします。 抱えなきゃならない理由…見ていてもらえないからです。 上の子と一緒でも当然見ていてもらえないし、他の人が一緒でも主人以外では泣き叫ぶので離れられません。 靴を履かせたままではもちろんなく、座席に靴のまま立たせたこともありませんが。 手を出したりもさせません。 店内で泣き叫ぶ事がないよう努力もしています。 基本はフードコートですが、上の子も私もトピ主さん同様バイキングが大好きなんです。 特別な日は好きなお店に入りたいです。 それでも、店の客層を考慮しているつもりです。 ざっと料理を見てから同行者に持ってきてもらうこともありますが、欲しい料理や量を伝えるのは難しいんです。 私も、本当は一人でゆっくり好きな料理を選びたいです。 おそらく、お店の総菜コーナーやパン屋さんも抱っこしたままだと不快ですよね…。 うちの子はカートもおんぶも嫌いなので、こういうトピを拝見するのは正直とても辛いです。 トピ主さんは、抱っこして料理を取るくらいなら店に来るなと思われますか? 子ども用の食器等があるファミリー向けのお店なら許容範囲ですか?

トピ主です

😑
食べるの大好き トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 読ませていただいて思ったのですが…見ていてもらう人がいない、でも自分で取りに行きたい。というのは少しわがままなように感じます。 まだ一人で待たせておけなかったり、他の人じゃダメで抱いていかなきゃならないような年齢ってそんなに長い期間ではないのに、最近の親御さん達って子供が生まれたからって生活を変えるなんてストレスだから!という風潮ですよね…。周りの迷惑なんて考えるよりも、やりたい事はやる!って感じで…。もちろん気を使っている方がほとんどだとは思いますが、「ファミリー向け=小さな子連れのための店」ということではないですし、お客さんは子供連れだけではなく様々な年齢のファミリーもいればその他色々な人がいる、公共の場です。目が離せない乳幼児期にわざわざ来なくても、少し待てないものでしょうか。ある程度子供の管理ができるようになってから楽しむのではダメなんですか。 正直、あれもできない、これもしたくないの子供連れの親御さんたちに付き合わされるこちらは、またか…運が悪かった…としか思えないです。

あの

041
そこまでイライラするなら、行かなければいいんじゃないんですか? 私は、一度皿の外に落とした料理を、 元に戻そうとしたおばさんを見たことがあります。 さすがに注意しましたが。手をあらわずにトングを掴む人だっているだろうし、セルフの所なんてそんなもんですよ。 >どこへ行っても子供の泣き声がして嫌だ そんなに子連れや子供が大嫌いなら、 子供禁止の店に行ったらどうですか? イライラしなくてすむと思うけど。

そうだね~

041
香港通
抱っこしてバイキングの料理を選んでる所を見たら 「うわっ」と思うかも。今まで見た事ありませんが…(バイキング行かない) 結局そういう親は、自分の親からそういう躾を受けてないのでしょう。 そして、またその幼子に負の連鎖として繋がってしまう。 その場で言うのは、自分の精神状況も悪くするので スタッフの人に言うに留めましょう。

ママだけで来ているならしょうがないかなぁ。

🐧
ビッケ
他のママがいたりパパがいるのにそうだとちょっとムカッとしますね。 一度友人が某ファミレスのサラダバイキングの際にパンを持ったお皿を蹴っ飛ばされて どうしてここに連れてくるのかと一言言ったところ、「アメリカではそんなことしたら捕まるのにバカじゃないか」と言われてビックリしたそうです(笑) なのでそれからは物騒な世の中だもんね、と思うことにしています。 確かに例え盛り付けられている容器そのものでなくて什器の端だからと子供を靴のまま立たせてたり 座らせてるバアバも居るんですよね。姑世代ってどう思ってるんだろう?? そうそう、取らないのについてきてあの目線というか口のイチでゴホゴホとかツバ飛ばすのは勘弁してほしいですね。あれもママさんたちはどう思ってるんだろう。 私の友人がであった「ウチの子はキャリアじゃない」って思ってるのかしら。 まあそういう意味のグローバルになるのは勝手だけどここは日本なのになあ…っていつも思います。

トピ主さまの

反省です
おっしゃるとおりだと思い、反省しています。 9ヶ月の子供がおり、最近知り合った同じ乳児連れの友人とバイキングに行きました。周りの方に迷惑というよりも私の場合はお料理がうまくよそえないと思い、子供を見ていてもらうこともありましたが、やはり愚図ってしまった時はだっこ紐でだっこして行きました。ほかの方の邪魔にならないようにとは注意してましたが、足のことは考えていませんでした。 周りの迷惑を考えず、やりたいことはやる…すごくドキッとしました。私自身は長らく子供ができなくて高齢母です。子供がいる新しい生活を楽しみたいという気持ちばかりで、周りの方への配慮が足りなかったと思います。正直、心の片隅では、私も今まで我慢してたんだから少しくらいいいかな…という思いもありました。お恥ずかしいです。 特に何人かで集まると、図々しくなってしまうというか周りが見えなくなってしまうものですね。気をつけます。なるべくフードコートなど乳児連れでも行けるところにします!

トピ主です1

🍴
食べるの大好き トピ主
みなさんのご意見とても参考になります。ありがとうございます。 お店を検索していたら、ちょうどこういった相談記事がありました。

トピ主です1

🍴
食べるの大好き トピ主
みなさんのご意見とても参考になります。ありがとうございます。 お店を検索していたら、ちょうどネットで同じような相談記事がありました。 その中で、マナー講師はやはり抱きかかえはマナー違反だと言っていました。 今の世の中子供禁止のお店なんてそうそうないですし、私は非常識な子連れが不快なのであって、子供が嫌いとは一言も言ってません。 あと、このトピでは抱きかかえについて話しているので、大人もやってるというような意見はやめて下さい。

バイキングだから

041
みみりん!
バイキングですよ?基本的に、そういう店に集まってくるのは、直ぐに料理を食べたい暴れん坊達なのですよ。 そういう、暴れん坊、お料理を見ると、理性が吹き飛びます。 妙な高揚感で、お料理を、取り皿にどかどか盛り付けていくのです。 美味しそうなお料理なんか、奪い合いますよね? 一口分だけ取って、他人の分を残しとく、なんて考えがない人が多いですよね。 他人の振る舞いに文句があっても我慢する、他人にモラルを求めない。己の忍耐と野性を鍛える場所、それが、バイキング、ですよ。

人様まで見る余裕ありませんでしたが…

🐧
ちゃこ
レストランや、惣菜売り場では絶対抱っこしない、と 子どもとも約束し、うちの子を抱き上げそうな周りの人にも 言い聞かせている私としては衝撃です… 気にしていなかった人って結構いるのですね。

バイキングには行かない。

041
私は行かない
安い店はそれなりです。 バイキングの私のイメージは「餌場」 ホテルの朝食のバイキング以外は、絶対に行きません。 トピ主さんも、そういう安い店になど行かなければ良いんですよ。 低所得のそれなりの人しか来ませんから。

そうですね

🐷
トントロ ロ トトロ
バイキングは、主人と一緒の時にするようにします。 短い時間なら預けられるので。 夏休みに上の子(小学生です)の友達親子と旅行へ行くのですが、そのホテルは食事がバイキングなので、対策を練ってみます。 歩いてついて来なくなったら、直ちに料理を取るのを中止して席に戻るのが無難そうですね。 上の子に頑張ってもらいます。

店のランクによると思います

🙂
かごみ
外食するときは、出来るだけ子供連れが来ないような場所を選びます。私も何度もストレスフルな体験をしましたから。 店員さんに言っても注意してはくれません。そういう、マナーのないお客さんでもきて欲しい格の低いお店だからです。 ちょっと昔?は、小さな子供がいるお母さんは、ランチをしたり居酒屋に行ったりとかしなかった(周りに迷惑な事を理解していた人が一般的だったから)けれど、最近のお母さん達は静かな場所でも遠慮はされません。 自由気ままなお母さん達に遭遇したくないのなら、こちらが初めから避けるほうがいいかと。 バイキングでも少し高めなお値段のお店は、もしそんな人がいたら遠慮なく店員さんに言えば、さりげなく注意してくれます。 いまは、お水を買って飲む時代ですから、いい環境で過ごすのも多少のお金はかかるものと覚悟しなければいけないのかなと。

分かります!

😠
ルンバ
バイキングは家族連れが多くて不快な思いをするので行きませんが 最近は『親の欲望優先』な家族連れが色々な飲食店に 進出してきているのを不快に思っています。 例えばカウンターしかないような行列のできるラーメン店に 小さい子供を連れてきて大人しく座っていられない、 グズグズしてなかなか食べ終われないなどの親子連れは 来るべきじゃないと思っています。 大体カウンターの丸イスに2~3歳の子供を危なかしく座らせてまで ラーメン食べたいなんて親のエゴですよ。 あと数年待つとか、夫婦だけで来られる時に来るとか いくらでも方法はあります。 バカ親の非常識に付き合わされるのは本当に迷惑ですよね!

うちの上司みたい

041
おの
なんでもアルコール除菌するくせに同じハンカチを何日も使う。 そこらへんのバイキング、ビュッフェなんて回転寿司と変わらない基本ホコリまみれよ。でもそこに好き好んで行って衛生面気にかける。 そういうところいくならみんな楽しそうだな!ってくらい広い心で行かないと。

ごめんなさい

すぷーん
ごめんなさい、足まで気がまわってませんでした。 うちも上の2人がバイキング大好きです。 3人目がやっと2歳になったばかり。 バイキングの店は、大人2~3人体勢で行き、第1班が3番ちゃんのおかずを適当にみつくろって食べてるうちに(大人1人付いてます)、上の子達の分・自分達の分を取ります。 これだけ気を遣いながらいても、やっぱりグズります。私が料理を取りに席を立てば、「僕も連れてけ」と騒ぎます。 で、抱っこしながら料理を取るので、ほんとそんなこと考える余裕もなく… これからは気をつけていきたいと思います。 もし、見かけたら、「あの、足がお料理に付きそうですよ」と言っていただいたら良いと思います。 たぶん、どこのママも必死で分からないと思うので…。 あと、トピ主さんはまだ独身ですか? 乳幼児の間は~とありましたが、複数子どもがいると長くなります。 うちだと3人目が3歳になるまで、7年ほど。 やっぱり息抜きはさせてほしいな。 財布の中身からいくと、ファミレス(バイキング)は主婦の味方なのです

マダム御用達系に行けば?

🙂
きつね
私が友人とランチに行くバイキングでは、赤ちゃん連れ、見かけません。 子供用料理が用意されていたり、 お値段が安い、とかファミレスにサラダバー併設、子供ドリンク無料のところを避ければよいのでは? 住宅地のお店も子連れ大挙ですね、 お店選びがんばってください

同感 同感!

衛生とか迷惑とかの感覚が欠如している人 無神経な人がいますよね。 注意すると 嫌なら 来なければいい とか 言ってくる輩もいますからね 本当に「はぁ!?」状態です 余りにもひどかったら 店員さん(店長)に伝えておく良いと思います 面と向かっては注意は出来ないとしても 近い将来 お店の壁に注意書きが貼られると思います。 会社と店長に 手紙で伝えてみてはどうでしょうか!? いちぶの 常識っぱずれの為に 常識の有る人が我慢する時代が終わるといいですね!

選ぶのはあなた

041
腹八分目
安価な場所なら、いろいろな人が来ますから、 嫌なら、そうでない層が来る店を選べばいいんです。 ホテルなどはいいですよ。 人のマナーを嘆いても、キリがないです。

バイキングなんて

041
アラフィフ
そんなものだと思います。 けしていいことだとは思いませんが、 子供が嫌なら、子供の来ない店に行くしかないと思います。 今どきの親に意見したって無駄です。

抱っこしてほしい派

041
モニター
トピ主さんとは逆の考えです。 私はバイキングでは小さい子供はしっかり抱っこしててほしいです。 バイキングのコーナーにたくさんの人が集まっている中で子供に ちょろちょろされると、とっても危ないし邪魔なんです。 以前熱い飲み物を持って席に戻ろうと動き出したら、足元を小さい 子供がすり抜けていきました。 びっくりして親は何してるんだ!?と思ってみたら、気づいてないのか しらんぷりしながらお料理を盛ってました。 お料理の前でうろちょろする子供を嬉しそうに目を細めて見てるだけの 親御さんもみたことあります。放牧する場所間違ってますよ…   とにかく危ないのでしっかり抱っこしてて!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧