本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝起きた後、布団をどうしてますか・・・・・・?

朝起きた後、布団をどうしてますか・・・・・・?

レス31
(トピ主 1
041
コン
話題
皆さんは朝起きた後、ベッドメーキングをしていますか? 親からは起きたら布団を整えてベッドカバーをするよう教わりましたが、それでは湿気がこもってしまうので嫌です。ので掛け布団をベローンと引きはがしたまま出かけてしまっていますが見た目が悪い・・・・。 時間があれば20分くらいしてから元に戻せばよいのでしょうが、朝は急いでいるので布団を引っぺがしたままです。見た目がだらしないです。 皆さんは起きてすぐ布団を畳んで押し入れにしまったり、ベッドカバーをかぶせたりしていますか?その方が部屋がすっきりするのは分かっているんですが・・・・寝汗がこもってダニが繁殖しそうですぐにしまいたくないんです。同じように考えてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家の場合は

🐱
猫ラブ
朝起きたら、上掛けをなるべく大きくめくった状態にして、とりあえず放置。 食事&化粧の後に着替えます。 着替えるときに寝室もどるので、その時にささっとベッドメイキング。 起きてからメイキングまでの放置時間はだいたい30~40分というところかな。

干すかそのまま

041
ケイト
朝起きて直ぐは、そのまま放置してますが お天気の良い日は、出かける前に干してます。 でも大抵は半分に畳んで、そのままですね。

同じです

041
あらま
以前テレビで見たのですが、朝の布団は、寝ている間に体から出た湿気を多く含んでいるので、 20~30分は掛け布団を剥がしたままにして湿気を逃した方が、ダニやカビが繁殖しにくいと言ってました。 なので、20~30分はビローンとしておいてから、畳んで押し入れにしまいます。

むか~しはなまるマーケットで

💋
うららん
すぐにベッドメイキングすると湿気がこもるから しばらくはめくっておいた方がいいってやってました。 私もその通りだと思うのでそうしてます。 見た目が気になる時は(元気のない日はほったらかしですが) ベッドのボード?っていうんですか?へりのところに裏返してかけてます。

私も・・・

🐶
犬ラブ
最近、ハウスキーピングに凝っていて、 できるだけ家を綺麗に保とうと努力してます。 布団の件は、私にとってまさにタイムリー! トピ主様、ありがとうございます。 というのは、 ある本に、「寝室は起きたらすぐにベッドメーキングし、2度と戻らないようにする。そうすれば、毎日確実に綺麗な寝室が保たれる。」というご意見がありました。 でも、トピ主様のように私も、寝ているうちにかいた汗や、熱、湿気等を飛ばしてから、せめてメーキングしたいな・・と思い、結局めくったままでした。確かにそれだと、寝室に戻ったときにちょっと残念な気が・・・。 で、猫ラブ様のレスに、激しく同感いたしました。 ほんの20~30分(朝は忙しいですが)めくって湿気や熱を飛ばすだけでも違いますよね。これから梅雨の季節ですし。 ある程度時間をおいてから、ベッドメーキングしよう!と決めました。 疲れて帰って眠るときに、ベッドが乱れていたら、それだけで疲れますものね。メーキングはものの3分で整えられますし。(1分でもできるかも!) とても参考になりました。ありがとうございました。

うちは…

041
ママちゃん
折りたたみすのこに布団を引いているので、起きたら三角におこして、キレイに整えてます。子供のは、二段ベッド。掛布団をキレイに直して、敷布団ごと半分におって仕事に行きますね。引きっぱでは湿気がこもるので!帰ってから、敷布団を戻せば、掛布団は半分になってます。

起きて時間後に

🙂
マダム45
朝起きてすぐに出かけることはしないですよね。 なので、朝起きてからすぐに布団はがばっとはいで 寝ていた部分はできるだけ空気に触れさせるようにします。 で、身支度をして朝ごはんを食べて・・ なんてことをやっているうちにかれこれ1時間はたちます。 出かける直前に、布団を押し入れにしまって そしてでかける。 これだけでも湿気は少しは解消されるのでは?と思っています。 あと、押し入れを締め切らずに 少し開けておいていますが これって逆に 押し入れに湿気が入ってしまって逆効果かしらって 思いつつ、なんとなくやってしまっています。

うちは…

041
ゴンギツネ
私が起床しても 夫がまだ寝てるので(ベッド一緒です) 夫が起き 洗濯物を干す時に 掛け布団を二つ折りにして 一晩溜まった熱気を逃します。 あとはその夜寝るまで 何もしませんよ。 起きて直ぐに布団を畳んだり ベッドカバー掛けてしまうと カビ生えたり熱気がこもるので。

かけます

041
happy
私も親にそのように言われていましたが、湿気がこもるのがいやで今はやっていません。 家にずっといるのなら干してからベッドメイキングすればいいのですが…。 私はベルメゾンで買ったコンパクト布団干しに掛け布団、敷布団、掛けて出かけます。 仕事に出てしまうので誰かがうちにくるわけではないし…。 向かいのマンションで朝6時過ぎに窓から掛布団、敷布団など一式窓から干している人がいます。 その後、7時過ぎには取り込むので朝そうやって干して、取り込んで ベッドメーキングしてから出かけてるのかなぁ、と思っています。 えらいな、と思うけど、時間がないの。

べろ~んです

🍴
おせっかい
湿気がこもるのがイヤなので、干せない日はべろ~んとはがしたまま 寝るまでその状態です。 寝室なので誰かに見られる訳じゃないし、だらしないけど気にしません。

和室に布団敷きの我が家

041
ぺぺ
専業主婦がいる我が家の意見は参考にならないかもしれませんが… 我が家は和室に布団を敷いているのですが 天気が良い日は掛け布団を足元までめくり、窓を開けてしばらく放置。 のちに、掛け布団とまくらは押入れへ(但し押入れの戸は閉めない)。 敷布団は布団干しにかけてます。室内干し状態ですね。 雨の日はその部屋で洗濯物を室内干しする為、掛け布団をめくって除湿機を稼動させます。効率よく除湿させる為扇風機も利用します。1時間もすれば部屋の湿度が30%くらいになるので、そしたら布団をたたんで押入れに収納します。 その後その部屋で洗濯物を干すんですが(除湿機と扇風機の併用で)、湿度が35%以下になった所で押入れの戸も開けると布団や押入れ内も除湿されます。 あと、以前押し入れ用の小型除湿機を使用していた事がありますが、布団が除湿されて結構フカフカになってました。 除湿機の性能にもよるんでしょうが。

布団の場合

041
ぴゃー
もともと、起きる→シャワー→朝食→身支度前か出かける前に布団を畳む。という流れでしたが、なにかで「起きてすぐに畳むと湿気がこもるのでしばらく放置した方がよい」と読みました。 「私、合ってるんじゃんー」と納得し、そのままです。

かけ布団は三つ折+2日に1回程度干す

041
kohina
分かります! 湿気のこもった感じ、イヤですよね。 私は下(敷ふとん・マットレス)の方がなかなか干せないので気になるので、 かけ布団を足元に三つ折にして、下の湿気を逃がしています。 その代わりかけ布団はそのまま折ってしまいますので、雨の日や時間のない時以外は干しています。 そうやってると、ベッドカバーって必要ないなぁ・・・っていうのが私の実感です。 学生の1Rの時にはちょっとかぶせるものが要りましたが、そこから脱出したら、あとは来客が寝室に入ることもないですしね。

私はべろーんです

🐱
MOX
人に見せないから見た目何てどうでもいいですもん。 今日NHKでやってましたが、すぐに押し入れにしまったり、カバー賭けたりはよくないんだそうですね。ダニ繁殖しまくり。椅子を背中合わせにしたところに掛布団をかけておくくらいがいいそうです。 私はべろーんとしておいて、仕事から帰ったら掃除機をかけてベッドメイクします。

イスを利用する

041
白猫
ベッドではなく畳の上に直接布団を敷いています。 布団が寝汗で黒カビ状態にならないように、シーツの下にレジャーシート敷いてます。 シーツの上には寝汗を吸い取るよう、バスタオル敷いてます。 起床後は、イスを2つ布団の下に入れて隙間を作ってます。 やんちゃ盛りの飼い猫が、その空洞部分に潜って遊ぶので少々困ってますが(笑)

30分以上放置

041
みそかの月
掛け布団を半分以上めくって 30分以上放置していますね。 それから畳んで仕舞います。

お布団です

041
ラル
朝起きて暫くそのままで布団の熱のこもった感じが取れたら畳んで仕舞ってます。 直ぐに仕舞うのは良くないと聞いたことがあったので意識してそうしてます。

…?出かけちゃうんでしょ?

😀
カビこわい
どうせ出かけちゃうならそのみっともないベッドを見ることもないし。 …そのままで十分では。 私もかけ布団めくって、ついでにマットレスも三つ折りなので三角にあげて湿気を逃がしてそのまま出かけます。

小説で読みました

041
ピッピ
母親が子どもに教えていたシーン すぐたたまず、20分くらい敷いておき、湿気をとばしてから畳んで押し入れへ…、みたいなやり方でしたので、その通りにしています 今はお布団(トゥルースリーパー)を使っていますので、三つ折りにして部屋の隅へ 子どものベッドは週末にマットをたてかけています

足側に台

😉
souann
私も湿気気にするほうです。 ドレッサーの鏡にシミがあったので、 思い切って鏡を外し台を残しました。 台はベッドの幅と同じだったので、足元に置き、 布団を載せています。 寝るとき引っ張るだけで楽ですよ。

毎日、天日干し

041
きんぎょ
といっても、ズボラ干しです うちの寝室は2階の東南にあり、風と朝陽と真南の太陽の光がたっぷり入ります 布団は足元に畳んで、ベッドシーツになるべくお日様が当たるように して仕事へ出かけます(防犯上、窓だけは閉めます) 仕事から帰ってくると、ベッドは毎日、天日に干したように ちなみに枕カバーやシーツは週一で絶対に洗濯します 家を建てる時、こうなるように計算して寝室を造りました ここまでしなくても ベッドの場合は、いいマットなら布団をかけたままでも 湿気が抜けるような仕様になっています あまり神経質にならなくてもよいのでは? ダニが気になるなら、ダニよけスプレーすればいいのです とは言っても私は、やっぱりお日様の方が信用できます 寝室なんて誰も見ないじゃないですか 自分が納得するようにすればいいのでは?

我が家は・・・

041
羽毛
和室に布団ですが、敷きっぱなしです。 毎週土曜日か日曜日にたたんで掃除機をかけます。 干すのは年に2回ほどです。 結婚して20年間このやり方ですが、人体に何ら影響はありません。

父も私も「べろ~ん」です

🐱
とも
父は畳の上に、私はパイプベッドの上にマットレスを敷いて寝ているのですが、 やはり寝ている間の湿気がこもるのが嫌なので、 「べろ~ん」状態です。 私のベッドのほうには、時々猫が昼寝しに行っています。

半分に畳んでおくのが、定位置

雪雀
ベッドで暮らしだしたのがここ15年くらいなので、何もかも手さぐりのアラフォーです(笑) 湿気が嫌なので、朝起きたら、掛布団を半分に畳んで足元の方に置きます。この状態が定位置です。 夜寝る時まで、このままです。シーツや枕カバーを洗った時などは、寝る前にセットしなおすので、その時に掛布団ももとに戻しておきますが。 ですので、我が家にはベッドカバーと呼ばれるものはありません。 あれは、ホテルなどの特別品だと思っています。日常的に使える代物ではない(少なくとも、私にとっては) これから夏にむかって、羽毛布団が薄掛け布団になり、タオルケットに変わっていくので、冬よりは大分楽ですね。 ちなみに和風のお布団生活だったころは、起きたら畳めと親に言われて育ちました。その畳んだ布団を、親は押入れからまた出して干していたわけで、ご苦労だったなぁと思います。 結婚後、布団生活だったころは、押入れにしまっていましたが、共働きで干す時間は週末しかなくて、残念な感じでした。

即効たたむ

041
マナ
我が家は布団で寝てますが、起きたら即たたみます。晴れてたらすげに干す! 布団を敷いたままにすると、主人は布団でゴロゴロ…。娘達もゴロゴロ…。冬なんて特に。 雨の日もすぐにたたみますが、湿っぽい布団嫌いなので、寝る1時間前に布団乾燥機を使ってますよ

とぴ主です

041
コン トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます!私と同じように感じてらっしゃる方がいてちょっと安心しました。 インテリア雑誌だのドラマだのに出てくる寝室はとてもきちんとしていて(刑事ドラマなどで警察がいきなり部屋に上がってもきれいな室内ばかりで焦ります)それに比べて我が家は・・・・・といつも思ってました。 つまり起きてから30~20分してから布団を整えればよいのですよね。 しかし詳しく書くと夫が起きるのが私よりだいぶ遅く(ダブルのすのこベッドで寝ています)出かけるまで20分もないのです。夫に頼めば・・・・は無理です。たぶん頼んでもやってくれないです。 皆様のご意見参考に、布団をかけられる干し場所をベッドの足の方に置き、掛布団だけそこにかければ床にベローンと布団が寝そべっているよりずっといいと思いました。 あとは今売れているという、紫外線を当てて殺菌できる掃除機もいいかと思ってます。

私も…

041
まま
5時半に起きて、順番に娘・夫が起きてきて… 7時過ぎに畳んで隅に置いておくか、晴れていれば8時半くらいに外に干します。

わかります!

041
あこ
うちはダブルベッドの横に床にシングルを2枚ひいて家族4人が好きな場所で寝てます。 朝7時に起きてまずシングルを3つに畳んでベッドに立てておいておいて、出かける前にしまいます。 しかし裏側にカビがはえました…

メイキングなのかな

🐧
大尉
かけ布団をはがして、掃除機に布団掃除用ヘッドをつけて掃除機をかけます。 そして、布団をもとに戻す。 精々5分くらいなので、湿気という意味ではあまり関係ないですね。 実のところ、湿気が下に抜けるのがベッドのメリットだと思ってたので、 湿気はあまり気にしたことありませんでした。 もちろん、ベッドマットの下は何もない空間にしてあります。 よくある、ベッドマットの下が引き出しになってるベッドだと、 湿気が抜けないor引き出しが湿気るので大変なのかもしれませんね。 かけ布団をどうこうして解決する話でもないと思いますが。

我が家は皆ベッド

🐶
マポロビ
やはり、湿気が気になるので、掛け布団は足元に半分折りにしてます。 夫や子供たちは、起きたままの状態ですが、朝時間がある時には、私が足元半分折りにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧