本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鬱のパートナーに会いたくないと言われたが、会いたい

鬱のパートナーに会いたくないと言われたが、会いたい

レス20
(トピ主 2
041
ノンちゃん
ヘルス
彼が鬱病です、波があり、好調なときは、出かけて、笑ったりもします。でも、帰ると、ぐったりして、翌日起き上がれなくなることもあります。死にたい、と口に出すこともあります。私は、彼を一生、支えたいので、何を言われても、どんな状態でも、いいんです。 先日、二人で遠出しました。些細な事で彼を責めてしまいました。 翌日、「もう会いたくない。連絡もしないでくれ」 と言われました。時々、こうなり、私は彼の言葉を無視して、会いに行って、仲直りをしていました。 でも、繰り返しです。会いたくないときは、会いに行かない方が本当はいいのでしょうか?今回、明日、行く予定ですが、やめた方がいいのか、行ってもいのか、プレッシャーになるのか、安まるのかよくわからなくなっています。ご経験、ご意見、なんでも良いので聞かせてください。

ランキング

レス

それは…

🐱
みう
あなたのエゴではないですか。 何を言われても、どんな状態でもいいんです、 とあるけれどそれはあなたサイドだけの気持ちであって、彼の方はどうでしょうか? 彼女にどんなひどいことを言ってしまうかもわからないような状態で、しかも会ったあとにはとても疲れてとても辛いんですよ。 あなたは彼の病気に対しても無理解で不勉強な印象を受けます。 些細なことで彼をせめてしまい、なんてダメです。 鬱病のこと、ちゃんとわかっていますか。 あなたが彼と一緒にいたいと思うのは仕方ないけれど、彼の気持ちを無視して約束を破って会いにいくのはどうなんでしょうか。 彼を苦しめていると思いますよ。

やめてあげて

041
ごめんね
鬱病の家族を10年以上支えている者です。 >私は、彼を一生、支えたいので、何を言われても、どんな状態でも、いいんです。 それはあなたの自己満足に過ぎません。 >些細な事で彼を責めてしまいました。 >翌日、「もう会いたくない。連絡もしないでくれ」と言われました。 鬱の人は、「断る」のも相当パワーが要るのです。 彼はとてもつらかったと思います。 >繰り返しです。会いたくないときは、会いに行かない方が本当はいいのでしょうか? 「会いたくない」と言われているのだから、会わないであげてください。 鬱病で、優しくまじめな人ほど、きっぱり断ることができません。 だから、同じことを繰り返すトピ主さんを拒絶できないのかも。 「自分が彼の回復を妨げているかも」と考えたことはありますか? 「自分がこうしたい」ではなく、「彼がどうしてほしいか」を 優先に考えたことはありますか? 彼の意思を尊重してあげてください。 遠くから見守って、彼の回復を願うことが、 今のトピ主さんにできることだと思います。

会いたくないときは

🐧
ヤン
先方が会いたくないときは会うな。無理に行って、万が一のことがあって責任取れますか。 治るまで適切な距離をおくことが重要です。 治療を優先してください。

あなたにとって些細でも…

有子
うつの彼には人生を左右する内容に感じているかもしれないです。 好きだから添い遂げたい的なことを書いてますが、ならば些細な落ち込みの理由すら作らず、笑顔で冷静に彼を支える覚悟がいります。 ロマンチックな夢を主さんが見てるのだとしたら、彼も主さんも辛い未来になるかもしれません。 彼のことは出来たら、放っておきましょう。 『このあいだはごめん、気が向いたらいつでも声をかけて』 と謝罪だけ、メールで伝えては。 但し『待ってる』は厳禁です。プレッシャー以外のナニモのでもないので、確実に疎遠になりますから…。 少し時間をおいて、彼も主さんも冷静に未来と自分達を見つめることが大事だと思います。

やめたほうがいいと思う

041
千鳥
>私は、彼を一生、支えたいので、何を言われても、どんな状態でも、いいんです。 そこまで覚悟をしておいて、些細なことで彼を責めてしまうんですね。 さらにそういうことが1回じゃないんですね。 トピ主さんの愛情の押し付け(それも自己中な愛情)も鬱の引き金になっているのでは? そもそも彼は女性と付き合えるような心の状態ではないのでは?

怖い

041
肩慣らし
些細なことで責めてしまう人に鬱の人との付き合いは無理だと思います あと、申し訳ないんですけどトピ主さん彼に執着しすぎて怖いです

それじゃあ、治る病気も治らないですよ!

🙂
フェアウェイ
大変失礼ですが、 トピ主さん自身も、メンタル系の病気持ちですか? 何故なら、 あなたが健常な恋人なら、 彼氏の「病気理解」に努めようとするからです。 うつ病に対して理解を深め、 彼氏を支えようと努力するからです。 あなたも、 自分本位でしか行動できず、 自分の思いを最優先するなら、 あなたもメンタルに問題があるような気がします。

厳しいようだけど

💔
ぽん
『些細なことで彼を責める』こと自体、鬱病というものを理解なさってないと感じます。 鬱の辛さは所詮、経験者でないと分からないとは思いますが、トピ主さん『彼を支える』と言いながらどこまで本気の覚悟が出来ていますか? 精神疾患を抱える人を支えるということが、どれほど大変か…。 あなたの精神が人一倍安定していたり、ドンと腹を括って構える覚悟ができないなら返って彼を追い詰め苦しめ、悪化させるだけです。 鬱病の本や体験談などたくさん読んで勉強してあげてください。 二度と自分の我を押しつけないであげてください。

別れた方が彼の為

041
さうろん
彼を支えたいと言いながら、些細なことで彼を責めるようであれば、彼の為になりません。 トピ主は鬱病の人と関わるべきではありません。 直ぐに別れるのが彼のために一番良いことです。 自己満足の為に彼を使うことは止めましょう。

本当に鬱病??

😑
ごろごろ
このトピ文読む限り、彼って本当に鬱病なの??って思います。きちんと通院してますか??そうでないならただのワガママを鬱と言ってるだけかも…。 まぁ、とりあえず彼が鬱病でったとしても… >私は、彼を一生、支えたいので、何を言われても、どんな状態でも、いいんです これは依存しすぎです。ご用心ください。

今の時点でも支えられてない

うつつ
>彼を一生、支えたいので、何を言われても、どんな状態でも、いいんです。 ならば、彼が突発的にだとしても 「もう会いたくない。連絡もしないでくれ」との言葉を受け入れず、会いに行くのは何故ですか? 生活に困っている物があるのだとすれば、その差し入れだけして 「必要な時は絶対駆けつけるから呼んで」と伝えればいいと思うのですが。 あなたは今後10年、結婚も出来ずこのままでも彼を支え続けられますか? (色々なことを我慢できますか?) 金銭面で支えが必要となった場合どうされますか? 夫がうつ病になり、社会復帰して主治医から「もういいよ」と言われるまで7年ぐらいかかりました 幸い、元々から共働きだったため夫が解雇にあっても生活には困りませんでしたが 子供は諦めることとなりましたし、色々なことを我慢せざるを得ない状況が続きました また、夫の言動により私自身も病んでしまった時期も数年ありました 夫婦だから生活の流れで受け入れられたこともありますが、本当の意味で支えるというのは なかなか難しく、支える側の我慢がかなり必要ではないかと思います

会いに来ないでほしい

041
特徴のある文章ですね
トピ主さんは又、些細な事で彼を責めるでしょうから。 >何を言われても、どんな状態でも、いいんです。 とカッコいいことを書き込みながら、些細なことで相手を責めるのは矛盾していますよね。 彼のような人を支える私(トピ主さん)ってステキ症候群のようです。

やめてあげて

🐱
クレア
出かけた翌日に起き上がれなくなるって、それ出かけられる状態じゃないんですよ。 遠出とかやめてあげてください。 本当にぐったりしますから。 しかも些細なことで彼を責めるだなんて、病状が悪化しそうです。 「もう会いたくない。連絡もしないでくれ」って、別れの言葉です。 理解してますか? 男性は冗談で別れは口に出しませんし、特にうつ病では切り出すのにかなりのエネルギーがいったと思います。 これまで仲直りできていたのは、単にトピ主さんと(別れる別れないで)揉めたり、拒絶するだけのパワーが無かったからですよ。 彼の言葉を無視するのやめてあげてください。 トピ主さんでは彼の支えになれません。

主です。ありがとうございます。

041
ノンちゃん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。確かに執着してるかもしれません。 片思いが長く、やっとお付き合いできたので、別れたくないって思ってしまいますので。 会いたくない時は会わないようにします。 距離をおくことも必要ですね。 鬱の情報はネットで、調べていましたが、本を買い、読む事にしました。 喧嘩の理由は、彼は、つらくて誰にも会えないんだ、と言いながら、内緒で元カノと会っていたので、 つい責めてしまいました。たとえ、元カノでも、人と会えた事を喜ぶべきなのでしょうか。 そのくらいの心意気が鬱の彼と付き合うには必要なのでしょうか。

補足です

041
ノンちゃん トピ主
みなさんからのレスを読む前だったので、彼に会いに行ってしまいました。 いつもと同じ、ベッドの中で、夢うつつのようで、もうダメなんだ、を繰り返してました。 普段、彼は「ノンちゃんは、きっと僕から離れていっちゃうね。なかなか治らないし、不幸になるよ。」 と口ぐせのように言います。だから、離れないよ、って安心させたいと考えて、会いに行ってました。 でも、彼が会いたくないと言うのなら、会わない方がよかったのでょうね。 本を読み漁ります。みなさんのお言葉、何度も読み返します。自分勝手、自己満足、執着、全部当てはまります。 まず、自分をどうにかすることから、はじめないと彼を苦しめるだけですね。

支えたいなら、そっと見守ってあげて

🐱
とも
「会いたくない」と言う時は、例え家族でも顔を合わせるのが億劫なんですよ。 それを無理矢理会おうとするのは、彼氏さんの病状を更に悪化させることになります。 今は、極力連絡を避けて、そっと見守ってあげて下さい。 彼氏さんが落ち着いてくれば、ご自身で連絡をくれるでしょうから。 それが待てなければ、別れてあげて下さい。

うつ病を理解するのは無理です

041
nona
>つらくて誰にも会えないんだ、と言いながら、内緒で元カノと会っていたので、 うつ病でなくても許すなら、許してあげるといいと思いますよ。 うつ病だから許してあげようと思っているなら、もしトピ主さんが友達だったら、私なら距離をおいて前に進むわ、って言います。将来への不安と、話し合いでの解決が望めない状態での隠し事の合わせ技で一本です。 一生支えてあげたいそうですが、いつか病気が治ったときにトピ主さんから卒業して、彼なりの新しい人生を歩み初めたら、喜べますか? もし喜べないなら、あまり時間を費やさないうちに次へ行きましょう、次。

鬱病ってつらいんです

041
なつみ
鬱状態の時は、かなり気分が沈んでいて、誰にも会いたくないし下手な助言もかえって気分を悪化させてしまうんです。 それなのにあなたは些細なことで彼を責めてしまうんですよね? 彼の病状が悪化するだけだと思います。 鬱病につきあうのは大変なことです。 ただ彼が好きだから、というだけでは乗り越えられない局面も出てくると思います。 あなたと出かけることができるということは、そんなにひどい状態じゃないのかもしれませんが。

漫画

百桃
ツレがうつなりまして これTVも放映され、まさに今の状態は無理矢理遠出や楽しませるため、元気つけようとしてるのが逆効果です。 つきそいや、耳かたむけたり、は大いにかまいませんが、何より「そっと」されましょ。 ただでさえ音や気候変化、音楽、TVも今まで楽しいのが出来ない、面白くない、つまらない、というより「気が散る」「怯える」という事なのです。 しばらくは、そっとしておくことが大事。 つれウツは一番私も近い事経験したので、あえて題名かきました。読んでみてください。

矛盾

041
みほみ
>私は、彼を一生、支えたいので、何を言われても、どんな状態でも、いいんです。 何て言っているくせに、 >些細な事で彼を責めてしまいました。 些細なことで責めちゃうんですよね? 何を言われてもどんな状態でも良いのなら、何をされても何を言われても責めずなければいいのに。 些細なことで責めちゃう人は鬱の人とは付き合っていられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧