本文へ

婚約者から逃亡した日々

レス44
(トピ主 10
041
きみこ
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます 十年と少し前のこの季節、昔の話でごめんなさい 価値観の異なる人に悩み、親しい人からも理解を得られず、居場所や自信を見失い信条さえ揺らいだ頃の話です 婚約はしたもののその後当時の彼から愛情を感じる事ができず、そして尊敬できる事も見つけられなくなっていました。今思えばこれはすぐに別れて当然なのに当時はモヤモヤの原因が解らず悩みました、バカですね 強く説明できないなりにも結婚は延期したいと彼に話しましたが了承を得られずむしろ引き返せない状況であると説得され、更に友達や家族までそのまま結婚するよう説得に回る為私の気持ちを置きざりにしたまま話が固められていくような日々でした 彼は公務員、やや有名大卒、一見好青年、まじめ。安定性抜群でしょう。でもこういう「条件」ではない心の何かが違うと感じていました 私はというと元々は文武両道というタイプで家族や友達や恋にも恵まれ明るく若い頃を過ごしたものの20代初めに過労で体調を崩して以来うだつが上がらず特に当時は健康上心配な事があった為と仕事でも適切な居場所を得られなかった為に自信がなく、強く出る事ができなかったのです。更に相手が前述通りだったので本当は家族も友人も分かっていたのかもしれませんが将来を思えばこそ了承しなかったのでしょうか でも彼は非常に自尊心が高く対等さや人情味に欠け上下意識を当然と思う人で、人の痛みを理解するよりむしろ弱みに付け込む節や自分の為に家事雑用等をしてくれるのが当然というところがあり、そのまま結婚したら家庭内パワハラになりそうだと思いました どうしても彼の元に行くのが嫌でそして家にも居られず、彼や家族との接触を避ける為に、理解してくれた唯一の友人と毎日車で逃げました。彼や家族が仕事で不在にする日中だけ家で仮眠を取り、夕方から朝まで逃げるという日々でした(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

041
千鳥
今が幸せならそれで良し!

婚約は重い

🐧
muu
続きはまだですが.. 婚約するということは非常に重いことです。 それを反故にしようというのなら、それ相応の対応をする必要があります。 婚約者にしっかりと自分の気持ちを伝え、相手が納得するだけの慰謝料を支払うべきだったと思います。 トピ主さんにそれができていなかっただけではないでしょうか。

続きです

041
きみこ トピ主
それなりに優しい事を思えば情も沸いていましたし職場にも支障を来すのではないかと思い本当に苦しかったのですが、素直になれ等と説明を跳ね返される度に益々嫌になっていきました なぜか会っても会話をあまりせず何かと形式的で淡々として見えて気持ちを感じられずにいました。悪気はないようで、ただ今みたいに食事を作って一緒に食べたり家をそれなりに綺麗にしてくれていたらそれでいいと言ってくれていましたが 価値観が違いすぎたのです。今思えば担当職務の影響もあり物事に感情を込めない事や客観的思考等の習慣が身についていた上に仕事中心の当時の彼には無理もない事でしたが、身分が高く重圧もかかるのだからそれを理解し支えてくれるようにと言われるその一方で私は、自分は強いのだと誇示されればされる程そういう考え方だからこそ支える気になれなくなっていったのです(人様の言葉をお借りしますが)肩書や身分等をハード面、心の内側の豊かさ優しさをソフト面とするならソフト面が強い人の方が好きでしたし初めは彼もこういう人だと思ったのです。相手の条件が良ければ良い程に尊敬できる事が見つからない…それだけ価値観が異なっていたのですね

続きです

041
きみこ トピ主
夜通し逃げている間友達は亡霊のように青ざめた私をせめて笑わそうと物まねやギャグを連発してくれていました…友達は有難いですね。辛すぎて笑えませんでしたが。24時間営業のお店にもよく行きました。時間的に色々声をかけられましたが様々な意味であまりにも大変で悲しい事態を思うと誰とも口をきく事が出来ませんでした でも反対に彼やご家族や職場の方からは大事な時に遊び歩いているバカ女とでも思えたことでしょう。せめて私の話を跳ね返さずに聞いてくれるような人だったら…と思う気持ちも否めません。大昔の事とはいえ大変な事になりそして自身でも多くを望めなかった事を承知の上で申しております、ご了承ください 理解してくださる方がいらっしゃいましたら幸いです。彼とは恋人間でも上下関係があり結婚したらお手伝いさんだなと思い話合いをしてみたところ 「俺に対し勝手に劣等感を募らせているだけ」「別れても独りじゃやっていけないくせに」更に「自分は強い、俺に反発しても叩き返されれば自分を追い詰めるだけ」の言葉が決め手となり見るのも話すのも嫌になり逃げるに至ったのです。表で優しくしておいて実は思ってくれてなかったのですね

続きです

041
きみこ トピ主
こんなにも合わない人だと気付かずにお互いがそれまで大切に信じてきた数々の幸せの形を否定し合い迷惑をかけ合いました 本当の出会いは誉めたり尊敬できる事を探したりって努力自体あまり要りませんよね。価値観が似ていると狙った訳でもないのにちょっとした言動から思いが伝わりお互いが満たされ楽になっていく…。なのに当時はこの真逆でしたから 来てくれ・絶対に嫌を繰り返した後遂に一応お互いが納得してお別れしました。あまり良い方法ではなくても気持ちを貫いた日々のお陰で、卑屈になって拗ねているのでも素直になれないのでもなく本当に嫌なのだと理解し別れて貰えました。決して凄く幸せとは言い難い今でも、あのまま結婚しなくて本当に良かったと思っています。今迷いがある方にも心が自然に感じ取る何かを信じてほしいと思います お別れ後専攻分野を活かす職に就く事ができて自信も取り戻し、かつて見下した彼に報告して少し気分がスッキリしました でも彼は以前からうんざりするほど物事を曲解する癖があった為気がかりです 現在仕事の都合で彼の故郷近くに住んでおり職場で当時と似た目に遭っており少し怖いです。考え過ぎでしょうか

続きです(最後です)こんな時代だからこそ…

041
きみこ トピ主
あのまま結婚していたら…さぞ自分を卑下した嫌なおばさんと化していただろうなと想像します。悔しいけど生活は今の百倍良かったでしょうけどね…(苦笑 婚約後合わないと分かった方や、相手が身分的には上だけど大切な何かがない・違うと感じた経験をお持ちの方、又は周りが理解してくれないという方いらっしゃいませんか?仕事でも構いません。気持ちを共有でき勇気に繋げる事が出来ましたら幸いです 不況が続くこんな時だからこそ、人の身分や肩書・安定性などの条件ではなく、大切な心の何かを忘れないように、そして大切な事に気付けるようでいたいと思いませんか?身分や肩書も否定はしません。でもそれだけで満足しない、条件が気になってお相手選びに失敗したなんていう経験をしないでほしいなと思っています これから探すみなさん、がんばりましょうね。私もまだまだ、経験を忘れずに頑張ります タイトルの割につまらない終わり方でごめんなさい 本当はもっと衝撃の事実もあるのですが、今回はこれくらいにさせて頂きました お読み下さり有難うございました どんなご感想でも構いません。もしよろしければ返信お待ちしています

落ちの前ですが、

041
かか
いまのところ、若気の至りで婚約した、ということですよね。 お相手はさぞ困惑しただろうことは想像に難くありません。 しかし、非常に自尊心が高く対等さや人情味に欠け上下意識を当然と思う人で、人の痛みを理解するよりむしろ弱みに付け込む性格とわかっていたなら、婚約する方がおかしいです。 婚約後にわかったってこと?

でっ??

041
もっとコンパクトに!
続きの続きはあるのかな? これを聞くのは野暮だってわかってんだけどこの件から10年後の今のあなたは「幸せ」?? 10年も前の事を引きずっているようだとあんまり幸せじゃなさそうだね。 まぁ自分で判断して自分で行動してそれによって生じた結果のすべてを自分で負ってるならいいんじゃね?

そのお友達の性別は?

041
おっさん
 明記されていませんが、どちらですか?  どうも、男性の行動パターンのように思えるのですが。

セラピーです。

041
3人娘の母親
よっぽど精神的に後遺症が残っていますね。 すべてを、はきだして、文字にして書く事が非常に大切です。 あなたの今の感情をすべて書き尽くして、前に進んでください。 そのために小町を利用して正解です。 心のセラピーとして、重荷になってる事を書くのが大変、重要です。 辛かったですね。 結婚しなくって良かったでした。 今、新しい生活に向かってがんばれ!!!

昔のことは終ったこと

🎂
アン
続きを読みましたが、最終的に彼とどうなったか書かれていませんよね。 10年も昔の話を持ち出してきてどうしたいのかよくわかりませんが、 きちんと彼と別れて今が幸せなら問題ないはずですよね。 消化し切れていないから、このようなところにトピを掲載しているのかな? (内容が結構、一方的でへんに理屈ぽくて、あまり同情できない感じも受ける) 昔のことにとらわれていても幸せになれませんよ。 今を大事にね。

ぐだぐだと書き連ねてますが、結局何が言いたいんですか?

雨が降らない
まだ続くみたいですが、結局何が言いたいんですか? はっきり言ってこんな調子でぐだぐだぐだぐだと説明にもならない説明?愚痴?をしたなら、 周りから理解されなくても仕方ありません。

同じようなことを・・・

🐤
りんりん
私は16年前にしました。若気の至りと勢いで婚約(といっても口約束) その後冷静に考えると「何か違う、違う」という自分の心の声。 別れてほしいと言っても話し合いもできないような人で。 私「別れてほしい」 彼「なんで?」 私「私ではあなたを幸せにしてあげられない」 彼「俺は充分幸せだけど」 私「私は幸せじゃない」 彼「なんで?」 とにかく自分の意見と違うことを言うと「なんで?」と返してくる 男でしたね・・・ その後数人と付き合い、今は結婚して幸せに暮らしています。 相手からの押しで押し切られるのはよくないよ、と若い方にアドバイス したいです。

面倒臭い

041
チョコ
結局慰謝料は払ったの? 貴方の文章読みづらくて、ザッと読んだ感想です。 結局は人のせいにして、自分を正当化したいだけじゃないの? 彼も今頃貴方と結婚しなくて本当に良かったと思ってるんじゃないかしら? トピ主さん、何だか面倒臭そうな人ですもの。

追記します(最後でなくてごめんなさい…)

041
きみこ トピ主
性格の難点の多くが婚約後に分かりました。途中まで短所は誰にでもあると思っていました 話し合いで致命的な言葉が出た時後悔に変わりましたが 初めは私の弱点も理解し結婚を決めてくれたと思っていたので… 例えば仕事が冷徹な事や悪知恵が働き根回しをする事等は苦手だったけど、役割上仕方ない、長所だと割り切っていました ただ、人の話を違う意味に解釈する事やそれを直しても次には元に戻っている事の繰り返しには頭を抱えました…頭は良い筈なのに…アスペルガーやLDでは?とも言われます。これも目をつぶりましたが、大事な話でも人が話す本題と無関係な事が彼には印象に残ってしまっていた為そうかもしれません 全般に思い込みが強かったようです 肩書はあるけどやっぱり変な人でした… でも深入りしない人には彼が立派に見えてしまう マリッジブルー等と言われ けじめがないと言われ 元鞘すると言われ 好きなのに別れた等と嘘を言われ 誰も分かってくれなかった… 家族が初めて味方ではないと思った 大切にしていた事をズタズタにされた 生涯一度の事が汚れてしまった 逃げて良かった…

引きずっていませんよ

041
きみこ トピ主
返信を作成している間にレスを沢山頂き前後したようです タイトル通りです、引きずっていませんよ それに上を望んだらきりがありませんがそれなりに幸せです。他人の目からは違っても私にはとても… 少し前、当時の彼が別の人と結婚したと風の便りに聞いた為、長い闘いが少し楽になったような気がした為と、そんな時ケガにより急に時間が出来た為、こうして書いてみたのです ただ、相手を完全に許していないかもしれません 誰が良い悪いではありませんが、最後まで不誠実だったからです 自分がこの件に割り切りをつけたいという理由で、一切の連絡を断ったので、その後を知りたくても分かりません 私はもっと人に喋りたいですね

う~ん・・

🛳
きりん
>彼は公務員、やや有名大卒、一見好青年、まじめ。安定性抜群でしょう。 ・・主さんが何度も条件、条件!と仰って、彼の条件ってそんなに素晴らしいですか?確かに公務員は安定性はありますが・・。 >お別れ後専攻分野を活かす職に就く事ができて自信も取り戻し、かつて見下した彼に報告して少し気分がスッキリしました でも彼は以前からうんざりするほど物事を曲解する癖があった為気がかりです ・・何故そこまで逃げ回った相手に自ら報告を?彼に褒めてもらいたかった?認めてもらいたかった?しかしそんな事よりも彼から見れば一方的な婚約破棄、逃げ回った主さんがよくもそんな報告を!と思うのでは? >悔しいけど生活は今の百倍良かったでしょうけどね… ・・現在そこまで貧しい生活なのですか?公務員は国民の中間賃金ですからね・・。そして現在も未婚のようですし、結局はそこなんじゃないですか?あんな男と結婚していたら酷い生活だった!と一生懸命自分を言い聞かせているものの年齢的にも厳しく、また別れて以降10年間ちゃんとお付き合いした男性が居ないのでは?現在幸せならこんな事を延々考えないと思いますよ。

被害者ぶっているけど加害者ですよね

🐤
WOW
 相手の性格に難があるのはわかっていたが条件に目が眩んで婚約した。でも、やっぱり我慢できなくて別れた。ってことですよね。  交際期間中にそういうのを見極めて婚約しないとね。もちろん、婚約後に分かる場合もあるけど、トピ主さんの場合は最初からわかってたんだし。  本当なら、ちゃんと謝罪して、婚約破棄の慰謝料払わないといけないケースなんだろうけど、たぶん彼ももう関わり合いたくなかったんでしょうね。

とりとめなさすぎ

🐧
大尉
>どんなご感想でも構いません。もしよろしければ返信お待ちしています くだらん自分語りでした。 ネットだけならよいのですが、もし、現実世界でもこんな感じなら、不幸がやってくるのは不運ではなく必然です。

要約すると

041
かか
昔々、経済力はあるけれど性格の合わない人と付き合って、別れたことがあります。 今の生活は残念ですけれど、別れて良かったです。 みなさんも合わない人とは勇気を出して別れましょう。 というコトですね!!

ん~

041
あおぞら
売れない小説ですか? てか、あなた大丈夫? 今幸せじゃないんじゃない? 一度、あなた自身をリセットなさっては如何でしょうか?

トピ主です

041
きみこ トピ主
りんりんさん 同じような経験をされた後、幸せになられたようで本当に良かったですね 話し合いもできないような方とのお付き合い、切なかったでしょう事お察し致します そういう苦い経験があったから幸せな今があるのでしょうね 良いアドバイスを若い方にできる人になられて素敵です これからも末永くお幸せにお過ごしください。 あまりにも通じない人には頭を抱えますよね 私はため息つきながらつい彼について分析してしまいました。

執念深すぎ

041
うわー
 自分の見る目がなくて合ない相手と婚約し、あげくに逃げ回って周りにも迷惑かける形で婚約破棄した過去を10年もたってからこれだけ相手の人格を否定しまくる必要がどこにあるのですか?  あのまま結婚してたら不幸だったのはトピ主さんがそうだったかもしれないだけで、違う女性となら彼も今は幸せにいい夫をしてるかもしれない。実際に結婚してひどい仕打ちをされたわけでもなく、何も始まってない時点で逃げ出したのですからそこまで他人を否定する必要あります?  読んだ感想ですけど、慰謝料はちゃんと払ったのかしら?って事くらいでしょうか。トピ主さん、まさか自分を被害者だと思ってます?

重要なことは…

041
tt
彼と婚約しているときは「過労で体調を崩し、健康上心配なことがあるなど、自信がなく 強く出ることができなった」とあるように、心身ともに健康な状態ではなかったわけですね。 そんな状況の中でまともな判断が出来たのでしょうか。 また、自信なくなっていることから、物事を悲観的に考えていたりした可能性が高い。 もちろん、彼や周りの人たちの行動・言動に対して、そう思っていたことも。 上記のような状態では、周りの人を説得することは困難かと思われます。 だから、理解してくれる人がたったの1人しかいなかったのでしょう? 逃げ回ることで精神・身体の負担がさらに多くなっているところでの 話合いなど、まとまるはずもなく、何度もやっても無駄になるでしょうね。 あと、具体性なエピソードがないのに「理解してくれたら幸い」というのも無理があります。 トピ主さんの話では、彼がどんな人だったのか全然わかりません。 だいたい健康な状態でなかったときに感じたことって本当に正しいのでしょうか。

トピ主さん、ダメだよ。その男に連絡しちゃあ。

😨
コマドリ
冗長なトピなので(失礼)、 何となく読んでいましたが、 あなた、そんな男に、 その後の自分を報告してスッキリしたとありますが、 未練あるようなことしてはいけません! 職場で怖い目に遭っているというのも、 その男とは別件でしょ? 私も、 条件の良い男と破談にしたことがあったので、 あなたと同じ過去がありますが、 10年も引きずらないよ! あなた、ちょっと変よ。 あなたの言いたいことは、 とにかくまとまりがないです。

ごく普通の人と普通に力を合わせて過ごせればよかっただけですよ

041
きみこ トピ主
条件など少しも望んでいませんでした だから好条件を盾に強気な彼と別れたのです ごく普通の思いやりさえあれば逃げなかったのですよ

苛めとは、した人はすぐに忘れ、された方はずっと覚えているもの

041
きみこ トピ主
被害者・加害者、両方になりますが 内容では私が被害者です 簡潔に言うと彼は「人をバカにしすぎた」のですよ 「否定・侮辱しすぎた」とも言います 表では、不利な立場の人と結婚してくれる良い人 しかし人はIQじゃなく心の知能で生きている 実は逆だったのですよ 付け込んでいる発言、そしてこれこそが仕打ちで一方的やり取りだと、まだお分かりになりませんか? だから逃げられた、やり返されたのですよ 公務員を魅力と思った事は一度もありません 目が眩む・慰謝料・セラピーなどは論外です 体調を崩したとはいえ日常や心が元気なので 様子のおかしさに気付けたのですよ 元々が強いので悲観的にはなりませんでした 多くの人に話さなかったので味方は少なかったけど 普通話せないでしょう 大勢を味方につければ当時以上に叩いたことでしょう

話合い…ねぇ。

041
tt
>別れてほしいと言っても話し合いもできないような人で。 彼は話し合いには応じているように思えますが? 「あなたを幸せにしてあげられない」が否定されると 今度は「私は幸せじゃない」となっており、理由が 変わっていますよね? 仮に「彼を幸せにできないし、私も幸せじゃない」という 理由だったのなら、最初からすべて話すべきだったと思います。 そうじゃないと、その都度理由が変わった、という印象を受けます。 こうなると、後からの話の信用度が低くなるし、まともな話合いが できないと思います。 結局、あなた、その場しのぎの話ばかりしていたり、自分の気持ちを上手に 話せないから、理由を問われると適当な答えしか返せなかったのでは? さらに理由が適当だから簡単に否定されて「話が通用しない」と自己完結 したんじゃないかなぁ。

何だろう?この自分酔いの文章は・・

🐧
チョビ
あなたとまったく同じ経験じゃなくとも、婚約後に相手との価値観の違いで 解消した人なんて、小町で検索するだけでも結構いますよ。 世の中で考えたら、あなたよりも辛い思いをして振り切った方は それこそ山盛りいます。 あなたのエピソードを読んで思ったことは、あなたの逃避に付き合ってくれた お友達は神様のような方だなって思いました。 一生かかっても返せない恩ですね。 それよりも10年たった今でもこれだけ恨み言が出てくるということは、 あなた自身が何か歪んでいるように思えます。 自分が望んで捨てた男でしょ?どうしてまだ気持ちが残ってるの? 本当に忘れた、何とも思っていないなら話題にも出ませんよ。

自分のやったことわかってる?

その理屈はおかしい
> ただ、相手を完全に許していないかもしれません  相手に慰謝料請求されてもおかしくない状況なのに、なんで自分が被害者?! > 誰が良い悪いではありませんが、最後まで不誠実だったからです  いや、トピ主さんが明らかに悪いでしょう。 > 全般に思い込みが強かったようです  それはトピ主さんでは? ご自身に対する批判のレス読んでます? > 私はため息つきながらつい彼について分析してしまいました。  まず、自分の言動を分析した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧